Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юлия Ждан: Я и шизофрения, или Забудьте про диагноз

Юлия Ждан: Я и шизофрения, или Забудьте про диагноз

Здесь есть возможность читать онлайн «Юлия Ждан: Я и шизофрения, или Забудьте про диагноз» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Санкт-Петербург, год выпуска: 2014, ISBN: 978-5-00025-029-7, издательство: Скифия, категория: Психология / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Юлия Ждан Я и шизофрения, или Забудьте про диагноз

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое «шизофрения»?

Шизофрения – одна из трёх (наряду с паранойей и истерией) основных психических патологий.

«Шизо» — по-древнегречески значит «раскалывать» или «откалывать кусок».

«Френос» — «голова», в переносном смысле – «мозг», «мышление», «душа».

Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле.

Человек ощущает себя здоровым и полноценным только тогда, когда он связан с другими людьми, миром. Шизофрения возникает из-за отсутствия этих связей.

«Онтологическая» неуверенность – это неуверенность при решении главной проблемы нашей жизни: самоидентификации, поиска себя, создании себя.

Психопат боится стать человеком, личностью, индивидуальностью. Он боится состояться, уходит от решения этой задачи.

Уход от проблемы кажется ему самым лучшим решением этой проблемы.

Шизофреник не знает о себе почти ничего.

Он часто высказывается необъективно даже о своей внешности. Он не знает своих подлинных чувств и желаний.

Вместо них он называет фантастические, часто абсурдные, желания и переживания. Другим людям он также приписывает воображаемые качества и стремления.

Характерная черта шизофреника – существование в фантастическом мире, им самим созданном, но принимаемом им за реальный.

Читайте так же:
Шизофрения и любовь к богу

Реального мира, с его требованиями и задачами, он панически боится и избегает.

Многих выдающихся людей называли и называют шизофрениками.

Сейчас, например, так говорят о Григории Перельмане, гениальном российском математике.

Известно, что он совершенно не общается с людьми, даже с коллегами, всю жизнь прожил с матерью (ему 51 год), не пытаясь жениться, часто высказывает непонятные, парадоксальные мысли, крайне аскетичен в быту.

Ту же патологию приписывали: Николаю Гоголю, Исааку Ньютону, Винсенту ван Гогу, Эрнсту Хемингуэю, Францу Кафке и многим другим замечательным людям.

Чтобы заболеть шизофренией нужен стресс у предрасположенных людей

Как правило этим стрессом является нормальное взросление и сопряженное с ним лишение родительской опеки. Такой молодой человек или девушка может не вынести жизненных трудностей, разочарований и утрат, и тогда развивается шизофрения. В основном это происходит в молодом возрасте – 20 – 27 лет.

  • 1% населения стабильно болеет шизофренией.
  • Максимальный возрастной разброс 2 – 45 лет.
  • 2/3 больных переносят единственный приступ в жизни. Женщины и мужчины болеют поровну.

4 простых теста на шизофрению

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.

1. Тесты с маской

Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

«Маска выпуклая с одной стороны или с двух?»

Правильный ответ:

Представленная на изображении маска является выпуклой только с одной стороны

«Маска вращается в одну сторону или в обе?»

Правильный ответ:

Маска вращается только в правую сторону.

Анализ результатов

Если вы ответили на оба вопроса неправильно — ура, вы абсолютно здоровы! Искусственные формы и тени на картинке вводят мозг в заблуждение, и он проявляет здоровую реакцию — «достраивает» реальность и, следовательно, ошибается. В нашу пользу :).

Читайте так же:
Шизофрения излечима обратитесь за помощью

Если же верные ответы были даны на оба вопроса… Мозг шизофреника не может проанализировать всю картинку и достроить реальность. В результате человек видит маску только такой, какой она является на самом деле. Такой человек, конечно, нездоров.

Но не спешите с выводами! Давайте разберемся. Вы действительно не видели НИЧЕГО, кроме выпуклой и вращающейся в одну сторону маски? Вполне возможно, что вы просто ответили наобум или видели иллюзию, но все-таки решили докопаться до правильного ответа, долго смотрели и сделали вывод. Кроме того, оптический обман не сработает, если вы выпили или находитесь под воздействием наркотических средств.

Есть и третий вывод — вы… гений! Гениальный человек обладает мышлением как здорового, так и больного шизофренией, и умеет мгновенно переключаться между ними. В нашем случае гений увидит иллюзию (здоровая реакция), но сможет разобраться, в чем дело и куда вращается маска (реакция шизофреника). Более того — если он захочет, он просто перестанет воспринимать обман раз и навсегда!

Важное замечание: результаты всех тестов на этой странице не ставят Вам диагноз со 100% точностью, это может делать только квалифицированный специалист или врачебный консилиум. Пожалуйста, относитесь к результатам как к информации для размышления, а не как к диагнозу!

… Не так давно в Великобритании был разработан новый тест на шизофрению — «Маска Чаплина». Посмотрите на изображение ниже и скажите — маска с обратной стороны выпуклая или вогнутая?

Правильный ответ:

Здоровый человек увидит, что маска с обратной стороны — розовая и выпуклая. Как и в прошлом примере, здесь имеет место оптический обман (мозг вводят в заблуждение округлые формы и тени).

2. Тест Люшера

Метод разработан в 1940-е гг. швейцарским психологом Максом Люшером. Ученый заметил, что в зависимости от психоэмоционального состояния человек по-разному воспринимает цвета.

Тест Люшера существует в двух вариантах: коротком и полном.

Читайте так же:
Все мы с легкой формой шизофрении

Короткий вариант: пациент приходит к врачу днем (т.к. требуется естественное освещение). Врач обеспечивает равномерность освещения и отсутствие солнечных бликов. Пациенту предлагаются пронумерованные карточки восьми цветов — черная, коричневая, красная, желтая, зеленая, серая, синяя и пурпурная. Его задача — распределить карточки в соответствии с личными предпочтениями в текущий момент, и никак иначе.

Полный вариант включает в себя 73 цвета (различные оттенки серого, восемь названных выше цветов и микс из четырех основных цветов — красного, зеленого, синего и желтого). Они сгруппированы в таблицы, которые одна за другой передаются пациенту. Его задача — выбрать из каждой таблицы один цвет, который нравится ему больше всего. Через несколько минут тест повторяют ещё раз. Так врач поймет, в каком состоянии пациент находится на самом деле, т.к. в первый раз человек выбрал цвета для того состояния, в котором он хотел бы находиться.

Видео с тестом Люшера:

Какие цвета выбирают шизофреники?

Чаще всего они отдают предпочтение цветам желтого цвета. Больные шизофренией в вялотекущей форме безразлично относятся к цветам и путают оттенки, в прогрессирующей — негативно воспринимают черное и красное.

Кроме того, хороший врач во время тестирования посмотрит и на цвета одежды пациента. Насторожиться следует при наблюдении крайностей: невыразительных и скучных либо ярких и не сочетаемых друг с другом оттенков.

3. Тест Роршаха

Ещё один очень хороший тест от швейцарского психолога (знают они там у себя в Швейцарии толк в «шизе»!). Пациенту показывается 10 карточек с картинками в виде черно-белых и цветных клякс, они предъявляются в строгой очередности. Врач ставит задачу — внимательно, не спеша рассмотреть на карточку и ответить на вопрос «На что это похоже?». Методика очень ценится специалистами — по ней они не только видят всю картину психопатологий конкретного человека, но и получают ответы на многие вопросы личного характера.

Вот тест на примере одной картинки:

Читайте так же:
Как узнать что ты болеешь шизофренией

А вот полная версия с комментариями:

4. Тест-рисунок

Очень показательный тест. Шизофреники, как уже отмечалось выше, путают цвета и оттенки: солнце у них может быть черным (признак страха и депрессии), деревья — фиолетовыми, а трава — красной.

Рисунок может быть выполнен в приглушенных, блеклых цветах, но будет на нем и яркая вспышка. Блеклые краски — признак бесцветного восприятия мира, неожиданный цветовой всплеск — о приступе. Эмоциональный всплеск переносится на бумагу как небольшие вкрапления различных оттенков. Если на картине много красного цвета — это маниакальное состояние; так больные рисуют образы из галлюцинаций. Белый цвет «отвечает» за бред и «глюки» религиозного характера.

рисунки шизофреников-1

рисунки шизофреников-2

рисунки шизофреников-3

рисунки шизофреников-4

рисунки шизофреников-5

рисунки шизофреников-6

рисунки больных шизофренией-7

рисунки больных шизофренией

рисунки больных шизофренией-2

рисунки больных шизофренией-3

рисунки больных шизофренией-4

рисунки шизофреников-5

Автопортрет художницы-шизофреника КейтАвтопортрет художницы-шизофреника Кейт рисунок шизофреникаКейт видит на стенах вот такие глаза

Ну, хватит. Почитайте лучше про медитацию — давно же хотели научиться, правда? Или про пранаяму — это древнее искусство изменения сознания за 15 минут, которым пользовались даже советские космонавты:

Лечение шизофрении

Лечебные мероприятия при шизофрении включают в себя не только медикаментозную коррекцию, но и психотерапию, а также методы социальной реабилитации. Базисной лекарственной терапией являются нейролептики, которые воздействуют как на позитивную, так и на негативную симптоматику. Предпочтение стоит отдавать атипичным нейролептикам, которые не только реже провоцируют позднюю дискинезию, но и стабильно снижают степень негативной симптоматики.

С целью предотвращения осложнений от приема нейролептиков рекомендовано дополнительно назначить пациенту другие группы лекарственных средств. Чаще всего предпочтение отдают нормотимикам и бензодиазепинам. При терапии антипсихотиками ожидаемый результат наблюдают примерно в половине случаев, еще в 30-40% — частичный ответ.

В случае полного отсутствия эффекта от назначенных медикаментов может быть использована электросудорожная терапия. Особенно эффективна данная терапия при наличии кататонии. При менее тяжелом течении назначение ЭСТ не имеет значительных преимуществ по сравнению с медикаментозной терапией. Ранее психиатрами широко применялась методика инсулинокоматозной терапии, однако в новейшей психиатрии отсутствуют убедительные свидетельства ее эффективности. Кроме того, в очень редких ситуациях применяют метод атропинокоматозной терапии.

Читайте так же:
Все о шизофрении в позднем возрасте

После того как позитивные симптомы исчезают или редуцируются, пациент назначают психотерапию. В данном случае наиболее предпочтительна когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на улучшение когнитивных способностей, социальную адаптацию. Когнитивно-поведенческая терапия помогает осознать свой недуг и приспособиться к нему. Кроме того, для родственников рекомендуется посещение обучающих курсов, где подробно рассказывают об особенностях совместной жизни с больным шизофренией.

Какой врач лечит шизофрению?

Вероятность гениальности велика

Одна из теорий утверждает, что гениальность левшей связана с тем, что им приходится жить в мире, предназначенном для правшей, что заставляет их использовать обе руки. Так их взаимосвязь между полушариями доводится до максимума. Ученые провели серию экспериментов с различными уровнями математической сложности, в которых приняли участие 2300 человек разного возраста. Они попросили каждого участника заполнить одну и ту же анкету, чтобы оценить свои предпочтения рук.

Результаты показали, что когда люди выполняли простые задачки по арифметике, не было разницы между левшами и правшами. Однако когда дело дошло до решения сложных проблем, левши превосходили остальных. Результаты также показали, что «крайние правши» — люди, которые сказали, что предпочитают использовать свою правую руку во всех случаях, — недостаточно хорошо выполняли все эксперименты по сравнению с умеренными правшами и левшами.

Оба этих состояния похожи тем, что человек откладывает всё на потом, ничего не хочет делать прямо сейчас. Только прокрастинация сопровождается чувством тревоги из-за невыполненных обязательств, а ленивый человек не очень-то мучается угрызениями совести.

Этими понятиями в быту именуют сильное волнение, взвинченное состояние, и в обоих случаях это неверно. Психоз — расстройство восприятия реального мира с болезненным осмыслением себя, бредом, галлюцинациями и реакциями, противоречащими ситуации. Невроз — собирательное название для невротических расстройств, которые характеризуются навязчивыми или истерическими проявлениями, снижением работоспособности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector