Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непобочный эффект: таблетки от давления могут помочь пожилым при COVID

Непобочный эффект: таблетки от давления могут помочь пожилым при COVID

Российские и китайские медики связали прием лекарств, нормализующих артериальное давление, с более легким течением коронавирусной инфекции у пациентов старше 65 лет. COVID-19 хуже переносят люди с хроническими заболеваниями, но при хорошем контроле недугов инфекция проходит легче, пояснили «Известиям» специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ. Регулярное употребление препаратов от гипертонии действительно улучшает прогноз при COVID-19, подтвердили специалисты-кардиологи. То же касается и приема статинов — лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Контроль над болезнями

О том, что регулярная лекарственная терапия гипертонии улучшает прогноз по течению COVID-19, сообщила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ, профессор Юлия Котовская. Это произошло на III всероссийском форума «Россия — территория заботы». Как правило, коронавирусную инфекцию тяжело переносят пациенты с хроническими заболеваниями, напомнила специалист. Но если инфицирование происходит на фоне хорошего контроля хронических болезней, то COVID-19 протекает легче.

— У пациентов реже встречаются осложнения и ниже смертность от коронавирусной инфекции, если до заражения они длительное время получали статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила профессор Котовская. — То же самое можно сказать о блокаторах ренин-ангиотензиновой системы, которые применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также о метформине, используемом для лечения сахарного диабета второго типа.

Лечиться без давления

То, что лекарства от повышенного давления могут снижать смертность у возрастных пациентов, подтверждают и ученые из других стран. В конце октября специалисты больницы «Лэйшеншань» и больницы «Чжуннань» Уханьского университета в Китае выпустили статью об этом. В ней сказано, что препараты от давления связаны с уменьшением летальных исходов и улучшением клинических характеристик у пожилых пациентов с COVID-19.

Ученые проанализировали данные медкарт пациентов с коморбидной (присоединенной к COVID) гипертонией и установили связь между клиническими исходами, тяжестью заболевания и характеристиками больных, которые принимали препараты от давления пяти разных классов. Четыре класса препаратов (за исключением тиазидных диуретиков — мочегонных средств) «могут быть полезны для пациентов с COVID-19», сказано в статье китайских специалистов. Клинические результаты были статистически значимо улучшены у пациентов, принимавших такие лекарства, особенно этот эффект был заметен у пожилых людей, утверждают ученые.

Читайте так же:
Выпадение волос при всд лечение

Сердечная забота

Несколько месяцев назад в научных кругах начали обсуждать теорию о том, что часть лекарств от давления, а именно ингибиторы АПФ (угнетают выработку фермента, синтезирующего сосудосуживающий гормон), могут ухудшать состояние при COVID-19 и способствовать проникновению вируса в клетки. Убедительных фактов, подтверждающих негативное влияние этих препаратов на течение коронавируса у сердечников, нет, сказал эксперт Лиги здоровья нации, профессор Мехман Мамедов. Что же касается влияния лекарств от давления на течение коронавируса у пожилых, то есть основания полагать, что оно действительно позитивное.

— По результатам ряда крупных исследований у пациентов с гипертонией регулярный прием антигипертензивных препаратов и достижение целевых уровней артериального давления имеет благополучный прогноз по сравнению с теми, кто не принимает эти препараты или принимает их от случая к случаю, — уточнил «Известиям» Мехман Мамедов. — Эффективность антигипертензивной терапии доказана и у пациентов в категории 65+.

Как пояснил профессор, все пять групп лекарств действуют по-разному, но в конечном итоге влияют на снижение уровня артериального давления. Что касается статинов, потенциально эти лекарства имеют три механизма протекции, которые могут быть полезны при коронавирусной инфекции и кардиологической патологии. Это противовоспалительный эффект, улучшение свертываемости крови и влияние на репликацию и уничтожение вирусов, уточнил Мехман Мамедов.

ЗОЖ для пожилых

Полностью полагаться на лекарства в вопросах профилактики и борьбы с COVID-19 неверно, подчеркивают ученые. Кроме того, нельзя принимать таблетки от давления без назначения врача.

— Лечение пожилых людей никак не отличается от лечения пациентов других возрастов, специальных препаратов нет, — рассказала «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине РГНКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Стражеско.

Людям старшего возраста нужно в первую очередь следовать общим рекомендациям по сбережению своего здоровья. Гериатры подчеркивают, что пенсионерам нужна регулярная физическая активность (хотя бы 20 минут в день) и сбалансированное питание. Важен позитивный настрой и постоянная связь с близкими. Также нужно продолжать принимать назначенные ранее лекарства.

Читайте так же:
Всд по гипотоническому типу последствия

— Режим самоизоляции сопряжен с рисками снижения физической активности и, как результат, с ухудшением общего состояния здоровья, сообщила «Известиям» главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. — Грамотная организация жизни и быта в период строгих ограничений позволит избежать этих неприятностей. Прежде всего для пожилых людей опасна гиподинамия (недостаточная подвижность. — «Известия»), длительное пребывание в кровати или перед телевизором. На этом фоне очень быстро возрастает мышечная слабость, нарушается походка, появляется неустойчивость, увеличивается риск падений.

Степень выраженности синдрома старческой астении у пожилых людей может указывать на тяжесть возможного течения COVID-19, сообщала «Известиям» ранее главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Симптомы климакса

Симптомы менопаузы многообразны. Приливы жара, ночная потливость, головокружение, нарушение сна, как правило, преходящи, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов.

Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, также могут быть прямым или опосредованным результатом гормональных сдвигов, характерных для менопаузы.

Чуть позже присоединяются сухость во влагалище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем.

Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопороз) и возникающие вследствие этого переломы костей.

У молодых женщин эстрогены защищают организм от развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. С наступлением менопаузы, когда уровень гормонов снижается, действие этого защитного механизма ослабевает, что способствует развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, а также увеличивается риск инфарктов и инсульта.

Состав и форма выпуска

Циталопрам доступен в виде таблеток. Пациенты принимают препарат циталопрам в одно и то же время каждый день, по одной штуке. Циталопрам может сделать одних людей сонными, а других более энергичными. Этот эффект циталопрама может помочь определить, когда человек должен принимать препарат.

Читайте так же:
Какой климат лучше при всд

Таблетки циталопрам содержат гидробромид циталопрама, соответствующий дозировке 20 и 40 мг. Аналоги циталопрама – препараты схожие по химическому составу и действию на организм.

венозная недостаточность

Фармакологический эффект препарата возникает за счет стабилизации лизосомных мембран, уменьшения освобождающихся аутолитических клеточных ферментов, которые в свою очередь способны расщепить протеогликаны.

Также уменьшается транскапиллярная фильтрация низкомолекулярных белков.

При метаболизме препарат образует фенольные кислоты. Активные вещества накапливаются в подкожных венах ног, а также в меньшем объеме – в почках, печени и легких.

Период полувыведения составляет одиннадцать часов. Диосмин накапливается в тканях сосудов в течение 96-ти часов. Препарат выводится посредством почек, кишечника и желчи.

Зачем глава центра Гамалеи Гинцбург заявил, что «Спутник V» оставляет «маркеры в крови»

Около 80% граждан, которые говорят о том, что привились «Спутником V», но при этом заболели ковидом в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации, заявил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Если вакцинированные якобы „Спутником V“ тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — сказал он.

Гинцбург пояснил, что проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата: «Мы видим, что у людей отсутствуют эти маркеры в 80% случаев».

Теперь эксперты гадают, что хотел сказать Гинцбург, так как специальных зарегистрированных тестов, способных распознать, привился человек от ковида или нет, не существует. Откуда появилась информация о том, что у «у 80% людей отсутствуют маркеры препарата», также непонятно — никаких достоверных данных на это счет нет. Кроме того, остается большой загадкой, что имел в виду академик Гинцбург, говоря про маркеры препарата.

«Пометили маркерами, не предупредив», — возмущаются теперь противники вакцинации.

Подобные заявления опасны, считают эксперты «Доктора Питера», потому что они сильно дезориентируют людей.

Читайте так же:
Электрофорез с кальцием при всд

Алена Макарова

Алена Макарова

Биология

молекулярный биолог, кандидат биологических наук, администратор телеграм-чатов, посвященных вакцинации от COVID-19

— На самом деле, отличить вакцинированного от невакцинированного не очень сложно, — рассказывает молекулярный биолог, администратор сайта V1V2 Алена Макарова. — «Спутник V» содержит «простудные» аденовирусы Ad26 (первый компонент) и Ad5 (второй компонент), которые не могут размножаться в организме (не могут встроиться в ДНК), но доставляют в клетки ген белка-шипа коронавируса, работая «такси».

После вакцинации у человека появляются не только антитела к белку шипа (S-белку) SARS-CoV2, но и антитела к белкам аденовирусов Ad26 и Ad5. То есть, вакцинация заодно защищает нас и от аденовирусной ОРВИ. Ученые могут сделать анализ на эти антитела и понять, был ли человек вакцинирован.

Кроме того, при болезни и при вакцинации сначала появляются антитела IgM, а затем вырабатываются антитела IgG, а IgM исчезают. У вакцинированного человека при болезни IgM уже не вырабатываются, будет расти только уровень IgG к S белку, а у невакцинированного человека сначала появятся IgM, IgG будут отсутствовать или их будет мало. По наличию и динамике антител к аденовирусам Ad26, Ad5 и IgM/IgG к S белку ученые могут достаточно точно сказать, был ли человек вакцинирован или купил сертификат.

Через несколько дней от вакцины не остается никакого следа, но остается иммунная память о введенном антигене.

По словам Алены Макаровой, есть небольшой процент людей, у которых не вырабатываются антитела после вакцинации «Спутником V» и мРНК вакцинации, но таких людей всего около 5%.

— Обычно это пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом, принимающие препараты-иммуносупрессоры, — уточняет эксперт.

Николай Крючков

Николай Крючков

Медицина

Иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании

— Уже долгое время мы добиваемся открытия официальной статистики по заболеваемости ковидом и нежелательным явлениям после вакцинации, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Такая статистика у Минздрава и Росдравнадзора есть. Но гриф «секретно» не снимают до сих пор, я думаю, что такое решение — показывать или нет эти цифры — принимаются на уровне правительства страны. Сейчас идут некие внутренние процессы, которые, я надеюсь, позволят обнародовать хотя бы часть этой статистики. Возможно, что данные, которые мы там увидим, опровергнут заявленную разработчиками 95-процентную эффективность «Спутника V». В самом этом факте ничего страшного нет, недавние исследования Пфайзера показали 73% эффективности — и это защита только от заболевания дельта-варианта ковида, защита от тяжелых форм и летальных исходов составляет больше 90%.

Читайте так же:
Всд в дорога последние новости 2017

В России, кроме «Спутника V», используются еще две отечественные вакцины — «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», чья эффективность вызывает у ученых большие сомнения. Немало свидетельств, что привившиеся этими вакцинами люди заболевают, причем тяжело. Гинцбург своим заявлением «о 80% с купленными сертификатами» по сути опроверг информацию о том, что привитые могут болеть тяжело, обозначив их непривитыми, полагает эксперт.

Рекомендации по прекращению приема ингибиторов протонной помпы

Пациентам, которым не требуется непрерывный прием ИПП, должны выписываться минимально возможные дозы этих лекарств. В случае длительного лечения рекомендуется постепенное снижение дозы таких лекарств.

Конкретных рекомендаций о том, как именно снижать дозу препаратов нет. В основном в источниках указано, что при терапии рефлюксной болезни желательно снижать дозу ИПП на 50% каждые 2-4 недели.

Пациенты, которым не требуется постоянная фармакотерапия ингибиторами протонной помпы и H2RAs, должны знать, что симптомы, связанные с повышенной секрецией HCl после окончания лечения, не равносильны рецидиву. Они преходящи и постепенно исчезнут.

Возврат гиперсекреции соляной кислоты также возможен при приеме антацидов. Симптомы могут возникнуть через час после введения стандартной дозы препарата, но это бывает редко, поэтому в период ожидания нормализации секреции HCl, в случае длительных неприятных симптомов, может быть рекомендован прием антацидов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector