Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потеря близкого. В каких случаях нужна психологическая помощь

Потеря близкого. В каких случаях нужна психологическая помощь?

Горе – это состояние человека, вызванное утратой близкого. Оно характеризуется разными чувствами, среди которых преобладают печаль, душевная боль, чувство вины и во многих случаях – гнев на себя, на покойного, на сложившиеся обстоятельства, а также людей, которые не пришли на помощь в нужный момент. Горевание представляет собой процесс, в котором человек переживает разные стадии принятия утраты – от шока и отрицания до смирения.

Если человек окружен достаточной поддержкой близких, присутствовал на прощании, его жизнь лишена дополнительных стрессов, то помощь в горе со стороны специалиста, как правило, не требуется. Процесс горевания протекает и завершается естественным образом. Какими бы ни были тяжелыми переживания, через 1-1,5 года после утраты человек смиряется с неизбежным, воспоминания об умершем перестают быть для него столь болезненными, его образ наполняется чувствами любви и благодарности.

Однако не всегда переживание горя, утраты протекает столь гладко. Есть ряд признаков, по которым у человека, пережившего смерть близкого, можно определить так называемое патологическое горе. В случае их наличия ему должна быть оказана помощь и психологическая поддержка со стороны специалиста.

Признаки патологического горя, требующие внимания:

Отрицание самой смерти близкого, либо необратимости потери. Стоит насторожиться, если отрицание длится достаточно долгое время, особенно в случае, если человек, потерявший близкого, присутствовал на похоронах. Отрицание выражается в том, что горюющий говорит о своем родственнике в настоящем времени, не признает факт произошедшего, «забывает» о дне и времени проведения похорон, отрицает наличие у себя чувств, а также важность отношений с умершим близким родственником. Горюющий может долго оставаться в стадии отрицания, если близкий пропал без вести, или его тело не обнаружено и предано земле. В таком случае работа с горем и утратой представляет наибольшую сложность и должна быть оказана незамедлительно.

Читайте так же:
Ароматерапия при депрессии в домашних условиях

Неестественное спокойствие, сдержанность , отсутствие слез, рыданий, проявления каких-либо других сильных чувств. Особенно явно чрезмерное спокойствие можно заметить в момент получения известия о потере, а также когда человек в первый и последний раз – на похоронах – видит тело. Такое спокойствие говорит не о безразличии человека, а о том, что он неосознанно «отключает» эмоции, чтобы не столкнуться с сильной душевной болью, которую сейчас не в состоянии пережить. Такая безэмоциональность чревата в дальнейшем развитием депрессии, психосоматических заболеваний, а также различных форм саморазрушающего поведения. В таком случае психологическая помощь при утрате заключается в «оживлении» всего спектра чувств и переживаний с ней связанных.

Неспособность расстаться с вещами, которые принадлежали покойному. Родственники могут долгое время сохранять нетронутыми вещи, а также помещения, в которых жил покойный, как будто ожидая его возможного возвращения. Утрата предметов, либо нарушение заведенного порядка могут восприниматься как предательство по отношению к умершему и переживаться так же сильно, как сама потеря.

Символическое воссоединение с покойным, которое выражается в появлении схожих симптомов заболевания, а также «синдроме годовщины» – ожидании трагических событий накануне дня его смерти, либо в том же возрасте, или при тех же обстоятельства, при которых умер близкий.

Своеобразным выражением тоски по умершему является также синдром «замещающего ребенка», когда взрослый стремится родить или усыновить ребенка «взамен» умершего сына или дочери. Как правило, он хочет сделать это как можно быстрее, чтобы сгладить чувства, связанные с потерей. При этом к следующему ребенку часто предъявляются те же ожидания, что и к ушедшему из жизни, что не лучшим образом сказывается на его развитии.

Самым опасным следствием патологического горя являются мысли о суициде , как следствие невозможности горюющего выразить сильные чувства, связанные с утратой, справиться с собственным одиночеством, а также найти избавление от сильной душевной боли. Наличие такого симптома говорит о том, что помощь при горе должна быть оказана незамедлительно.

Читайте так же:
Что такое родовая депрессия как она проявляется

Переживание горя затруднительно, если человек испытывает явное чувство одиночества . Не может поделиться своими чувствами с близкими и друзьями в силу внешних и внутренних причин. Например, он привычным образом считает свои чувства неуместными, опасается быть навязчивым по отношению к окружающим. В свою очередь близкие могут испытывать растерянность и не знать, каким образом они могут поддержать горюющего. Нередки случаи, когда родственники избегают прямого контакта, даже находясь в непосредственной близости с горюющим, не находят нужных слов поддержки, могут даже корить человека за его холодность, либо наоборот, за чрезмерное проявление чувств. Психологическая помощь при потере близких может быть также оказана ближайшему окружению горюющего. И заключаться в обучении способам адекватной поддержки человека, который наиболее остро переживает утрату.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать реакции патологического горя. Среди них:

  • Конфликтный характер отношений с близким человеком, предшествовавший его смерти. Сложные и противоречивые отношения с умершим оставляют много неотреагированных эмоций, которые требуют завершения.
  • Человек испытывает груз вины, если он не выполнил обещания, данные при жизни близкого.
  • Внезапная и неожиданная утрата значительно затрудняет ее принятие на начальных этапах.
  • Горюющий испытывает сильное чувство вины, если смерть произошла в ситуации насилия.
  • Противоречивые чувства, связанные с утратой. При смерти близкого, нуждавшегося в постоянном уходе, родственник как правило испытывает чувство облегчения, о котором он предпочитает умалчивать, чтобы не столкнуться с осуждением в свой адрес.
  • Беспомощность человека в социальном, и материальном плане – ограниченный круг общения, отсутствие постоянного заработка – вызывает у горюющего дополнительный стресс и сложности в адаптации.
  • Тот факт, что человек пропал без вести, его тело не было захоронено, затрудняет родственникам процесс прощания и останавливает переживания горя на стадии отрицания.
Читайте так же:
Я реву у меня депрессия что делать

Психологическая помощь при утрате человеку в состоянии патологического горя открывает доступ к подавленным чувствам, что облегчает переживание потери на каждой ее стадии.

Книга, которую я рекомендую прочитать по переживанию горя — С.А.Шефов. Психология горя. — Речь, СПб, 2007 г. — 144 с.

Популярные статьи

Что мешает реализации наших желаний?

Удовлетворенность жизнью, это субъективное ощущение, которое отражает, насколько наши желания и потребности — самые разные — реализуются в жизни. Одни потребности есть у нас от рождения, другие появляются в процессе.

Успокоительные при стрессе: пить или нет?

К психологу часто обращаются люди, которые в данный момент находятся в остром эмоциональном состоянии. Причиной их переживаний может являться утрата близкого, весть об измене супруга, расставание, конфликты на работе, угроза.

Контрзависимые герои в кино

Как можно привлечь, расположить, вызвать доверие, возможно, соблазнить контрзависимого человека? Задача не из легких. Но если вы профессиональны, уверены в себе, уважаете чужое мнение и пространство, и в тоже время.

Кратко о том, как пережить потерю близкого человека

В момент потери «включается» эмоция горя. Это и есть ощущение утраты.

Горе включает в себя большой спектр внутренних переживаний – это и страх, и гнев, и вина. Так же присутствуют покинутость (чувство одиночества, изоляции), тревога, паника, депрессия (подавленность), страх, досада, сожаление, фрустрация, вина, стыд, зависть (к тем, у кого все хорошо), любовь.

Горе – это длительное переживание, растянутое во времени. Здесь помогает грамотное, продолжительное сопровождение.

Каждый проживающий горе проходит через четыре стадии:

1. эмоциональный шок, оцепенение;
2. тоска и желание вернуть потерянного человека;
3. нарушение организованности, порядка и отчаяние (это стадия депрессии);
4. разрешение (выход из ситуации).

Поэтому в работе мы помогаем клиенткам пройти через все эти стадии и мягко «прожить» их, завершить психологические процессы и принять ситуацию, оставив о человеке в своей памяти только светлые чувства, а самим двигаться дальше по жизни. Уверенно и с пониманием, что делать.

Читайте так же:
Что делать если наступила апатия депрессия

Лечение

Женщина в черном на приеме у психотерапевта

У человека могут возникать трудности с преодолением депрессии по причине таких обстоятельств:

  • возникает танатофобия,
  • боль от прерывания эмоциональной связи,
  • отсутствие ощущения защищенности,
  • сильная уверенность в своей вине,
  • обида на человека, который ушел и оставил горюющего,
  • непонимание, почему так произошло и близкого теперь не стало.

Тогда не справиться без помощи врача. Больше всего себя зарекомендовали сеансы психотерапии. Однако, при очень запущенных или глубоких состояниях могут назначаться медикаментозные препараты, а именно:

  • антидепрессанты,
  • нейролептики,
  • транквилизаторы.

Также доктор может выписать:

  • курс витаминотерапии,
  • физиопроцедуры,
  • ноотропные препараты.

Также доктор советует соблюдать правильный распорядок дня и не нарушать его.

9. Не стыдитесь продолжать жить

Близкий вам человек умер, а вы продолжаете жить, и это нормально. Довольно часто у нас возникает ложное чувство несправедливости: умер слишком молодым, умер раньше меня, умер из-за ерунды.

Но правда в том, что смерть — это часть жизни. Мы все приходим, чтобы умереть, и никто не знает, сколько и как он проживёт. Кто-то ушёл, кто-то остался хранить память об ушедших.

Бывает трудно вести привычный образ жизни и заново учиться улыбаться, радоваться. Не торопите себя, если пока не получается. Но именно в этом направлении и надо двигаться, считает Адриана Имж.

Не только потому, что тот, кого вы потеряли, наверняка бы этого хотел. Но и потому, что именно это делает любую жизнь, в том числе и жизнь ушедшего человека, важной: мы чтим его память, уважаем его путь, а не делаем из его смерти оружие самоуничтожения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector