Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тахикардия: симптомы, лечение, профилактика. Рассказывает кардиолог (2021-04-14 16: 23: 21)

Тахикардия: симптомы, лечение, профилактика. Рассказывает кардиолог (2021-04-14 16:23:21)

image

14.04.2021 27630

Что такое тахикардия и чем она опасна? Говоря простыми словами, тахикардия — это учащенное сердцебиение. И учащение пульса одновременно (эти понятия взаимосвязаны). Здесь речь идет не о болезни, а о симптоме со стороны сердца на различные раздражители: внешние и внутренние. Порог сердцебиения, при котором мы говорим о тахикардии, — 90−100 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Само по себе учащение пульса или сердечных сокращений не представляет угрозы и может наблюдаться в норме при ходьбе, беге или как реакция на стресс. И это нормально. По мере устранения внешнего раздражителя удары сердца замедляются. Опасность возникает, когда в состоянии отдыха пульс чаще допустимых значений.

Как она проявляется? Есть какие-то неочевидные симптомы?

Проявляется тахикардия как ощущение учащенного сердцебиения, не слышного на расстоянии, но вполне заметного, если приложить руку к запястью, сонной артерии на шее или области сердца. Если пульс слишком частый, на первый план выходят беспокойство, чувство «пульсации в горле», потливость, тремор, онемение отдельных участков тела, головокружение, нехватка воздуха, дискомфорт в груди, а также снижение переносимости привычных физических нагрузок.

Из других симптомов могут быть замирания или щелчок в груди, после которых пульс становится чаще, или же потеря сознания, когда пульс запредельно частый. Если расспросить человека постфактум, что же он ощущал перед обмороком, зачастую он расскажет именно о частом пульсе.

Когда в основе частого пульса лежит мерцательная аритмия, при которой имеет место некоординированная работа верхних и нижних отделов сердца, или пульс долгое время запредельно частый, на первый план выходит такой симптом, как отеки ног.

У людей с повышенными показателями давления прирост сердцебиений сопровождается повышенным выбросом крови из сердца в сосуды и может приводить к еще большему подъему давления.

И, наконец, симптомом будет сухой кашель, возникающий рефлекторно от нарушения газообмена в легких.

Когда учащенное сердцебиение считается нормой?

Частый пульс может быть и в норме. В таких случаях его не следует лечить, достаточно устранить причину, которая его вызвала:

непривычная резкая физическая нагрузка — внезапное ускорение темпа ходьбы или пробежка, занятия спортом;
сильный стресс;
возбуждение;
ярко выраженные эмоции, как отрицательные, так и положительные;
высокая температура по причине простуды;
воспаление в организме (пневмония, больное горло и т.д.);
нахождение в душных помещениях и жарком климате;
чрезмерная любовь к кофе или энергостимулирующим напиткам;
резкая смена положения тела (вскочить с постели, например).

Читайте так же:
Архетип невроз либидо игры за решеткой

А вот учащенное сердцебиение у детей, зачастую являющееся причиной повышенной тревожности их родителей, на самом деле — их возрастная норма. Так, пульс 105 ударов в минуту в возрасте 5 лет не должен вызывать паники.

Как понять, что мне пора идти к кардиологу?

Повод обратиться к врачу — впервые возникший приступ тахикардии, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия. Доктор — терапевт или кардиолог — проведет специальное обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови, в том числе на содержание железа и гормонов щитовидной железы, посмотрит горло и другие возможные очаги хронической инфекции, провоцирующие возникновение аритмии), окажет квалифицированную медицинскую помощь и объяснит, как вам убрать приступ тахикардии в дальнейшем самостоятельно. При угрожающем жизни учащении пульса доктор направит в стационар для стабилизации состояния.

Если во время приступа тахикардии человек потерял сознание, следует незамедлительно вызвать скорую, до приезда которой желательно сосчитать частоту пульса за минуту и измерить артериальное давление.

Есть ли смысл сразу бежать к кардиологу? Зависит от желания каждого. Первую помощь может оказать и терапевт. А вот специализированную — уточнить объем обследований, подобрать препараты для неотложной медицинской помощи и при необходимости длительного приема, оценить эффект лечения — только врач-кардиолог.

Почему появляется тахикардия?

Причин тахикардии много. Увеличение объема работы сердца и сосудов, повышенное потребление ими питательных веществ и кислорода в момент физической нагрузки; выброс гормонов «стресса» симпатической нервной системой как реакция на стресс, сильные эмоции, сильное возбуждение, боль, жара, употребление алкоголя, кофеина или энергетиков; дефицит кислорода от падения атмосферного давления при подъеме на высоту; стимуляция нервной системы никотином; побочные эффекты некоторых лекарств; нарушение работы щитовидной железы, дефицит железа в организме.

С точки зрения анатомии, в основе развития тахикардии лежит повышенная возбудимость синусового узла — участка проводящей системы сердца, в котором образуется сердечный импульс, который в норме задает темп и ритмичность работы нашего «пламенного мотора».

Как она лечится? Это долгий процесс?

Лечение тахикардии зависит от причины, которая ее вызвала. Если она допустима в норме, например, бег или повышенная температура, достаточно устранить провоцирующий фактор. Тогда в течение нескольких минут пульс придет в норму. Если этого не произошло даже за полчаса, значит, есть какое-то фоновое заболевание или состояние, с которым надо разбираться у врача.

Читайте так же:
Сериал тайны души архетип невроз

В легких случаях помогают успокаивающие препараты на основе валерианы, пустырника, мяты. Спокойные нервы — спокойный пульс. В отдельных случаях облегчат самочувствие урежающие пульс лекарства, рекомендованные врачом. При этом их следует разжевать или рассасывать, тогда происходит ускоренное всасывание препарата через подъязычную артерию.

Если в основе тахикардии лежат хронические заболевания, требующие регулярного приема медикаментов и наблюдения врача-специалиста, процесс лечения затягивается надолго. Во всех случаях длительность лечения определяет врач на основании симптомов, состояния пациента, компенсации заболевания.

Если тахикардию вылечили, она может появиться снова?

Если приступ тахикардии кратковременный, проходит самостоятельно или от лекарств, вероятность повторного его возникновения всегда есть, потому что речь идет не об устранении причины, а о смягчении или ликвидации симптомов. Такую тахикардию нельзя вылечить, она может повторяться при тех же провоцирующих ситуациях.

Если симптомы частого пульса прошли на фоне регулярного приема препаратов при хроническом заболевании, речь идет о компенсации болезни. Если препарат отменить, симптомы со временем возобновятся.

Если у меня нет симптомов, но у моих близких родственников тахикардия, нужно ли мне чаще проверяться?

В случае, если у близких родственников есть хронические заболевания сердца, сопровождаемые частым пульсом (мерцательная аритмия, синусовая тахикардия) или приступообразное учащение пульса, или патология смежных органов, приводящая к приросту пульса, стоит исключить наличие подобных заболеваний у себя. Даже при отсутствии клинических проявлений с их стороны.

Если указанных болезней нет, достаточно ежегодно делать ЭКГ и иногда контролировать пульс в покое и при нагрузках. Ненавязчиво, время от времени, скажем, с использованием умных часов. Особенно если вы спортсмен или ведете активный образ жизни.

А если я постоянно чувствую, что сердце бьется чаще, но врач говорит, что с ним все хорошо, нужно ли искать другого специалиста?

Ощущение учащенного сердцебиения без подтверждения этого факта документально на ЭКГ, экране тонометра или при подсчете вручную продолжает оставаться ощущением. Если при этом у человека присутствует навязчивое желание доказать свою правоту остальным, несмотря на постоянные 70−80 ударов в минуту дома в спокойном состоянии, стоит задуматься. Ощущение или чувство — это всегда наше субъективное восприятие ситуации.

Нужен ли другой специалист? Для начала я бы порекомендовала досконально обследоваться, как указано выше. Важно, чтобы врач не нашел причин, провоцирующих тахикардию, или подтверждение ее в проведенных обследованиях, не увидел эффекта от успокаивающих препаратов, которые тоже урежают пульс и снижают навязчивое стремление прислушиваться к каждому шороху в своем теле. Если все способы доказать тахикардию исчерпаны и ни один ее не подтверждает, я бы порекомендовала психотерапевта или невролога. Причины ощущений и чувств — всегда в голове.

Читайте так же:
Без невроза нет на ютубе

Что мне делать, чтобы не заболеть?

Тахикардию нельзя предугадать, она всегда возникает внезапно. И у тех, кто имеет хронические заболевания, провоцирующие ее, и у здоровых людей.

Пожалуй, все, что можно посоветовать для профилактики, — радоваться жизни, наслаждаться моментами «здесь и сейчас», любить себя, ценить то, что имеем, уметь благодарить и быть счастливыми, меньше нервничать и отличать важное от второстепенного.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Почему важно вылечить зависимость от метадона

Наркологи России знают, как вылечиться от метадоновой зависимости, и готовы оказать необходимую помощь своим пациентам. Но сложность в том, что большинство наркозависимых отказываются от прохождения терапии. Они ошибочно считают, что могут справиться с болезнью самостоятельно или вовсе не думают, что больны. Стоит ли говорить, что последствия такого отношения к наркомании самые неблагоприятные.

Чтобы доказать, что лечиться от метадона нужно обязательно, приведем примеры, как он влияет на организм человека:

Влияние наркотика на организм - клиника Угодие

  • приводит к склеротизации и разрушению вен;
  • провоцирует развитие абсцессов, сепсиса;
  • нарушает кровообращение в организме;
  • вызывает отек легких, удушье;
  • снижает потенцию, сексуальное влечение;
  • нарушает сон;
  • изменяет нормальную работу сердца, печени, почек, головного мозга;
  • обеспечивает развитие тяжелого судорожного синдрома.

«Знакомые не верили, что вирус настоящий»

Фото: телеграм-канал «Амбассадоры COVID-19»

Тина и Игорь также уверены, что заразились инфекцией в пределах Москвы. Все началось с простых симптомов ОРВИ: температура, насморк, кашель. Однако через неделю болезнь усилилась – появились заложенность в ушах и сдавливание в груди.

Читайте так же:
Какие препараты нужны при неврозе

Пара вызвала скорую сразу. У молодых людей взяли анализы – забор мазков и кровь из вены. Предварительный диагноз тоже поставили – «ОРВИ». Ребятам сначала назначили стандартное лечение.

А на 10-й день получили результаты своего анализа. Сначала коронавирус подтвердился только у девушки.

Когда приехала скорая, паре предложили выбор: остаться дома или отправиться в больницу. «Мы остались дома по собственному желанию, так как позволяла невысокая температура. Врачи прописали таблетки и выписали рецепт на противовирусное», – рассказала девушка.

«Мы попросили врачей также заехать проверить родителей, так как мы недавно общались с ними», – пояснила Тина. А дальше пара закрылась на жесткий карантин.

Тине и Игорю пришлось отдать любимую собаку знакомым, так как возможности выгуливать ее у них пока нет. «Продукты нам приносят родственники и друзья. Дополнительные вещички – бесконтактная доставка», – рассказала девушка.

Сейчас молодую пару постоянно посещают врачи. На протяжении двух недель болезни с ними так или иначе связывалось около пяти разных медиков. Однако ребята решили перестраховаться со всех сторон. «Во время изоляции мы впервые столкнулись с услугой телемедицины, оказалось очень удобно, особенно в период изоляции», – объяснила Тина.

Сезон гриппа: как не заболеть и вылечиться быстрее?

Ежегодно в России насчитывают около 30 млн. человек, которые болели различными видами ОРВИ. Это цифра включает только тех, кто обратился за медицинской помощью. Число вырастает в разы, если представить всех тех, кто переболел “на ногах”.

Разнообразие вирусов и способов борьбы с ними

Вакцинация — способ эффективный. К сожалению, привиться от всех видов вирусов просто физически невозможно. Это не десятки, а сотни вирусов. Кроме того, штаммы мутируют. Это значит, что прививка гарантирует защиту только от специфического штамма, не распространяя свое действие на все остальные. Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский любит повторять: “Профилактика ОРВИ и гриппа в целом болезненный вопрос. Считайте ее нет. Есть лечение”. Конечно, если никуда не ходить и ни с кем не контактировать, а еще сделать кучу прививок, вы можете максимально снизить риск заболевания. Но стоит ли результат таких мучений?

Так называемые сезонные заболевания отлично поддаются лечению. Важно делать это правильно и долечиваться до полного выздоровления. Не так страшен грипп, как его осложнения.

В основе эффективной терапии лежит своевременное начало мер лечения. Лекарственные средства против ОРВИ условно можно разделить на несколько групп:

  • противовирусные препараты,которые включают средства с прямым — противовирусным действием и индукторы интерферона*;
  • жаропонижающие лекарственные препараты;
  • дезинтоксикационные и антиоксидантные средства;
  • лекарственные препараты для симптоматического лечения.
Читайте так же:
Может ли быть панкреатит из за невроза

Каждая группа медикаментов может использоваться на определенном этапе развития воспалительного процесса. Для примера: противовирусные лекарства рекомендованы к применению в первые 36-48 часов после появления симптомов для достижения наибольшей эффективности. Индукторы интерферона входят в комплекс мер по лечению ОРВИ. Они помогают повысить устойчивость организма к вирусу и избежать прогрессирование заболевания.

Комплексный подход в лечении ОРВИ

Атмосфера в доме

В лечении ОРВИ следует учитывать ряд внутренних и внешних аспектов. Воздух в комнате, где находится больной, необходимо очищать и увлажнять. Регулярные проветривания, влажная уборка, использование специальной техники для увлажнения и бактерицидных ламп помогут создать здоровую атмосферу. Помните, что сниженная влажность воздуха приводит к пересыханию слизистых и ухудшает эффективность лечения.

Режимы, ингаляции и тепловые процедуры

Необходимо установить постельный и питьевой режимы для больного.
Если нет высокой температуры, хорошими средствами могут быть ингаляции и “тепловая атака” (парим ноги, используем горчичники и согревающие натирания). Обсудите такое дополнение к терапии со своим врачом. Некоторые хронические заболевания могут быть противопоказанием к таким мерам.

Можно дополнительно использовать физиотерапию. Широко распространено применение аппаратов УФ-облучения. Ультрафиолетовые лучи оказывают противовоспалительный, болеутоляющий, бактерицидный, регенерирующий эффект на организм человека, способствует выработке витамина D и стимулируют иммунную реакцию.

Медикаменты

Медикаментозную терапию может назначить только врач. Обсудите с ним способ доставки препаратов в организм. Например, использование небулайзеров в доставке лекарства непосредственно в дыхательные пути повысит эффективность лечения и снижает риск побочных эффектов со стороны других органов. Дополнительный бонус — кратковременное облегчение симптомов.

Различайте противовирусные препараты и антибактериальные. Причина ОРВИ — вирус. Если вы будете использовать бактерицидные средства, то только навредите микрофлоре организма.

Когда “сбивать” температуру

Жар — нормальная реакция организма. Так он реагирует на вирус, борется с ним. Для взрослого температура до 39 градусов сравнительно безопасна. Диапазон 38-38,5°С считают легким жаром, а между 38,6- 39,5° С — умеренным. В том случае, если жар держится несколько дней, используйте жаропонижающие.

Если у вас есть хронические заболевания, подход к снижению жара может быть иной. Это должен определить ваш лечащий врач. Например, людям с сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом, судорожной готовностью даже легкий жар может нести опасность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector