Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от депрессии в подростковом возрасте

Как избавиться от депрессии в подростковом возрасте

Дифференциальная диагностика уровня интеллектуального развития ребенка и взрослого

Медицинские и психологические аспекты синдрома нарушения внимания и гиперактивности (диагностика, лечение и психологическая коррекция минимальных мозговых дисфункций*)

ВЕБИНАР: Педагог-психолог общеобразовательного учреждения. Содержание работы от А до Я: системный подход

Скоро

Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств»

Круглый стол «О жизни Ученого, Психолога, Учителя и Человека — к 100-летию со дня рождения Льва Ильича Уманского»

VII Международная научно-практическая конференция «Психологическое здоровье личности: теория и практика»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология творчества и одаренности»

V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление»

Международная научная конференция «Л.С. Выготский и современная культурно-историческая психология: проблемы развития личности в изменчивом мире»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн)

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Съезд дошкольных и школьных психологов в области образования

Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий»

Международная научная конференция «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы»

Какими бывают симптомы депрессии

Апатия

Если ваш ребенок стал вялым, проявляет апатию, отказывается от прошлых занятий и хуже учится – это первый тревожный звоночек. Когда так происходит, родители часто переходят в наступление: пытаются давить и заставляют взяться за ум. Однако иногда бывает и обратная ситуация: подросток уходит с головой в учебу, чтобы абстрагироваться от навалившихся трудностей, его успеваемость улучшается, тогда у родителей и повода для тревоги не возникает – а он есть.

Человек с симптомами депрессии обычно хочет лежать дни напролет, потому что делать ничего не ощущает сил. Мамы и папы часто принимают такое поведение за проявление расхлябанности и лени. Тогда истощенный и апатичный подросток старается уйти из дома, потому что там на него невыносимо давит атмосфера контроля и поучения родственников.

Проблемы со сном

Когда подростковая бессонница развивается в клиническую форму, ее часто путают со сбитым режимом, игроманией и зависимостью от социальных сетей – то есть, принимают за форму саботажа и протеста против устоявшихся порядков.

Но идея о том, что желание «залипнуть» в компьютере у детей появляется не просто так, а от страха оставаться наедине со своими мыслями, мам и пап посещает редко. Да и сами тинейджеры не спешат рассказывать о своих нарушениях сна. Тем более, что маскировать такие вещи им очень просто: достаточно потеряться в инфошуме с монитора или с дисплея смартфона.

Читайте так же:
Я сама себя загнала в депрессию

Изменение предпочтений в пище

Если у ребенка наблюдается нарушение аппетита в подростковый период, на это обычно никто не обращает внимания. Окружающие списывают все на попытки похудеть, когда чадо ест слишком много, и на «тинейджерский жор», когда происходит, наоборот, непомерное усиление аппетита.

Проблемы с мотивацией к жизни

Иногда первые признаки проблемы становятся очевидны, когда подросток меньше общается, замыкается, резко охладевает к старым увлечениям, но и их родители часто игнорируют (а порой и ведут себя прямо противоположно тому, как следовало бы). К примеру, ребенок перестал общаться с друзьями? «Перерос просто». Перестал посещать кружки и хобби? «Появились другие интересы». Стал гулять в компании проблемных детей? «Пора бы взяться за него» (усиление контроля, опеки и запретов).

Появление навязчивых мыслей

Одним из самых тревожных и проблемных проявлений депрессии являются тяжелые мысли: тоска, тревога, страхи, негативное восприятие окружающей действительности и людей вокруг. Именно в период тинейджерства ребенок впервые сталкивается с экзистенциальным кризисом. Однако взрослые редко идут на диалог с подобными темами, хотя, сами научились справляться с мыслями о смерти и смысле жизни.

Даже серьезно отвечать на подобные вопросы способен не каждый взрослый. Мамы и папы порой прячутся за шутками и обесцениванием, шаблонными ответами, нотациями, стремясь уйти от нормального обсуждения волнующего повода. Еще чаще они пытаются найти и переложить ответственность за подобные вопросы сына или дочери на «внешних врагов», которые, по их мнению, и побудили спрашивать ребенка о чем-то таком.

Истерия, раздутая в СМИ из-за «групп самоубийц» в соцсетях, лишь помогает родителям жить в неведении и игнорировать проблемы подростков. Теперь, помимо обесценивания, они находят оправдание для слежки, контроля и новых запретов. Родители, делая так, пытаются справиться с собственной тревогой за здоровье и психику чада. Но без внятных ответов и честного разговора все это лишь портит обстановку в семье и настраивает мам и пап против собственных детей. Тинейджер только острее начинает ощущать свое бессилие и одиночество перед лицом окружающего мира. И, конечно, все это помогает депрессии развиваться.

Иногда подростки с самого детства думают, что с родителями не стоит делиться переживаниями, потому что те испугаются, заволнуются или просто поделятся очередной порцией прописных истин. Если у ребенка возникают суицидальные мысли, это вообще тема табуированная – на нее не принято разговаривать. Родителей очень пугает что-то подобное, поэтому мало кто из них способен выдержать такой разговор. Им проще все отрицать либо пользоваться помощью морали, религии, бесконечно пытаться взять все под контроль или свалить вину на других, потому что «наш ангелок на такие мысли не способен, он читает классику и выступает за школу на Олимпиадах».

Дети выбирают Интернет в качестве площадки для обсуждения подобного именно потому, что не могут обмолвиться о чем-то таком в реальной жизни. А в Сети они ищут понимание, которого не получают дома.

Виды и стадии постакне

Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.

Читайте так же:
Депрессия из за того что разлюбила мужа

Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.

Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:

  • вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
  • выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
  • области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).

Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.

Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.

Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.

Виды постакне

Виды повреждений кожи от акне

Психолог для подростка онлайн

Конечно, это идеальный вариант, когда можно получить консультацию по телефону или в чате совершенно бесплатно и в тот момент, когда это очень необходимо.

А родителям важно получить инструкцию «Как снова сделать ребенка нормальным». Но мы хотим дать некоторые важные советы подросткам. А также их родителям.

soveti-psihologa-3.png

Как облегчить никотиновую ломку диетой

Свежие фрукты и овощи - клиника Веримед

Правильному питанию в абстинентный период уделяется особое значение. Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, острые приправы, алкоголь. Указанные ингредиенты способны возобновлять тягу к курению. Помогают организму справиться с нагрузками молочные продукты, клетчатка свежие фрукты и овощи, компоты из яблок, соки с мякотью. Не стоит переедать или ходить голодному.

Читайте так же:
Я плохо себя чувствую и у меня депрессия

Хотите понять, как снять никотиновую ломку именно в вашем случае? Запишитесь на индивидуальную консультацию в наркоклинике «Веримед».

Стресс детский и стресс взрослый — в чем разница?

Детские психологи признают: стресс у подростков — явление распространенное. Но не каждый родитель воспринимает это всерьез. Взрослые считают, что детям живется легче взрослых. Поэтому искренне не понимают, почему проблемы больших и маленьких кладут на одну чашу весов.

В чем разница между стрессом взрослого и ребенка? Она состоит в реакции организма на стрессовую ситуацию. Если взрослые знают, как распознать и справиться с тревогой, то дети начинают теряться и впадать в панику.

Детский стресс — это реакция ребенка на столкновение с чем-то новым, с чем он еще не умеет справляться. Что может стать причиной стресса у подростка?

  • Семейные ситуации — развод родителей, ссоры между членами семьи, рождение нового ребенка, переезд.
  • Проблемы в школе — снижение успеваемости, конфликт с учителем или с одноклассниками.
  • Личные ситуации — смерть домашнего любимца, ссора с близкими друзьями.

Как избавиться от депрессии в подростковом возрасте

Глубинно-ориентированные методы терапии депрессивных расстройств. Большинство психоаналитических теорий исходит из того, что причиной развития депрессии бывает реальная или воображаемая утрата (Finch, Saylor). Характер этой утраты и интрапсихический уровень, на котором происходит ее переработка, оценивается в разных теоретических концепциях по-разному в зависимости от того, на каком этапе развития структуры Я впервые манифестирует депрессия.

Так, Фрейд постулировал в качестве основного механизма возникновения депрессии интроекцию утраченного объекта и изменение направленности амбивалентности, изначально относящейся к объекту, на этот интернализированный объект как часть самого себя. Он исходил из конфликта между Я и Сверх-Я, а Бибринг (Bibring), напротив, предполагал наличие конфликта между Я и Оно, объясняющего возникновение депрессий уже в возрасте от 6 до 7 лет.

Более ранние травмирующие переживания сохраняются в сфере бессознательного и манифестируют в виде выраженной ранимости с тенденцией интерпретировать даже незначительные конфликты как проявление собственной несостоятельности.

Для психоаналитического метода в широком смысле характерно, что пациент в процессе психотерапии осознает происхождение агрессивных импульсов, направленных на себя, обучается интегрировать их и переживает возвращение чувства собственного достоинства. В то время как лечение подростков, так же как и взрослых, проводится в форме бесед, для детей в большинстве случаев избирают игровую терапию.

Поведенческо-терапевтические и когнитивные модели депрессивных расстройств

В поведенческой терапии (Lewinson et al.) определение депрессии дается с точки зрения психологии подкрепления: депрессия возникает в результате неспособности индивида влиять на позитивное подкрепление собственного поведения с помощью факторов среды. В центре терапевтических усилий стоят изменения уровня активности и социальных умений пациента. Была высказана гипотеза (Kashani et al.), что в соответствии с этой моделью к развитию депрессий в детском возрасте приводит недостаток социальной компетентности и способности к общению.

Читайте так же:
Можно ли победить депрессию без таблеток

Среди когнитивных концепций особое значение имеют модель «приобретенной беспомощности» (Seligman) и модель «когнитивного искажения» (Beck). Согласно первой из этих моделей, депрессивная личность переживает успех и неудачу как явления, совершенно независимые от собственной активности и поведения, что порождает чувство полной беспомощности и негативное отношение к будущим событиям. Депрессивные личности живут в постоянном ожидании негативных событий, которые они не смогут контролировать.

Концепция приобретенной беспомощности подразумевает специфический атрибутивный стиль, которому, в отличие от позиции здоровой личности, свойственно постоянно приписывать неудачи в каких-либо делах собственным ошибкам, придавать им обобщенное, а не частное значение, распространять их негативное значение на другие ситуации и недооценивать позитивные компоненты.

Бек (Beck) назвал разработанную им когнитивную поведенческую терапию при депрессиях «активным, директивным, ограниченным во времени и структурированным методом психотерапии, основанным на теоретическом предположении, что аффекты и поведение индивида в значительной мере определяются тем, как этот индивид представляет себе окружающий мир». В лечении взрослых эта терапевтическая концепция играет большую роль и многократно получала соответствующую оценку.

Имеются многообещающие попытки использовать ее в терапии подростков, а возможно и детей, поэтому она должна быть рассмотрена здесь подробно (см. также Stark).

Модель депрессии по Беку (Beck et al.) основана на трех гипотезах (когнитивная триада), объясняющих развитие и сохранение депрессивных симптомов:
1) пациент недооценивает собственную личность (негативная самооценка);
2) во взаимодействиях с окружающим миром он видит исключительно неудачи, обиды и разочарования (негативная картина мира);
3) он исходит из того, что его поражения и фрустрации никогда не прекратятся (негативное ожидание будущего).

Эти типичные для депрессивного пациента взгляды приводят к тому, что он интерпретирует как прошлый, так и нынешний опыт в виде негативных, фиксированных, не поддающихся рациональной перепроверке мысленных схем, исключающих возможность альтернативного, конструктивно-оптимистического образа действий.

Такие дисфункциональные убеждения, складывающиеся в негативную картину самого себя, окружающего мира и будущего, выявились также при исследовании детей и подростков (Kovacs, Beck, Kazdin et al.).

Методы лечения депрессии

Аффективный тренинг при депрессивных расстройствах у детей и подростков

Дети и подростки должны познакомиться с широким диапазоном эмоциональных переживаний как у самих себя, так и у других (например, с континуумом настроений: радостное—безразличное—грустное—печальное). В процессе терапии чувства могут идентифицироваться с помощью мимики или жестикуляции и в игровой форме (например, путем открывания карт) (Stark et al.).

Читайте так же:
Болит низ живота может от депрессии

Методы самоконтроля при депрессивных расстройствах у детей и подростков

На основе концепции Рема (Renin) типичные для депрессии когнитивные процессы должны быть изменены с помощью самонаблюдения, самооценки и самоподкрепления.

Путем самонаблюдения могут быть выявлены стрессоры и негативно фиксированные схемы мышления в повседневной жизни ребенка, а также оценена эффективность терапии. При тренинге самооценки дети обучаются видеть себя более реалистично и оптимистично, признавать собственные достоинства, замечать позитивные изменения. В рамках самоподкрепления ребенок награждает себя за позитивные стратегии решения проблем (обзор: Stark et al.).

Активизация пациента при депрессивных расстройствах

При лечении депрессивных детейили подростков настоятельно рекомендуется составлять план занятий, в который включаются приятные для ребенка виды деятельности и мероприятия. Они противодействуют типичной для депрессии склонности к уходу, пассивности и снижению мотиваций и способствуют позитивным переживаниям и улучшению настроения.

Фазы лечения депрессии

Приобретение и закрепление социальных навыков

Тренинг социальных навыков должен касаться как вербальных, так и невербальных способов поведения (например, зрительный контакт, улыбка), существенных для выражения и принятия как негативных, так и позитивных эмоций. Он включает инструктивные техники, обучение на модели и проигрывание (практическое использование) социально адекватных способов поведения при наличии обратной связи с терапевтом. Ребенок должен научиться вначале обдумывать проблему, разрабатывать стратегии ее решения и заранее предвидеть последствия возможных действий.

Проблемы в процессе терапии депрессивных расстройствах у детей и подростков

В процессе психотерапии депрессивных детей и подростков нередко возникают проблемы. Так, например, когнитивно-поведенческая концепция исходит из того, что пациент активно включается в лечение, однако депрессивные больные нередко пассивны и молчаливы в процессе терапии, поэтому даже вербальный обмен информацией затруднен. Типичные для депрессии безнадежность и ангедония у ребенка или подростка иногда уже с самого начала не позволяют им рассчитывать на успех терапии («все это бессмысленно»).

Виды деятельности, задуманные как способы позитивного подкрепления, из-за депрессивной установки ребенка не переживаются как таковые. Нарушения концентрации и трудности в принятии решений тоже могут негативно повлиять на терапевтический процесс.

Поэтому терапевт при лечении депрессивных детей и подростков должен учитывать роль факторов, укрепляющих комплайенс (согласие с самим собой) пациента. К ним относятся приятное окружение и позитивное восприятие себя. Часто ролевые игры и изобразительный материал больше поощряют пациента к сотрудничеству, чем преимущественно вербальное общение. Терапевтические указания и поддерживающие установки никогда не должны формулироваться в общем виде — следует всегда исходить из личного жизненного опыта ребенка и его семьи.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector