Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы депрессии

Какие типы депрессии существуют?

Существуют различные типы депрессии, которые протекают по-разному.

Признаки и симптомы различаются по количеству, времени, тяжести и частоте, но в целом они очень похожи. Т.к. различные типы депрессии лечатся по-разному, важно точно определить тип депрессии. В зависимости от пола, возраста и культуральных особенностей у людей по-разному проявляется симптоматика и тяжесть депрессии.

Невротическя, реактивная (малая) депрессия лечится при помощи психотерапии.

Соматическая и психотическая – медикаментозно. Данные термины используются психиатрами.

Исследования показали, что депрессия имеет фазовое течение. Периоды нормального настроения чередуются с депрессивными эпизодами. Иногда, вместо депрессивной фазы,

может быть маниакальная фаза, которая проявляется раздражительностью и повышенным настроением. Если так, то это не депрессия, а биполярное расстройство (более серьёзное заболевание).

Созидайте

Психолог считает, что человеку важно созидать – это помогает активизировать скрытые ресурсы.

«Пока мы смотрим сериалы, вебинары, читаем книги и новости в СМИ, листаем ленты в социальных сетях, мы потребляем. Это не плохо, и, вместе с тем, от постоянного потребления может развиваться ощущение собственной беспомощности и пассивности, – рассказывает Алена. – Поэтому важно, особенно на карантине, созидать, то есть производить что-то самостоятельно. После карантина это станет хорошей привычкой».

Вы можете:

  • написать рассказ;
  • нарисовать картину;
  • связать шарф на осень;
  • сделать оригами;
  • собрать паззл;
  • приготовить торт и другие блюда.

У депрессии много масок

Как рассказала Татьяна Караваева, у маскированной депрессии те же причины и механизмы, что и у классической — нарушение обмена нейромедиаторов, а конкретно серотонина и норадреналина.

Татьяна Караваева — психотерапевт, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, доктор медицинских наук.

— Это химический сбой, который возникает между нейронами головного мозга. И обычно это проявляется классической депрессией или, как говорят психиатры, триадой Крепелина. Она состоит из сниженного настроения, двигательной (моторной) и мыслительной (идеаторной) заторможенности. Это классика, — объясняет психотерапевт. — Но у некоторых людей развитие симптомов болезни идет не по обычному варианту, а по маскированному. Клинически такая депрессия будет проявляться не сниженным настроением, а соматическими симптомами, похожими на разные другие заболевания. Но эти симптомы никак не будут связаны с органическим повреждением, а будут результатом депрессии.

Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Вот и получается, что терапия, назначенная тем же кардиологом или гастроэнтерологом, таким пациентам не поможет.

— Эта терапия не воздействует на первопричину плохого самочувствия — химический сбой, связанный с серотонином и норадреналином. Как говорил известный психотерапевт Борис Дмитриевич Карвасарский, такие больные попадают в «большой медицинский лабиринт»: ходят от специалиста к специалисту, а к психотерапевтам приходят иногда уже спустя несколько лет от начала заболевания, когда формируются хронические формы, которые сложно лечить, — говорит специалист.

По словам Татьяны Караваевой, масок, за которыми может скрываться депрессия, на самом деле много и они разные. Врач рассказала о самых частых, которые встречаются в практике, и объяснила, как отличить депрессию от «настоящих» болезней.

Причины

Жизнь современной женщины перенасыщена делами, проблемами и обязанностями. Кроме выполнения возложенных на них функций продолжения рода и воспитания детей, они наравне с мужчинами принимают активное участие в общественной жизни, делают весомый вклад в семейный бюджет, обеспечивают уют семейного очага. На определенных этапах жизни женщины происходят колебания уровня гормонов, что сопровождается изменением настроения, поведения, эмоционального восприятия.

Причины депрессии у женщин

Это и многое другое может стать причинами депрессии у женщины. Условно их можно разделить на патофизиологические и психологические

Психологические включают в себя:

  • Частый или постоянный стресс
  • Общее понимание несостоятельности своей жизни
  • Ощущение ненужности себя или своей работы
  • Детская психологическая травма
  • Расставания с любимым человеком, развод
  • Травмирующие психику ситуации: аварии, насилие, природные катастрофы и т.д.
  • Гормонального дисбаланса
  • Переутомления, хронической усталости
  • Инфарктов и инсультов
  • Травмы головы
  • Интоксикации различными веществами, в том числе и алкоголем

Как показывает врачебная практика, чаще всего депрессия бывает вызвана не одной, а комплексом причин.

Стадии женской депрессии

В начальной стадии происходит «зацикливание» на неприятных и негативных событиях, окружающий мир воспринимается немного по-другому. Страдания часто не принимаются окружающими, как, что-то серьезное, да и сами люди поначалу склонны считать свои психологические проблемы не слишком большой проблемой.

В зависимости от тяжести проявления депрессивных симптомов, их количества и временного периода, специалисты определяют 3 степени болезни — легкую, среднюю и тяжелую.

Стадии женской депрессии

  1. Легкая характеризуется признаками, которые не мешают выполнять свои функции дома и на работе, но выступают причиной подавленности, тревожности, плохого настроения.
  2. Средняя степень характеризуется выраженной подавленностью настроения, существенным снижением трудоспособности и активности, заторможенностью двигательных и умственных процессов, занижением самооценки.
  3. Отсутствие радости и снижение активности, усталость и нарушения сна — первые тревожные «звоночки», сигнализирующие о неблагополучии. Снижение уровня интеллекта, утрата работоспособности, безразличие к родным, отсутствие эмоций и интереса к жизни, тяжелые расстройства питания — признаки тяжелого состояния. Такие состояния требуют вмешательства докторов. Тяжелая депрессия проявляется снижением иммунной защиты организма, что обусловливает частые инфекционные заболевания.
Читайте так же:
Америка уже 25 лет в депрессии

Как распознать симптомы?

Как часто чрезмерную усталость раздражительность, бессонницу мы объясняем загруженностью на работе и бытовыми проблемами. Проявления депрессивного состояния нельзя оставлять без внимания. Специалисты утверждают, что депрессию тяжелой степени невозможно вылечить полностью. Именно поэтому так важно вовремя распознать симптомы депрессивного состояния и своевременно принять меры. Узнать о своем состоянии поможет несложный тест на наличие признаков болезни, который поможет определить, что вас мучает — просто плохое настроение из-за плохой погоды или преддепрессивное состояние.

Психотическая депрессия

Депрессия с психозом встречается чаще, чем вы думаете, и поддаётся эффективному лечению.

Тяжелая депрессия сама по себе изнуряет и пугает. Но у некоторых людей это происходит наряду с психозом, преходящим психическим состоянием, характеризующимся ненормальным восприятием, которое может включать бред и галлюцинации. Когда психоз сопровождает большое депрессивное расстройство, это называется психотической депрессией или депрессией с психозом. Подсчитано, что от 14% до почти 50% людей с диагнозом депрессии имеют психотическую депрессию, и гериатрические пациенты особенно склонны к ней.

Психотическая депрессия очень серьезно воспринимается психиатрами, поскольку человек, страдающий от нее, подвергается повышенному риску самоповреждения и самоубийств.
Уровень самоубийств у людей с психотической депрессией, когда они больны и находятся в острой фазе, намного выше, чем при тяжелой депрессии.
Важно отличать психотическую депрессию от психоза, а также от шизофрении. Психоз сам по себе не является болезнью. Это не болезнь сама по себе, так же как и повышенная температура, например, не является болезнью. Психоз вызван нарушением в той части мозга, которая помогает нам различать то, что происходит внутри, и то, что происходит снаружи.
Психоз — распространенное явление. Примерно 3% населения могут испытать это в какой-то момент. Некоторые изменения мозга заставляют человека видеть или слышать то, чего нет. И чем дольше человек переживает психоз, не получая лечения, тем больше он начинает убеждаться в том, что вещи, которые он видит и слышит реальны.”
В то время как психоз может выглядеть как шизофрения, отличие в том, что у человека с шизофренией будут бред и галлюцинации независимо от того, находится ли он при этом в депрессии.

Читайте так же:
Сильная депрессия после развода с женой

Симптомы

Чтобы называться психотической депрессией, большая депрессивное расстройство должно протекать наряду с бредом и/или галлюцинациями. Как правило, психотические симптомы имеют депрессивную «тему», например, бред виновности, бред греховности, бред обнищания, бред самоуничижения, ипохондрический бред или нигилистический бред.

Как правило, человек с психотической депрессией проявляет подавленное, грустное настроение, тревогу или ажитацию, плохую концентрацию и чувство отсутствия самооценки.
Например, человек может сказать, что он умирает от рака, или что он потерял все свои деньги, или что он сделал что-то плохое, например, не заплатил налоги. Интересно, что на первый взгляд эти заблуждения могут оказаться правдой. В них есть что-то реальное.
Одна из причин, по которой психотическую депрессию нелегко диагностировать, заключается в том, что люди с психотической депрессией часто осознают, что их мысли могут быть «не совсем правильными», поэтому они держат их при себе.
А еще есть психотические черты. Человек слышит или видит голоса и вещи, которые не реальны, которые являются галлюцинациями, и верит в вещи, которые не реальны, которые являются иллюзиями. Галлюцинации очень распространены и носят угнетающий, нигилистический характер.

Факторы риска

Кроме того, с возрастом у людей чаще развивается психотическая депрессия. Психотическая депрессия может возникнуть в любой возрастной группе, но это не редкость для тех, у кого нет предшествующей психиатрической истории, поэтому психотическая депрессия может возникнуть в возрасте 60, 70 или 80 лет. У пожилых людей более вероятно появления бреда бедности (обнищания) или соматического бреда, например, веры в то, что человек страдает от смертельной болезни.

Чем психотическая депрессия отличается от шизофрении

Если у человека чистый психоз, без проявления депрессии, то это, скорее всего, шизофрения. А при шизофрении депрессия обычно не преобладает, и у человека возникают галлюцинации и бред, которые не проходят. У них также снижены мышление, чувства и мотивация.
Шизофрения, как правило, появляется впервые, когда пациент находится в позднем подростковом или раннем 20-летнем возрасте, в то время как люди могут иметь психотическую депрессию в любом возрасте. Шизофрения более длительная и не эпизодическая.

Читайте так же:
Как заставить себя что то делать при тяжелой депрессии

Лечение психотической депрессии

Есть два способа лечения психотической депрессии. Сочетание антидепрессанта с антипсихотиком — это основной метод лечения, а электроконвульсивная терапия (ЭСТ) — это один из вариантов терапии (ее применение зависит от тяжести состояния).

Психотерапия тоже может быть полезна, но только после того, как начата первая линия лечения медикаментами или ЭСТ.

Прогноз выздоровления от психотической депрессии очень благоприятный. Но по большей части, человек, который получает правильное лечение от психотической депрессии, может вернуться к своему нормальному состоянию через пару месяцев.

При первых признаках заболевания важно сразу обратиться к врачу. Правильно поставленный диагноз и вовремя полученное лечение способны сохранить здоровье и качество жизни на долгие годы.

Мигрень

Мигрень похожа на обычную головную боль, как апперкот — на щелбан. Во время приступа кажется, будто в глаз воткнули гвоздь, волосы врастают в голову иглами, любые звуки и свет становятся нестерпимыми. Неудивительно, что у каждого четвертого человека с мигренью есть депрессия — реакция психики на страдания. Но, судя по всему, связь между двумя болезнями намного сложнее.

Еще в 1994 году американские ученые вычислили, что депрессия повышает риск появления первой мигрени более чем втрое. К 33 годам мигрень бывает почти у каждого второго человека с клинической депрессией. Выходит, две болезни взаимно повышают риски появления друг друга.

Правда, это еще не значит, что депрессия вызывает мигрень. Возможно, у них просто общая природа. Исследование дальних родственников, проведенное в 2010 году в Нидерландах, указывает на возможную генетическую связь двух болезней. Еще замечено, что у страдающих мигренью низкий уровень серотонина, а одной из причин депрессии считается как раз недостаток серотонина. Но в отличие от статистической связи мигрени и депрессии эти объяснения — всего лишь догадки.

Как выйти из депрессии: практическое упражнение

как выйти из депрессии самостоятельно

Прямо сейчас сосредоточьте свое внимание на внутренних ощущениях.

Осознайте, что вы ощущаете болевое тело. Признайте его присутствие. Не думайте о нем, не позволяйте ощущению превратится в мысль. Не оценивайте и не анализируйте. Не отождествляйте себя с ним. Присутствуйте здесь и сейчас и наблюдайте, что происходит внутри вас.

Читайте так же:
10 фраз которые нельзя говорить при депрессии

Осознайте не только душевную боль, но и «того, кто наблюдает», безмолвного очевидца. Это и есть сила момента сейчас, мощь вашего осознанного присутствия.

Посмотрите, что будет дальше.

Как выйти из депрессии за неделю?

Упражнение, описанное выше, достаточно простое.

Вам нужно спокойно сесть в тишине и сосредоточится на внутренних ощущениях. Можно делать это с закрытыми глазами.

Практикуйте в несколько подходов в течение первого дня. Думаю, оптимальное время для разглядывания своего болевого тела – это 10-20 минут. Вы также можете делать это в процессе монотонной работы: просто сосредоточьтесь на тяжести в своей груди, смотрите на эмоциональное болевое тело, не оценивая.

Уже в первый день вы можете заметить сопротивление. Это нормально. Причем сопротивление будет тем сильнее, чем сильнее и дольше вы отождествляли себя с болевым телом. Это значит, что вы сотворили из боли некое «я» (очень несчастное) и уверовали в то, что этот порожденный разумом фантом и есть ваша истинная сущность.

В таком случае неосознанный страх утраты идентичности заставит вас изо всех сил сопротивляться разотождествлению.

Наблюдайте за сопротивлением внутри вас. Наблюдайте за привязанностью к боли. Будьте очень внимательны. Наблюдайте за своеобразным удовольствием, которое приносит вам ваше несчастье. Наблюдайте за неотвязным желанием говорить и думать о своей горькой участи. Если сможете осознать все это, сопротивление исчезнет.

Затем можно направить внимание внутрь болевого тела, присутствовать как наблюдатель и таким образом начать процесс выхода из депрессии.

Сделать это можете только вы.

Наблюдайте за собой и болевым телом в течение недели.

Внезапное осознание того, что вы привязаны или были привязаны к боли, может вызвать сильный шок. Но именно в момент такого осознания привязанность вместе с депрессией исчезает.

Кстати, периодически я провожу мастер-класс, где делюсь своим опытом, рассказываю о приемах, которые мне помогают в материализации желаемого.

Теперь вы знаете, как выйти из депрессии самостоятельно без помощи психиатров. Пименяйте эти знания на практике, и пусть вам сопутствует удача. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector