Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя с алкоголиком: советы психолога

Как вести себя с алкоголиком: советы психолога

Алкогольной зависимостью страдают, по разным данным, от 2 до 5 % населения. Хотя реальные цифры выше, так как не все больные состоят на диспансерном учете.

Косвенными показателями распространенности алкоголизма можно отнести:

  • случаи травматизма,
  • большинство криминальных нарушений,
  • наличие алкоголь –обусловленных заболеваний, таких как патология печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.

Во многом природа алкоголизма имеет психологические корни и обусловлена дефектами воспитания, пережитыми психологическими травмами, аномалиями личности.

Поэтому одним из наиболее эффективных методов лечения алкогольной зависимости является психотерапия и социально–психологическая реабилитация, проводимая врачами психотерапевтами и клиническими психологами.

При этом наилучшие результаты показывает совместная работа не только с пациентом, но и его ближайшим окружением для разрыва пагубных, созависимых отношений.

Основные симптомы затяжной депрессии

симптомы затяжной депрессии

Человек, переживающий депрессию, чаще всего испытывает такую эмоцию как печаль. Ее считают ключевой. А также ряд других, среди которых — гнев, презрение, отвращение, чувство вины. Он часто подавлен, нередко сконцентрирован на негативных переживаниях, относящихся к прошлому. Постоянно возвращается в своих мыслях к тем событиям, которые, как он полагает, могли произойти по его вине. На протяжении всего периода депрессии, у больного отмечается быстрая утомляемость, приводящая к значительному снижению производительности в любых видах трудовой деятельности.

Опасность затяжной депрессии кроется в возможных суицидальных попытках и самоубийствах.

В трудных жизненных ситуациях — при потере близких, измене любимого человека, расторжении брака, даже психически здоровые и уравновешенные люди могут впасть в депрессию.

Все депрессии подразделяют на два основных вида —эндогенные, обусловленные биологическими факторами и психогенные, с преобладанием психосоциальных составляющих.

Однако у всех зафиксированы следующие симптомы:

  • чувство безнадежности;
  • двигательная заторможенность;
  • стойкое нежелание хотя бы к чему-либо прилагать усилия;
  • постоянная тоска;
  • отсутствие реакций как на радостные события, так и негативные;
  • недоверие к родным и близким людям, настороженное отношение к коллегам по работе;
  • в большинстве случаев отказ от предлагаемой помощи;
  • самобичевание, нарушения сна, аппетита;
  • апатия и стремление.

апатия

У некоторых людей отдельные признаки могут совпасть. Но это вовсе не значит, что у них затяжная депрессия. Вероятно, это особенности личности или черты характера.

Но если совпадают почти все из них — следует срочно отправиться на прием к психотерапевту.

Читайте так же:
Что мне делать не могу найти работу что делать депрессия

Симптомы биполярной депрессии

Симптомы биполярной депрессии включают: амбивалентность, отсутствие источников удовлетворения, потеря чувства юмора, потеря уважения к самому себе, чувство никчемности и собственной бесполезности, ослабление эмоциональных связей (апатия), слезливое настроение, печаль, чрезмерное или недостаточное чувство вины, чувство бессилия, повышенная или сниженная реактивность, склонность к раздражительности, гневу, сосредоточение на депрессивных ощущениях, потеря мотивации, ангедония (отсутствие или утрата способности чувствовать удовольствие).

Разметка на запястье руки

Попытка суицида – частый симптом депрессии

Типичные симптомы депрессии, – это уныние, печаль, слезливое настроение, чувство пустоты и беспомощности. Иногда наиболее видна раздражительность (особенно у детей с депрессией). Более того, не все люди, которые находятся в депрессии, испытывают печаль или хандру как таковую.

Можно говорить о потере интереса к тому, что до сих пор интересовало и о потере чувства удовольствия, об унынии, чувстве безнадежности, апатии. Ничто их не радует даже то, что раньше вызывало положительные эмоции, в том числе – работа, отдых, социальные контакты и т.д. Контакты с семьей и друзьями, ранее вызывавшие удовольствие, не кажутся им уже привлекательными, даже это им неприятно.

Больной депрессией, даже если и выполняет какое-либо важное задание, ощущает небольшое удовлетворение. Некоторые люди в глубокой депрессии из-за потери чувства удовлетворения видят весь мир черно-белых тонах. Больные живут в состоянии постоянной печали и подавленности. Не в состоянии испытывать радость, счастье или удовлетворение. Иногда они становятся безразличными ко всем событиям, которые происходят вокруг них.

Люди, страдающие от депрессии, теряют интерес прежними занятиям или хобби. К этому присоединяются такие симптомы, как чувство собственной никчемности и вины, постоянные мысли о собственной смерти и самоубийстве. Эти симптомы очень серьезные, поэтому важно эффективно лечить депрессию, чтобы их минимизировать.

Причины развития расстройства

Глубокая затяжная депрессия — это обычно результат влияния сразу нескольких негативных факторов на организм. В первую очередь психогенных, когда глубокая депрессия развивается как реакция на психотравмирующее событие: смерть близкого человека, разрыв отношений, потеря работы, ранняя инвалидизация.

Читайте так же:
Как распознать у себя признаки депрессии

Психогенные факторы

Психогенные причины депрессивного состояния могут как хорошо осознаваться человеком и фигурировать в его речи, так и не доходить до уровня осознания. Затяжная депрессия зачастую возникает на фоне общей неудовлетворенностью жизнью, когда на первый взгляд у абсолютно благополучного человека (есть семья, здоровье, финансовый достаток) остаются нереализованными глубинные желания личности. Классический кризис среднего возраста, когда происходит переоценка ценностей и изменение жизненных приоритетов, нередко сопровождается долгой депрессией.

Порой психика дает сбой под влиянием незначительных, но постоянно действующих факторов. Если у человека вечно вызывают раздражение такие мелочи жизни, как стояние в автомобильной пробке или не вымытая супругом посуда, то риск развития невротического расстройства возрастает в разы. В отличие от внешних обстоятельств, которые могут измениться в лучшую сторону, привычка реагировать на все слишком остро остается с человеком, пока он не примет решение от нее избавиться. Но обычно работать над своим характером мы начинаем только тогда, когда болезнь уже стоит на пороге.

Биологические факторы

Депрессивное состояние часто развивается в результате гормонального сбоя. Уменьшение количества гормонов нopaдpeнaлинa, дoфaминa, мелатонина и cepoтoнинa вызывает снижение эмоционального фона, заторможенность, апатию, расстройство сна и другие симптомы глубокой депрессии. В таком случае лечение заключается в устранении первопричины расстройства — эндокринных патологий, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Иногда пониженная концентрация гормонов в организме человека генетически обусловлена, и компенсировать их недостаточное производство приходится медикаментозно.

Затяжная депрессия также является следствием систематического злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, бесконтрольного приема некоторых фармакологических препаратов (гормональных, противосудорожных, седативных).

Нездоровый образ жизни, хронический недосып, чрезмерные физические и умственные нагрузки являются еще одной распространенной причиной развития депрессивного расстройства. В особенности в случае генетической предрасположенности к болезни.

Чаще всего глубокая депрессия развивается у людей после 40 лет, что объясняется естественными гормональными изменениями и общим ухудшением здоровья. Не последнюю роль играет стрессовый фактор. Финансовая ответственность за семью в условиях экономической нестабильности в мире, необходимость конкурировать с более молодыми и энергичными специалистами на рынке труда, первые признаки старения и осознание приближающейся старости, неустроенность личной жизни в зрелом возрасте могут спровоцировать развитие затяжной депрессии.

Читайте так же:
Не могу на улицу выйти депрессия что делать

Предложите обратиться за профессиональной помощью

Депрессия нечасто проходит сама — но даже если это случится, она может вернуться. По статистике, у 50% людей, в жизни которых был депрессивный эпизод, спустя какое-то время случается повторный, а у 80% людей, в истории болезни которых числится два депрессивных эпизода, рано или поздно случается третий. Так что при подозрении на депрессию человеку обязательно стоит показаться специалисту — в первую очередь психиатру, который сможет прописать препараты, если это потребуется. Правда, на этот шаг многим тоже очень сложно решиться: обращение к врачу считается чем-то вроде «крайней меры», признанием своего поражения. К антидепрессантам также относятся с большой опаской, хотя сейчас существует большой выбор средств — и грамотный специалист сможет подобрать подходящие в каждом отдельном случае. Да, это получается не всегда сразу, но часто без лекарств не обойтись.

Ваш близкий может всерьез опасаться идти к врачу и из-за страха, что на него навесят ярлык «психически больного», «поставят на учет» или вовсе «упекут в дурку». На самом деле постановку на психиатрический учет отменили еще в начале 90-х, а положить человека в стационар против воли можно только по решению суда — или же если человек представляет для себя угрозу и не в состоянии заботиться о себе. Но если вашего близкого все равно преследует страх перед бесплатной медициной, посоветуйте ему обратиться к частному специалисту — если есть такая возможность.

Расскажите человеку с депрессией, что все больше людей ходят на психотерапию и это действительно помогает. Ведь с переломом ваш знакомый пошел бы к хирургу — так и в этом случае нужно обратиться к врачу. Предложите помощь в поиске психиатра, предложите подвезти человека на прием или просто проводить. Но ни в коем случае не стыдите и не заставляйте.

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Читайте так же:
Куда можно обратиться если у тебя депрессия

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений.

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение. Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов.

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на глубокую депрессию обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как правильно поддерживать мужчину в сложной ситуации: женские ошибки

Психологи выделяют 6 типов неправильного поведения женщин, чьи мужчины столкнулись с трудностями. Что же не работает в общении с мужчинами?

Читайте так же:
Картинка живи так чтобы депрессия была у других

Как поддержать мужчину в депрессии или если он просто устал

  1. Страдальческое выражение лица. Некоторые женщины думают, что, делая грустное лицо, сочувствуют своему партнеру. Не стоит усугублять ситуацию, наоборот — необходимо дать мужчине ресурс для борьбы с проблемами.
  2. Расспросы. Женщина, пытающаяся выяснить, в чем проблема, ошибается, ведь мужчине совсем не важно, почему так вышло, он сосредоточен на своем негативе. Нельзя прижимать мужчину к эмоциональной стенке, такие действия провоцируют исключительно агрессию.
  3. Поучения. Узнав причину плохого настроения мужчины, бывает, женщины начинают рассказывать, как надо было поступить или что делать потом. При этом у женщины нет должных знаний, она просто «читала в книге, в Инстаграме, слышала по телевизору или от подруг» и т.д. Поучения раздражают мужчин, они задевают их эго. Советуйте только тогда, когда вас об этом попросили.
  4. Эффект спасительницы. Женщина, которая во что бы то ни стало в ущерб себе и своим интересам вытягивает мужчину из долговой ямы, безработицы и других проблемных ситуаций превращается в мать трехлетки. Ваш партнер должен сам найти выход из сложной ситуации, исполняйте роль тихого наблюдателя. Если все заботы вы возьмете на себя, то у мужчины даже не останется шанса проявить свои лидерские качества.
  5. Безразличие. Холодность может проявляться не только словами «моя хата з краю», но и критикой в адрес партнера, например, «слабак, не в состоянии сам решить свои проблемы».
  6. Злорадство. Фраза, которую часто говорят женщины, способная привести к ссоре: «Я же говорила». Она никогда не будет способствовать укреплению отношений. Переборите в себе желание указать на ошибки, и вы увидите, насколько партнер будет вам благодарен.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector