Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почерковедческая экспертиза: как штрихи, буковки и завитки помогают установить автора подписи

Почерковедческая экспертиза: как штрихи, буковки и завитки помогают установить автора подписи

: что такое почерковедческая экспертиза и почему сегодня, несмотря на всеобщую цифровизацию, она по-прежнему актуальна.

Шутки «про почерк, как у врача» и «начеркал тут, как курица лапой» скоро станут анахронизмом. Дети быстрее осваивают гаджеты, чем добираются до ручки и тетрадки. Прописи в школах еще остались, а вот уроки чистописания канули в Лету. И тем не менее человечество еще не разучилось писать, более того — подпись остаётся важнейшим реквизитом в документах.

Удивительно, но в судах не уменьшается, а растёт количество дел, для разрешения которых необходимы специальные познания экспертов-почерковедов. Этот рост обеспечивают, например, подозрительные подписи избирателей или вымышленных лиц-собственников ТСЖ. Почему так? Причина — в далёкой от совершенства процедуре проверки подписей. И когда возникает сомнение в подлинности подписи, судьи обращаются к экспертам. Увы, несмотря на то, что прецеденты с подписями возникают всё чаще, судебная практика по таким делам далеко не единообразна даже в пределах одного региона.

Давайте разбираться, что такое почерковедческая экспертиза, что изучают эксперты-почерковеды, почему экспертиза почерка является одной из самых распространённых, что такое образцы почерка и сколько их нужно для адекватного исследования.

Изменение темпа

Нарушение речи у взрослых

Нормальный темп речи — это произнесение 10 или 14 слов в минуту. Самая частая причина изменения темпа — эмоции или психические расстройства. Стрессовое воздействие — незнакомая обстановка, общение с авторитарной личностью, спор — могут вызвать как ускорение, так и замедление темпа. Длительное ускорение речи наблюдается при аффективных психозах (старое название — маниакально-депрессивный), других состояниях, когда ускорено мышление. Также ускоряется речь при болезни Паркинсона, сопровождается дрожательным параличом. Страдает ритмичность и плавность произношения.

Медленная речь с малым словарным запасом характерна для лиц с умственной отсталостью или слабоумием, развившимся вследствие разных болезней нервной системы. Слова и звуки растягиваются, произношение нечеткое, формулировки примитивные или неверные.

Читайте так же:
Помощь семьям с деменцией

Гнусавость может быть следствием как смещения перегородки носа, так и параличом мышц неба. Преходящая гнусавость знакома каждому, бывает при сильном насморке. Если нет респираторной инфекции, то гнусавость — повод для срочного обращения к врачу.

Повышение температуры у пожилых людей

Повышение температуры тела на 1-1.5 градуса должно говорить о заболевании, которое сопровождается воспалительным процессом. Это может быть травма, вирусная или бактериальная инфекция. Обычно, при попадании вирусов в организм, температура скачкообразно поднимается до 38-39 градусов, что сигнализирует о том, что организм начал сопротивление. Здесь стоит упомянуть печально известный COVID-19. С ним это правило не работает: зачастую организм очень слабо сопротивляется действию вируса.

Помимо всем известных болезней, сопровождаемых выраженными симптомами (кашель, насморк, головные боли), повышение температуры может происходить бессимптомно. Это может говорить о целом ряде заболеваний, например, о почечной недостаточности или сердечном приступе, которые сопровождаются повышенным давлением. Также бессимптомное повышение температуры зачастую говорит об обострившихся вдруг хронических болезнях или даже злокачественных новообразованиях, нарушающих работу организма. Ситуацию усугубляет тот факт, что заболевания у старшего поколения, как правило, протекают атипично, развиваются стремительно и непредсказуемо. Ко всему этому прибавляется то, что из-за замедленного обмена веществ, лекарственные препараты начинают работать позже, чем обычно. По всем этим причинам, промедление в оказании помощи пожилому человеку недопустимо.

Физиология почерка

Почерк – это индивидуальная графическая техника, которая реализуется в результате письма. В основе письменного навыка лежит зрительно-моторная координация – согласованная работа зрительного и двигательного анализаторов. Почерк формируется в результате обучения письму и регулярной практики.

Манера письма человека меняется с годами. В течение школьного обучения происходит постепенное совершенствование почерка ученика, и примерно к 6-7 классу вырабатывается автоматизм письма. Данные изменения отражают графическую зрелость моторных навыков. Однако окончательное формирование почерка заканчивается только к 25—30 годам. Почерк взрослого человека имеет свои индивидуальные черты, которые обусловлены:

  • физиологическими особенностями (строением и функционированием руки, зрительного анализатора);
  • нейропсихологическими процессами (сформированностью внимания, памяти, зрительного гнозиса);
  • условиями, в которых протекало обучение письму (методика, освещенность, письменные принадлежности).
Читайте так же:
Детский тенотен от ночного энуреза

К индивидуальным характеристикам почерка относят форму и размер графических элементов, наклон букв, нажим на ручку, направление и непрерывность линий, интервал между словами и строками. Анализ особенностей почерка индивида является предметом изучения графологии и лежит в основе почерковедческой экспертизы.

Боитесь болезней мозга? Невролог дает советы

Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона – сегодня эти диагнозы звучат как приговор. Почему деменцию нельзя вылечить, как именно все эти болезни разрушают мозг и есть ли способы их предотвратить, «Лаба» обсудила с врачом-неврологом, руководителем центра экстрапирамидных расстройств, кандидатом медицинских наук Екатериной Бриль.

Полную версию подкаста можно послушать здесь.

А в этом гайде вы найдете краткое содержание разговора в удобном текстовом формате.

Что такое деменция? Какие бывают виды деменции?

Деменция, если совсем просто, – это снижение когнитивных (интеллектуальных) способностей человека, которые нарушают его бытовую независимость. То есть человек теряет способность ухаживать за собой сам.

Деменция — синдром, который может наблюдаться при разных видах заболеваний и состояний. Причин может быть много: болезнь Альцгеймера (самая частая причина), сосудистая деменция, болезнь с тельцами Леви, алкоголизм, болезнь Паркинсона.

Но в России с этим еще сложнее. Дело в том, что у нас не принято ставить диагноз «болезнь Альцгеймера».

Как так? У нас не умеют диагностировать Альцгеймер?

Не в этом дело. Очень часто болезнь Альцгеймера не диагностируют, потому что врачу неудобно говорить об этом пациенту.

К сожалению, вместо этого часто ставятся более «мягкие» диагнозы, например дисциркуляторная энцефалопатия или ХИГМ (хроническая ишемия головного мозга). Эти диагнозы являются собирательными, и за ними могут скрываться более серьезные болезни, в том числе и Альцгеймер.

А что является симптомами болезни Альцгеймера? Когда идти к врачу?

Расстройство памяти, прежде всего кратковременной, проблемы с речью, раздражительность. Существуют анкеты для родственников, которые могут помочь обнаружить симптомы болезни.

Читайте так же:
Причины повышенной тревожности у взрослых

Сложность заключается еще в том, что нет четких биомаркеров. То есть нельзя сдать анализ крови или выполнить еще какую-то диагностическую манипуляцию и с точностью установить наличие болезни Альцгеймера. Да, МРТ может выявить изменения, но они не совсем специфичны.

Но все же при появлении вышеперечисленных признаков обратиться к врачу имеет смысл. Он проведет специальное тестирование, оценит прогноз и назначит специфическую терапию.

Это можно вылечить?

С лечением болезни Альцгеймера все непросто. Нередко ее вылечить невозможно. Но есть четыре препарата, которые могут помочь, – особенно на ранних стадиях. Далее изменения нарастают, однако все равно эффект есть и отказываться от терапии нецелесообразно.

Кстати, существуют виды деменций, которые вполне успешно лечатся: деменция, вызванная алкоголизмом, деменции, вызванные инфекционными заболеваниями.

Есть ли какая-то профилактика болезни Альцгеймера?

Рекомендации довольно стандартны, но все же перечислим их: здоровый образ жизни, физическая активность, коррекция гипертонии.

Что такое болезнь Паркинсона?

Важная оговорка. Паркинсонизм – тоже синдром, как и деменция. То есть набор симптомов, а не сама болезнь. Но наиболее частой причиной того самого дрожания тела является как раз болезнь Паркинсона.

Кстати, не все случаи болезни Паркинсона сопряжены с дрожанием рук или головы. Другие симптомы: замедленность движений, изменение почерка, изменение походки.

Болезнь Паркинсона лечится?

Да, здесь ситуация определенно лучше, чем с болезнью Альцгеймера.

Во-первых, мы неплохо знаем причину болезни — гибель нейронов, вырабатывающих дофамин, прежде всего в черной субстанции (отдел головного мозга). Во-вторых, есть несколько групп препаратов, которые могут повысить уровень дофамина.

Есть препараты, которые повышают уровень собственного дофамина, есть известный препарат леводопа (вещество является химическим предшественником дофамина). Также существует нейрохирургическое лечение – вживление электрода.

Читайте так же:
Массаж при заикании у детей в домашних условиях

Американский актер Майкл Джей Фокс, который играл в фильме «Назад в будущее» болеет уже 25 лет, основал фонд, который помогает людям с болезнью Паркинсона, и при этом продолжает жить и даже сниматься в кино (получая лечение)!

Узнать больше

Полную версию подкаста с врачом-неврологом и руководителем центра экстрапирамидных расстройств Екатериной Бриль слушайте, пройдя по этой ссылке.

Больше подкастов и тестов, которые научат вас следить за здоровьем и избавят от вредных мифов и необоснованных страхов, вы найдете на нашем курсе «Какая боль!».

Кто помогает людям с деменцией в России:

  • фонд «Альцрус»;
  • проект «Мемини»;
  • проект «StopДеменция»; для родственников пожилых людей с болезнью Альцгеймера;
  • группа поддержки родственников в Facebook;
  • группа поддержки родственников во «ВКонтакте»; .

— В группах поддержки люди делятся тем, о чём им больше не с кем поговорить, — чужому человеку ты не расскажешь, что бабушка или дедушка разорвали сегодня обои, многие просто не знают, как на это реагировать, — объясняет президент фонда «Альцрус» Александра. — Это всё копится внутри, и хочется поговорить, а не с кем. На группе поддержки тебя не осудят, подставят дружеское плечо. Люди плачут:

Психолог разбирает эти эмоции, что это нормально, никто из нас не железный человек, — говорит Щеткина. — Очень тяжело видеть такими своих близких, которые всегда были опорой и поддержкой, а теперь им нужно менять памперсы.

В реальном мире как для ухаживающих за родственником с деменцией, так и для самих больных зачастую не только нет поддержки, а напротив — есть осуждение. Деменция — психиатрический диагноз, в обществе на нём есть определенное табу. Говорить о таких проблемах в семье не принято, а покуда не принято — и болезнь кажется далекой, редкой. Мало кто воспринимает ее как то, с чем может столкнуться каждый, а тем временем год от года число людей с деменцией в мире растет. По оценкам ВОЗ, общее число людей с деменцией в мире составит около человек. . Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Читайте так же:
Понятие тревоги и тревожности в психологии

Клинический психолог говорит, что ухудшение в деменциях почти всегда связано с коммуникативной депривацией. Особенно часто это проявляется у тех, кто живет отдельно: люди замыкаются и перестают поддерживать даже те навыки, что еще есть. Есть проекты, которые помогают социализироваться людям с деменцией, но общество нередко воспринимает их в штыки.

— В Москве, Санкт-Петербурге и Саратове действует специальный проект — альцгеймер-кафе «Незабудка». Это встречи для людей с деменцией и их близких, — рассказывает президент фонда «Альцрус». — Когда мы только этот проект запускали, на открытие приезжали СМИ. Потом под их публикациями я видела жуткие комментарии: «Зачем вы их собрали? Их надо держать дома». Мне было очень грустно и больно читать это, я даже плакала. Я ведь вижу эти радостные лица бабушек и дедушек, вижу, как им нравится танцевать, как они расцветают и их родственники снова видят их улыбчивыми, довольными. Я всё время думаю: вот если бы тетя Лида моя была жива, было бы здорово, она очень любила танцевать, любила семейные встречи.

На последней стадии болезни люди с деменцией часто проявляют агрессию, и это становится отдельным испытанием для близких

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector