Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести 40 дней после смерти близкого

Как провести 40 дней после смерти близкого?

40Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.

Гнев и депрессия после смерти матери

Шерил, темнокожая женщина 55 лет, не получала удовольствия от жизни — ни от брака, ни от работы. Два года назад ее мать умерла от заболевания сердечно-сосудистой системы, но Шерил так и не связала свои чувства и смерть матери. Я спросила, что она надеялась получить от нашей работы. «Я хочу чувствовать себя лучше, — сказала она. — Я словно застряла в серой капсуле».

Я захотела узнать, что конкретно привело ее ко мне. Отчасти проблема заключалась в том, что Шерил выходила из себя на работе. Будучи старшей медсестрой педиатрического отделения в больнице, она должна была оставаться терпеливой. Однако она чувствовала, что ей все сложнее контролировать себя. За день до обращения ко мне Шерил пережила ужасный опыт: юный пациент по имени Тедди постоянно кричал «нет», пока она пыталась сделать ему укол. Шерил хотелось поднять его и потрясти. Она едва успела выбежать из палаты. Это стало для нее сигналом: пора что-то менять. Она поговорила с мужем Джейсоном, который предложил обратиться к психологу.

Уязвимость Шерил скрывалась за легковоспламеняемой жесткостью, которая могла спровоцировать короткую внезапную атаку. Это одна из ошибок «проектирования» природы, причем довольно жестокая: когда нам больно, мы часто посылаем сигналы «уходи» или злимся на людей. Но на самом деле мы нуждаемся в любви.

Я попросила Шерил рассказать мне о серой капсуле. «Я не знаю. — начала она. — Я просыпаюсь и чувствую тоску. Я заставляю себя встать, и предстоящий день кажется мне таким долгим. Я постоянно заставляю себя принимать душ, одеваться, завтракать, потому что в противном случае я бы не смогла подниматься по утрам. Лишь заучивание стихов заставляет меня отправляться на работу. Я прочитала об этом в журнале. Каждое утро я учу несколько стихов, пока еду в метро. Это единственный способ отвлечься настолько, чтобы добраться до работы».

Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Этапы потери и скорби

Примерно 50 лет назад психиатр Кюблер-Росс рассказала об этапах переживания горя вследствие утраты близкого человека, через них проходят практически все люди, которые теряют родных. Выглядят они так:

  • отрицание факта смерти близкого человека;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие случившегося.

Депрессия после смерти близкого

Каждый из перечисленных этапов будет сопровождаться характерными эмоциями. При этом далеко не все переживают их, некоторые способны принимать смерть родных, не виня себя в этом и не пытаясь изолироваться от внешнего мира. Депрессия после смерти близкого человека может продолжаться долго и затем перейти в хроническую стадию, но может пройти относительно быстро. И здесь важно то, как настроен сам человек и какой у него характер. Одним нужно какое-то время побыть в одиночестве, другим — больше общаться.

Советы психологов

Принимая решение жить вместе со стареющими родителями, отдавая им должное, как ребенок, нужно быть внутренне готовым к трудностям и проявлять терпение. С возрастом люди становятся все более похожими на малых детей, требуя к себе повышенного внимания, проявляя скрытые черты характера и негативные личностные стороны. Если раньше ваш папа отличался бережливостью, с наступлением старости, такая особенность может перерасти в паранойю с проявлением крайней степени жадности и подозрительности. Кокетливая капризность мама имеет все шансы переродиться в невыносимую сварливость, мириться с которой каждый день сложно.

Для комфортного совместного проживания, нужно проявлять терпимость, научив этому всех членов семьи, включая маленьких детей. В то же время не стоит впадать в крайности, потакая всем прихотям и закрывать внимание на острые выходки, нарушающие здоровую атмосферу в семье. Чтобы снизить проявления старческого эгоизма, необходимо стараться уделять внимание престарелым людям, не запрещать участвовать в общем деле — приготовлении обеда, сборе урожая или уборке квартиры. Придется проявить мудрость и терпение, не вступая в конфликты, отвечая на капризы и выпады непринужденной улыбкой и понимающим молчанием. В большинстве ситуаций, сгладить негативные эмоции помогает беседа по душам, совместное занятия, крепкие объятия или самое обычное чаепитие с пирожными, которые так любят ваши родители.

Читайте так же:
Шкала бека для самооценки тяжести депрессии бланк

Общие рекомендации психологов сводятся к следующему:

  • общение должно быть ласковым и одновременно твердым, что утвердит ваш авторитет и компетентность;
  • не разрешайте пожилым людям манипулировать, пресекайте потакание со стороны других членов семьи;
  • помните о том, что поведение людей в летах не всегда происходит на сознательном уровне, они не в состоянии изменить характер волевым решением;
  • не утруждайте старую женщину заботой о маленьких детях, в преклонном возрасте сложно уследить за подвижным малышом, придумать ему развлечения и обеспечить безопасность.

Раздельное проживание в таком случае может только усугубить симптоматику и усилить проявления старческого эгоизма. Если это вынужденная мера, не забывайте регулярно звонить, навещайте родственника при первой возможности, не оставляйте одного в болезненном состоянии, не забывайте предлагать свою помощь в решении бытовых проблем. Категорически не допускается отказываться от собственной жизни и интересов в пользу одинокого члена семьи, равно как и разрешать отпускать обидные шутки, насмешки или оскорбления.

Если вы заметили в поведении старика следующие проявления, стоит немедленно обратиться к врачу-психиатру:

  • частичная потеря памяти;
  • нарушение ориентации;
  • частые ночные кошмары;
  • суицидальные мысли или попытки свести счеты с жизнью;
  • неадекватное поведение;
  • необоснованная агрессивность;
  • неопрятный внешний вид или запущенная грязь в доме.

Это могут первые признаки деменции, которые в дальнейшем могут привести к плачевным последствиям — пожар, уход из дома и даже летальный исход. Такого человека ни в коем случае нельзя оставлять одного без посторонней помощи и присмотра, выходом может быть сиделка или помещение в специализированное учреждение, где ему будет оказана соответствующая помощь и поддержка.

Со смертью заканчивается жизнь, но не прерывается связь

Нелегко расставаться с теми, кого мы любим. При любых обстоятельства потеря близкого человека – это большое горе.

Эми Грин, магистр теологии, доктор медицины, директор Центра духовной помощи при Кливлендской клинике (США) отмечает, что со смертью заканчивается жизнь, но не прерывается связь.

Адаптация к новой реальности требует времени, и она непредсказуема. Скорбь – это такой же уникальный процесс, как уникален и каждый скорбящий человек.

Временами эмоции прячутся за чувством отстраненности. А иногда вы чувствуете, что все внутри вас сжимается. Бывает и так, что у вас возникает желание разбить вдребезги все, что вас окружает. В другой раз вы можете чувствовать что-то вроде умиротворения.

Читайте так же:
Помощь психолога при депрессии по телефону

Вот почему, как замечает доктор Эми Грин, важно набраться терпения. У каждого свой неповторимый путь справиться с тяжелой утратой.

Часто люди, которые рядом с вами не понимают, что такое скорбь, и что значит скорбеть. Они могут советовать заняться делом. Но часто таким образом просто откладываются те эмоциональные переживания, через которые мы все должны пройти.

Мы живем в культуре, в которой человек должен быстро справляться с горем, как будто это какое-то одно из препятствий на его жизненном пути. Мы просто хотим быть выше этого. Но правда в том, говорит Эми Грин, что для любого скорбящего человека нормально в течение длительного времени чувствовать, что будто весь мир перевернулся.

Будьте терпеливы с людьми, которые вас окружают, и у которых добрые намерения, но которые иногда не понимают, что на самом деле чувствует скорбящий человек. Обычному человеку, который не обучен, как помогать людям в переживании горя, сложно понять, что горевание – это многоэтапный процесс. Ведь психическая и душевная работа, которую психологи называют работой печали, разворачивается постепенно и поэтапно.

Постинсультная депрессия

Забулдыгина Анна Сергеевна

депрессия

Постинсультная депрессия развивается с частотой от 5 до 68% у больных, перенесших инсульт головного мозга. Это состояние значительно ухудшает прогноз выздоровления, полностью блокирует желание пациента выполнять реабилитационные упражнения, ухудшает сон и аппетит. Кроме того, доказано, что сосудистые поражения мозга и депрессия взаимно влияют друг на друга – обширный инсульт из-за гибели большого количества нейронов способен спровоцировать развитие депрессии, но и депрессивные расстройства замедляют мозговой кровоток и почти на 30% повышают риск появления инсульта.

Признаки постинсультной депрессии

Состояние характеризуется:

  • потерей интереса к ранее любимым занятиям;
  • заторможенностью движений, речи;
  • апатией по отношению к себе, окружающим;
  • когнитивными расстройствами;
  • слабым откликом на терапию антидепрессантами.

Постинсультная депрессия развивается чаще у больных старше 50, называется депрессией с поздним началом. Для нее не характерны чувство вины, тоска. У половины пациентов депрессия развивается в первый год после перенесенного инсульта. У большинства пациентов депрессия развивается в первые 3–6 мес. после инсульта. Депрессия может прогрессировать в течение 3 мес. после инсульта, несмотря на восстановление повседневной активности. Ее тяжесть зависит от нескольких факторов – локализации сосудистого поражения, степени неврологического дефицита, стадии инсульта.

Читайте так же:
Депрессия у мужчин в 30 лет лечение

Классификация постинсультной депрессии по тяжести проявления

В зависимости от симптомов и выраженности состояния различают:

  • большую депрессию, которая проявляется печалью, сильной тревожностью, психологической напряженностью и повышение тонуса мышц, бессонницей с ранними пробуждениями, потерей аппетита и снижением веса, частыми размышлениями о близкой смерти;
  • малую депрессию, характеризующуюся подавленным настроением и 1-3 симптомами большой депрессии;
  • дистимию с депрессивным настроением, изменчивым в течение дня, изменением аппетита в большую или меньшую сторону, быстрой утомляемостью, ухудшением способности концентрироваться на задачах, бессонницей или постоянной сонливостью, регулярно возникающими мрачными мыслями о безнадежном будущем.

Диагностика постинсультной депрессии

Изначально врач собирает анамнез, в котором указана генетическая предрасположенность больного, локализация инсульта, его тяжесть. После пациенту предлагаются несколько психологических тестов при условии, что человек способен адекватно оценить свое состояние и ответить на вопросы. Наиболее популярные тесты – Госпитальная шкала тревоги и депрессии, тест Спилбергера-Ханина по определению ситуативной и личностной депрессии.

Лечение депрессии после инсульта

Терапия должна быть комплексной, включающей в себя коррекцию психологического состояния и физических показателей. Реабилитацию следует начинать как можно раньше. На всех этапах восстановления нужно придерживаться выбранной схемы.

Лечение проводят несколькими методами:

  • приемом антидепрессантов, психостимуляторов;
  • электросудорожной терапией (при тяжелых, не поддающихся лекарствам депрессиях);
  • транскраниальной магнитной стимуляцией.

Обязательны сеансы групповой и индивидуальной психотерапии у компетентного психолога или в реабилитационном центре.

Из антидепрессантов чаще всего назначают препараты, влияющие на обратный захват серотонина. Лекарственные средства, влияющие на уровень норадреналина и дофамина, используются реже. При приеме антидепрессантов у больных после инсульта могут сильнее проявляться побочные эффекты со стороны нервной системы, это обязательно должно учитываться при подборе индивидуальной дозы. Самостоятельный прием таких препаратов строго запрещен!

Инвалидизация, финансовые трудности, социальная изоляция, заниженная самооценка являются общепризнанными психосоциальными проблемами у пациентов, перенесших инсульт. Для излечения важную роль играет поддержка семьи, близких, друзей. Внимание с их стороны поможет больному отвлечься от мрачных мыслей, легче открыться психологу, охотнее принимать лекарства и выполнять упражнения.

Читайте так же:
Муж в депрессии после моей измены

Лечение после суицида в клинике «Преображение»

Вернуть надежду на успех и желание жить так, как хочется вам, вашим близким или знакомым помогут наши специалисты: психолог, невролог и психиатр. В зависимости от текущего психологического состояния, они помогут решить душевные проблемы с помощью психологической работы над собой, лекарственной поддержке и повышения общего уровня здоровья.

Если у вас появляется желание покончить жизнь самоубийством, вы обнаружили эти мысли у близкого человека или у случайного знакомого симптомы суицидального поведения, пишите нам по адресу:

Звоните в нашу клинику по многоканальным круглосуточным номерам, записывайтесь на прием и получайте квалифицированную помощь уже сегодня

Все врачи нашей клиники являются настоящими профессионалами своего дела и владеют методами, которые многим людям помогли выйти из кризисного душевного состояния. Наши специалисты помогут вернуть радость жизни и откроют перед клиентом клиники «Преображение» новые возможности для личностного развития.

Да, времена меняются, и многие стороны жизни россиян стали не столь экстремальными. Однако, многие страдают от болезни тревоги страхии требуют диагностики и лечения в Москве.

Стоит ли доверять врачам свои глубинные проблемы и деликатное лечение.

Действия врачей и вся современная психиатрия, и психология построены на научном прогнозе, удачных опытах и объективной оценке результата лечения шизофрении в Москве. Психиатрия и психология, довольно молодые медицинские науки, но они действуют на острие борьбы за счастье человека.
Тут важны не только академические знания, сколько практические инструменты для работы и лечения психотерапевт цена.

Психологи и психиатры используют лингвистику, статистику, психологию, гипноз и нейро-химию, чтобы получить прогнозируемый результат лечения больного.

Но мозг человека полон тайн и загадок, которые можно решить только вместе с больным и его близкими.
В московскую клинику “Преображение” многие люди обращаются, когда процесс ослабления мозговой деятельности уже запущен. Человеку трудно признать, что он страдает от проблем: шизофрении, невроза, анорексии, психозами, фобиями, страхами, тоской, суицидальными мыслями. Но признать психиатрическую проблему, не значит, что смириться с болезнью. Ведь симптомы шизофрении довольно размыты, для самодиагностики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector