Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация в пожилом возрасте

Прогресс не стоит на месте и привел к тому, что демографическая ситуация в мире изменилась: людей преклонного возраста из года в год становится все больше. Согласно статистическим данным ООН, число людей старше 60 лет в 1950 году составляло 214 млн человек, в 1975 году и до конца 20 века — 350 млн человек, а в 2025 году, по прогнозам, вырастет до 1 млрд человек. Поэтому проблема реабилитации пожилых лиц становится все более острой. Выросла продолжительность жизни. В силу возрастных изменений организм изнашивается, подвергается заболеваниям опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистым патологиям, болезням крови. В результате человек пожилого возраста может потерять способность трудиться и самостоятельно себя обслуживать. Старые люди становятся беззащитными перед жизненными обстоятельствами, поэтому более других нуждаются в реабилитации. Во многих странах мира действуют специальные программы реабилитации граждан преклонного возраста с целью улучшения качества их жизни и социальной адаптации. Эта тенденция стала повсеместной с 1982 года, когда в Вене прошла Всемирная ассамблея ООН, посвященная вопросам старения.

Реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление утраченных функций и возможностей человека в процессе старения. Включает медицинские, юридические, педагогические, профессиональные, социально-экономические аспекты. Для того, чтобы реабилитация прошла успешно, необходима не только своевременная медицинская помощь, но и поддержка со стороны окружения пожилого пациента. Тогда к человеку быстрее вернется трудоспособность и вера в свои силы.

Успех этого мероприятия напрямую зависит от желания самого человека жить полноценной жизнью, несмотря на преклонный возраст. Если сам по себе пациент позитивен и разносторонен, постоянно совершенствуется и занимается любимым делом, несет ответственность за свое будущее, не хочет терять чувство собственного достоинства и уверенность в себе, то он будет медленнее стареть и, соответственно, дольше активно жить и работать.

Читайте так же:
Америка уже 25 лет в депрессии

Итак, реабилитация пожилых пациентов и инвалидов проходит в трех направлениях:

  • возврат в социум;
  • коррекционная работа, направленная на сохранение трудоспособности;
  • создание условий для обеспечения самостоятельности человека в быту.

Ожирение повышает риск заболеть гипертонической болезнью. Больше двигайтесь, выберите для себя оптимальный вид активности: ходьба пешком, тренажерный зал, бассейн, групповые занятия. Ученые рекомендуют заниматься спортом по два с половиной часа в неделю — это всего лишь полчаса в день, даже если отдыхать в выходные.

Большие дозы алкоголя повышают давление, а калорийность спиртных напитков довольно высока. Исследователи пока не могут сказать, какое конкретно количество алкоголя можно потреблять без вреда для здоровья. Поэтому врачи обычно советуют пить как можно меньше.

Лечение депрессии в пожилом возрасте

Применение психотерапии - Алкоклиник

Главный принцип терапии депрессии, как в молодом, так и пожилом возрасте – это комплексный подход. Это означает, что максимального результата можно добиться только в случае, если будут использоваться и физические, и психологические, и даже социальные методики одновременно.

Лечение депрессии у пожилых людей в большинстве случаев предполагает применение психотерапии. Но если речь идет о тяжелой степени депрессивного состояния, то практикуется комбинирование психотерапевтических методов и прием антидепрессантов.
Медикаментозное лечение подразумевает большой ряд четырехциклических и трициклических антидепрессантов «нового поколения». У пожилых людей такие препараты довольно часто вызывают побочные явления. Именно поэтому запрещен их самостоятельный прием без назначений врача.
Психотерапия в лечении депрессий у пожилых применяется в виде межличностной и когнитивно-поведенческой терапии.
Одним из наиболее эффективных способов лечения запущенной старческой депрессии остаётся электросудорожная терапия. Основное показание для ее проведения –неэффективность антидепрессантов и попытки суицида.

Врач психиатр, Казак Александр Александрович

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Читайте так же:
Как заставить себя что то делать при тяжелой депрессии

Проконсультируйтесь
со специалистом Запись на консультацию

Влияние постковидного синдрома на ЖКТ

Поражение сосудов при коронавирусе происходит и в желудочно-кишечном тракте. Гастроэнтеролог Жанэль Джумагулова перечислила следующие симптомы, характеризующие постковидный синдром: боли в животе, изжога, тяжесть в подреберье, снижение/отсутствие аппетита, извращение вкуса.

В острой фазе он иногда сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, тромбозом сосудов ЖКТ. Последнее может стать причиной некроза кишечника, который требует хирургического лечения вплоть до резекции кишки или резекции части желудка (удаление части кишки или желудка). Резкие боли в области живота, общая слабость, в редких случаях — потеря сознания свидетельствуют не только о проблемах с легкими. Таким образом может проявляться и инфаркт кишечника.

Длиться недуг может от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от лечения.

Гастроэнтерологи часто наблюдают у пациентов с постковидным синдромом поражение кишечника из-за принимаемых лекарств. При возникновении проблем с ЖКТ после коронавируса следует обращаться к специалисту, поскольку предстоит сдача специфических анализов и такое же специфическое лечение.

Жанэль Джумагулова / фото: sbsmed.kz

Лечение бессонницы у пожилых людей

Врачи Юсуповской больницы выявляют основную причину бессонницы у пожилых пациентов, уточняют особенности нарушения сна по основным параметрам:

  • Время засыпания;
  • Продолжительность сна;
  • Наличие и характер сновидений;
  • Ночные пробуждения.

Это необходимо для установки точного диагноза, выбора средств и методов терапии. При ведении пожилых пациентов, страдающих бессонницей, придерживаются следующих принципов:

  • Выявление причины нарушений сна с возможной коррекцией;
  • Обучение пациентов, выработка рекомендаций по оптимизации процесса засыпания;
  • Медикаментозное лечение;
  • Психотерапия.

Как бороться с бессонницей в пожилом возрасте? Пациентам рекомендуют ложиться спать только при наступлении потребности ко сну. При невозможности заснуть в постели в течение 15-20 минут следует перейти из спальни в другую комнату и вернуться в спальню при вновь появившейся потребности ко сну. Спальня должна ассоциироваться у пожилого человека со сном, а не с бессонницей. Утром необходимо вставать с постели в одно и то же время независимо от продолжительности сна минувшей ночью.

Читайте так же:
Что принимать от депрессии при пмс

Следует избегать сна в дневное время или свести его к минимуму (не более 30 минут), ограничить пребывания в постели только временем сна. Необходимо отходить ко сну в одно и то же время, избегать переедания, употребления тонизирующих напитков и чрезмерных впечатлений в вечернее время. Медикаментозную терапии бессонницы в пожилом возрасте начинают только при наличии показаний к применению фармакологических препаратов. Вначале сомнологи назначают низкие эффективные дозы лекарственных средств. Врачи Юсуповской больницы для лечения бессонницы у пожилых пациентов индивидуально подбирают препараты с оптимальными фармакокинетическими свойствами.

Проводится прерывистая терапия (2–3 раза в неделю). Лекарственные препараты назначают на непродолжительное время (3-4 недели). Гипнотики отменяют постепенно. Врачи проводят мониторинг пациентов во время лечения и после прекращения приёма препарата.

Медикаментозному лечению подлежит только бессонница с длительно существующим нарушением сна. Преходящие эпизоды нарушений сна не требуют лекарственных назначений, как и физиологические изменения характера сна у пожилых людей.

Врачи Юсуповской больницы дифференцированно подходят к лечению первичной бессонницы, развившейся в пожилом возрасте. При миоклонусе назначают транквилизаторы, ТВ то время, как при апноэ во сне эти препараты не применяют, так как они усугубляют расстройства дыхания. Некоторый эффект при лечении первичных нарушений сна достигается при назначении циклопирролонов (зопиклона, золпидема).

При вторичной бессоннице у пожилых пациентов врачи Юсуповской больницы проводят активное и адекватное лечению основного заболевания, симптомом которого является нарушение сна, коррекцию лекарственной терапии при бессоннице, вызванной приемом фармакологических препаратов.

Для лечения бессонницы при депрессивных состояниях психотерапевты назначают новейшие антидепрессанты (миансерин, миртазапин), которые обладают свойствами улучшения сна и не требуют дополнительного назначения транквилизаторов–гипнотиков.

При назначении пожилым людям транквилизаторов со снотворным действием дозы препаратов снижают в два раза в сравнении теми, которые используются при лечении пациентов молодого и среднего возраста. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают препараты для лечения бессонницы в пожилом возрасте каждому пациенту. Из-за высокого риска угнетения дыхания во сне избегают назначения гипнотиков первого поколения (барбитуратов).

Читайте так же:
Что такое тревога и депрессия в психологии

Наиболее широкое применение в лечении вторичной бессонницы находят гипнотики второго поколения – бензодиазепиновые производные. При их назначении исходят из преобладающих особенностей нарушений сна и фармакокинетических свойствах препаратов. В зависимости от времени полувыведения из организма препараты делятся на три группы:

  • Короткого действия (до 6 часов);
  • Средней длительности действия (до 12 часов);
  • Продолжительного действия (более 12 часов).

При выраженных трудностях засыпания назначают препараты короткого действия (триазолам, мидазолам, флуразепам). Часто для облегчения засыпания используют транквилизаторы, не обладающие снотворным эффектом (оксазепам, темазепам, тофизопам, диазепам). Они снимают ощущение внутреннего напряжения и лёгкой тревожности, тем самым облегчая засыпание за счет успокаивающего эффекта. Эти лекарства не оставляют сонливости, но могут вызывать дневную мышечную расслабленность.

К бензодиазепиновым гипнотикам средней длительности действия относятся темазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Они улучшают процесс засыпания, увеличивают глубину сна, ликвидируют частые ночные пробуждения. После их приёма нередки Следовые реакции в виде утренней сонливости, мышечного расслабления.

Бензодиазепиновые препараты с длительным периодом полувыведения назначают пациентам, у которых нарушено засыпание, наблюдается поверхностный сон и ранее пробуждение. Эти лекарственные средства существенно улучшают характеристики сна, но в наибольшей степени оставляют после себя следовую сонливость в течение дня.

Психотерапевты Юсуповской больницы для лечения бессонницы у пожилых людей применяют когнитивную поведенческую терапию. Из-за возрастного снижения скорости обработки информации используют медленный темп ведения сессия. Психотерапевт все фразы произносит медленно и чётко, поскольку у пожилых людей часто наблюдаются нарушения слухового восприятия. Использование гибких форм терапии («повторите», «покажите», «запишите») позволяет улучшать ход терапии. Психотерапевты стремятся к тому, чтобы пациент понимал все инструкции, используют напоминания (записывают повестку дня сессии крупно на белой доске).

Некоторые пациенты пожилого возраста могут «соскальзывать» с темы во время терапии. В связи с этим используют вербальные и визуальные подсказки, которые возвращают человека в повестку терапии. При наличии бессонницы у пожилого человека звоните по номеру телефона контакт центра Юсуповской больницы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что хочет услышать мужчина при депрессии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector