Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Истерический невроз

Истерический невроз

Истерический невроз

Истерический невроз — это функциональное расстройство, в развитии которого определяющую роль играет механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности» разнообразных болезненных проявлений, нередко имитирующих симптомы различных неврологических и соматических заболеваний.

Классический пример из психоаналитической практики

Истерический невроз

Молодой талантливый пианист с нетерпением ожидал конкурса, в котором предполагал занять одно из призовых мест. Однако из-за неожиданно возникшего ограничения подвижности пальцев правой руки (контрактура по типу «писчего спазма») он не смог принять участие в конкурсе.

Проведенный курс психоанализа выявил истерические особенности личности музыканта. Его природная талантливость сочеталась с ленью, склонностью к фантазиям, претензионностью, демонстративностью и завышенной самооценкой. С одной стороны, он очень хотел победить (восторженные отзывы критиков, восхищение поклонниц, зависть конкурентов), а с другой, — где-то в глубине души понимал, что предстоит серьезная борьба с не менее талантливыми соперниками, которые к тому же гораздо трудолюбивее.

Выход из конфликта в конверсии — переводе душевного противоречия в тело. В итоге он сохранил и самооценку («мне просто не повезло, а вот если бы я принял участие, то…»), и обеспечил себе сочувствие и внимание со стороны окружающих.

Истерический тип личности можно определить по ее чрезмерно завышенным претензиям, всегда сочетающимся с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий. У такого человека наблюдаются значительное превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению («я не имею права, но хочу»). Личность, подверженная истерическому неврозу, склонна воспринимать психотравмирующие ситуации в качестве реальной или кажущейся угрозы своему материальному и/или социальному благополучию, своей самооценке и выгодному для себя представлению в глазах окружающих.

Древние греки считали, что возникновение истерического невроза связано с маткой (от греч. hystery — «матка») и встречается только у женщин. И то и другое абсолютно неверно.

Под механизмом «условной желательности». понимается своеобразная полезность наличия каких-либо болезненных симптомов, с помощью которых человек пытается избавиться от психотравмирующей ситуации, а также, чтобы достигнуть своей цели (обычно неосознаваемой им), манипулировать окружающими.

Читайте так же:
Эглонил и невроз сколько принимать

Истерические проявления позволяют получить двойную выгоду от болезни:

  1. путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (психологическая польза от болезни);
  2. благодаря большему вниманию, признанию и оценке достигается социальное удовлетворение.

Чтобы лучше понять механизмы формирования истерического невроза, следует обратиться к «принципу удовольствия» и «принципу реальности», сформулированным 3. Фрейдом.

Принцип удовольствие — один из базовых регуляторов психической жизни. В его основе — изначально присущее организму бессознательное стремление к получению удовольствия и удовлетворения, непосредственно либо опосредованно, в том числе путем избегания неудовольствия. Выводится из принципа постоянства: с неудовольствием связано определенное напряжение, которое не возникнет или будет незначительным, если устранить неудовольствие или получить удовольствие.

Принцип реальности — один из руководящих принципов регуляции психической деятельности, формирующийся в процессе становления личности. Обеспечивает приведение бессознательных и эгоистических стремлений к получению удовольствия «здесь и сейчас» в известное соответствие с объективной реальностью. Таким образом, достижение результата (удовольствия) может в зависимости от внешних условий на некоторый срок откладываться, и человек будет временно терпеть неудовлетворенность. Парадокс в том, что отказ от непосредственного, немедленного удовлетворения позволяет в итоге достичь более стабильного и устойчивого состояния благополучия.

Принцип реальности возникает, по Фрейду, позже принципа удовольствия под влиянием стремления организма к самосохранению. Он характерен для взрослой, полноценной личности, которая способна:

  • принять негативную информацию о себе или сложившейся ситуации;
  • проанализировав ситуацию, вынести решения, на основе которых перейти к соответствующим действиям, позволяющим выйти из конфликтной ситуации, претерпев внутренние или/и внешние изменения.

Условия реализация принципа реальности:

  • признание собственных слабостей и не-совершенства (что само по себе не очень приятно);
  • длительные, целенаправленные усилия, эффект от которых наступает далеко не сразу. То есть необходимо умение пере-носить напряжение («я потерплю сейчас, зато потом…»).
Читайте так же:
Что такое психоз перед смертью

Отсюда понятно, что в происхождении истерического невроза существенное значение приобретают история развития личности и процесс формирования системы ее взаимоотношений с окружающим миром. Большую роль здесь играет воспитание. Например, потворствующие модели воспитания по типу «кумира семьи», вседозволенности, поощрения эгоистических потребностей, ограждения от требований общества.

Вот почему истерические неврозы часто возникают у молодых людей, когда они, покинув «родное гнездо», впервые сталкиваются с реальной действительностью. Институт, армия, производство — это не заботливые родители, готовые прощать, жалеть, идти на поводу. И в этой ситуации человек либо взрослеет и изживает свою излишнюю инфантильность, либо, наоборот, принцип удовольствия остается преобладающим и происходит формирование истерической личности, для которой характерно со-хранение детских форм взаимодействия с миром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector