Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между Диазепамом и Феназепамом

Разница между Диазепамом и Феназепамом

В чем разница между Феназепамом и Диазепамом

Препарат характеризуется анксиолитическим эффектом, связанным с влиянием на клетки миндалевидной части лимбической системы. Успокаивающее и расслабляющее действие достигается за счёт воздействия на ретикулярную формацию и неспецифические таламические ядра головного мозга. Действует как снотворное посредством снижения эмоциональных факторов, которые мешают засыпанию.

Последствия долговременного приема Феназепама

Стадии развития медикаментозной зависимости

Самым тяжелым последствием длительного приема Феназепама является развитие медикаментозной зависимости, наступающей постепенно, но незаметно для человека. Зависимость проявляется в тех случаях, когда препарат уже не оказывает должного медикаментозного эффекта и пациенту требуется увеличивать дозировку, что запрещено делать самостоятельно, без врачебного назначения. При снижении дозировки либо прекращении приема препарата у человека развивается синдром отмены (или «ломка»). Волевые люди способны справиться с наступающей зависимостью самостоятельно, подавив ее на начальном этапе развития. Если этого не происходит, человек приобретает уже стойкую, сформировавшуюся зависимость от медикамента. Процесс привыкания состоит из трех стадий.

Протекание первой стадии

На первой стадии у человека формируется психологическая зависимость от Феназепама. Она протекает быстро – для формирования психологической зависимости достаточно и нескольких недель. Однако подавить ее нелегко, и сделать это без неоднократного посещения кабинета психотерапевта и помощи психолога удается далеко не каждому.

Психологическая зависимость проявляется следующими признаками:

  1. эйфорию, наступающую после употребления медикамента, быстро сменяют приступы необоснованной агрессии, сопровождаемые подавленным настроением, раздражительностью и усталостью;
  2. человек теряет навыки по борьбе со стрессом;
  3. утрачивается способность контролировать собственное поведение.

Протекание второй стадии формирования зависимости

На данной стадии у человека формируется физическая зависимость от Феназепама.

В этом случае характерно появление и развитие синдрома отмены, сопровождаемого перечнем следующих факторов:

  • боли в суставах и мышцах;
  • мигрень;
  • зрачки пациента увеличиваются, появляется звукобоязнь;
  • отмечается дрожание рук и век;
  • повышенно потоотделение, ощущается постоянная слабость и упадок сил;
  • давление и температура тела быстро меняются;
  • ускоряется ритм сердца;
  • возможны расстройства желудка и диурез.
Читайте так же:
Поведенческие расстройства при деменции

Развитие третьей стадии

На заключительной стадии развития зависимости ЦНС человека трансформируется, что ведет к нарушениям в работе мозга, параллельно нарушая и нервную проводимость.

К развивающемуся психоорганическому синдрому и невралгическим нарушениям добавляются перечень дополнительных симптомов, включая:

Неблагоприятное влияние на сон

Вот что, возможно, ждет вас при приеме феназепама.

1. Ночные кошмары.

Феназепам действует не только на наступление, но и на структуру сна. Он меняет длительность, соотношение стадий сна, удлиняет быструю фазу (тот период, когда нам снятся сновидения). Это может вызывать кошмары.

2. Ночное удушье.

Было бы замечательно, если б действие феназепама на организм ограничивалось только включением «центров сна». Но на самом деле препарат, вызывая сон, одновременно грубо подавляет дыхательный центр и вызывает выраженное расслабление мышц. Это может спровоцировать или усилить ночные остановки дыхания – синдром обструктивного апноэ.

Если вы храпите, не принимайте феназепам. Подавление дыхательного центра, расслабление мышц могут вызвать ночное спадение глотки. Последнее спровоцирует приступы удушья, а это – потенциальная опасность инфаркта, инсульта, смерти во сне.

3. Утренняя сонливость.

Вы знаете, сколько действует феназепам? Около 8 часов, а иногда (особенно у пожилых, у которых замедлен обмен веществ) дольше. Следовательно, к моменту пробуждения препарат еще не заканчивает свое действие! Человек просыпается сонливым, вялым, разбитым. У него рассеянное внимание, может быть нарушена координация движений.

Это опасно. Опасно для людей, занятых ответственными профессиями: водители общественного транспорта, лица, работающие со сложными механизмами (работники заводов).

Опасно для пожилых. Нарушения координации приводят к травмам. У людей в возрасте очень хрупкие кости, и даже небольшое падение или удар могут спровоцировать у них перелом шейки бедра. Как известно, эта травма может стать приговором. Кости у стариков срастаются очень плохо, и человек, получив такой перелом, становится лежачим больным до конца жизни.

Читайте так же:
Деменции старческого и предстарческого возраста

Лицам интеллектуального труда или учащимся тоже не понравится последействие феназепама – это прямая угроза качеству работы и успеваемости.

ЭФФЕКТ ПРИЕМА ФЕНАЗЕПАМА

Медики клиники "Спасение" отмечают несколько составляющих зависимости от феназепама:

  • Химическая. Организм становится толерантным к основным действующим веществам препарата, для достижения желаемого эффекта «кайфа» больному нужно постоянно увеличивать дозировку.
  • Физиологическая. При попытках отказаться от дозы феназепама наркоман чувствует синдром отмены, проявляющийся головокружением, мигренью, мышечными спазмами, рвотой и прочими негативными симптомами.
  • Психологическое. Человек, хотя бы раз испытавший эйфорию при употреблении феназепама, воспринимает препарат, как единственную возможность достичь расслабленности.

С развитием феназепамой зависимости человек постепенно утрачивает всяческий интерес к жизни, становится замкнутым и апатичным, прекращает любое общение с родственниками, друзьями. Феназепамовый наркоман становится нетрудоспособным, теряет мыслительные способности, не может сконцентрироваться на чем-то конкретном. При хронической форме зависимости человек теряет интерес к интимным отношениям, больного интересует только следующая доза наркотика и способы ее получения.

Людей, неравнодушных к наркозависимому человеку, интересует, как снять и как пережить аддикцию. Процесс лечения проходит в три этапа.

Первая стадия — детоксикация. Пациенту внутривенно ставят капельницы на основе препаратов, облегчающих процесс ломки.

Как отвыкнуть от феназепама - Клиника ЛОРДМЕД

Важно! Постепенное выведение наркотика из организма и остальные этапы лечения должны проводиться в наркологической клинике под руководством врачей.

Больничные условия помогают использовать новейшие методы лечения. Программа детоксикации может осуществляться не только путем капельниц, но и путем применения аппаратных методов, а в особых случаях – мер интенсивной терапии.

Вторая стадия — реабилитация. Она касается как медикаментозного лечения, так и работы с привычкой пациента. Для каждого больного подбирают индивидуальные методы работы с психотерапевтом, один на один или групповой терапии. Есть, например, следующие приемы:

  • арт-терапия — это «терапия искусством», преимущественно рисованием;
  • гештальт-терапия, в которой внимание уделяется характеристикам пациента, необходимым для удовлетворения его собственных потребностей и потребностей людей из его окружения;
  • кинезиотерапия — лечение путем двигательной активности;
  • транзакционный анализ, имеющий дело с эго-состояниями («родитель», «ребенок», «взрослый»).
Читайте так же:
Экспресс диагностика по выявлению уровня тревожности

В некоторых учреждениях возможны занятия медитацией и йогой.

Навыки, которые пациенты получают в процессе реабилитации:

  • контроль над собственными желаниями, в т.ч. над повторной тягой к феназепаму;
  • умение решать проблемы самостоятельно, без стимуляторов в виде психоактивных веществ.

И, наконец, третья стадия — ресоциализация. Ею, как и двумя предыдущими этапами, ни в коем случае нельзя пренебрегать. Поскольку человек – личность биосоциальное, без общения она полноценно жить не может. Если не заниматься ресоциализацией, ремиссия не наступит. Поэтому человеку необходимо вернуться в социум.

Когда человек наркозависим, многие от него отворачиваются. Чтобы вновь стать полноценным членом общества, стоит пройти через два этапа социализации.

Помощь психотерапевтов - Клиника ЛОРДМЕД

Сначала проводится работа группового характера с другими пациентами. Когда физическая и психическая зависимости от феназепама устранились, бывших наркоманов помещают в учреждения, находящиеся за рамками реабилитационного центра. Там участники ресоциализирующей программы находятся в малых группах. Благодаря этому они учатся взаимодействию друг с другом, выполнению определенных обязанностей. Иногда даже проходят курсы переквалификации.

Следующий этап — работа дома у пациента. Близкие должны поддерживать его не только при клиническом лечении. Помимо осуществления полноценного общения необходимо следить за тем, чтобы он не вернулся в прежнюю среду. В противном случае зависимость может возникнуть снова, так происходит в 99,99% случаев возвращения к бывшим друзьям-наркоманам.

Часто необходима помощь психотерапевтов, которые работают не только с пациентом, но и с его окружением. Бывает, что человек становится наркоманом из-за негативной атмосферы в семье. Если она останется прежней, после лечения он сорвется и снова начнет принимать феназепам без назначения врача.

Обратите внимание, что для достижения положительных результатов необходим комплексный подход. Благодаря слаженной работе специалистов разных профилей у человека постепенно восстанавливается способность самостоятельно строить свою жизнь. Со временем он может добиться успехов в карьере, создать семью, открыть для себя новые горизонты – испытать то, что раньше было недоступно из-за наркотической зависимости.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Признаки повышенной тревожности у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector