Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия — это не просто сниженное настроение

Депрессия — это не просто сниженное настроение

Отчаяние при депрессии

Когда-то на зачете по психиатрии преподаватель поставил мне двойку, потому что я сказал, что депрессия — это плохое настроение. С тех пор прошло много лет. Я уже много лет успешно лечу от депрессии людей, и конечно преподаватель был прав. Депрессия не сводится к плохому настроению. Депрессия — большой набор различных признаков, которые это плохое настроение сопровождают. Таким образом, если у человека есть только плохое настроение и нет ничего больше — это как раз не депрессия. Скорее всего, просто временная (ситуационная) реакция.

Головная боль: когда начинать волноваться и что делать


Почти каждый из нас испытывал головную боль, и у большинства из нас она была много раз. Небольшая головная боль – это не более чем неприятность, которую можно снять с помощью безрецептурного болеутоляющего, еды или кофе или короткого отдыха. Но в случае сильной или необычной головной боли есть повод беспокоиться об инсульте, опухоли или тромбе.

К счастью, такие проблемы встречаются редко. Тем не менее, нужно знать, когда требуется срочная помощь при головной боли и как контролировать подавляющее большинство головных болей, которые не угрожают здоровью.

С чем связаны головные боли?

Врачи не до конца понимают причину возникновения большинства разновидностей головной боли. Они знают, что ткани мозга и череп здесь ни при чем, так как ни в мозге, ни в черепе нет нервов, распознающих боль. Но кровеносные сосуды в голове и шее, так же как и ткани, окружающие мозг, и некоторые крупные нервы, выходящие из мозга, могут сигнализировать о боли. Кожа головы, носовые пазухи, зубы, мышцы и суставы шеи также могут вызвать головную боль.

Существует более 300 видов головных болей, однако известна причина лишь около 10% из них. Остальные называются первичными головными болями.

Когда головная боль является поводом для беспокойства

Со многими типами головных болей можно справиться самостоятельно. Врач может назначить лекарство, чтобы контролировать большинство более серьезных головных болей. Однако при некоторых видах головной боли требуется срочная медицинская помощь, и вот признаки того, что надо обращаться к врачу:

  • Головные боли, которые впервые развиваются после 50 лет
  • Серьезное изменение в характере головных болей
  • Необычно сильная головная боль
  • Головная боль, которая усиливается при кашле или движении
  • Головные боли, которые постоянно усиливаются
  • Изменения личности или психических функций
  • Головные боли, которые сопровождаются лихорадкой, ригидностью шеи, спутанностью сознания, снижением бдительности или памяти, а также неврологическими симптомами (нарушение зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги)
  • Головные боли, которые сопровождаются болезненным покраснением глаз
  • Головные боли, которые сопровождаются болью и чувствительностью в височной области
  • Головные боли после удара по голове
  • Головные боли, которые мешают нормальной повседневной деятельности
  • Головные боли, которые появляются внезапно, особенно если они мешают сну
  • Головные боли у пациентов с онкологическими заболеваниями или нарушениями иммунной системы
Читайте так же:
Может ли молоко пропасть из за депрессии

Поговорим коротко о некоторых основных первичных головных болях.

Головная боль напряжения

Возникающие примерно у 75% взрослых, головные боли напряжения являются наиболее распространенными из всех головных болей. Типичная головная боль напряжения выражается в тупой сжимающей боли с обеих сторон головы. При сильной головной боли напряжения человек может чувствовать, будто голова зажата в тиски. Также могут болеть плечи и шея. Некоторые головные боли напряжения вызваны усталостью, эмоциональным напряжением или проблемами, связанными с мышцами или суставами шеи или челюсти. Большинство из них длится от 20 минут до двух часов.

С периодическими головными болями напряжения можно справиться самостоятельно. Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (Тайленол, другие бренды) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, напроксен (Алев, другие бренды) или ибупрофен (Мотрин, Адвил, другие бренды) очень часто помогают. Тем не менее, следуйте инструкциям на этикетке и никогда не принимайте больше, чем следует. Помогут также грелка или теплый душ; некоторые люди чувствуют себя лучше, вздремнув или перекусив.

Мигрень

Мигрени возникают реже, чем головные боли напряжения, но они, как правило, гораздо более тяжелые. Они в 2-3 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (6-8% мужчин испытывают мигрени). Исследование 20 084 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет, проведенное в Гарварде, показало, что наличие мигрени повышает риск сердечных приступов на 42%, поэтому мужчинам, страдающим мигренями, следует внимательно относиться к своим головным болям.

У 70% страдающих мигренями по крайней мере один близкий родственник испытывает ту же проблему.

Как правило, люди с мигренями чувствительны к одним и тем же триггерам. К ним относятся изменения погоды, нарушения режима сна, усталость, стресс, яркие огни, громкие звуки, нарушения режима питания.

Мигрень часто начинается вечером или во время сна. У некоторых людей приступам предшествуют несколько часов усталости, депрессии, вялости или раздражительности и беспокойства. Поскольку симптомы мигрени сильно различаются, по крайней мере половина всех страдающих мигренью думают, что они страдают от синусовых болей или головных болей напряжения, а не от мигрени.

Читайте так же:
Опросник депрессии бека для подростков старшего школьного возраста

Около 20% мигреней начинаются с одного или нескольких неврологических симптомов, называемых аурой. Жалобы на зрение являются наиболее распространенными. У некоторых пациентов симптомы ауры развиваются без головной боли; они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.

В типичных случаях боль концентрируется на одной стороне головы, часто начинаясь вокруг глаза и виска, распространяясь на затылок. Боль часто бывает сильной и описывается как пульсирующая. Распространенным симптомом является тошнота. Без эффективного лечения приступы мигрени обычно длятся от 4 до 24 часов.

Если пациент заметил мигрень на самых ранних стадиях, то ее можно контролировать с помощью безрецептурных обезболивающих. Эффективны ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, напроксен и комбинация обезболивающих препаратов и кофеина. Препарат против тошноты метоклопрамид (Реглан) может усиливать активность НПВП.

Когда требуются рецептурные препараты, большинство врачей прописывают триптаны, которые доступны в виде таблеток, назальных спреев или уколов, которые пациенты могут научиться ставить себе сами. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы найти оптимальный для себя способ лечения мигрени. Помните, что злоупотребление может привести к рикошетным головным болям и зависимости от лекарственных средств.

Кластерные боли

Кластерные головные боли встречаются редко, но они очень сильные. Хотя кластерные головные боли могут появиться у любого человека, обычно им подвержены курящие мужчины средних лет.

Проблема получила свое название, потому что головные боли, как правило, наступают кластерами от одной до восьми головных болей в день в течение 1-3 месяцев каждый год или два, часто в одно и то же время года. Боль всегда концентрируется на одной стороне головы и очень сильная. Глаз с пораженной стороны краснеет и слезится, веко может опуститься, а нос течет или заложен. Приступ начинается резко и длится от 30 до 60 минут. Большинство страдающих во время приступа становятся беспокойными и возбужденными; не в силах усидеть на месте, они ходят, бегают или бьются головой о стену. Боль может сопровождаться тошнотой и чувствительностью к свету и звуку.

Оксигенация высоким потоком вскоре после начала головной боли часто помогает остановить приступ. Часто эффективен при кластерных головных болях суматриптан, особенно в виде инъекций. Также могут помочь другие триптаны. Некоторые пациенты предпочитают лидокаиновые капли в нос, инъекции дигидроэрготамина или другие методы лечения.

Читайте так же:
Арт терапия для ребенка при депрессии

Другие виды головной боли

Врачи диагностировали сотни состояний, связанных с головными болями. Вот лишь некоторые из них:

Головные боли от лекарственных препаратов. Головные боли входят в число побочных эффектов многих лекарственных средств. Если вы часто испытываете головные боли и используете лекарства, безрецептурные или рецептурные, или и те и другие, в течение более 10-15 дней в месяц, возможно, вы злоупотребляете лекарственными средствами от головной боли.

Головная боль, связанная с носовыми пазухами. Острый синусит вызывает боль во лбу, вокруг носа и глаз, на щеках или в верхних зубах. При наклоне вперед боль усиливается. Густые выделения из носа, закупорка и высокая температура указывают на проблему в пазухах носа. Когда острая инфекция проходит, боль исчезает. Синусит не является частой причиной хронических или повторяющихся головных болей.

Головные боли от холодного. У некоторых людей развивается резкая, внезапная головная боль, когда они едят что-нибудь холодное. Боль проходит менее чем за минуту, даже если вы продолжаете есть.

Головная боль от высокого артериального давления. За исключением случаев очень высокого артериального давления, гипертония не вызывает головных болей. Но это не повод оставлять давление без внимания. Гипертония приводит к инсультам, сердечным приступам, сердечной недостаточности и заболеваниям почек, поэтому необходимо проверить давление, а затем принять меры для устранения болезненного состояния.

Головная боль от физических упражнений и секса. Внезапная, напряженная физическая нагрузка может вызвать головную боль. Помогают постепенные разминки или лечение противовоспалительными препаратами перед тренировкой. Половой акт может также вызвать головные боли; некоторые мужчины отмечают только тупую боль, но другие страдают от тяжелых приступов, называемых оргазмическими головными болями. Оргазмические головные боли можно предотвратить, приняв НПВП от 30 до 60 минут до полового акта.

А мы собрали для вас еще несколько советов о том, как «расшифровать» головную боль.

Работа психотерапевта

Кроме того, существует психогенная боль. Само название мы можем трактовать как следствие психических перегрузок. То есть изменения в психической сфере могут проявляться физическими ощущениями. Одно из них — это боль. Например, пациент может обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту с жалобами на головную боль. Перед этим он уже проходит много различных обследований, которые ничего не выявляют. При длительном и подробном расспросе выясниется, что жалобы появились после череды очень сильных стрессов, которые развивались «по цепной реакции»: одни за другими. Такое состояние и рассматривается как реакция на стресс. Лечить его можно традиционно: назначением медикаментозной терапии с подключением психотерапии. Все вместе дает стабильное улучшение самочувствия. Таким образом, когда боль не имеет физических причин и мы видим связь, к примеру, с перенесёнными стрессами, на первый план выходит работа с причиной, то есть психотерапия.

Читайте так же:
Когда не хочется ни с кем общаться это депрессия

При выборе такого метода терапии, как психокоррекция, вопрос стоит не в определении характеристик боли, — интенсивности, локализации и прочих параметрах — а в ее происхождении. Есть два основных варианта. Первый: мы видим, что боль психогенная (т. е. причины психического характера), и тогда говорим о психотерапии как о немедикаментозном лечении. И есть второй вариант, когда причина боли на уровне физиологии установлена и реальна, но возникают нарушения, дискомфорт, о котором мы уже говорили: раздражение, нервозность и пр. как следствие ежедневной встречи с болью. В этом случае мы применяем возможности психотерапии как сопровождение в основном лечении. На первом плане же медикаменты, которые направлены на источник боли.

Кардиологическая маска

Эта маска проявляется неприятными ощущениями за грудиной, в области сердца.

Возможные симптомы: давящие, сжимающие, жгущие или сверлящие боли, ощущение перебоев в работе сердца, общий дискомфорт.

Такой пациент идет к терапевту или кардиологу, но обычная ЭКГ не покажет никаких изменений, говорящих о нарушении коронарного кровообращения.

Отличие: состояние пациентов с больным сердцем ухудшается при физической нагрузке. При депрессии связи с физнагрузкой нет, а ухудшение самочувствия часто зависит от времени суток — может наблюдаться утром, в первой половине дня. Это связано с особенностями обмена серотонина — его уровень падает именно в утренние часы. Человек с ишемической болезнью сердца принимает сосудорасширяющие препараты, для пациента с депрессией они будут неэффективны.

— У меня была пациентка, которая до этого лечилась у кардиолога в связи с аритмией. Скорая к ней приезжала по 4–5 раз в неделю. Кардиологи меняли антиаритмическую терапию, но, к сожалению, эффекта не было в течение нескольких лет. Считалось, что это тяжелая кардиологическая пациентка. Мы назначили ей антидепрессант, и за следующие 4 месяца скорую она не вызвала ни разу, — рассказала Татьяна Караваева.

Какой вид головной боли самый распространенный?

Наиболее часто встречаемый тип головной боли – головная боль напряжения, от которого одинаково страдают и мужчины и женщины. Это монотонная, средней интенсивности головная боль, сопровождается ощущением стягивания, сжимания, сдавливания. Чаще — боль диффузная во всей голове либо в лобно-теменной или шейно-затылочной области. Физическая нагрузка не усиливает головную боль. Гиппократ называл эту головную боль «каска неврастеника». Она может быть эпизодической и хронической. Головная боль напряжения часто является вторичной на фоне первичного заболевания неврозом, депрессией, маскированной депрессией, в структуре психопатии, психосоматического расстройства.

Читайте так же:
Что делать если все надоело депрессия и ничего не радует

Патогенез головной боли напряжения до конца не выяснен. Она может возникать в результате напряжения мышц черепа, некоторые относят ее к разновидности мигрени. Безусловно, основным провоцирующим фактором является психоэмоциональный, не зря зарубежные коллеги в стандарт лечения включают антидепрессанты, седативные препараты.

Конечно, возможны комбинации патогенетических механизмов – тогда говорится о смешанном генезе головной боли. Кроме того «типичная» головная боль может быть результатом очень серьезной ситуации, которая проявляет себя совсем «не типично». Поэтому разобраться в причинах головной боли может квалифицированный доктор. Тут необходим диагностический алгоритм. Во-первых, исключить соматические заболевания: общеклинические лабораторные исследования, ЭЭГ, УЗИ, консультация терапевта, кардиолога, эндокринолога и др. Во-вторых, исключить болезни ЛОР органов, глаз, консультация стоматолога. В-третьих, консультация невролога, если нужно психоневролога. В-четвертых, МРТ (магнитно-резонансная томография) головы (КТ), ТКДГ (транскраниальная допплерография) сосудов головы и шеи.

Какие существуют факторы, провоцирующие головную боль?

Эти факторы более характерны для мигрени и головной боли напряжения:

  1. нарушение привычного распорядка дня, ночное бодрствование, неполноценный сон;
  2. физическое и психическое переутомление;
  3. хронический стресс, недавно перенесенный стресс (в состоянии «послестрессовой релаксации» чаще возникает головная боль;
  4. злоупотребление психотропными средствами: алкоголь, курение, крепкий кофе, чай, и др.;
  5. длительное применение некоторых лекарственных средств, контрацептивы, гипотензивные снотворные, обезболивающие и др.;
  6. нерегулярный прием пищи и употребление некоторых продуктов: продукты с повышенным содержанием тирамина (сыр, красное вино); продукты, содержащие глутамат натрия, нитраты (копченые мясо, рыба); маринованные, квашеные продукты.

Когда необходимо немедленно обратиться к врачу?

В первую очередь, когда интенсивная головная боль началась внезапно. Когда наблюдается усиление, учащение, видоизменение характера головных болей у пациента, страдающего периодическими головными болями. Также, когда головная боль сопровождается изменением сознания (оглушение, сонливость, возбуждение и др.), внезапным подъемом артериального давления, лихорадкой, судорожными приступами, нарушением зрения, слуха, вкуса, речи, симметрии лица, онемением или слабости в руке или ноге, лице. Людям после 50 лет с появлением головной боли или изменением ее характера также необходимо обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector