Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение навязчивостей

Лечение навязчивостей

Лечение навязчивостей

Психиатрию нередко «мистифицируют», в результате чего лечение психических заболеваний представляется большинству чем-то крайне неординарным, неизвестным и сложным. И очень часто именно так и получается: процесс лечения психиатрических больных, действительно, вызывает массу проблем и затруднений.

Психиатр – такой же врач, как и терапевт, кардиолог, ЛОР и др.

В обществе сложилось очень специфическое отношение к психиатрии, и оно безосновательно и даже нелепо. Лечение у врача-психиатра, к огромному сожалению, порицается людьми, считается постыдным и часто скрывается от родных и близких.

Важно понять, что терапия психических заболеваний – это обычное лечение необычной болезни. Сейчас отличий между принципами лечения в психиатрии и, допустим, в терапии, осталось не так уж много (хотя некоторые «непривычные» процедуры все еще применяются).

Человек не должен бояться визита к психиатру сильнее, чем визита к терапевту, кардиологу или ЛОРу. Это, во многом, является залогом психического здоровья населения. Давайте рассмотрим, что может представлять собой консультация у врача-психиатра на примере невроза навязчивых состояний, лечение которого очень актуально в силу широкого его распространения.

Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет

Впервые термин психопатия был использован И.М.Балинским в 1886 году.

Распространенное мнение многих психиатров, который следует здесь озвучить, заключается в том, что личностное расстройство (психопатия) это не болезнь. Это такая особенность характера и личности — «негармоничный психический склад», который затрудняет поведение и приводит к проблемам при взаимодействии с другими людьми.

Великому русскому психиатру П.Б. Ганнушкину мы обязаны знаменитой триадой при определении психопатии, на которую ориентируются специалисты по сей день — когда мы имеем дело с личностным расстройством, то оно всегда будет сопровождаться тремя признаками: стабильностью, тотальностью и социальной дезадаптацией.

психопатии расстройство личности

То есть, по сути своей, личностное расстройство заключается в том, что некоторые черты характера человека очень сильно заострены по отношению к другим его чертам. И эти самые, заостренные черты являются тотальными, то есть они проявляются во всех жизненных сферах человека (дом, работа, друзья), стабильными, то есть если они сформировались, то остаются с человеком на всю жизнь, а так же сопровождаются трудностями с социальной адаптацией.

Читайте так же:
Как избавиться от невроза чувства вины

Здесь стоит особенно подчеркнуть тот факт, что личностное расстройство это патологическое состояние характера, личностные особенности человека, а не его психических функций.

Наибольшие трудности человек с личностным расстройством испытывает в процессе взаимодействия с социумом. Такому человеку сложно ужиться в коллективе, сложно устанавливать длительные отношения с противоположным полом, вплоть до полного одиночества, которое часто выбирают такие люди. Однако, сложность так же заключается в том, что человек, страдающий личностным расстройством зачастую вовсе не хочет быть один, у него именно не получается встроить коммуникацию.

Лечение сосудистых психозов

Лечение психоза лучше всего начинать с терапии основного сосудистого заболевания, вызвавшего психоз. Обязательно назначение антипсихотических препаратов (нейролептиков). Для большей безопасности и эффективности лечения подбор нейролептика лучше всего осуществлять в клинике, затем продолжать прием препарата в амбулаторных условиях. Также необходимо назначение витаминов, общеукрепляющих препаратов, нейропротекторов и сосудистых средств. Профилактические меры по предотвращению возникновения и рецидивирования сосудистых психозов: своевременно диагностированное сосудистое заболевание; установление постоянного и упорядоченного режима дня; предотвращение чрезмерных эмоциональных нагрузок; отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек; правильное, сбалансированное питание; отказ от малоподвижного образа жизни; занятия лечебной физкультурой; постоянный контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови.

Основы личностной и групповой психотерапии неврозов

растройство психики

Наиболее актуальной признается в последнее время групповая психотерапия, которая позволяет улучшить социальные взаимоотношения личности, влияющие на патогенез неврозов. К тому же, она оказывает воздействие на познавательную, поведенческую и эмоциональную сторону отношений.

Формы групповой психотерапии при неврозах:

  • различные виды двигательной терапии;
  • пассивная и активная музыкотерапия;
  • психогимнастика, позволяющая выразить проблемы и эмоции с помощью мимики и пантомимы;
  • проективные рисунки;
  • психодрамы;
  • групповые дискуссии.

Подбор специализированных групп осуществляется таким образом, чтобы объединить пациентов и нацелить их на решение важной для них проблемы.

Группы бывают следующими:

  • гомогенными — по наличию определяющего психогенного фактора;
  • гетерогенными — по полу, возрасту, синдромам;
  • в составе только больные с аналогичными симптомами.

Действенными механизмами лечения неврозов групповой психотерапии специалисты считают обратную связь и своего рода противостояние всех участников из-за индивидуальных проблем и особенностей поведения.

личностно-ориентированная психотерапия при неврозах

Личностно-ориентированную психотерапию при неврозах, возникшую на основе патогенетической психотерапии В.Н. Мясищева, изучают многие специалисты. Этому направлению посвящаются многочисленные исследования и разработки его последователей. В своих трудах они отмечают все аспекты в терапии неврозов, освещают взаимоотношения психотерапевта и пациента.

Читайте так же:
Что такое психоз симптомы психоза

В чём разница между неврозом и психозом

Психоз – это глубокое душевное заболевание, при котором изменяется восприятие реальности, деятельность и даже личность больного. Пациенты нуждаются в медикаментозном лечении в течение всей жизни. Невроз является полностью обратимой и решаемой проблемой. Пациент может нуждаться в медикаментозной терапии на первых этапах лечения, в последующем врачи успешно применяют психотерапевтические методики.

При психозе происходят психические расстройства, а при неврозе – нарушения эмоциональной сферы и вегетативной нервной системы, эмоциональные нарушения. Пациенты, страдающие психозом, нуждаются в консультации и лечении психиатра. Лечением больных неврозом занимаются врачи-психотерапевты.

При неврозе пациент отчётливо понимает, что у него существует проблема, воспринимает её критически. Больные психозом не осознают наличия заболевания. Люди, страдающие неврозом, редко обращаются за помощью к психотерапевтам или психологам. Они преимущество пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Без своевременной адекватной терапии невроз прогрессирует. Иногда невроз переходит в психоз.

Невроз и психоз

Психотерапия детских неврозов

Как отмечают сами специалисты, лечение неврозов у детей и подростков в психотерапии — задача куда более сложная, чем работа с тем же диагнозом у взрослых. Ребёнок может не пойти на контакт, что затягивает выявление истиной причины психотравмы. Вторая особенность — последствия подобных расстройств гораздо серьёзнее. В запущенных случаях может диагностироваться регресс психических функций: откат в развитии назад и утрата некоторых полученных навыков.

Родители должны понимать, что своевременное лечение — залог быстрого выздоровления без последствий.

Если на первом сеансе возникает проблема недоверия, ребёнок не раскрывается и психотерапевт не может выявить основной конфликт, для диагностики используются проективные методики. Предлагается нарисовать (или описать словесно) дом, дерево, семью, фантастическое животное и т. д.

Самые эффективные методы лечения детских психоневрозов — арт-терапия и когнитивная психотерапия.

Читайте так же:
Ээг при неврозах и психосоматических заболеваниях

Арт-терапия

Часто используется на первом этапе лечения, так как решает узловые проблемы, возникающие при работе с детской и подростковой психикой:

  • раскрывает внутренний потенциал;
  • находит ресурсы, с помощью которых возможно решить конфликт;
  • трансформирует и переводит неосознанные страхи в реальные образы;
  • расширяет внутреннее пространство;
  • снимает барьеры и напряжение.

Особенно эффективна при неврозах у детей изотерапия. Ребёнок часто не в состоянии рассказать о проблеме не потому, что не хочет или не доверяет. Причина может крыться в неосознанности или невозможности перевести её в речевую формулу (недостаточно слов в лексике). Единственный способ выявить — попросить нарисовать то, что волнует. Перед подростками обычно такой открытой задачи не ставят — просто анализируют лейтмотивы, проходящие через все рисунки, и работают с ними.

Для лечения детей дошкольного возраста часто используются ролевые ситуации с куклами. Практикуются в тех случаях, когда возникает проблема взаимоотношений со сверстниками, воспитателем, кем-то из родственников. Фразы, сказанные ребёнком, стиль поведения в сценке помогают ему найти выход из создавшегося положения.

Основное преимущество арт-терапии — непосредственность. Предлагаемые техники работы воспринимаются как интересное и весёлое времяпрепровождение, а не как лечебная процедура. Это безболезненные приёмы устранения психотравм.

Когнитивная психотерапия

Когнитивная терапия обычно используется на втором этапе лечения детских и подростковых неврозов — уже после того, как изотерапия и ролевые игры выявили основную проблему и помогли её осознать. Теперь главное — избавиться от устойчивых паттернов поведения, страхов, неправильных установок, которые сложились в результате психотравмы. Происходит это по следующей схеме:

  • знакомство с простейшими методами релаксации и расслабления, которые доступны для данного возраста;
  • работа с воображением;
  • погружение в тревожное состояние и отработка навыков выхода из него.

При этом активно привлекаются методы символдрамы, чтобы преодолеть основной страх, и телесно-ориентированной терапии, чтобы снять мышечные зажимы.

Читайте так же:
Лечение фобического невроза у детей

Медикаментозное лечение

Психотерапия детских и подростковых психоневрозов предполагает назначение успокаивающих препаратов. Они нормализуют сон, устраняют головную боль, снимают раздражительность, повышают настроение, улучшают концентрацию внимания и интеллектуальные способности. Детям могут назначить:

  • Анвифен;
  • Баю-Бай (капли);
  • Вибуркол (свечи);
  • Глицин;
  • Леовит (на травах);
  • Пантогам;
  • Персен;
  • Тенотен;
  • Фенибут;
  • Цитраль (микстура) и другие.

Сеансы психотерапии неврозов у детей и подростков проводятся в присутствии одного из родителей.

Анализ полученных результатов

Показатели самочувствия, активности и настроения в большинстве случаев повышаются, что свидетельствует об улучшении психоэмоционального состояния пациентов. По оценке самочувствия на первом этапе исследования более половины участников дали ответы, соответствующие «низкому» и «ниже среднего» уровню (34% и 30%, соответственно), «средний» уровень самочувствия отмечается у 24% испытуемых, «нормальный» — у 12%. При повторном тестировании после прохождения курса танцевально-двигательной терапии 34% оценили свое самочувствие на нормативном уровне и 32% на повышенном, средний уровень составил 22%, ниже среднего — 12%. Математико-статистический анализ с помощью критерия ф* — угловое преобразование Фишера подтверждает достоверность выявленных различий на высоком уровне значимости (ф*=5,95, при р=0,01). Следовательно, в результате занятий у пациентов повышается уровень самочувствия, они чувствуют себя более здоровыми и бодрыми.

Показатели активности по результатам первичного и повторного тестирования распределились, в целом, в соответствии с кривой нормального распределения, при этом во втором тестировании происходит сдвиг результатов в сторону повышения. Так, большинство участников в первом замере имеют средний уровень активности, а во втором — нормативный (44% и 48%, соответственно), общее количество испытуемых, имеющих показатели активности выше среднего, в первом случае — 14%, во втором — 62%. Эти различия также являются статистически значимыми (ф*=5,23, при р=0,01).

Положительные изменения коснулись и показателей уровня настроения. Большинство испытуемых, 84%, в первом замере имеют показатели настроения на уровне «среднем» и «ниже среднего», во втором замере 70% опрошенных оценили уровень своего настроения как «выше среднего» и «высокий». Значимость полученных различий также подтвердилась статистически (ф*=5,795, при р=0,01). Следовательно, общий эмоциональный фон пациентов в результате прохождения курса танцевально-двигательной терапии повышается.

Читайте так же:
Как успокоить нервы при неврозе

При анализе результатов, полученных по методике Зунга, выявлено, что нормальное состояние, без депрессии, диагностируется у 38% испытуемых в первом замере и у 76% во втором. В то же время, показатели состояния выраженной и умеренной депрессии значительно сократились (16%, 14% и 2%, 8%, соответственно). Эти различия являются достоверными и статистически значимыми (ф*=3,95, при р=0,01). Следовательно, в результате прохождения курса танцевально-двигательной терапии у пациентов снижается уровень депрессии. Однако, стоит сказать отдельное слово о части пациентов (порядка 10%), у которых сохраняется низкий уровень настроения и депрессивные переживания, у одних пациентов это связано с актуальной жизненной ситуацией (например, острая фаза переживания ситуации утраты), у других — является реакцией на завершение курса занятий, желанием продолжения, в этих случаях необходима индивидуальная поддерживающая психотерапия после завершения курса групповых занятий.

Анализ результатов, полученных по методике «Рисунок человека»: в результате терапии изменяется общее впечатление от рисунка, на первом этапе довольно часто рисунок выполнен простым карандашом, без цвета, у человека изображается большая голова с нарисованным лицом, остальное тело рисуется схематично и нечетко, часто в рисунках отсутствуют шея, уши, глаза изображаются как пустые глазницы, а руки слишком короткими, деформированными, нечеткими. Второй рисунок, как правило, выглядит более гармонично, появляется цвет, необходимые части тела, фигура смотрится более пропорциональной. Это свидетельствует о том, что восстанавливается нарушенный сенсорный контакт с действительностью, повышается осознанность своего тела, улучшается психоэмоциональное состояние в целом. В рисунках снижаются признаки напряжения, тревоги, депрессивных переживаний, сверхконтроля, скованности. Повышаются показатели женственности (у женщин) и мужественности (у мужчин), значимо возрастает энергичность и уверенность. Снижается острота переживания социально-ролевого конфликта (если таковой имеется) и озабоченность отношениями с другими людьми, что говорит, о развитии коммуникативных навыков в результате прохождения курса психокоррекционных занятий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector