Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жить как с источником радиации: что делать, если близкий человек психически заболел

Жить как с источником радиации: что делать, если близкий человек психически заболел?

Елена (имя изменено) была вузовским преподавателем, студенты ее обожали. Два года назад она без видимых причин бросила работу, перестала за собой следить, потеряла интерес к сыну, быту. По словам сестры, которая рассказывает эту историю, она целыми днями спит, читает книги и очень много курит, хотя не курила раньше. На контакт не идет, от предложений сходить к врачу или позвать врача на дом решительно отказывается.

Когда ее родственница пытается спросить совета у знакомых или в Интернете, ответы получает очень разные — от рекомендаций «оставить человека в покое» до предложений «искусственно создать трудности, чтобы у нее появилась в жизни цель» и подсыпать в еду таблетки.

А Ольга (имя также изменено) около года назад заметила, что с мужем происходит что то странное. Появилась дикая ревность, начались скандалы, проверка ее телефона и соцсетей.

Супруг стал говорить, что за ним следят, на улице, в метро, в магазине… Во всех видит врагов. На улице выключает сотовый телефон, мотивируя тем, что за ним следят через спутниковую связь. О врачах, конечно, слышать не хочет. «Девушка, бегите, я жила в этом аду», — советуют ей, но Ольга надеется, что все не так уж критично.

Что на самом деле стоит за таким поведением? Где личностный кризис, а где — болезнь? Как пережить психическое заболевание близкого, помочь ему и не навредить себе? Объясняет психиатр, член экспертного совета фонда «Альцрус» Виктор Лебедев.

Может ли человек с шизофренией жить нормальной жизнью?

По данным ВОЗ, шизофренией страдают более 21 миллиона человек во всём мире. Рассказываем о её причинах, симптомах и лечении.

Что такое шизофрения?

Тяжёлое психическое расстройство личности. Учёные не знают наверняка, почему оно возникает, однако некоторые исследователи предполагают, что всё дело в дисбалансе нейромедиаторов — веществ, которые передают информацию от клетки к клетке. Есть предположения, что это гены, а, возможно, пережитые в раннем возрасте инфекции.

Как проявляется шизофрения?

Вот главные симптомы:

  • Человек начинает избегать любых социальных контактов и много времени проводить наедине с собой.
  • У него пропадает желание следить за собой, вплоть до отказа от душа и чистки зубов.
  • Он становится одержим какой-либо идеей. Зачастую пациенты с шизофренией склоняются к религиозным крайностям и галлюцинациям. Он может дни напролёт проводить в размышлениях о злых духах и волшебных силах.
  • У больного появляются странные движения и выражения лица: слишком активная мимика, подёргивания уголков рта, конечностей.
  • Галлюцинации, чаще всего слуховые, приводят к спутанным мыслям, потере концентрации и проблемам с памятью.
Читайте так же:
Ясновидение это шизофрения или нет

В последствии у шизофреника развивается мания преследования.

Чем опасна шизофрения?

Болезнь может привести к развитию деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и болезни Паркинсона.

Для окружающих же больной шизофренией человек обычно не опасен: большинство не склонны к агрессии. Однако часто они опасны для самих себя: около 30% людей с шизофренией хоть раз в жизни пытались совершить самоубийство.

Как диагностировать шизофрению?

Сделать это довольно сложно, поэтому больному нужно пройти сразу несколько обследований:

  • Клинико-анамнестическое обследование у психиатра: он выявит скрытые и явные симптомы, зафиксирует жалобы и разберётся в причинах расстройства.
  • Патопсихологическое исследование у клинического психолога: серия тестов на логику, внимание, память и т.д.
  • Инструментальные и лабораторные методы: МРТ головного мозга, нейротест (анализ определенных маркеров воспаления в крови) и нейрофизиологическая тест-система (исследование реакций на раздражители).

Можно ли вылечить шизофрению?

Полностью избавиться от симптомов болезни пока невозможно. Однако с помощью лечения можно достичь продолжительной ремиссии и вернуться к обычной жизни. Для этого необходимо регулярно принимать лекарства, которые выписывает врач. Обычно пациентам достаточно курса нейролептиков, транквилизаторов или антидепрессантов.

Что может спровоцировать рецидив?

Прежде всего, отказ от таблеток. Поэтому близким необходимо поддерживать больного и следить за ходом его лечения. Тем более сейчас существуют медикаменты длительного действия: вместо ежедневной дозы препаратов можно получить инъекцию на несколько суток.

Можно ли заразиться шизофренией? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»

Временный эффект

Из-за прогрессирующей болезни дочери Наталье пришлось уволиться с работы и посвятить все свое время заботе об Олесе, которой еще в четырнадцать лет оформили инвалидность. Предстояло найти для Олеси спецшколу, но подходящих заведений в родной Вологде не оказалось. Семья решила перебраться в Ногинск, где нашлось специальное училище для особенных детей, но главное — Ногинск совсем близко к столице, а в Москве-то, как думала Наталья, Олесе уж точно помогут.

Наталья обратилась в Научный центр психического здоровья, но там брать Олесю отказались, сославшись на ее тяжелое состояние.

Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой положил Олесю в стационар, но эффект от лечения тоже оказался временным — препараты помогали только поначалу, буквально через пару месяцев все симптомы вернулись.

Читайте так же:
Код шизофрении в военном билете

Если диагноз поставлен вам

Если такой диагноз у вас, первое, что приходит на ум, — это отчаяние и вопрос о том, как жить дальше. Придется смириться с таким положением вещей и научиться жить с шизофренией.

Вы хотите вылечиться, но вам тяжело запомнить, что говорит врач, у вас голова идет кругом. Если это так, то можно соблюдать ряд правил, и тогда все встанет на свои места:

  1. Не пугайтесь и спрашивайте сразу о непонятных для вас вещах.
  2. Если вы забываете о том, что хотели спросить, записывайте все на листок.
  3. На прием к врачу возьмите с собой друга или родственника. Так будет легче запомнить все, что скажет врач.
  4. Спросите у доктора о группах взаимопомощи для людей с таким диагнозом. Возможно, существуют и семейные группы.

«Операцию можно отложить, а иногда и вовсе избежать ее»

О том, как избавиться от боли без хирургического вмешательства, сегодня в ходе прямой линии читателям «МК» отвечает заведующий Клиникой боли ЦЭЛТ, к.м.н. Алексей ВОЛОШИН.

У меня очень сильно болят колени. Врачи говорят, что это артроз, и предлагают протезирование сустава. Но я боюсь операции: в моем возрасте могу ее не перенести. Можно ли облегчить мне жизнь?

— В нашей клинике мы применяем инновационный метод обезболивания суставов, — ответил Алексей Григорьевич Волошин. — Берем специальный тончайший электрод и через него воздействуем точечно на болевое окончание, тем самым как бы выключая его. Процедура носит название « радиочастотная денервация сустава » и выполняется под местной анестезией. При этом капсула сустава не затрагивается. В тот же день вы можете идти домой. Эффект сохраняется очень долго, так что операцию по замене сустава можно отложить, а иногда и вовсе избежать ее.

— Не опасна ли эта радиочастотная денервация?

— Осложнения действительно могут случаться. Но… Они довольно редкие и в основном не тяжелые. Из разряда тех, что быстро проходят. К тому же мы стараемся максимально защититься от осложнений при подготовке к процедуре. Для повышения безопасности процедуры практически всегда выполняем предварительное исследование. А бывает так, что проведение болевых импульсов может проходить по нескольким путям. Для уточнения этих нюансов мы применяем тестовую блокаду. Во время блокады имитируем радиочастотное воздействие — радиочастотную абляцию (РЧА) — микроскопической дозой местного анестетика, и если боль проходит, считаем, что проводящий путь или источник установлен точно.

Читайте так же:
Шизофрения и другие психические болезни

Александр Бронштейн: «Без боли можно жить комфортно долгие годы»
фото: Александра Зиновьева

К себе мы применяем более жесткие требования. В нашей практике для того, чтобы предложить вам процедуру РЧА, после тестовой блокады боль должна пройти на 75% или исчезнуть совсем. Отрицательный ответ на тест будет означать, что предполагаемое вмешательство именно в этой точке не имеет смысла. Такой ответ избавит вас от выполнения ненужного вмешательства и траты на него средств и времени. По принятым международным стандартам выполнение как минимум одной тестовой блокады является обязательным пунктом перед планируемой процедурой РЧА.

— Мне поставили страшный диагноз: невралгия тройничного нерва. Жуткие боли… Не могу ни спать, ни разговаривать нормально. Ем только жидкую пищу, нестерпимо больно даже жевать. Пробовала принимать разные таблетки, но безуспешно. Есть ли способ помочь мне?

— Наиболее привычными и эффективными методами лечения невралгии тройничного нерва являются хирургические методы. Если причиной такой невралгии является сдавливание нервного узла кровеносным сосудом, лучший способ лечения — операция. Если же причина не в сдавливании артерией, стандартное лечение такой невралгии — радиочастотная деструкция узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем в условиях рентген-операционной врач через щеку вводит иглу в полость черепа к месту расположения узла тройничного нерва. После позиционирования иглы через нее подается специально модулированный радиочастотный электрический ток. Узел тройничного нерва разрушается, и пациент мгновенно перестает чувствовать боль. Процедура проводится под рентгенологическим контролем и только высококлассными специалистами. Таких очень немного в мире и совсем мало — у нас в стране. Если все выполнено правильно, боль проходит прямо во время процедуры. И в тот же день вы можете идти домой — отсыпаться и нарушать вынужденную диету.

— У меня грыжа поясничного отдела позвоночника. Мучают постоянные боли в пояснице и периодически отдает в ногу. Перепробовал все: лежал в больнице, делали курс блокад… Хирург сказал, что оперировать не надо. Но и жить с этим невозможно. Подскажите, что делать?

Читайте так же:
Шизофрения это когда мой кот

— В вашем случае крайне эффективны так называемые эпидуральные блокады — введение лекарства непосредственно в место, где грыжа касается нервного корешка. После одного, максимум двух уколов большинство наших пациентов с грыжами забывают о боли на месяцы и годы. Важно сказать, что мы выдаем полный отчет обо всех выполненных процедурах и фотоснимки того, что и как мы делали. В случае, если пациенту все же требуется операция, эта информация оказывается очень ценной для нейрохирурга. Но подавляющее большинство наших пациентов избегают операции и живут полноценной жизнью.

— Несколько месяцев назад я перенесла опоясывающий герпес, и теперь у меня жутко болит бок. Я не могу ни спать, ни мыться, ни носить одежду. К коже невозможно прикоснуться. Неужели мне придется жить с этим всю жизнь?

— Прежде всего не впадайте в отчаяние. Ничего безнадежного нет. Совсем недавно в России появилось новое средство для лечения этой напасти — современный пластырь с очень высоким содержанием жгучего перца, который блокирует болевые рецепторы кожи. В нашей клинике процедура занимает около двух часов, но хороший обезболивающий эффект сохраняется месяцами. Со стабильным успехом мы применяем и интервенционные методы лечения — эпидуральные блокады и отключение пораженных нервных корешков с помощью радиочастотных методов лечения. Так что все доступные мировой медицине средства для лечения постгерпетической невралгии у нас в клинике имеются.

Какие лекарства лечат ВИЧ?

Для общего ознакомления перечислим классы лекарств, принцип их действия и препараты с помощью наглядной таблицы.

Нуклеозидные ингибиторы* обратной транскриптазы

Подавляют обратную транскриптазу — фермент ВИЧ, который отвечает за создание ДНК репликаций

Абакавир, Зальцитабин, Ламивудин, Ставудин и др.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Воздействуют на обратную транскриптазу

Невирапин, Рилпивирин, Эфавиренз, Элсульфавирин и др.

Блокируют фермент-протеазу вируса, в результате чего образуются вирионы, не способные заражать новые клетки организма

Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Ритонавир и др.

Блокируют фермент вируса, который участвует в процессе встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишени

Ралтегравир, Долутегравир, Элвитегравир.

Препятствуют проникновению вирионов ВИЧ в клетку-мишень

Блокируют последний этап проникновения вирионов ВИЧ в клетку-мишень

*Ингибиторы – вещества, подавляющие течение физиологических процессов.

Читайте так же:
Явные признаки шизофрении у подростка

Несмотря на важность и жизненную необходимость лечения, в некоторых случаях, пациенты могут не выдерживать график приема лекарств, что затрудняет проведение терапии и снижает ее эффективность. Поэтому сегодня специалисты активно разрабатывают новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата — 1 раз в сутки. Для однократного приема уже одобрены такие лекарства, как Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие самые современные антиретровирусные средства.

Как помочь другому справиться с селфхармом

Часто этим вопросом задаются родители, которые начинают замечать проявления селфхарма у детей. К сожалению, редко когда они знают, как им помочь. Самое важное — вовремя среагировать, не обесценивать проблему, не ругать ребенка, а попробовать выяснить, что с ним происходит, без осуждения.

Что может указывать на то, что близкий человек страдает от селфхарма?

  • Слишком часто появляющиеся царапины или порезы, которые нельзя объяснить контактом с животными, активными играми либо занятиями спортом.
  • Наличие крови на одежде, белье или кровати.
  • Попытки не появляться на людях в одежде, которая открывает руки, большую часть ног, живот и так далее. Особенно дома и в жаркую погоду.
  • Если вы заметили подобные признаки, то важно дать понять, что вы рядом и готовы помочь — без осуждения. Следует мягко и аккуратно поговорить с близким и объяснить необходимость проконсультироваться у специалиста.

Важно знать

Селфхарм не равняется суицидальному поведению и его не следует расценивать как первый звоночек на пути к самоубийству. Суицидальное поведение направлено именно на то, чтобы уйти из жизни; самоповреждение не имеет такой цели — напротив, это способ (хоть и ущербный) справиться со своим состоянием, чтобы продолжать жить.

Причин селфхарма может быть множество, и чаще всего к такому поведению приводят трудности с регуляцией эмоций, их осознанием и контролем. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не осуждать людей, на теле которых заметны следы от самоповреждений, которые, возможно, появились у них в сложные моменты жизни.

Чтобы лучше разобраться в теме селфхарма, можно почитать книги про пограничное расстройство личности, например: «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» Джерольда Крейсмана и Хэла Страуса либо «Прекратите ходить по яичной скорлупе» Пола Мейсона и Рэнди Крегера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector