Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дэниэл Дж. Амен: 8 типов активации мозга

Дэниэл Дж. Амен: 8 типов активации мозга

Знать свой тип мозга нужно, чтобы правильно о нем заботиться.

Дэниэл Дж. Амен: 8 типов активации мозга

Когда я начал томографические исследования в Клиниках Амена в 1991 году, то искал «универсальную» структуру активности мозга, которая соответствовала бы депрессии, СДВ(Г) или биполярному расстройству. Однако результаты работы с томограммами ясно показали, что не существует единой схемы активации мозга ни при одном из перечисленных расстройств. Все они делятся на подтипы.

Связь кишечника и мозга

Кишечник с мозгом соединяет блуждающий нерв, основной элемент вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Благодаря этой системе мы дышим, глотаем и перевариваем пищу не задумываясь. Блуждающий нерв помогает перемещать пищу по желудочно-кишечному тракту, стимулирует производство пищеварительных ферментов и позволяет понять, насколько мы сыты. А еще этот нерв помогает мозгу следить за тем, все ли в порядке с кишечником.

2020-09-04-Cellulose-1
Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

2. Оцените издержки

Когда вы говорите «нет», вы закрываете двери перед новой возможностью. Но говоря «да» вы также закрываете двери, просто другие.

В экономике это называют альтернативными издержками: когда вы выбираете вложить деньги во что-то, вы теряете возможность инвестировать в другие варианты и, соответственно, выгоду от них. Альтернативные финансовые издержки оценить просто: нужно сравнить доход от каждого варианта. Но если речь не о деньгах, то все сложнее. Как это измерить? Задайте себе следующие вопросы:

  • Насколько согласие соответствует моим ценностям и целям? Какие бонусы я получу, если его дам?
  • Сколько времени, сил и денег придется потратить, если я скажу «да»? Сколько времени и сил у меня есть сейчас?
  • Какими другими делами придется пожертвовать, если я скажу «да»? А что я теряю, если отказываюсь?
Читайте так же:
Как вылечить энурез у кота

Препараты для лечения тревоги

Основное лечение тревоги заключается в применении препаратов различных фармакологических групп, обладающих анксиолитическим действием (так называемые анксиолитики или успокаивающие средства). Такими препаратами являются бензодиазепины, некоторые антидепрессанты и бета-блокаторы.

Бензодиазепины используются для кратковременного лечения при тревожных расстройствах, так как при длительном приеме могут привести к лекарственной зависимости. Находят применение в терапии острой тревоги и панических атак.

В основном используются следующие представители:

  • диазепам;
  • лоразепам;
  • альпразолам;
  • мидазолам;
  • бромазепам;
  • медазепам.

Диазепам обладает выраженным успокаивающим, седативным, миорелаксиращиим эффектом, в то время как медазепам, бромазепам, в основном, используются в качестве анксиолитического эффекта. Чаще всего их назначают внутрь в виде таблеток, обладающих быстрой и полной рассасыванием со стороны желудочно-кишечного тракта. В печени они превращаются в активные метаболиты, некоторые из которых имеют плазменный период полураспада более 60 часов.

По своей продолжительности действия препараты подразделяются на препараты короткого действия до 5 часов (мидазолам), при интермедиерном действии до 24 часов (лоразепам, алпразолам) и при длительном действии более 24 часов (диазепам).

Препараты легко проходят плацентарный барьер, обнаруживаются в значительных концентрациях в грудном молоке, поэтому их применение при беременности и в период лактации не рекомендуется, в связи с риском развития различных повреждений плода и новорожденного, седации грудничка.

Препараты осуществляют свой эффект путем связывания с определенными рецепторами, расположенными в разных частях мозга (таламус, лимбическая система, церебральная кора).

Важной особенностью их анксиолитического эффекта является то, что он проявляется при применении низких доз, как правило, в сочетании с повышенной сонливостью.

Помимо лечения тревоги, эта группа лекарств также используется при бессоннице, эпилептическом статусе, при заболеваниях, протекающих с выраженной спастичностью скелетных мышц, таких как церебральный паралич, рассеянный склероз, инсульт, травма позвоночника.

Читайте так же:
Как я исцелился от заикания

Мидазолам, из-за его кратковременного эффекта, является средством выбора при необходимости премедикации перед легкими хирургическими вмешательствами, такими как гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия.

Побочные эффекты

Основными побочными эффектами, наблюдаемыми во время терапии бензодиазепинами, являются выраженная дневная сонливость, мышечная слабость, головная боль, желудочно-кишечный дискомфорт.

При длительном приеме развивается толерантность (потребность в более высокой дозе для достижения начального эффекта) и лекарственная зависимость (психическая и физическая необходимость приема медикаментов).

Многие молодые люди, впадающие в тупик, принимают более высокие, чем необходимые дозы, случайно или преднамеренно. Через полчаса после приема происходит угнетение центральной нервной системы, начиная от умеренной сонливости и до комы.

При тяжелой интоксикации возникает угнетение дыхания, потенциально угрожающее жизни больных. Необходима дыхательная реанимация, промывание желудка активированным углем и введение флумазенила, представляющего специфическое противоядие бензодиазепинов.

Дополнительные моменты лечения тревоги

У части пациентов хорошие результаты наблюдаются после овладения признаками тревоги из-за возбужденной нервной системы.

Некоторые признаки тревоги обусловлены стимуляцией симпатической нервной системы, такой как тремор, сердцебиение и повышенное артериальное давление, сердцебиение.

Неселективные бета-блокаторы, такие как пропранолол, устраняют признаки активированного симпатикуса и могут использоваться в ситуационном страхе (лихорадка сцены).

Многие антидепрессанты обладают анксиолитическим действием, не вызывая зависимости.

При его обобщенные формы тревоги являются эффективными, а некоторые нетипичные нейролептики, как было, например, оланзапин и рисперидон, как и некоторых противоэпилептических средств, как габапентин, прегабалин, тиагабин и вальпроевая кислота.

Для постоянного применения клинической симптоматики необходим достаточно продолжительный курс терапии в оптимальной индивидуальной дозе. Необходимо информировать пациентов о возможных побочных эффектах, включающих головокружение, снижение либидо, эректильную дисфункцию, дневную сонливость.

При признаках острой тревоги необходимо своевременно принять необходимые меры.

«Лаеннек» – восстановление и регуляция

«Лаеннек», получаемый из плаценты человека, оказывает на организм общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие. Среди клинически обоснованных направлений применения «Лаеннек» обозначены иммунорегуляция, гепатопротекция, нейротрофические, ангиогенные, липотропные эффекты, репаративные и антифиброзирующие процессы и некоторые другие. Множественные эффекты как местного, так и системного введения «Лаеннек» можно объяснить их мультикомпонентным молекулярным и микроэлементным составом: множеством пептидов, включая активные центры факторов роста, ферменты энергетического метаболизма, антиоксиданты, цитокины, молекулы регуляции агрегатного состояния, крови, интерлейкины и высокие концентрации отдельных микроэлементов.

Читайте так же:
К кому обратиться при детском ночном энурезе

Почему «Лаеннек» применяется при лечении хронической усталости? Дело в том, что, нормализуя деятельность всех органов и систем, препарат способствует повышению иммунитета. Что особенно важно – собственного иммунитета, не привнося защитных факторов извне. Кроме того, благодаря применению «Лаеннек» нормализуются все процессы, идущие в организме. Это способствует повышению общего тонуса, нормализуется работоспособность, выравнивается эмоциональный фон.

Препарат «Лаеннек» нормализуя деятельность всех органов и систем, способствует повышению иммунитета, общего тонуса, нормализует работоспособность, выравнивает эмоциональный фон.

Курс внутривенных инфузий «Лаеннек» приводит к значимому снижению выраженности психически переживаемых симптомов хронической усталости, ситуативных признаков повышенной тревожности и депрессии, повышению субъективно оцениваемого качества жизни у пациентов с верифицированным диагнозом СХУ. Прием препарата сопровождается значимым повышением переносимости физических нагрузок, кардио-респираторной выносливости и максимальных аэробных возможностей, позитивными сдвигами в метаболическом профиле. Терапия «Лаеннек» безопасна, не сопровождается побочными эффектами и может быть средством выбора в лечении пациентов с СХУ для восстановления физической и психической работоспособности (Глазачев и др. 2017).

Как отмечают специалисты, лечение СХУ должно быть комплексным и не может включать только прием иммуномодуляторов. В частности, высокую эффективность показало применение физиотерапии (акупунктуры, воздействия на биологически активные точки).

Лечит взрослых, но может калечить будущих детей. Почему вреден парацетамол? (2021-10-25 20:24:58)

image

25.10.2021 117

Это лекарство во всём мире официально разрешено во время беременности, и многие им лечатся. Его используют как поодиночке, так и в составе комплексных средств.

Чем оно опасно?

Международная группа из 91 эксперта опубликовала заявление об опасности парацетамола при беременности в приложении к журналу Nature («Природа»). Они обобщили весь медицинский «компромат» по лекарству за 25 лет и составили список главных проблем у детей, матери которых принимали парацетамол во время беременности. Вот они.

Читайте так же:
Методика выявление тревожности старших дошкольников

— У мальчиков чаще были крипторхизм (неопущение яичка) и проблемы с маскулинизацией — нарушение формирования половых органов и мужских качеств (это обусловлено недостатком половых гормонов).
— У девочек было более раннее половое развитие.
— У обоих полов чаще были синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизм, а у девочек ещё отмечали задержку речевого развития и снижение интеллекта.
Важно, что все эти изменения подтверждаются в экспериментах на животных (понятно, что на беременных проводить опыты нельзя). Лекарство относится к «эндокринным дисрапторам» — так называют вещества, блокирующие гормоны и нарушающие работу эндокринной системы. Парацетамол нейтрализует действие мужских гормонов и активизирует женские. Из-за этого дисбаланса и возникают все описанные нарушения.

Поскольку у плода развитие мозга и половых органов происходит на 8–14-й неделе беременности, то дисбаланс гормонов в это время наносит двойной удар — ниже пояса и по голове. Сказываться это будет всю жизнь. Эти недели критичны для развития ребёнка, и женщине в это время надо тщательно избегать любых вредностей и, конечно, лекарств.

Что делать?

Вот советы экспертов.

— При беременности надо отказаться от парацетамола, если нет медицинских показаний.
— Если без парацетамола нельзя, надо использовать самую низкую дозу и принимать его как можно меньше.

Почему препарат не запрещают? Во-первых, остальные обезболивающие вообще запрещены в этот период. Во-вторых, регистрация лекарств — прерогатива регулирующих органов. Сейчас начнётся большая битва за экспертов, и это не первая война за парацетамол. Его использование давно хотят ограничить, так как он один из самых токсичных препаратов для печени. «Из-за токсического действия лекарств иногда приходится экстренно делать пересадку печени, так вот половина таких случаев в США связана с парацетамолом, — рассказывает гепатолог, профессор Сеченовского университета, д. м. н. Алексей Буеверов. — В Великобритании его используют для суицидов — умеренная передозировка может вызывать некроз (гибель) печени. Поэтому строго соблюдайте два правила. Первое — никогда не превышайте лечебную дозу (это 3 г в день). Второе — никогда не сочетайте приём алкоголя и парацетамола и не лечите им похмелье».

Читайте так же:
Помощь семьям с деменцией
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector