Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто встречаются симптомы тревоги и депрессии у пациентов с ВЗК

Исследователи выполнили систематический обзор и мета-анализ, в который были включены наблюдательные исследования (не менее 100 пациентов), в которых говорилось о частоте тревожных расстройств и депрессии. Поиск исследований проводился в базах данных MEDLINE, Embase, Embase Classic и PsycINFO.

  • В финальный анализ включили данные 77 исследований с 30 118 пациентами.
  • Распространенность тревожных симптомов составила 32,1% (95% ДИ 28,3–36,0) в 58 исследованиях (I2=96,9%), депрессивных симптомов 25,2% (95% ДИ 22,0–28,5) в 75 исследованиях (I2=97,6%).
  • Показано, что распространённость тревоги и депрессии была на 20% выше у пациентов с болезнью Крона, по сравнению с пациентами с язвенным колитом.
  • Отмечено, что у женщин с ВЗК тревожные симптомы встречались чаще, чем у мужчин (33,8% [95% CI 26,5–41,5] у женщин vs 22,8% [18,7–27,2] у мужчин; отношение шансов, 1,7 [95% ДИ 1,2–2,3]).
  • У женщин была также выше распространённость симптомов депрессии (21,2% [95% ДИ 15,4–27,6] у женщин vs. 16,2% [12,6–20,3] у мужчин; отношение шансов 1,3 [95% ДИ 1,0–1,8]).
  • Симптомы тревоги (57,6% [95% ДИ 38,6–75,4]) и депрессии (38,9% [95% ДИ 26,2–52,3]) чаще встречались у пациентов с активным ВЗК, чем у пациентов с неактивным заболеванием (тревога: 38,1% [95% ДИ 30,9–45,7], депрессия: 24,2% [955 ДИ 14,7–35,3]; отношение шансов, 2,5 [95% ДИ 1,5–4,1] для тревожных симптомов и 3,1 [95% ДИ 1,9–4,9] для симптомов депрессии).

Как победить тревогу, страх и беспокойство своими силами

В отдельных случаях приступы тревоги помогают в стрессовых ситуациях мобилизовать силы. Но постоянное чувство напряжения и страха негативно влияет на психику и организм в целом. Рассказываем, как справиться с тревогой и беспокойством, и что делать, чтобы они появлялись реже.

Как победить тревогу, страх и беспокойство своими силами

Страх — это эмоциональное состояние, возникающее в ответ на реальную угрозу, крайняя степень тревоги. Связано с инстинктом самосохранения.

Тревога — реакция на реальную или потенциальную опасность, в том числе выдуманную. Возникает в ситуации неопределенности и ожидания негативного развития событий.

Беспокойство — это состояние, при котором человека беспокоят навязчивые мысли, связанные с возможной угрозой и направленные на будущее. Проявляется двигательным и психическим возбуждением: покусыванием губ, быстрой речью, покачиванием ногой, ходьбой из угла в угол по комнате.

Читайте так же:
Как исправить заикание у детей 3 лет

Страх, тревога и беспокойство, как правило, связаны с потребностью в безопасности и возникают, когда она неудовлетворена. Пока человек не разобрался с тревогой, страхом и беспокойством, он не может думать ни о чем другом, работать, строить личную жизнь. Узнаем, как бороться с негативными чувствами.

Как работают со страхом психологи

В зависимости от психотерапевтического подхода психологи используют разные методики для борьбы со страхом, например, в когнитивно-поведенческой психотерапии часто обращаются к технике постепенного сближения (систематическая десенсибилизация).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Психолог диагностирует особенности, тип тревоги и ситуации, в которых она чаще всего возникает.
  2. Специалист выясняет, был ли у клиента положительный опыт самостоятельного преодоления тревоги.
  3. С помощью различных приемов психотерапии психолог работает с наиболее актуальными ситуациями, в которых тревога проявляется острее.
  4. С учетом особенностей эмоционального состояния и личности клиента эксперт разрабатывает домашнее задание, обучает его приемам и навыкам самопомощи.

Техника для самостоятельной борьбы со страхом

Проанализируйте свой страх. Для этого ответьте на несколько вопросов :

  1. Чего я боюсь?
  2. Насколько силен страх по шкале от 0 до 10?
  3. Как я узнаю о своем страхе (как он отзывается в моих мыслях, эмоциях, теле)?
  4. Какой образ возникает, когда я думаю о страхе?
  5. Чего или кого я боюсь на самом деле?
  6. Кто или что меня пугает / угрожает мне?
  7. Когда впервые страх показал себя?
  8. Всегда ли это чувство присутствует, или оно возникает в определенные моменты жизни? Что это за ситуации и с кем / чем они связаны?

Когда вы разберете страх «по полочкам», он уже не будет оказывать на вас такого влияния. Остается понять, что запускает эти переживания и что способно унять их. А затем набираться позитивного опыта. Были ли ситуации, когда вы не боялись? Что помогло вам? Внедряйте это в свою жизнь, чаще вспоминайте об этом опыте.

В борьбе со страхами главное — не убегать от них, а встретиться лицом к лицу. Рассматривайте страх как помощника. Подумайте, от чего он на самом деле вас защищает и на что указывает. Например, страх перед сменой работы свидетельствует о неуверенности в себе как специалисте. Чтобы унять страх, нужно работать с неуверенностью.

Читайте так же:
Сенильная деменция моя история

Как работает с тревогой и беспокойством психотерапия

У разных подходов психологии есть свои методы работы с тревогой. Мы расскажем о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая доказала свою эффективность в работе с тревогой. У этого направления существует отдельный протокол психотерапии тревоги (последовательность психотерапевтического лечения). Основатель КПТ Аарон Бек заметил, что на чувства и поведение человека влияет его образ мышления.

Так и появилось понятие «когнитивные искажения» или «ошибки мышления» — автоматические мысли, которые отражают стереотипные и повторяющиеся заблуждения о себе, окружающих, жизни в целом. Они возникают без сознательных размышлений и рефлексии в ответ на ситуацию. Например, черно-белое мышление или рассуждение по схеме «все или ничего». На их основе формируются негативные стратегии поведения.

Параллельно происходит другой процесс, описанный специалистами, работающими в подходе КПТ, — когнитивное слияние. То есть человек начинает верить, что его субъективные мысли отражают реальность, и то, что он думает, происходит на самом деле. Этот процесс в своей книге «Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить» доступно описывает Расс Хэррис.

Специалисты направления КПТ считают, что работа с когнитивными искажениями помогает самостоятельно справиться с тревогой и беспокойством. Но обучаться средствам совладания с тревогой человек должен не в момент острых переживаний, а когда он спокоен, чувствует себя в безопасности.

Как победить тревогу, страх и беспокойство своими силами

Эмоциональная регуляция тревоги и беспокойства

Эмоциональное регулирование — это механизм, который помогает снизить интенсивность переживаний до уровня, при котором человек сможет комфортно себя чувствовать и быть эффективным. В качестве приемов эмоциональной регуляции, которые помогут справиться с тревогой, психологи советуют:

  • Дыхательные упражнения. Например, вдох на четыре счёта, а выдох на шесть счетов. Такие упражнения предлагают специальные мобильные приложения, например, CBT MindShift, «Без Паники», «Бретмикс».
  • Релаксацию, например, при помощи медитации. В этом помогут приложения «АнтиПаника», Unwind HD, Pranayama, ZenMixer.
  • Технику отвлечения внимания.

Только научившись эмоциональной регуляции, человек может приступать к работе с когнитивными искажениями, которая поможет справиться с внутренней тревогой и паникой.

Техники для самостоятельной работы с тревогой и беспокойством

Врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак в своей книге «Как избавиться от тревоги и страха. Практическое руководство психотерапевта» предлагает следующие стадии проработки чувства тревоги и навязчивых мыслей.

Читайте так же:
Работа учителя с тревожностью в классе

Детализация негатива

Шаг 1. Осознание и распознавание отрицательных эмоций и реакций вашего тела на них. Например, вы чувствуете тревогу — и сразу же начинает кружиться голова.

Шаг 2. Осознание когнитивных искажений, которые вызывают у вас отрицательные эмоции и реакцию тела из пункта выше. Например, вы думаете: «Я обязательно забуду текст и опозорюсь. Коллеги увидят, что я неопытный, и больше не будут воспринимать меня всерьез. Это будет ужасно!». От этой мысли вы начинаете испытывать тревогу и у вас начинается головокружение.

Шаг 3. Выявление ведущих иррациональных установок. Пример иррациональной установки: «Меня должны все уважать и одобрять. Я не имею права ошибаться, иначе потеряю уважение окружающих».

Шаг 4. Определение жизненных факторов, которые могут способствовать формированию приступов паники. Например, переутомление, нахождение в состоянии стресса.

Шаг 5. Выявление негативных прогнозов, деструктивного самопрограммирования, семейных сценариев. Пример негативного прогноза: «У меня точно ничего не получится, я ошибусь и надо мной будут смеяться. После провального выступления от меня отвернутся коллеги, начальство разочаруется и уволит. После такого позора я не смогу найти новую работу, так как слухи о моем публичном провале разойдутся по другим компаниям».

Формирование альтернативы

Шаг 1. Изменение негативного образа мыслей. Например, вы отслеживаете в потоке мыслей когнитивные искажения и формулируете для них опровержения. К примеру, для мысли: «Если я плохо выступлю, то меня уволят» может быть опровержение — «Моего коллегу, у которого были сложности с выступлением, не уволили». Или: «В нашей компании не увольняют на основании ошибок на выступлении», «Я готовился к выступлению, несколько человек, которые слышали мою речь, сказали, что она хорошая. Маловероятно, что я выступлю настолько плохо».

Шаг 2. Отслеживание и принятие реакций тела на негативные мысли, эмоции. Тело реагирует адекватно эмоциям и сложившейся ситуации. Важно понимать, что во время тревоги будет изменяться состояние тела. Например, может появиться учащенное сердцебиение, потливость, одышка и т.д. Это нормально, не стоит придавать особого значения этим телесным реакциям и беспокоиться о них.

Читайте так же:
Заикание у детей 3 месяцев

Справляться с приступами тревоги можно самостоятельно, используя упражнения из нашей статьи. Но если они принимают острую форму и случаются регулярно, рекомендуем обратиться к специалисту.

Причинами тревоги и беспокойства могут быть стресс или травмирующие события. Иногда острые приступы тревоги выступают симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

► Если вы хотите самостоятельно разобраться, что такое ПТСР и как оказывать помощь людям, пережившим кризис или травматическую ситуацию, в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» есть обучающий курс специально для вас.

В ходе обучения Cлушатели узнают механизм формирования ПТСР, концепции психологической травмы в разных подходах (психоанализ, психоаналитическая терапия, КПТ). В рамках практических занятий Cлушатели научатся диагностировать ПТСР разными методами, оказывать помощь в кризисных ситуациях, узнают, как обучить клиентов справляться с чувством тревоги и беспокойства.

Обман разума

Не так давно немецкие психологи нашли необычный способ работы с тревогой. Они скармливали студентам плацебо-таблетки и смотрели на результат [4].

Самое увлекательное в этом эксперименте было вот что — экспериментаторы предупреждали студентов, что таблетки не работают.

Именно так, вы всё поняли правильно. Студентам экспериментальной группы говорили: «Короче, вот вам таблетки, которые не содержат никаких лекарств и вообще неактивны, но они могут создать мощный эффект плацебо. Просто ваш организм может автоматически отреагировать на такие пустышки — и даже не важно, как вы к этому относитесь. Главное — принимайте два раза в день».

Что в итоге? Всё правильно — студенты, принимавшие пустышки, стали тревожиться меньше. Экзамен они лучше не сдали, ну так ведь и не в этом была цель.

Экспериментаторы просто хотели проверить — можно ли снизить тревогу человека, просто скормив ему заведомо неработающие таблетки. Оказалось — да, можно. Даже если человек знает, что принимает пустышку, он может успокоиться.

Тут надо отметить вот что — плацебо не лечит. Плацебо работает только на уровне психологии — успокоиться, настроиться, отвлечься от боли. Болезни же пустышками не вылечить.

С другой стороны, тревогу перед экзаменом или синдром раздражённого кишечника таким образом снять можно. Даже если предупредить человека, что в таблетках, которые он принимает, нет вообще никакого действующего вещества.

Читайте так же:
Как самому избавится от тревожности

В общем, если ваш ребёнок в школе или другом учебном заведении переживает про экзамены — скармливайте ему неработающие таблетки. А ещё лучше — одну крупицу соды на стакан воды (это предельно безопасно). Такая микстура поможет успокоиться.

Переосмысление ваших взглядов на эмоции

Так-то оно так, но тут Фокс Вебер советует не переусердствовать с тревожными мыслями: «Тревога связана с воображением, под ее влиянием вы начинаете выдумывать себе самые разные фантастические сценарии развития событий», — говорит она. Люди, склонные к тревоге, и правда с большим вниманием относятся к вероятным опасностям. Вот только тревога, как правило, сгущает краски, преувеличивает и даже искажает происходящее.

Поэтому Вебер предлагает каждому изменить отношение к собственным эмоциям: не стоит забывать, что они мимолетны и постоянно меняются. «Тревога — штука неприятная, доставляющая массу неудобств, но когда вы начинаете сокрушаться по поводу своего эмоционального состояния, все в итоге накладывается друг на друга, — продолжает она. — Осознание того, что эмоции мимолетны, сильно упрощает ситуацию». Как с той же тревогой по поводу возвращения на работу — сегодня она может ощущаться очень остро, а завтра стихнуть, об этом следует помнить в моменты, когда беспокойство вас атакует.

Само собой, ни в коем случае нельзя недооценивать пагубное влияние тревоги. Это касается и тех, кто страдает от нее всерьез, и тех, кто стал испытывать ее чаще во время пандемии. Если коронавирус и научил нас чему-то, так это тому, что нужно плыть по течению. Нельзя предсказать, когда нагрянет очередной приступ тревоги, но можно проконтролировать свою реакцию на него.

Вернемся к Кьеркегору: тревожное состояние ему совсем не нравилось, но он верил, что тревога — богатейший источник знаний, который всегда под рукой. Так что, в следующий раз, ощутив, как беспокойство пронзает ваши разум и тело, вспомните суждения философа и спросите себя: чему это чувство хочет меня научить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector