Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа со страхами у детей дошкольного возраста консультация по психологии на тему

Работа со страхами у детей дошкольного возраста консультация по психологии на тему

Для психолога при работе с ПТСР открываются два направления работы. Первое направление — выявить природу избыточного стресса у человека, помочь справиться со стрессом. Второе – объяснить родителям или близким людям, как заменить вредные для пострадавшего компоненты общения более эффективными и полезными для всех. Эти направления хорошо сочетаются и их можно детально обсудить. Сначала психолог может изложить некоторые соображения о том, как можно помочь человеку, который пережил в прошлом стресс, и сейчас имеет признаки ПТСР. Затем — обсудить, что и как могут сделать близкие люди, чтобы поддержать процесс реабилитации и сделать профилактику ПТСР в случае стрессовых (травматичных) ситуаций в будущем.

Почему появляется страх и тревожность у ребенка

Большинство страхов приходят по генетической связи, как впечатления об опасностях, подстерегающих человека в древности. Это нормальное состояние психики, и с возрастом такие переживания проходят. На примере развития и роста детей можно проследить, как переживания страха проходят определенную траекторию, пока малыш постепенно не избавляется от них. В семь месяцев, например, ребенок боится в отсутствии матери, в восемь — сторонится незнакомцев по внутреннему ощущению, воспринимая их, как враждебно настроенных. Только к двум годам этот страх и тревожная реакция на незнакомцев исчезают.

Кроме особенностей каждого возрастного этапа фобии могут порождаться по следующим причинам:

  • Какое-либо событие, в результате которого малыш испытал сильный испуг (нападение собаки, внезапная болезнь родных и т.п.);
  • Чрезмерное проявление эмоций и паника при предупреждении об опасности со стороны взрослых;
  • Конфликты в семье, по причине которых у ребенка появляется чувство собственной вины в происходящем.

Страхи и тревожность

Чувство тревоги порождает неуверенность в собственных силах

Не переносите собственные тревоги на ребенка

Родители с тревожным образом мыслей склонны ожидать от ребенка схожего видения мира. Предположим, вы знаете, что ваш ребенок волнуется перед походом к врачу. И каждый раз накануне этого события начинаете переживать, справится ли он. Эти негативные ожидания влияют на поведение ребенка: замечая реакцию родителей, ребенок только укрепляется в мысли, что врачи — это что-то страшное. Получается замкнутый круг. Столкнувшись с подобной ситуацией, попробуйте разработать план действий на случай, если ваши тревоги оправдаются: как вы себя поведете, что скажете ребенку. Само наличие подобного плана поможет вам быть спокойнее.

Читайте так же:
Деменция у детей отличие от умственной отсталости

Как помочь ребенку преодолеть страх? Игры против страха.

Как помочь ребенку преодолеть страх? Игры против страха.

Проблема детских страхов принадлежит к разряду задач, которые должен решать хороший детский психолог. Однако и заботливым родителям вполне под силу снять повышенную тревожность малыша, успокоить его разыгравшееся воображение и помочь, если не полностью преодолеть страх, то существенно снизить его воздействие на поведение и психическое состояние ребенка.

Это возможно посредством организованной взрослым игры, моделирующей проблемную ситуацию и позволяющей ребенку прочувствовать и эмоционально отреагировать травмирующие переживания. Подражая в игре бесстрашному герою, ребенок учится приемам преодоления страха и робости. Особенно выраженный терапевтический эффект оказывает использование игры при работе с такими страхами, как боязнь темноты, замкнутого пространства, боязнь нового и неожиданных действий.

Имея немного фантазии, не так уж сложно придумать игру, в которой найдет отражение страх вашего ребенка. Например, для того, чтобы обыграть распространенный среди детей младшего дошкольного возраста страх темноты, подойдут такие игры.

Пока играет музыка, ребенок или несколько детей изображают зайчиков, резвящихся на полянке. Музыка выключается – появляется волк – зайчики прячутся в норку (стол, накрытый свисающей до пола скатертью), никого не поймав, волк уходит ни с чем, игра повторяется. Постепенно увеличивайте время нахождения зайчат в норке.

«Найди игрушку»

В эту игру хорошо играть с несколькими детьми, чтобы усилить соревновательный момент. Заранее спрячьте несколько однотипных игрушек (например, кубики) в освещенных и темных местах (кладовка, коридор, ванна, туалет, шкаф). Задача ребенка – отыскать все игрушки, при этом за каждую игрушку, найденную в темноте, ребенок получает в 2 раза больше очков.

«Поиск клада по карте»

Рисуем карту, согласно которой клад располагается в самой темной комнате. Хорошо, если предварительно ребенку (детям) понадобится выполнить еще несколько заданий, не связанных с его страхом.

«Прятки»

Всей семьей хорошо поиграть дома или на улице в эту простую, но эффективную игру. Среди специалистов она считается одной из лучших игр, направленных на преодоление страха одиночества, темноты и замкнутого пространства.

По такому же принципу организуются игры для преодоления других распространенных детских страхов. При этом, чем младше ребенок, тем более постепенным должно быть увеличение интенсивности воздействия травмирующего фактора. Например, при работе со страхом темноты сначала игра проводится в комнате с задернутыми занавесками, затем при свете ночника, и только после этого в полной темноте или, например, при едва различимом свете свечи или фонарика.

Читайте так же:
Энурез у девочек психологические причины

Для использования в домашних условиях в паре «родитель-ребенок» отлично подходят игры-драматизации». Их можно проводить, перевоплотившись в сказочных персонажей вместе с ребенком, а также разыгрывая сценки с помощью кукольного тетра или любимых игрушек малыша.

Выбирая персонажей для разыгрывания сценки, стоит ориентироваться на игры и сказки, которым ребенок отдает предпочтение во время своих самостоятельных игр. Для облегчения идентификации малыша с главным героем следует наделить его какими-то чертами характера или внешности, делающими их похожими, дать герою имя, созвучное имени ребенка.

Другой вариант предполагает построение сюжета таким образом, чтобы в игровой ситуации ребенок смог идентифицировать себя с бесстрашным и смелым героем, защищающим и поддерживающим более слабых или трусливых. Если ребенок боится каких-то сказочных героев (например, лешего, Бабу Ягу), дайте ему возможность побыть этими персонажами в игре, и они уже не будут казаться ему такими пугающими.

Во время игры не стоит вмешиваться в ее ход, следует предоставить ребенку максимальную свободу действий и слов, следя только за тем, чтобы игра не выходила из заданного взрослым русла.

Умелая организация игр с ребенком дает родителям широкие возможности для уменьшения тревожности и избавления от детских страхов, однако, если в результате всех ваших усилий страхи ребенка не уменьшаются, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Какое поведение родителей усугубляет проблему?

Вот какие вопросы следует себе задать:

  1. Не слишком ли высоки наши требования? Никогда не стоит забывать, что даже очень ответственный ребёнок — всего лишь ребёнок. Не стоит ожидать от него больше, чем он может сделать. Важным критерием здесь может быть желание и инициатива самого чада. Если получается замотивировать вашу дочь или сына на достижение, есть проявление интереса и стремление добиться цели – значит всё в порядке. Но если идёт активное или пассивное сопротивление, самое время задуматься, в чём может быть причина. Не слишком ли высоко поставлена планка? Помните: дети, ставшие заложниками завышенных ожиданий, очень несчастны.
  2. Достаточно ли мы поддерживаем нашего малыша? Ключевое слово — именно «достаточно». Дело в том, что излишняя поддержка сама по себе может стать причиной нерешительности. Вы, должно быть, встречали детей, которые без слова родителей и шага не сделают? Важно поддерживать, но приучать ребёнка к самостоятельности и независимости. Это неотъемлемые условия взросления личности.
  3. Как и за что мы его осуждаем? Ребёнок должен совершенно точно понимать: родители осуждают не его, а его неправильные действия. И даже если он действительно виноват, не нужно отчитывать его слишком резко. Успех воспитания — в наставлении, в постоянном диалоге. Совершенно не допустимо осуждать ребёнка за его случайные промахи, высмеивать неудачи и рассказывать о них всем подряд.
Читайте так же:
Диагностика личностной тревожности 30 вопросов

Очень многое здесь зависит именно от родителей. Важно научить сына или дочку видеть свои успехи, верить в собственные силы и не обращать внимания на неудачи. Нужно показать, что даже в неудаче есть что-то полезное и ценное, что сделало его лучше и чему-то научило.

Когда ребёнок поймёт, что промах — это ещё не конец света, ему будет проще решиться на что-то более сложное. Разберём две ситуации.

Любая неудача должна быть поводом для совместного обсуждения. Важно, чтобы ребёнок получал достаточно похвалы за приложенные старания. Помогите ему увидеть позитивное в случившимся. Даже если в диктанте 5 ошибок, а раньше было 7, это может быть расценено как улучшение результата и продвижение вперёд

«Доволен ли ты сам тем, что получилось в итоге?» – вопрос, от которого не возникает желание защищаться, и который может стать отправной точкой в разговоре с детьми. «Что тебе удалось сделать хорошо?» – ещё один вопрос, который поможет ребёнку осознать, что даже в неудаче есть то, что может сделать её маленькой победой. Всё это — мини-шаги на пути к уверенности, а значит, и к готовности действовать, проявлять инициативу и решительность. Научите ребёнка думать обо всём в положительном ключе, и страхи постепенно пройдут. А чем в этой ситуации поможет детский психолог?

Продолжение истории

Выяснилось, что Андрей очень боится проявлять себя на публике. Дома или среди друзей он чувствует себя намного свободнее, чем в школе. Оказалось, что он очень боится насмешек одноклассников. Однажды в школе, отвечая на уроке, он что-то ответил неправильно, чем вызвал смех всего класса. Одноклассники ещё долго над этим смеялись. Казалось бы, ничего страшного, но Андрея эта ситуация очень ранила. Он был уверен, что смеялись именно над ним, а не над его ответом. Более того, каждый раз, когда Андрюшка вспоминал ту ситуацию, ему становилось стыдно и неловко. Он даже родителям об этом не рассказал, ожидая, что и они будут смеяться.

Читайте так же:
Как вылечить энурез взрослому человеку

Родители у Андрея требовательные. Они хотят, чтобы их сын был лучшим во всём. Неудивительно, что тот не поведал им о своём «горе». Тем не менее, долгая и упорная работа дала результаты: Андрей смог преодолеть свой страх, научиться правильно реагировать на насмешки и не бояться ошибок. Теперь он один из лучших в школе, а недавно даже выиграл очередной конкурс оригами.

Детские эмоции

Очень важно донести малышам, что существует множество эмоций, которые люди испытывают, и дать понять, что это нормально. Злиться, обижаться, веселиться и грустить могут все. Не бывает «плохих» или «хороших» эмоций – все важны. Родителям нужно уделить внимание развитию эмоционального интеллекта малыша. Осознание своих эмоций поможет понять: почему ребёнок поступил так или иначе в той или иной ситуации, справиться с тревожностью.

О. Бренифье «Что такое чувства» – книга рекомендуется как детям, так и их родителям для самостоятельного прочтения. К сожалению, не все родители принимают свои эмоции и осознают их.

К. Гребан «Сюзетта ищет маму». По сюжету божья коровка Сюзетта потерялась, не смогла найти маму, но не растерялась и нашла выход. Она справилась со своими эмоциями.

Рене Гуишу «Самый лучший папа» – медвежонок обиделся на папу и решил найти себе новую семью. Что из этого вышло – можно почитать в книге.

В целом, любое художественное произведение способствуют развитию эмоционального интеллекта ребёнка. Главное – родителям не забывать разговаривать с детьми, обсуждать прочитанное, задавать наводящие вопросы про героев, не быть равнодушными.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХАМИ

Для начала, родителям стоит соблюдать такие правила:

Воздержаться от запугивания: не использовать угрозы, будто бы малыша заберут цыгане, милиционер, бабайка и другие монстры.

Помогать ребенку компенсировать страх: придумать способы его нейтрализации (от тролля можно спрятаться под одеяло и посчитать до 5) или ритуалы, которые помогут избавиться от страха (перед сном заглянуть под кровать, проверить, что там никого нет). Не пытайтесь устранить источник страха — это далеко не всегда возможно, а трудитесь вместе с чадом над преодолением тревоги.

Читайте так же:
От чего может появится заикание

Обучать ребенка терпимости к страху: не стыдить за пугливость и робость, делиться своим примером по преодолению фобий, показывать, что бояться — это нормально. Покажите своим детям, как вы справляетесь со стрессом. Гладя на вас, ребенок быстро научится преодолевать свою тревожность и перестанет всего бояться.

Уменьшить количество запретов и строгих правил, которые малыш боится нарушить. Атмосфера критики и угрозы наказания негативно воздействует на психику впечатлительных детей.

Чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией, следуйте таким рекомендациям:

Поощряйте ребенка за успехи. Например, если малышу удалось заснуть без света — обязательно похвалите его и придумайте приз. Как же хорошо он потрудился! Выражайте уверенность, что с ним все будет хорошо, он справится со своими проблемами.

Прорабатывайте пугающие ситуации, кошмары в игре, кукольных сценах, рисунках. Например, предложите малышу нарисовать свои страхи. Помогите ему изобразить их как можно красочней, а потом вместе найдите способ, как нейтрализовать пугающий объект — порвать, сделать смешным, уменьшить в размерах.

Обсуждайте с ребенком, что будет, если сбудется его самый страшный кошмар, как с ним справиться. Такой план может пригодиться.

Помогайте сами себе справиться с тревогой! Чаще всего, именно беспокойство родителей провоцирует проблемы ребенка.

Обучайте малыша приемам самоконтроля и саморегуляции – концентрации внимания, мышечной релаксации (расслаблению), приемам уменьшения тревоги. Некоторые из таких приемов я описываю в статье “Ребенок стесняется”.

Психокоррекционной работе с тревожными детками посвящена моя книга — “История мальчика Левы, который боялся оставаться без мамы”. Это история для детей, в основу которой лег мой личный опыт, а также история моей семьи. Дело в том, что мой старший сын очень тревожный и впечатлительный малыш. Именно ему я посвятила эту книгу.

Главный герой истории очень переживает, когда мама уходит или еще только собирается его покинуть. Но мама обучает его специальным техникам, “ключам от тревоги”, которые малышу предстоит найти. На пути его ждут увлекательные приключения и интересные задачки. В конце концов малыш справляется со всеми трудностями.

Такой сказочный сюжет не просто увлечет вашего ребенка, но и поможет самому освоить психотерапевтические техники по избавлению от тревожных симптомов: правильное дыхание, снятие мышечного напряжения, визуализация успокаивающих образов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector