Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как общаться с близким, у которого психическое расстройство: 9 простых правил

Как общаться с близким, у которого психическое расстройство: 9 простых правил

Когда все началось, мне было семь лет. Примерно тогда же я узнал о депрессии мамы — и почувствовал облегчение, потому что она долгое время вела себя странно.

Нам с сестрой порой было очень страшно: мы жили в каком‑то хаосе, а после того как врачи поставили маме диагноз, поняли, что у этого хаоса есть имя — психическое расстройство. Это помогло нам осознать происходящее.

В какой‑то момент я начинал понимать, что находиться рядом с мамой больше небезопасно. И это было своего рода испытанием. Я хотел доверять ей и иметь с ней крепкие семейные отношения, но в то же время я должен был заботиться о себе и защищаться, когда это требуется.

Слуховые галлюцинации: пора к психиатру?

Принято считать, что человек, испытывающий слуховые галлюцинации, по определению должен лежать в психиатрической клинике. Однако история утверждает, что подобные явления происходили с такими выдающимися людьми, как греческие философы Сократ и Платон, психоаналитик Зигмунд Фрейд, протестантский священник и общественный деятель Мартин Лютер Кинг и многие другие, которые вели плодотворную творческую жизнь. Так стоит ли пугаться «голосов в голове»?

Виды и причины галлюцинаций

Слуховые галлюцинации — это способность воспринимать звуки без внешнего звукового раздражителя. Психиатры выделяют два вида галлюцинаций:

  1. «Истинные галлюцинации» — когда пациент слышит звуки снаружи и ведет себя соответственно, оглядываясь, поворачивая голову, т. е. ориентирует себя на внешний источник ложной информации. Например, так бывает при хроническом алкогольном галлюцинозе из-за токсического поражения головного мозга.
  2. «Ложные галлюцинации» — когда пациент слышит голоса внутри своей головы. Как будто «тараканы в голове» переговариваются. Такое чаще всего наблюдается при шизофрении, но бывает и при других расстройствах психики.

Истинные галлюцинации возникают из-за воздействия на мозг человека внешнего патологического фактора. А значит, врачи должны искать и лечить реальную физическую болезнь (опухоль, отравление, травма и т. д.). Более непредсказуемы ложные галлюцинации — поскольку причины их недостаточно изучены, то и устранить их бывает непросто.

«Внутренний голос»: норма и патология

Внутренний голос: норма и патология

На самом деле впервые мы начинаем слышать «голос в голове» еще в раннем детстве. Развитие мыслительного процесса у ребенка происходит в несколько стадий.

  • Первая стадия. На этом уровне ребенок учится вести обычный диалог с людьми, которые реально присутствуют снаружи.
  • Вторая стадия. Ребенок ведет разговор за кого-то, к примеру, за игрушку, наделяя ее определенными чертами характера и желаниями.
  • Третья стадия. Ведение внутреннего монолога с самим собой. Часто это проговаривание вслух негромким голосом.
  • Четвертая стадия. Способность к вербальному мышлению без необходимости проговаривать про себя весь ход умозаключений. Собственно, тут и появляется «внутренний голос».

Любители «Властелина колец» могут вспомнить Горлума, который постоянно использует вторую и третью стадии интернализации внутреннего «голоса» даже когда ему приходится общаться с реально присутствующими хоббитами. Советские психиатры времен развитого социализма незамедлительно поставили бы несчастному Горлуму диагноз «шизофрения, параноидная галлюцинаторная форма» и пролечили бы галоперидолом.

Слуховые галлюцинации: когда нужна помощь специалиста

В некоторых случаях, например при стрессовых состояния, психотравме и т. п., может происходить так называемая реэкстернализация внутреннего голоса, когда пациент начинает воспринимать голос как проецируемый снаружи, чужеродный или даже враждебный. Иногда такое состояние проходит само, но иногда пациент, особенно имеющий предрасположенность, может «застрять» надолго. Поэтому здесь нужна помощь специалиста.

Читайте так же:
Шизофрения на фоне алкоголизма диагноз

Чем опасны слуховые галлюцинации?

Бывает ли прямой вред от галлюцинаций, или они лишь дестабилизируют психику и дезориентируют человека? Да, они бывают опасны. Наибольшую опасность представляют «голоса» в виде прямых приказов деструктивного характера. При этом даже не имеет значения, являются ли эти галлюцинации истинными или ложными.

В любом случае больной уверен, что им управляют извне, и может начать вести себя в соответствии с тематикой голосов: нападать на других людей, наносить повреждения самому себе, разрушать окружающую обстановку. Разумеется, подобные действия пациента требуют незамедлительной госпитализации в специализированную больницу, где будет обеспечено круглосуточное наблюдение и экстренная медикаментозная помощь.

Признаки паранойиЧитайте также:
Признаки паранойи

Также «голоса» могут просто мешать жить человеку, постоянно обсуждая, «комментируя» его действия, споря между собой. Тут уж врач в каждом конкретном случае решает — лечить пациента в психбольнице или амбулаторно. Прямого императива нет.

Психически здоровые люди тоже слышат «голоса»

История знает много примеров, когда люди, которым в голову приходили замечательные идеи, утверждали, что получили это откровения «свыше». Большинство известных мировых религий и философских течений в той или иной степени возникли в связи с этим необычным психическим явлением. В данном случае речь идет об «откровениях свыше» и прочих формах появления у человека идей, пришедших «извне». В современном мире этот феномен никуда не исчез, он продолжает волновать умы и вызывает немало вопросов у ученых.

Что касается психического здоровья: в 1991 году американский профессор Allen Tien и независимо от него W. W. Eaton провели обширные исследования и обнаружили, что примерно 2,3–2,9 % населения регулярно испытывают явные слуховые галлюцинации и при этом являются абсолютно психически здоровыми.

Практический совет от психиатра

При всем уважении к религиозным чувствам верующих следует понимать, что ваши «голоса» — это плод работы вашего головного мозга. Если слуховые галлюцинации носят деструктивный характер, визит к психиатру (не к психологу) ОБЯЗАТЕЛЕН. Если же «голоса» ведут себя «прилично», идеи, высказываемые ими, нестандартны, но при том никому, включая вас, не наносят вреда, то, скорее всего, вы творческая личность и при надлежащем образовании и трудолюбии можете рассчитывать на Нобелевскую премию.

Читайте так же:
Через какое время можно снять диагноз шизофрения

"Называй меня на вы"

В комнате в удобных креслах кружком расселась группа из 10 пациентов. Клинический психолог Инна Звягельская объявляет тему занятия: "Личные границы". Как правильно обратиться к незнакомому человеку? Как добиться от партнера желаемого, не давя на него? Как найти компромисс, если один хочет одного, а другой — противоположного? Что такое жесткие и мягкие границы и почему трудности в жизни во многом связаны с неумением отстроить свои границы нормально? Занятие проходит в форме диалога: психолог не просто объясняет не самые, в общем-то, простые вещи, но задает вопросы, предлагая пациентам поразмышлять и высказаться. Сначала — теоретически.

А потом начинается самое интересное. Пациенты разыгрывают сценки-диалоги по заданному Инной сценарию. Например, нужно было поставить на место — не грубо, но твердо — бесцеремонного человека, обратившегося к незнакомому собеседнику на ты. И тут оказалось: кто-то теряется и не знает, как лучше вести себя в такой ситуации, а кто-то находит верный тон с легкостью. По сути, идет тренинг по умению вступать в контакт с людьми и выстраивать общение.

"Для многих наших пациентов это сложная работа, — объясняет Инна Звягельская. — Ведь к нам приходят люди, которые годами могли лежать на диване, отвернувшись от всех, уткнувшись в стенку. Депрессия и апатия — спутник многих психических расстройств, и в такое время, рассказывают нам наши пациенты, нет сил себя заставить даже простейшие действия сделать — умыться, почистить зубы…"

Кто-то понимает, что болен, хочет выкарабкаться и надеется, что ему помогут. С такими пациентами проще. Но есть и другие — немотивированные, ни во что не верящие. "Главная проблема с такими — заставить захотеть позаниматься, — рассказывает Инна. — Сначала стараемся уговорить хотя бы посмотреть, как это происходит. Мотивируем, приводим примеры других больных, убеждаем всеми силами. Начинают ходить на группы — становится интересно, и человек начинает потихоньку выбираться сам".

Читайте так же:
Шизоаффективное расстройство отличие от шизофрении

Осложнения шизофрении

Как уже упоминалось, частота самоубийств у больных шизофренией ненормально выше, чем у людей с другими психическими расстройствами. Таким образом, по различным оценкам, от 20% до 40% людей с диагнозом попытаются покончить с собой в какой-то момент своей жизни. Вероятно, до 13% успешно завершат этот акт, причём большинство из них — мужчины. Самоубийство — это серьёзное осложнение шизофрении, потому что многие люди, страдающие этим заболеванием, даже не подозревают, что оно у них есть, и испытывая желание убить себя, не знают, что могут получить помощь.

Злоупотребление психоактивными веществами является ещё одним распространённым осложнением поведения. Никотиновая зависимость является наиболее распространённым злоупотреблением психоактивными веществами среди шизофреников, причём больные страдают от никотиновой зависимости в три раза чаще, чем население в целом. Если вы страдаете шизофренией, у вас есть повышенная склонность злоупотреблять и более тяжёлыми веществами, включая марихуану, алкоголь и кокаин. Безусловно, наркотики оказывают разрушительное действие на общее состояние здоровья человека, но одновременное употребление наркотиков и лекарств от шизофрении делает их (лекарства) менее эффективными и потенциально опасными. Кроме того, амфетамины (стимуляторы) значительно ухудшают поведение и тяжесть симптомов.

Почему именно «Наркология №1»?

Опыт и безопасность

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

Рядом с Вами

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады, доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Читайте так же:
Ты никогда не поймешь когда начнется твоя шизофрения

Профессиональные наркологи

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Лечение солевой зависимости осуществляется по такому же алгоритму, как и терапия других видов наркомании. Наркозависимость представляет собой психофизическое заболевание, охватывающее как тяжелую физическую зависимость, так и психологические нарушения, которые привели к возникновению наркомании.

Терапия наркотической зависимости включает в себя следующие этапы:

  • Проведение детоксикации в условиях наркологической клиники или на дому. Врач-нарколог проводит осмотр пациента, знакомится с данными анамнеза и выдвигает решение по поводу терапии. Чистка организма от токсинов включает в себя применение инфузионных растворов (капельниц), симптоматических лекарственных средств и методов физиотерапии. В условиях стационара детоксикация занимает от 3 до 21 дней;
  • После детоксикации проводится вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на купирование физиологических последствий наркомании. Одновременно с этим в работу включается психотерапевт: проведение интервенции позволяет сформировать мотивацию к лечению;
  • Следующим этапом лечения солевой наркомании является прохождение реабилитационного курса. Реабилитационный курс занимает в среднем от 6 до 12 месяцев. Наркозависимый находится в закрытой обстановке, защищенной от возобновления прошлых некачественных социальных связей. Реабилитация подразумевает проведение интенсивной индивидуальной и групповой психотерапии;
  • Социальная адаптация осуществляется после прохождения реабилитационного курса. Зависимый учится применять в повседневной жизни навыки, полученные в процессе терапии, жить в трезвости и налаживать качественные социальные связи.

mouse

Отдельное внимание в лечении солевой зависимости следует уделить психотерапии. Наркомания возникает в моменты, когда человек не может самостоятельно справиться с травматичной реальностью, или же противостоять давлению сомнительных компаний. Совместно с психотерапевтом зависимый определяет причины наркомании, отпускает былые обиды, учится прощать себя и других людей. Благодаря качественной терапии чувство вины трансформируется в желание помогать ближнему: бывший наркозависимый стремится к социальной деятельности.

Читайте так же:
Что делать если ребенок заболел шизофренией

Лечение зависимого

Головокружительная карьера

Я начала делать фотографии и снимать фильмы, в которых передавала свои ощущения.

Через это искусство я могла рассказать другим гораздо больше о своих переживаниях, чем на словах. Еще один важный шаг на пути к нормальной жизни для меня заключался в том, что я попала к блестящим специалистам в области психических расстройств, которые помогли мне стать более независимой. Преподаватели и студенты в институте всячески поддерживали меня.

Два года назад моя ситуация снова немного "просела". Избыточный вес помешал организму эффективно справиться с легочной инфекцией, и я провела 10 дней в реанимации с признаками астмы. К счастью, я полностью поправилась, и мне разрешили пройти операцию по удалению лишнего веса – еще одна важнейшая глава в моей истории исцеления.

Так Элис выглядит сейчас

Я устроилась работать волонтером в местном благотворительном фонде, ориентированном на помощь душевнобольным. Там я приобрела много опыта и полезных навыков. Они же направили меня на речевую терапию, что тоже сыграло огромную роль в моем возвращении к нормальной жизни. К сожалению, финансирование фонда значительно сократилось, и отделение, в котором я работала, были вынуждены закрыть к разочарованию и персонала, и пациентов.

Однако мне крупно повезло. Перед тем как закрыться, сотрудники этого отделения помогли мне подать документы на получение степени магистра в Королевском институте искусств. Понемногу я сама начала заниматься преподавательской деятельностью, помогала другим открыть в себе художественные таланты. В настоящий момент я занимаюсь получением профессорской степени.

Мне понадобилось 20 лет, чтобы прийти к моему нынешнему состоянию, и у меня до сих пор случаются приступы. Жить с шизофренией очень трудно, и мне очень повезло, что моя семья и друзья оказали мне такую невероятную поддержку. Они и сейчас всегда оказываются рядом, когда мне становится хуже.

Если мы сможем победить стереотипы, добьемся хороших инвестиций в развитие этой области психиатрии и начнем оказывать своевременную поддержку людям с шизофренией, им не нужно будет барахтаться в одиночку, как это поначалу было со мной, а можно будет сразу начать двигаться в сторону выздоровления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector