Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты от депрессии вызывают зависимость? Психолог – о том, как распознать болезнь, куда обращаться и в какие мифы о депрессии не надо верить

Препараты от депрессии вызывают зависимость? Психолог – о том, как распознать болезнь, куда обращаться и в какие мифы о депрессии не надо верить

Как связаны депрессия и сердечные боли, действительно ли женщины больше подвержены этому заболеванию и как вести себя с человеком в состоянии депрессии, рассказала Нэрия Масюк, психолог психоневрологического отделения пограничных состояний Барановичского психоневрологического диспансера.

Препараты от депрессии вызывают зависимость? Психолог – о том, как распознать болезнь, куда обращаться и в какие мифы о депрессии не надо верить

Нэрия Масюк говорит, что примерно 12% людей в течение жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, требующий лечения. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Депрессия – комплекс психических нарушений, связанных в первую очередь с эмоциональной сферой. Главный симптом – плохое настроение. Причем длится оно не день-два, а несколько недель.

Человек теряет смысл жизни, чувствует себя подавленным, угнетенным, может задумываться о суициде. Ослабевают основные инстинкты: пропадает сексуальное желание, аппетит, нарушается сон.

Внешний вид человека в состоянии депрессии характерен: бледное лицо, опущенные плечи, расширенные зрачки, сухая кожа, в одежде преобладают серый и черный цвет. Женщины в такой период нередко перестают ухаживать за собой.

Распространено мнение, что находиться в депрессии — это просто все время грустить. На самом деле все значительно серьезнее. В реальности человек в депрессии не просто грустит — он безэмоционален. Внутри у него пустота. Человек чувствует себя беззащитным. У него нет никаких надежд. Те вещи, которые когда-то нравились, больше не радуют: ни еда, ни друзья, ни увлечения. Энергия куда-то уходит. Все кажется очень трудным, а найти этому объяснения не удается. Ничто не кажется достойным тех усилий, которые требуются. Человеку трудно заснуть и трудно спать. Боли и недомогания отзываются во всем теле острее, чем прежде. Невозможно сконцентрироваться на чем-то, постоянно гнетут тревога, стыд и одиночество.

Face Of Dedepression. Как распознать депрессию и почему важно обниматься крепче


Источник.

Можно ли выявить депрессию по анализам?

Когда речь идет о серьезных заболеваниях, способных серьезно ухудшить качество жизни и тем более представляющих опасность для самой жизни, врачи не полагаются только на опрос пациента. Анализы, исследования, биомаркеры – все это позволяет определить, действительно ли нарушены какие-либо важные процессы в организме. Но если в дело вступает депрессия, врачу приходится полагаться в первую очередь на свой опыт и еще немного на показания пациента.

Читайте так же:
Началась депрессия когда узнала что беременна

Между тем, депрессия, особенно если ее причиной стали те или иные нарушения в деятельности важных систем организма – эндокринной или гормональной – может оставлять «следы». Можно ли их определить?

И да, и нет. С одной стороны, наука неплохо изучила симптомы депрессии и физиологические изменения, которые сопутствуют заболеванию. С другой – мы до сих пор не знаем достоверно, что именно запускает процесс болезни. Кроме того, многие физические изменения, которые происходят с организмом человека в депрессии, могут быть маркерами других заболеваний, как психических (например, шизофрения), так и физических (например, ревматоидный артрит). По этой причине до сих пор у нас нет достоверного «анализа на депрессию». Но если вы чувствуете, что в последнее время с вами творится что-то не то, что у вас проблемы с концентрацией, памятью, мотивацией к действиям; что любимые занятия не приносят радости, а больше всего хочется спать и не просыпаться, то стоит, во-первых, записаться к врачу, а, во-вторых, возможно проверить некоторые из приведенных ниже параметров.

Нейромедиаторы

Очень часто у пациентов с депрессией наблюдается дефицит трех важных нейромедиаторов, обеспечивающих передачу информации от нейрона к нейрону. Дофамин, часть системы вознаграждения, отвечающий за чувство удовлетворения и мотивацию; серотонин – так называемый «гормон счастья», и норадреналин, нейромедиатор, помогающий нам концентрироваться на текущих задачах. Если уровень этих медиаторов ниже нормы, возможно, у вас депрессия.

Гормоны стресса

Еще один частый симптом депрессии – повышенное содержание в моче, слюне, крови и спинномозговой жидкости гормонов, которые выделяет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось – так называемых гормонов стресса. Проверьте уровень кортизола, кортикорелина и кортикотропина.

Нейропластичность

У людей в депрессии намного медленнее создаются новые нейронный связи в мозге, особенно в области гиппокампа, той части, которая отвечает за когнитивные способности. Чтобы понять, по-прежнему ли ваш мозг активно создает новые нейроны и связи между ними, стоит проверить два параметра: уровень нейротрофического фактора мозга и инсулиноподобного фактора роста-1. Оба они существенно снижаются при депрессии (но наука пока не знает, что из этого первично: депрессия ли приводит к снижению нейроногенеза или напротив, слишком медленное создание новых связей провоцирует депрессию).

Читайте так же:
Парень в депрессии не хочет общаться

Маркеры воспаления

Наконец, последний косвенный признак, с помощью которого можно предположить наличие депрессии – уровень так называемых цитокинов, специфических молекул, с помощью которых наша иммунная система контролирует наличие очагов воспаления в организме. Как ни странно, они также могут влиять на состояние нашего мозга, так как участвуют в процессе нейрогенеза. Чем больше уровень провоспалительных цитокинов, тем выше вероятность депрессии: организм борется с воспалительным процессом, он вынужден экономить энергию, в том числе и ту, которая в норме идет на создание нейронных связей. Маркеры, которые можно проверить: интерлейкин 1, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли-α и С-реактивный белок. Если ух уровень повышен, к врачу нужно обратиться обязательно: в организме точно развивается нежелательный воспалительный процесс, который к тому же может спровоцировать депрессию.

Кардиологическая маска

Эта маска проявляется неприятными ощущениями за грудиной, в области сердца.

Возможные симптомы: давящие, сжимающие, жгущие или сверлящие боли, ощущение перебоев в работе сердца, общий дискомфорт.

Такой пациент идет к терапевту или кардиологу, но обычная ЭКГ не покажет никаких изменений, говорящих о нарушении коронарного кровообращения.

Отличие: состояние пациентов с больным сердцем ухудшается при физической нагрузке. При депрессии связи с физнагрузкой нет, а ухудшение самочувствия часто зависит от времени суток — может наблюдаться утром, в первой половине дня. Это связано с особенностями обмена серотонина — его уровень падает именно в утренние часы. Человек с ишемической болезнью сердца принимает сосудорасширяющие препараты, для пациента с депрессией они будут неэффективны.

— У меня была пациентка, которая до этого лечилась у кардиолога в связи с аритмией. Скорая к ней приезжала по 4–5 раз в неделю. Кардиологи меняли антиаритмическую терапию, но, к сожалению, эффекта не было в течение нескольких лет. Считалось, что это тяжелая кардиологическая пациентка. Мы назначили ей антидепрессант, и за следующие 4 месяца скорую она не вызвала ни разу, — рассказала Татьяна Караваева.

Читайте так же:
Апатия депрессия не до чего нет дела

Чезара Дилевски: Как распознать человека, страдающего депрессией?

Novamed психолог

Важно понимать, что все время от времени чувствуют себя несчастными. Это естественно чувствовать грусть и разбитость от боли перед лицом трудностей и потерь, таких как семейные конфликты, разрыв отношений, смерть любимого человека.

Чезара Дилевски

Чезара Дилевски
психолог-психотерапевт

Страдаете ли вы от депрессии или вам грустно, либо вы просто разбиты из-за испытываемой боли, ответ на этот вопрос вам дадут симптомы, которые вы испытываете.

Возможность наступления депрессии увеличивается с количеством, интенсивностью, продолжительностью и серьезностью симптомов. Тот факт, что вы сталкиваетесь с некоторыми из этих симптомов, не обязательно означает, что вы страдаете от депрессии.

Симптомы депрессии можно разделить на три категории. Вы можете столкнуться с психологическими, физическими симптомами или изменениями мышления и поведения.

Психологические симптомы

• Испытываете чувство грусти постоянно в последние 2 недели.
• Вам тяжело сконцентрировать внимание и у вас возникают проблемы, когда вам нужно сосредоточиться и запомнить что-либо.
• Вам кажутся трудными предыдущие задания.
• Реагируйте и говорите медленно, и вам трудно думать.
• Вы чувствуете себя виноватым и бесполезным: чувствуете себя никем. Уровень самоуважения низкий.
• Вы чувствуете себя истощенным или опустошенным. Чувствуете себя безнадежным.
• Вы чувствуете себя одиноким, как будто вам не с кем поговорить. Вам страшно, вы чувствуете отчаяние, разочарование и/или беспомощность.
• Вы много плачете или хотите плакать, но не можете.

Физические симптомы

• Вы истощены, устали и/или у вас нет энергии, даже для обычной/повседневной деятельности.
• Вы потеряли аппетит, что привело к потере веса, или наоборот вы не перестаете есть, что привело к увеличению веса.
• Вы совсем не можете спать, плохо спите или спите слишком много.
• У вас низкое сексуальное желание.
• Вы взволнованы: возможно, вы не можете долго находиться в одном и том же месте.
• У вас сухость во рту.
• Вы страдаете от необъяснимых физических проблем, таких как давление в груди, головные боли или боли в спине.
• Вы испытываете головокружение или дрожь в руках.
• У вас учащенное сердцебиение.

Читайте так же:
Депрессия после вторых родов как справиться

Изменения в мышлении и поведении

• Вы сталкиваетесь с подавленным настроением: вы чувствуете себя несчастным или постоянно грустным и ничего не хотите делать.
• Вам ничего не нравится и вы потеряли интерес или удовольствие от занятий, которые в прошлом приносили вам радость.
• Вы более раздражительны и быстро обижаетесь, возможно, даже агрессивны.
• Вы часто думаете о смерти и о том, как вы умираете. Вы можете думать, что жить не стоит, и подумываете о самоубийстве.
• Вы фокусируетесь на прошлых неудачах или думаете, что все, что происходит не так, как запланировано, это ваша ошибка. Вам кажется, что вы не контролируете свои негативные мысли, такие как «Я не могу сделать ничего хорошего» или «Я неудачник». Вы изолируетесь и не в настроении ни с кем разговаривать.

Чтобы у вас была диагностирована депрессия, у вас должны быть эти симптомы в течение как минимум двух недель, одним из симптомов должно быть подавленное настроение или потеря интереса/удовольствия от занятий, которыми вы наслаждались в прошлом.

Пожалуйста, обратитесь за помощью, если вы не можете справиться с симптомами. Вы должны знать, что, даже когда ситуация кажется безнадежной, лечение возможно.
Мы все падаем, не желая того.

Методики диагностики депрессии

1. Шкала Занга. Одна из самых популярных методик диагностики депрессии. Занг выделяет четыре степени выраженности заболевания: норма (20-49 баллов), лёгкая депрессия (50-59 баллов), умеренная депрессия (60-69 баллов), тяжёлая депрессия (70-80 баллов).

2. Самооценка состояний Айзенка. Метод Айзенка включает проверку по четырём ключевым параметрам, которые отличают депрессивную личности: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность (негибкость).

3. Шкала депрессии А. Бека. Преимущества этого опросника заключаются в возможности прицельной оценки степени тяжести как депрессивного синдрома в целом, так и отдельных симптомов, его составляющих.

Но, проходя тесты, нужно помнить, что самодиагностика и самолечение – не лучшие методы в борьбе с депрессией. Обязательно обратитесь к специалисту.

Читайте так же:
Глубокая депрессия как с нее справиться

Кардиологическая маска

Эта маска проявляется неприятными ощущениями за грудиной, в области сердца.

Возможные симптомы: давящие, сжимающие, жгущие или сверлящие боли, ощущение перебоев в работе сердца, общий дискомфорт.

Такой пациент идет к терапевту или кардиологу, но обычная ЭКГ не покажет никаких изменений, говорящих о нарушении коронарного кровообращения.

Отличие: состояние пациентов с больным сердцем ухудшается при физической нагрузке. При депрессии связи с физнагрузкой нет, а ухудшение самочувствия часто зависит от времени суток — может наблюдаться утром, в первой половине дня. Это связано с особенностями обмена серотонина — его уровень падает именно в утренние часы. Человек с ишемической болезнью сердца принимает сосудорасширяющие препараты, для пациента с депрессией они будут неэффективны.

— У меня была пациентка, которая до этого лечилась у кардиолога в связи с аритмией. Скорая к ней приезжала по 4–5 раз в неделю. Кардиологи меняли антиаритмическую терапию, но, к сожалению, эффекта не было в течение нескольких лет. Считалось, что это тяжелая кардиологическая пациентка. Мы назначили ей антидепрессант, и за следующие 4 месяца скорую она не вызвала ни разу, — рассказала Татьяна Караваева.

Абдоминальная маска

Эта маска связана с дискомфортом со стороны органов желудочно-кишечного тракта — как верхней его части, так и нижней.

Возможные симптомы: чувство вздутия живота, тошнота, изжога, отрыжка, ощущение переполнения желудка, давление со стороны диафрагмы, ноющие боли в эпигастрии (верхняя часть живота), ощущение нарушения перистальтики, боли по ходу кишечника, периодические запоры или диарея, повышенное газообразование.

Такой пациент идет к гастроэнтерологу, который при обследовании не находит ничего существенного или находит небольшие изменения слизистой (например, поверхностный эрозивный гастрит), которые не могут объяснить настолько сильные и долгие симптомы.

Отличие: терапия и соблюдение прописанной диеты не приносят облегчение. При депрессии нет связи симптомов с приемом пищи и нарушением диеты, как чаще всего бывает, а ухудшения связаны с суточной динамикой — происходят, как правило, по утрам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector