Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь десен под протезом

Болезнь десен под протезом

В числе главных причин, влияющих на развитие болезненности десен после протезирования, следует выделить:

  • Неправильно установленный протез. Ошибки в подборе размера и формы конструкции оказывают дискомфорт. Коронки давят и натирают десна. Ситуация усугубляется тем, что при частом употреблении твердых продуктов питания, конфет-ирисок и другой пищи изменяется положение конструкции, что вызывает натертость и раны на слизистой оболочке.
  • Аллергическую реакцию. Интоксикация наступает, если у больного имеется склонность к аллергии на кобальт, медь, хром, никель и сплавы металлов. Также она усиливается при установке металлокерамики.
  • Случай опасный. При несвоевременном оказании помощи имеется риск развития отека Квинке.
  • Заболевания десен, полости рта и зубов. Если инородный предмет установлен при инфицировании полости рта, то болезнь может перерасти в гингивит, грибковый стоматит, кисту, кандидоз, кариес. Симптомы могут быть различны. Например, под протезом скапливается мягкий налет, при нажатии на пластину болевые ощущения усиливаются, десна кровоточат и отекают. Ткани пародонта глубоко поражаются, появляются язвочки на альвеолярных отростках.

Как работает механизм болевой чувствительности зубов?

Подведенные к каждому зубу и к десневой ткани нервы входят в состав одного из сегментов периферической нервной системы, а именно лицевого. На каждую челюсть приходится одно нервное сплетение, образованное множеством нервных окончаний, отходящих от каждого из зубов. Сильно упрощая схему иннервации зубов, можно сказать, что все они в конечном итоге соединены с ветвями лицевого тройничного нерва.

И если в любом месте по ходу иннервации возникнет воспаление, боль, сигнализирующая об этом, может ощущаться во всех тканях, пронизанных нервными окончаниями из этого сплетения. Поэтому нередко пациенты, нуждающиеся в лечении кариеса нескольких зубов, приходят к врачу с жалобой на болезненность всего зубного ряда. Распространяющаяся по всем нервам сплетения боль не позволяет четко указать место ее локализации.

Читайте так же:
Що таке всд в медицині

Методы анестезии

В зависимости от поставленных целей и сути проблемы, врач выбирает способ обезболивания. В медицине выделяют два основных метода:

Наркоз

Чаще всего применяется в хирургии, а в стоматологии намного реже, при острой необходимости. Он воздействует на все тело пациента, вызывая состояние сна. В это время все мышцы расслабляются, а сознание отключается. Вводить болеутоляющие препараты, можно внутривенно или вдыхать пары, через маску. Глубокий наркоз используют при проведении сложных операций, когда у человека не хватает собственных сил справиться с болью или требуется полностью исключить движение тела. Во время сна, врач контролирует состояние пациента, чтобы избежать возникновения экстренных ситуаций.

Выход из наркоза – это возращение организма к нормальной жизнедеятельности, после долгой «заморозки». У всех людей, этот процесс протекает по-разному, у кого-то наступают признаки тошноты или чувство вялости, а кто-то просыпается хорошо выспавшимся и отдохнувшим.

Общая анестезия в стоматологии при беременности, применима только в экстренных случаях, когда нет другой альтернативы.

Местное обезболивание

В отличие от наркоза, оно происходит локализовано, затрагивая только определённые участки тела. Можно использовать для детей и беременных женщин, без страха возникновения нежелательных последствий. В стоматологической практике, применяется чаще всего именно этот способ, поэтому о нем мы расскажем более подробно.

Как справиться с болью?

Зубная боль — это всегда веский повод обратиться к врачу, на это стоит найти время во избежание осложнений!

Если же воспользоваться профессиональной стоматологической помощью нет возможности, первая помощь состоит в том, чтобы снять боль и минимизировать воспаление.

Анальгетики различного действия, используемые в стоматологии — темпалгин, кеторол, нурофен; стандартная схема приема — 1-2 таблетки через каждые 4 часа; действие препаратов начинается в течение первых 15-ти минут и продолжается до 6-ти часов.

Современные способы эндодонтического лечения

В лечении каналов зуба сегодня ест два подхода: терапевтический и хирургический. Разберем их подробнее:

Читайте так же:
Головокружение на улице при всд

Терапевтическое лечение. При этом способе удается сохранить всю пульпу или хотя бы часть. В полость закладывается лекарственный препарат. Пульповая камера изолируется при помощи специальной прокладки, далее зуб пломбируется. Также препарат может поступать к тканям через дентин. Для этого на зуб накладываются специальные повязки с антибиотиками. Такая терапия используется только при начальных стадиях воспалительного процесса.

Хирургическое лечение. При этом пульпа полностью удаляется, каналы очищаются, дезинфицируются и пломбируются. Для заполнения полостей существуют следующие способы:

  • Классический. Каналы заполняются обычным пломбировочным материалом.
  • Вертикальное пломбирование. Специальный пломбировочный состав вводится в виде инъекции.
  • Применение термофилов. В полость помещается специальный разогретый состав на носителе.

Иногда, чтобы вылечить канал, приходится удалять верхушку корня. Такая мера необходима при кистах, гранулемах, перфорации, фибромах и других проблемах.

Что даёт шинирование зубов

При возникновении подвижности важно соединить устойчивые и подвижные зубы в единую систему. Отдельно шинируются боковые и передние зубы. На жевательной поверхности зубов выпиливается борозда, в которую укладывается шина — стекловолоконная нить.

Передние зубы шинируются методом аналогичным фиксации прикуса после ношения брекетов.

Шины позволяют чувствовать большую уверенность за зубы во время приёма пищи.

Шинирование зубов затрудняет гигиену межзубных промежутков. Вместо зубной нити потребуются зубные ёршики, желательно использовать ирригатор и чаще прибегать к профессиональной гигиене.

Если уделять должное внимание зубам, состоянию дёсен и общему здоровью организма, то с диагнозом пародонтит или пародонтоз можно сохранить зубы на долгие годы.

Что нужно знать об анестезии при лечении зубов

Что нужно знать об анестезии при лечении зубов

Анестезия означает отсутствие или потерю ощущения. При лёгком обезболивании человек в сознании. В тяжёлых случаях пациента вводят в сон. Доктор клиники Ника Стоматология применяет лекарства отдельно или в сочетании. Выбирает препараты для безопасной процедуры. Тип используемых анестетиков также зависит от возраста человека, состояния здоровья, продолжительности процедуры и негативных реакций на анестетики в прошлом.

Читайте так же:
Одышка при разговоре при всд

Лекарства кратковременного действия наносят непосредственно на область зуба. Длительного действия применяют, когда делают сложную операцию на челюсти.

Успех зубной анестезии зависит от:

  • препарата;
  • области введения наркоза;
  • типа процедуры;
  • время проведения операции;
  • тяжести воспаления.

Местная анестезия в нижней челюсти действует не так сильно, как в верхней челюсти.

Врачи делают три типа анестезии: местную, седативную и общую. Выбор зависит от места проведения манипуляции, тяжести проблемы и сочетания с другими лекарствами.

Местный наркоз

Местная анестезия используется для простых процедур, таких как пломбировка зуба, которая требует короткого времени для завершения и менее сложна. Человек в сознании и разговаривает, когда делают местную анестезию. Область онемеет, так что пациент не чувствует боль. Популярный местный анестетик – лидокаин.

Местные анестетики обезболят через 10 минут, и лучшая анестезия при лечении зубов перестаёт действовать в период 30-60 минут. Иногда добавляют вазопрессор, такой как адреналин, чтобы усилить действие и предотвратить распространение анестезирующего эффекта на другие части тела.

Местные анестетики выпускают в форме геля, мази, крема, спрея, пластыря, жидкости и в ампулах. Используют местно (наносят непосредственно на участок, чтобы онемел) или вводят в область, подлежащую лечению.

Иногда седативные препараты добавляют к анестетикам, чтобы помочь расслабиться. Пациент пребывает в полном сознании и реагирует на команды после лёгкого успокоения. Если препарат умеренного действия, человек в полусознательном состоянии или почти без сознания, если седация глубокая.

Успокоительные препараты вводят перорально (таблетка или жидкость), ингалятором, внутримышечно или внутривенно. При умеренной или глубокой седации врач контролирует сердечный ритм, кровяное давление и дыхание.

Общая анестезия

Общую анестезию делают для длительных процедур или когда клиент нервничает, мешает лечению. Человек пребывает без сознания, не чувствует боль, мышцы расслаблены, не помнит, как проходила операция. Вводят лекарство, надев маску на лицо или внутривенно. Доза зависит от процедуры и состояния пациента.

Читайте так же:
Почему поднимается температура при всд

Каковы побочные эффекты

Побочное действие зубной анестезии зависит от типа анестетика. Общая анестезия имеет больше рисков, чем местная. Реакции также варьируются:

  • тошнота или рвота;
  • головная боль;
  • потливость или дрожь;
  • галлюцинации, бред или спутанность сознания;
  • невнятная речь;
  • сухость во рту или в горле;
  • боль в месте инъекции;
  • головокружение;
  • усталость;
  • онемение;
  • тризм, вызванный травмой от операции.

Вазоконстрикторы, такие как адреналин, добавленные в анестетики, также вызывают проблемы с сердцем и артериальным давлением. Это некоторые побочные эффекты анестетиков. Спросите стоматолога о лекарстве и проблемах, которые возникнут после применения.

Предосторожности при назначении

Согласие на лечение человек даёт перед тем, как сесть в кресло дантиста. Задайте доктору вопросы о рисках и мерах предосторожности для положительного результата.

Беременность

Стоматолог или хирург обсудят риски и преимущества анестетиков для будущей мамы и плода.

Особые потребности

Детям и людям с особыми потребностями подбирают тип и дозу анестезирующего средства, чтобы избежать побочных реакций или передозировки.

Пожилые люди

Пожилым с проблемами со здоровьем потребуется корректировка дозы и контроль во время и после операции. Некоторые люди бредят или, у них наблюдают спутанность сознания и нарушения памяти после операции.

Проблемы с печенью, почками, легкими или сердцем

Люди с болезнями печени, почек, легких или сердца требуется корректировка дозы, потому что лекарству потребуется больше времени для вывода из организма или оно окажет сильное воздействие.

Неврологические болезни

Если в анамнезе инсульт, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, щитовидной железы или психическая болезнь, риск при общей анестезии повышается.

Другие условия

Сообщите стоматологу, если грыжа пищеводного отверстия, кислотный рефлюкс, инфекции или открытые язвы во рту, аллергия, сильная тошнота и рвота или принимаете лекарства, которые вызывают сонливость.

Читайте так же:
Эглонил внутримышечно при всд отзывы

Риски выше для тех, у кого:

  • апноэ во сне;
  • эпилепсия;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройство внимания или поведения;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • шунтирование желудка;
  • злоупотребление психоактивными веществами.

Каковы риски зубной анестезии

Большинство людей не испытывают побочных реакций при местной анестезии. Более высокий риск возникает при общей анестезии, особенно у пожилых и людей с осложнениями здоровья. Повышается риск аномального кровотечения на фоне приема лекарств, разжижающих кровь, таких как аспирин. Если принимаете обезболивающие или препараты от нервов, сообщите об этом стоматологу или хирургу, чтобы подобрал анестетик.

  • припадки;
  • кома;
  • остановка дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипотония;
  • гипертермия;
  • ригидность мышц;
  • проблемы с дыханием;
  • тахикардия.

Аллергическая реакция

Уведомите стоматолога об аллергиях, включая реакцию на красители и другие вещества: сыпь, зуд, отек языка, губ, рта или горла и затрудненное дыхание; Анестетики артикаин и прилокаин в концентрации 4% повреждают нервы, вызывают парестезию;

Заключение

Обсудите опасения по поводу процедуры со стоматологом. Задайте вопросы о препаратах, которые используют против боли, и о том, чего ожидать во время и после лечения. Возьмите у терапевта выписку из истории болезни, включая информацию об аллергиях и других лекарствах, которые принимаете, включая безрецептурные и рецептурные лекарства, БАДы.

Попросите дать инструкции, как себя вести до и после, включая приём пищи и питье до и после манипуляций в ротовой полости. Спросите, нужно ли организовать транспортировку домой, и узнайте, все ли вопросы задали дантисту. Стоматолог предоставит инструкции, которые выполняют до и после процедуры, даст номер телефона для связи с ними в случае осложнений или вопросов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector