Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неосложненный гипертонический криз

Неосложненный гипертонический криз

Гипертоническая болезнь встречается так часто, что стала уже чем-то обыденным и привычным, от чего люди отмахиваются: ну подумаешь, поднялось давление, выпью привычную таблеточку, полежу и пройдет. Однако все не так просто, как кажется.

Неотложный случай

Как и многие хронические заболевания, гипертоническая болезнь чревата неотложными состояниями, а именно кризами. Криз — это повышение артериального давления (АД) выше привычных значений, сопровождающееся клиническими симптомами, и требующее немедленного контролируемого снижения.

«Выше привычных значений» — это важно. Бытует мнение, что у гипотоников гипертонических кризов быть не может, однако это не так. При повышении АД от привычных 90/60 до значений 130/80 (которые по общепринятой классификации считаются нормальными) у человека может возникнуть самый настоящий криз.

Гипертонический кризисЧитайте также:
Гипертонический кризис

«Контролируемое снижение» — тоже важный момент. Нельзя выпить все лекарства, до которых дотянулся, и на этом успокоиться. В общем случае в течение первых 2 часов терапии показатели должны снизиться не более чем на 25 %. Слишком быстрое снижение давления в такой ситуации чревато ишемическими осложнениями (транзиторной ишемической атакой и даже инсультом) и обмороками, поэтому динамику АД необходимо отслеживать.

Кризы бывают неосложненные и осложненные. Неосложненные, о которых речь в этой статье, по механизму возникновения делятся на гиперкинетические, гипокинетические и эукинетические.

Из чего «состоит» давление

Из чего «состоит» давление

Артериальное давление определяется двумя компонентами. Общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) — то, насколько «упруги» артериолы, венулы и капилляры. Это сопротивление сосудов давлению крови изнутри. Если жесткость сосудов повысилась, давление в системе возрастает.

Второй — минутный объем сердца, т. е. объем крови, выбрасываемый сердцем за одну минуту. Если сердце начинает работать в усиленном режиме, ему начинает «не хватать» крови, и организм выводит в основное сосудистое русло запасной объем — кровь, которая до поры до времени хранилась в специальных сосудах-депо. Давление снова увеличивается.

Читайте так же:
Функциональные аффективные психозы позднего возраста

Гиперкинетический криз

Кризы этого типа встречаются чаще и более свойственны людям, которые болеют не очень давно (либо тем, у кого болезнь развивается медленно). Их еще называют сердечными или систолическими — потому что триггером для их возникновения является усиление работы сердца, при этом сильнее поднимается «верхнее» (систолическое) давление.

Такой криз возникает внезапно, без предвестников, с резкой сжимающей или пульсирующей головной болью; возможны тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, покраснение лица, шеи, груди. В период повышения давления пациенты возбуждены, жалуются на прилив жара, иногда — на боли в области сердца. Пульс, как правило, учащен по сравнению с обычным.

Гипокинетический и эукинетический кризы

Гипокинетический криз обычно настигает людей с длительным гипертоническим стажем. Это сосудистый (диастолический) криз: он возникает в связи с ростом ОПСС и отличается тем, что в большей степени повышается «нижнее» АД.

В отличие от гиперкинетического этот вариант развивается постепенно, иногда в течение нескольких дней, и практически всегда имеет предвестники. Пациенты отмечают нарастающие вялость и сонливость, ухудшение слуха и зрения, нерезкую, но упорную и постепенно усиливающуюся головную боль. Пульс либо нормальный, либо замедлен.

Эукинетический криз занимает промежуточное положение, обладая чертами обоих типов. С точки зрения симптомов он больше напоминает нерезко выраженный гиперкинетический вариант.

«Две большие разницы»

Две большие разницы

Понятно, что сбои в работе разных структур лечить будут тоже по-разному — поэтому не стоит удивляться, если вызванная бригада СМП дает вам не те рекомендации, какие неделю назад давала вашему соседу или коллеге. При гиперкинетическом кризе основная задача терапии — немного «успокоить» сердце. Для этого часто используют знакомые многим бета-блокаторы (пропранолол, эсмолол). А вот при гипокинетическом варианте их применять не только бессмысленно, но и опасно. В этом случае врач скорее использует вазотропные антагонисты кальция — лекарства, которые расширяют периферические сосуды (нифедипин).

Читайте так же:
Шум и заложенность в ушах при неврозе

Отдельно нужно сказать про очень популярный в России клонидин (клофелин). На сегодняшний день его пытаются полностью вывести из оборота. Но у бригад СМП и в ряде больниц часто ничего другого просто нет в арсенале. Кроме того, он очень дешев, поэтому существуют пациенты, привыкшие к клофелину. У них при отмене возникает гипертонический криз, который можно быстро снять только клофелином же. Согласно современным клиническим рекомендациям, это единственное показание для применения данного препарата.

Всем остальным следует помнить, что клофелин для снижения давления/лечения гипертонической болезни/купирования кризов применять НЕЛЬЗЯ. У клофелина есть коварная особенность: в первые 10–20 минут после приема он… существенно повышает АД. При кризе, когда организм и так находится на грани своих возможностей к адаптации, это может оказаться фатальным. Поэтому если есть возможность заменить клофелин другим препаратом, пусть даже за свой счет, — заменяйте. Здоровье дороже.

Товары по теме: [product strict="анаприлин"](пропранолол), [product strict="нифедипин"](нифедипин)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector