Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тенотен детский

Фармакодинамика

Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок.

Обладает стресспротекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.

В условиях интоксикации, гипоксии, при состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения оказывает нейропротективное действие, ограничивает зону повреждения, нормализует процессы обучения и памяти в ЦНС .

Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение синаптических (информационных) и метаболических процессов. Оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, повышает активность стресс-лимитирующих систем, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности.

Формы неврозов у детей кратко

Дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезии желчевыводящих путей (ЖВП) – это функциональные нарушения своевременного и полноценного оттока выработанной желчи в двенадцатиперстную кишку.

При дискинезиях ЖВП:

  • происходит изменение движения желчи по желчным путям;
  • нарушается процесс переваривания пищи;
  • снижается синтез витаминов и всасывание питательных веществ, что может приводить к задержке психо-моторного развития ребенка;
  • нарушается выделение желчи, что способствует разрастанию условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • возможно формирование функциональных нарушений в органах дыхания, сердце и сосудах, нервной системе и других.

Важная роль в развитии первичной дискинезии отводится нарушению режима питания:

  • длительные перерывы в питании;
  • переедание;
  • насильственные кормления;
  • употребление избытка жирного или острого в питании.

Такие формы дискинезии ЖВП зачастую возникают у малышей с неврозами, вегетативно-сосудистой дистонией, при психосоматическом синдроме или нервно-артритической аномалии конституции.

Вторичные дискинезии возникают как осложнения патологических процессов в органах пищеварения при:

  • хроническом холангите (воспаление желчных путей);
  • хроническом дуодените (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • хроническом энтероколите (воспалении тонкой и толстой кишки);
  • кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия, острый гепатит);
  • глистных поражениях.

Особым образом на развитие дискинезии желчевыводящих путей влияет лямблиоз кишечника. Паразиты повреждают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывают ее дистрофические явления и нарушают выработку кишечных гормонов. В результате нарушается координация работы сфинктеров кишки и сфинктеров в области желчевыводящей системы.

Читайте так же:
Таблетки при неврозе мочевого пузыря

Различают три клинические формы дискинезии ЖВП у детей:

  1. гипомоторная
  2. гипермоторная
  3. смешанная.

При гипомоторной дискинезии ЖВП желчный пузырь сокращается вяло. Беспокоят тупые, ноющие боли в правом боку, отдающие в правую лопатку и ключицу, ощущение распирания, тяжести, дискомфорта.

Для детей с гипомоторной формой дискинезии ЖВП характерны:

  • запоры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • слабость.

Гипермоторная дискинезия ЖВП возникает при спастическом сокращении желчного пузыря. Характерны коликообразные или схваткообразные боли в правом боку после еды, отдающие в правую лопатку, ключицу, поясницу или подложечную область.

Боли усиливаются при:

  • быстром беге, ходьбе (обычно на уроках физкультуры);
  • в стрессовых ситуациях (чувство жжения по ходу кишечника после волнения) и при нарушениях диеты (после сладкого);
  • частые явления жидкого стула;
  • язык обложен желтым налетом;
  • возможны тошнота, отрыжка и рвота.

Пациенты с этой формой не переносят жирное, жареное, яичные желтки.

Смешанная форма дискинезии ЖВП сочетает в себе признаки гипо- и гипермоторных форм.

Самым простым и современным методом исследования дискинезии ЖВП является ультразвуковое исследование – оно позволяет определить форму, размер и возможные деформации желчного пузыря, камни в его теле и протоках. Исследование абсолютно безболезненное и не дает неприятных ощущений. Для уточнения типа дискинезии дополнительно проводится функциональная проба.

В детской поликлинике Литфонда используется ультразвуковой аппарат экспертного класса «TOSHIBA XARIO» с набором мультичастотных датчиков, с цветным доплеровским и энергетическим картированием. Работают врачи с высшей квалификационной категории.

Детский гастроэнтеролог на основании жалоб, осмотра ребенка, ультразвукового исследования брюшной полости и других данных (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, обследование на паразитарные инфекции и др.) делает заключение о наличии или отсутствии дискинезии. В зависимости от формы назначается соответствующее лечение.

Нелеченые дискинезии ЖВП могут осложниться хроническим холециститом, желчекаменной болезнью, панкреатитом.

Причинами невроза у детей бывают:

  • Проблемы в семье, частые ссоры родителей, конфликты, проходящие на повышенных тонах, рукоприкладство.
  • Потеря близкого родственника. Возможный развод родителей.
  • Общее заболевание, получение травмы. Концентрация на внутренних переживаниях, боли, временная изоляция от привычного социума.
  • Внутренний склад характера.
  • Серьезные проблемы в воспитании ребенка.
  • Проблемы психологического свойства, отрицательное давление на психику.
  • Также можно выделить проблемы биологического характера, особенности вынашивания ребенка, возможная гипоксия, излишняя эмоциональная перегрузка в первые годы жизни.
Читайте так же:
При неврозе давит в области сердца

Исходя из полученных данных, следует подбирать варианты выхода из сложившейся проблемы. Для наглядности разобьем схему лечения на следующие составляющие:

  • Консультация у врача в нашем медицинском центре.
  • Применение когнитивно-поведенческой терапии.
  • В некоторых случаях выписываются специальные медицинские препараты, если победить тревожность не удается методом коррекции поведения.

Неврозы у детей дошкольного возраста и подростков носят один и тот же характер, однако у школьников намного больше возможных факторов для возникновения невроза. Тут вам и загруженность на учебе, первые конфликты со сверстниками, учителями, отношения с противоположным полом, проявление собственного «Я» во время гормонального перестроения организма, раньше этот возраст назывался «трудным». Таким образом, невроз подростка может носить социальный характер, который также следует лечить. В противном случае весь ком нерешенных подростковых проблем перейдет за ним во взрослую жизнь!

Лечением невроза у детей занимается врач невролог, он поможет найти причину заболевания. Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить развитие патологий, необходимо соблюдать режим дня, чередовать труд и отдых, регулярно выполнять физические упражнения, рационально питаться, сидеть за партой в правильной позе. Ребенок должен гулять на свежем воздухе, спать достаточное количество времени.

Важное значение для профилактики болезней имеют школьные медосмотры, соответствие размеров мебели росту ребенка, создание спокойной атмосферы в доме.

Не стоит сильно переживать за своего ребенка и стараться изолировать его от общества, создавая парниковые условия. Напротив, необходимо закалять его и укреплять иммунную систему.

О профилактике детских неврозов

Неоценимое значение имеет ранняя профилактика неврозов у детей. Практика показывает, что неврологи достаточно легко диагностируют симптомы появления невротических расстройств у малыша уже в ходе первичного обследования. Ведь первые проявления невротических симптомов заметны специалисту в моменты любой поведенческой активности малышей: когда они начинают произносить слова, ходить, бегать, общаться с родителями, играть со сверстниками.

Читайте так же:
Всд при депрессии и неврозе

Творческий арсенал современных врачей изобилует множеством эффективных и проверенных практикой психотерапевтических методов лечения неврозов, позволяющих оказать малышу действенную помощь без агрессивного навязывания лекарственной терапии.

Хорошо известно, что дети наиболее восприимчивы к неврозам в начальных классах школы. Родители в это время буквально заваливают врачей-психотерапевтов и детских психологов жалобами на то, что ребенок не может адаптироваться к школьным нагрузкам и требованиям, постоянно выбивается из колеи, «психует», «истерит», становится непослушным и неуправляемым. И это лишь «обыденные» проявления невротических расстройств у детей. Приходится констатировать, что зачастую встречаются и более тяжелые формы заболевания, такие, например, как логоневроз.

Как не бывает дыма без огня, так не существует детского невроза без проблем психофизиологического характера, которые в той или иной степени провоцирует подготовка к школьной жизни и ее начало. Родители должны быть готовы правильно воспринять подобные формы поведения ребенка и отнестись к ним с пониманием, разговаривая с малышом не раздраженно, а доброжелательно, пытаясь ненавязчиво объяснить ему, что надо делать, чтобы от этих проблем избавиться. Каждый из родителей для ребенка – лучший целитель и педагог.

Нельзя забывать и том, что причиной неврозов во многом является внешняя среда, которая зачастую сама генерирует психотравмирующие факторы, вне зависимости от того, как их воспринимает маленький человек. Совершенно изолировать малыша от воздействия подобных факторов чрезвычайно трудно, да и надобности в этом нет, если подойти к делу со всей ответственностью и пониманием. Да, мы не можем изменить ход происходящих в обществе процессов, даже если общество ограничивается рамками детского сада или школы, но нам вполне под силу компенсировать негативное воздействие внешней среды и даже нейтрализовать его, создав благоприятный эмоциональный фон дома, где ребенок всегда будет чувствовать себя под защитой «семейной крепости». Именно дом и родители призваны стать инструментом, не только позволяющим ребенку успешно преодолевать возникающие трудности, но и способствующим формированию в сознании гражданской позиции, основанной на приоритете семейных ценностей.

Читайте так же:
Самые эффективные таблетки от невроза

Итак, волшебный ключ от психического здоровья ребенка находится в руках его родителей. Никогда не забывайте об этом!

Причины расстройства

лечение

Лечение зависит от обстановки в семье

К провоцирующим невроз факторам относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • внутриутробные патологии, тяжелую беременность;
  • осложненный анамнез;
  • хронический недосып, усталость, перегрузки;
  • психотравмирующие ситуации;
  • индивидуальные особенности психики;
  • неправильное воспитание;
  • негативная обстановка в семье.

Основные причины расстройств у детей – психологические травмы, которые оказывают длительное негативное воздействие на психику ребенка и являются сложными для адаптации.

Каждый ребенок индивидуален. Для одного произошедшая ситуация пройдет без последствий, для другого же она покажется масштабной трагедией, и, при наличии других факторов, спровоцирует развитие невроза.

Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск развития расстройства психики. В таком случае даже небольшая психотравма может привести к серьезным последствиям.

У детей из группы риска спровоцировать невроз могут даже самые незначительные причины: резкий звук, неожиданное действие извне, плохая оценка в школе.

Ошибки в воспитании и негативная обстановка в семье – еще одна основная причина. Дети тяжело переживают развод родителей, постоянные ссоры и конфликты, отсутствие любви, понимания, ласки и общения.

Лечение гиперкинезов

Традиционное лечение гиперкинезов подразумевает применение консервативной терапии. Пациенту подбирают необходимые лекарственные средства следующих групп:

  • холинолитики – вещества, блокирующие возбужденное состояние нервной системы, эффективны при треморах, писчем спазме;
  • вальпроаты — этот вид препаратов используется в лечении эпилепсии, а также эффективен для снятия спазмов при тиках, миоклониях, лицевых спазмах;
  • нейролептики – препараты, оказывающие успокаивающее действие, снижают реакцию организма на внешние раздражители, эффективны при треморах, миоклониях, баллизме, хореи;
  • Ботулотоксин в инъекциях – понижает сократительную способность мускулатуры, блокирует передачу возбуждения мышечным волокнам, эффективно устраняет блефароспазм;
  • противосудорожные средства (Клонезепам) – применяют при лечении тремора, тиков, хореи.
Читайте так же:
От невроза болит все тело и все хрустит

В процессе лечения подбор препаратов осуществляется индивидуально, с учетом состояния пациента. Подбор лучше проводить в условиях стационарного лечения.

Помимо медикаментозной терапии в лечении применяются массажи, выполнение упражнений ЛФК, физиолечение. Пациентам с таким диагнозом показано санаторно-курортное лечение.

Лечение гиперкинезов у детей подразумевает назначение препаратов Пирацетам и Пантокальцин. Они снижают двигательную активность, нормализуют работу сосудистой системы головного мозга. Для улучшения метаболизма клеток головного мозга применяют Глицин, Гликозил, для расслабления мускулатуры – средство Ацедипрол. Для обеспечения клеток головного мозга кислородом принимают витамины группы В.

При гиперкинезах детям назначают массажи, водные и физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. В особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Гиперкинезы – формы, причины, симптомы и лечение - фото

В целом гиперкинезы не представляют опасности для жизни пациента, но вызывают значительные трудности в его нахождении в обществе и формировании взаимодействия с другими людьми. Полностью исключить самопроизвольные движения пациента нельзя, но при регулярном лечении можно достичь снижения их интенсивности, тем самым улучшив качество жизни человека.

На данный момент не существует эффективных профилактических мер, которые способны снизить риск развития патологии. Среди общих рекомендаций – своевременное выявление и лечение перинатальных, травматических и токсических поражений мозга, консультации генетиков лицам с наследственной предрасположенностью к патологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector