Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своя чужая боль. Как выжить когда близкий тяжко болен

Своя чужая боль. Как выжить когда близкий тяжко болен?

Своя чужая боль. Как выжить когда близкий тяжко болен?

Тяжелая болезнь близкого человека – серьезное испытание для человеческой психики. Видя страдание и угасание того, кого любишь, сложно удержаться от чувства вины за то, что сам здоров. Сложно избавиться от желания разделить страшную ношу до самого конца. Но нужно это сделать и выжить. Ради себя и того, кого любишь.

Капитал страны в Яндекс Дзен Капитал страны в Яндекс Новости

Как изучают послеродовую депрессию?

Профессиональное сообщество регулярно обсуждает как распространенные, так и неординарные случаи PPD (сокращение – от английского «postpartum depression», послеродовая депрессия). Психологи, эндокринологи, нейробиологи прилагают огромные усилия, чтобы исследовать и решить эту проблему. Например, в лаборатории кафедры физиологии биологического факультета МГУ многие работы посвящены моделированию и имитации послеродовой депрессии на экспериментальных животных.

Послеродовая депрессия очень распространена и затрагивает не только женщин. Возможно, для кого-то окажется новостью: послеродовая депрессия у мужчин* тоже случается, пусть в 2-3 раза реже и обычно в менее острой форме, но это медицинский факт.

Как преодолеть депрессию и страх смерти?

Системно-векторная психология показывает, что противоположная страху смерти живительная сторона зрительного вектора, способная вывести из депрессии, – проявление заботы и участия к другим людям. Казалось бы, как можно помочь кому-то в таком разбитом состоянии? Но из этого и складывается конструкция зрительной души – свой страх смерти, свою боль и депрессию можно преодолеть только тогда, когда сострадание к другому начинает заботить больше, чем собственная боль.

Вспомните, чем восхищался в вас любимый муж? Умением за секунду считать его настроение, согреть ласковым взглядом и добрым словом, успокоить его и воодушевить. Ваши чудесные качества могут скрасить жизнь многим и сейчас, а их использование и вам принесет избавление от мучительной тоски, депрессии и страха смерти.

Освобождение от жгучей боли от разрыва эмоциональной связи и выход из депрессии после смерти мужа (жены), с учетом особенностей зрительного вектора, лежит через вывод своих эмоций наружу через сострадание. Быть с людьми, сочувствовать, заботиться, помогать своей чуткостью тем, чье тело и душа тоже полны боли – так зрительные люди могут выровнять свое собственное состояние, наполнить сердце любовью и избавиться от депрессии и страха смерти.

Более того, научившись реализовывать свои природные свойства в социуме, женщина начинает ощущать свою нужность, а значит, становится «под опеку» коллективной защищенности и безопасности, что позитивно отражается на внутреннем состоянии.

10 советов близким

Возьмите часть негатива

Главная особенность депрессии в том, что человек чувствует себя несказанно одиноко, а это ощущение обостряется чувством стыда и виной за свою беспомощность. И вместо того чтобы рассказать о своих переживаниях близким, он начинает их глушить, боясь быть непонятым или высмеянным.

Читайте так же:
Что такое резистентная к амитриптилин депрессия

Особенно необходима поддержка людям, которым в здоровом состоянии свойственно быть для других поддержкой и опорой. Ведь еще Фрейд говорил: «Депрессия — не признак слабости. Это признак того, что вы пытались быть слишком долго сильным».

Поэтому заподозрив у близкого человека депрессию, категорически запрещается пытаться поддержать его советами вроде: «Да все хорошо, у других бывает еще хуже» или «Выше нос». Такими фразами вы обесцените чувства человека и укажете ему на его слабость. Лучшее решение — обнять и сказать: «Я не знаю, что ты чувствуешь, но ощущаю, что тебе сейчас очень тяжело» или просто объявить: «Мне не все равно, что с тобой происходит». Такими словами вы возьмете на себя часть негативных эмоций, которые накрывают близкого человека, и дадите ему понять, что он не одинок.

Не упрекайте

Один из признаков того, что у вашего близкого не просто хандра, а началась депрессия, — замедление его привычного поведения. Он может стать пассивным, медлительным или казаться заторможенным. Это не лень, а результат замедления его жизненных процессов на физиологическом уровне.

Такое поведение вызвано тревогой, которая всегда сопутствует депрессии. Человек начинает ее ощущать даже при одной мысли о необходимости принять какое-то решение или изменить свои планы в связи с внезапно изменившимися обстоятельствами.

Поэтому в таком случае категорически нельзя подбадривать фразами наподобие: «Ну соберись же!» Для него они станут звучать как упрек, и он начнет ощущать себя поглупевшим или слабоумным.

Единственное верное решение — постепенно вводить ему посильные задачи, не требующие точных дедлайнов. Важно, чтобы вы выполняли их совместно и сами подстраивались под темп его работы.

Остановите

Находясь в депрессии, человек склонен принимать скоропалительные и необдуманные решения. Он может обрубить отношения с некогда дорогими ему людьми, уволиться с работы, отказаться от выгодного предложения или даже начать раздаривать ранее ценные вещи.

Чтобы в болезненном состоянии он не наломал дров, помогите ему освободиться от необходимости принимать важные решения. Но делайте это осторожно, например, предложите ему отложить важные решения на время «после отпуска» или договоритесь, что он даст ответ, после того как сходит на консультацию. Так вы получите временную фору, и за это время депрессия может начать отступать, а желание жить вернется.

Подсветите

Один из факторов, который сказывается на психоэмоциональном состоянии людей особенно осенью, — нехватка солнечного света. Чтобы снизить градус депрессии у своих домашних, не экономьте на электричестве. В прямом смысле «подсветите» окружающий мир. Замените в доме лампочки, выбрав как можно ярче, избавьтесь от тяжелых портьер и как можно чаще открывайте на окнах занавески. Чем больше будет света в вашем доме, тем легче будет в нем эмоциональное состояние.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

Не реагируйте на изменения

Когда человек оказывается в состоянии депрессии, даже самые простые дела, такие как сходить в душ, ответить на сообщение или позвонить кому-то, кажутся для него непосильной задачей. И даже если он машинально их выполняет, они требуют от него невероятных усилий, которые выматывают и истощают.

Поэтому, если вам близкий человек не звонит уже неделю или игнорирует ваши сообщения, не воспринимайте это на личный счет. Если он отказывается от встречи с вами, сами инициируйте ее. Только будьте готовы: возможно, на ней он будет вести себя безучастно, и чтобы хоть как-то оживить атмосферу, вам придется приложить усилия за двоих.

Только без шуточек

Один из симптомов депрессии — самобичевание и самокритика. Человек кажется сам себе ничтожным, поэтому любые шутки будут восприниматься им очень болезненно. А значит, весь сарказм и личные темы нужно исключить.

Чтобы заполнить тишину, выбирайте для обсуждения нейтральные темы. Будьте готовы побеседовать о всем на свете — например, о том, что коалы умеют плавать, что ученые получили новые фотографии Марса, или о том, что Marvel выпускает новый фильм. Такие разговоры «ни о чем» помогут вывести человека из состояния «сам в себе» и позволят ему отвлечься.

Создавайте новые впечатления

Человек в состоянии депрессии не знает и не помнит, что ему раньше приносило удовольствие. Напомните ему об этом и предлагайте активности на выбор. Единственное табу — веселые мероприятия с большим скоплением народа, причем даже если он раньше любил такое времяпрепровождение. От такого развлечения человеку в депрессии станет только хуже, ведь он будет видеть всеобщую радость, которую не сможет разделить.

А вот активности, при которых идет выброс адреналина и в которых вы будете только вдвоем, — идеальный способ вернуть радость жизни. Предложите пойти на картинг, сходите в кино или займитесь скандинавской ходьбой.

Подготовьте условия

Три условия излечения от депрессии — хороший сон, здоровое питание и движение. Организуйте их для близкого человека.

Для хорошего сна помогите хотя бы за час до него отказаться от гаджетов. А для этого введите за правило вечернее чаепитие. Быстрее уснуть и крепче спать поможет тяжелое одеяло весом 10–17 кг с наполнителем из пластиковых шариков или гречихи. Также продумайте для человека рацион. Замените тяжелую пищу легкими продуктами и избавьтесь в доме от быстрых углеводов. Если вы вместе не проживаете, предложите заказать ему фуд-боксы с доставкой. Предлагайте и поощряйте все активности, даже если это простой выход в магазин.

Читайте так же:
5 htp как принимать при депрессии

Найдите способ выплеснуть агрессию

Жить рядом с человеком, который находится в депрессии, крайне тяжело. Он плаксив и утомлен, замедлен и неповоротлив. Поэтому раздражение на него — нормальная реакция. Чтобы не срываться, найдите себе место, где вы сможете выкричаться, как только станете ощущать очередной прилив раздражения. Кричать можно в лесу, в машине или даже в подушку. К слову, при помощи крика выплеснуть негативные эмоции и вернуться в состояние душевного равновесия получается быстрее, чем при физических упражнениях или дыхательных практиках.

Помогите самому себе

Человек, который находится рядом с тем, кто в депрессии, сам эмоционально выматывается и быстро выгорает. Чтобы этого не случилось, нужно быть в первую очередь эгоистом. Если вы начали замечать, что присутствие рядом человека в депрессии вас стало напрягать, дайте себе время отдохнуть.

Честно скажите ему о своих ощущениях и назовите время, когда вы опять будете рядом. Никогда не меняйте свои планы в угоду вашему подопечному. Так вы сохраните возможность заряжаться позитивом извне, а значит, у вас будет ресурс, которым можно будет делиться с близким человеком. И всегда помните: если с вами кто-то поделился проблемой, это не означает, что вы прямо сейчас должны ее решать. То, что вы выслушали ее, уже очень ценно само по себе.

  • Читайте также: Как работают антидепрессанты и какие побочные эффекты возможны

Материал опубликован в газете «Вести» от 4 октября №180. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Видео: Депрессия

Пятый этап – принятие.

Хотя все эмоции, которые люди испытывают на любом из этих этапов — естественны, далеко не все, кто скорбят, проходят через все эти стадии — и это тоже нормально. Вопреки распространённому мнению, вам совсем не надо проходить через все эти этапы для того, чтобы жить дальше. На самом деле, некоторые люди способны горевать, минуя любой из этих этапов. Так что не переживайте о том, что вы «обязаны» чувствовать или каком этапе вы должны сейчас находиться.

Все вышеприведённые симптомы и этапы горя абсолютно нормальны. Они помогают людям адаптироваться к утрате и принять новые условия жизни после смерти близкого человека.

Недаром одним из предлагаемых будущих изменений в классификации психических болезней, предложенной американскими психиатрами, является введение новой категории психического заболевания — отягощённое переживание скорби. Отягощённое переживание скорби, которое также иногда называют травматическим или длительным горем, предлагают считать сложным психическим расстройством. Диагностировать его будут в том случае, если общие симптомы тяжёлой скорби, такие как тоска после смерти близкого человека (мужа, ребёнка или других родственников), трудности двигаться дальше, депрессия либо гнев после такой потери, будут длиться более шести месяцев.

Читайте так же:
К психологу или к психиатру при депрессии

Диагностика осложненного горя расстройства, как ожидается, будет ставиться на основе двух критериев:

Первый критерий. Скорбящий человек тоскует по умершему ежедневно и очень интенсивно.

Второй критерий. У человека должны наблюдаться, а также мешать ему нормально функционировать, как минимум пять симптомов из следующих:

  • невозможность принятия этой смерти;
  • чувство ошеломления либо шока после смерти близкого;
  • гнев или горечь, переживаемые после смерти родных (например, гнев на мужа, что он покинул жену);
  • онемение или ступор (особенно часто это случается после потери ребёнка);
  • трудности с определением цели жизни после утраты;
  • крайняя неопределённость своей роли в жизни;
  • избегание всего, что является напоминанием о смерти;
  • неспособность доверять людям, поскольку такой человек считает, что близкий предал его своей смертью;
  • ощущение, что жизнь потеряла всякий смысл.

После того, как горе становится клинической депрессией, его уже нельзя преодолеть обычным оплакиванием, поэтому в таком случае не обойтись без консультации психотерапевта. Лечение такой депрессии обычно включает в себя антидепрессанты, а также межличностную или когнитивно-поведенческую терапию.

Однако есть способы, посредством которых люди сами могут не дать горю превратиться в депрессию.

Живите реальностью, примите реальность потери и осознайте, что даже в горе не перестает быть частью повседневной жизни. Чаще общайтесь с семьёй и друзьями.

Идите другим путём. Попробуйте приспособиться к новой реальности, делая вещи по-другому. Например, заведите себе новое хобби, или откажитесь от таких занятий, которые являются болезненными напоминаниями о любимом человеке. Двигайтесь вперёд — заставляйте себя двигаться, общаться и участвовать в приятных событиях.

Необходима регулярная физическая нагрузка: выполняйте физические упражнения, по крайней мере, 30 минут каждый день, научитесь снимать стресс методом глубокого дыхания или медитацией, спите не менее 7-9 часов в сутки.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте так же:
Депрессия у женщин во время месячных

Как пережить горе утраты

После острого периода, когда потихоньку утихает боль и высыхают слезы, придется заново искать точку опоры в этом мире. Женщина прекрасно понимает, что былого не вернуть, но еще не имеет сил для нового витка судьбы. Ей необходима помощь, причем ее могут оказать как близкие, так и совершенно незнакомые люди. Срабатывает синдром «попутчика», когда с чужим говорить об утрате легче, чем со знакомым.

Дарья Милай

как пережить потерю любимого мужа

С чего начать возрождение

В первое время стоит вопрос об адаптации к новым условиям. После принятия факта потери женщина начинает понимать, что необходимо жить дальше. Когда она внутренне готова к переменам, нужно осмотреться вокруг. Поможет перенос заботы на близких, особенно если они готовы принять ее. Для других целебным бальзамом становится общение с друзьями и восстановление круга знакомств. Некоторым помогает обращение к философским трактатам или рассуждениям о поиске собственного предназначения, высших жизненных целей. При обращении к религии неоценимым вкладом в обретение душевного спокойствия для пожилой вдовы становятся советы священника, как пережить смерть, потерю любимого мужа, супруга, похоронив его и сохранив светлую память о нем.

Теплые посиделки с домочадцами, воспоминания о забавных или трогательных случаях постепенно сглаживают остроту потери, переводя ее в совершенно другую плоскость, где живет благодарность за дни, проведенные вдвоем.

Как построить все по-новому: советы психолога

Если для одного земной путь окончен, то для другого он продолжается и нужно найти силы на шаг в новом направлении.

Поможет обрести цель:

  • продолжение совместного дела, которое было важно для мужа, и достижение в нем определенных успехов;
  • освоение новых навыков, профессий;
  • путешествие по неизведанным местам, где ждут яркие впечатления и чудеса природы;
  • забота о своем здоровье и внешнем виде для активного долголетия без болезней;
  • участие в благотворительных мероприятиях с осознанием того, что окружающим необходима ваша помощь.

Как пережить одиночество

Самый коварный враг, подкрадывающийся и бьющий наотмашь — тишина в опустевшем доме. Она давит и выводит из равновесия, и здесь главный вопрос — это как справиться со смертью мужа. У многих народов не принято оставлять женщину, перенесшую утрату, в одиночестве. В течение нескольких месяцев с ней живет кто-то из родственников, уменьшая душевную пустоту.

Это не значит, что нужно неотлучно находиться рядом. Достаточно регулярно звонить и расспрашивать о нейтральных событиях, приглашать на совместную прогулку. Многие после утомительных дней одиночества берут из приюта домашнее животное, нуждающееся в заботе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector