Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справиться с изменениями в поведении пожилого человека с деменцией

Как справиться с изменениями в поведении пожилого человека с деменцией

Изменение поведения – один из самых неприятных аспектов заботы о пожилых людях с болезнью Альцгеймера или другим типом деменции. Больной бывает раздражительным и даже агрессивным, может пребывать в состоянии дезориентации или пытаться манипулировать окружающими. Деменция часто приводит к непредсказуемым поступкам, которые требуют от лица, осуществляющего уход, огромного терпения. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, которые могут возникнуть при уходе за пожилым человеком с деменцией.

Как справиться с изменениями в поведении пожилого человека с деменцией

Слабоумие от еды: какие продукты повышают риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет.

Для вас всех эта тема очень важна. И вот почему:
1) Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.

2) Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

3) Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.

Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций у пациентов (60-65 лет). Лица сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления.

СУТЬ БОЛЕЗНИ

1) Накапливается бета-амилоид – это фрагмент крупного белка, происходит скопление этих белков и отложение патологического амилоида.
-блокируется передача связи между нейронами амилоидом.
-рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов.

2) Возникает воспаление
Хронические воспалительные процессы, наблюдаемые в головном мозге при БА, включают активацию микроглий и астроцитов и связаны с высвобождением свободных радикалов.

3) Тау-белок, образовавший клубочки, перестает взаимодействовать с микротрубочками и становится опасным – эти сгустки начинают повреждать нейроны. При болезни Альцгеймера тау-белки меняют форму и формируют структуры, называемые нейрофибриллярными клубками. Сплетения нарушают транспортную систему и токсичны для клеток. (микротрубочки участвуют в поддержание формы, транспорт органоидов, участвуют в делении клеток).

Читайте так же:
Является ли деменция основанием для недееспособности

Гибель нейронов при всех нейродегенеративных заболеваниях осуществляется по механизму апоптоза, в основе которого лежат следующие патологические процессы: повышение концентрации аминокислот, окислительный стресс и нейровоспаление.

МЕХАНИЗМ

Многие факторы способствуют прогрессии болезни Альцгеймера, в том числе оксидативный стресс, воспаление и изменение метаболизма холестерина.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1) Насыщенные жиры (маргарин, свинина, сливки)

Потребление насыщенных или транснеасыщенных (гидрогенизированных) жиров повышает риск БА.

ВЛИЯНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА НА БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Гиперхолестеринемия в среднем возрасте связана с риском развития Болезни Альцгеймера. Холестерин образует ядро бляшек амилоида.

2) Продукты с медью (Печень говяжья, кешью)

Количество меди в мозге увеличивается с возрастом и повышает выработку белка-предшественника амилоида бета. Медь увеличивает агрегацию амилоида, медь дополнительно способствует образованию реактивных форм кислорода.
Сокращение поступления меди, уменьшение потребления меди в рационе – является стратегией для регулирования образования β амилоидов.

3) Продукты с железом (Замороженная петрушка, гусиная печень)

Избыток железа способствует возникновению риска Болезни Альцгеймера. Пациенты с Болезнью Альцгеймера имеют повышенный уровень железа в областях мозга, пораженных болезнью. Избыток железа в мозге связан с образованием бета-амилоидных (Aβ) бляшек.

ВАЖНО

Поддержание нормального веса.

Cуществует связь между ожирением в среднем возрасте и слабоумием в позднем возрасте.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1) Вода
Люди с болезнью Альцгеймера забывают пить воду.

2) Витамин Е (Масло зародышей пшеницы)

Витамин Е – антиоксидант. Защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, воспалением.
Высокое потребление продуктов, богатых витамином Е, снижает долгосрочный риск развития слабоумия и Болезни Альцгеймера.

3) Витамин D (Печень трески)

Люди с недостатком витамина Д больше подвержены риску развития деменции и Болезни Альцгеймера.

Витамин D снижает индуцированную амилоидами цитотоксичность и апоптоз в нейронах коры головного мозга.

Поддержка памяти

Сделайте альбом воспоминаний. Для страдающих деменцией вспомнить некоторые детали их жизни — проблема. Особенно тяжело им запоминать новую информацию, например, имена новорожденных внуков. И это их очень угнетает.

Альбом воспоминаний – хорошее подспорье. Он должен содержать описания и картины важных моментов жизни человека от рождения до настоящего момента.

Читайте так же:
Заикающиеся с неврозоподобной формой заикания

Можно взять небольшой, примерно 10×15 см фотоальбом, который легко носить с собой. Рядом с фотографией напишите комментарий, кто это, в каком году и что это за место. Пишите разборчиво, избегайте заглавных букв. Комментарий может быть, например, такой: «Моя дочь Нина в двухлетнем возрасте на пляже в Крыму».

Постарайтесь, чтобы человек часто просматривал такой альбом для оживления его воспоминаний: оставляйте альбом, например, открытым в гостиной. Обновляйте его содержание!

Сделайте напоминающие плакаты. Создайте плакат «Важные люди». Разместите фотографии главных людей в жизни болеющего, вставьте плакат в рамку и повесьте на стену.

Составьте вместе план на день. Страдающему деменцией сложно планировать свой день. Он, возможно, знает, что ему что-то нужно сделать, но не помнит, что именно. Для него может оказаться весьма проблематичным даже пропылесосить комнату. Это может привести к беспокойству, к ощущению собственной никчемности, вплоть до отчаяния, депрессии или отстраненности.

Помните: ощущение нужности важно для всех людей — старых и молодых, здоровых и больных.

Составьте вместе «список необходимых дел», которые следует выполнить в течение дня. Он должен находиться на заметном месте (на холодильнике или на двери гостиной).

Предложите вести дневник. Это помогает вспомнить недавно происшедшее. Напоминайте почаще заглядывать в дневник, пусть это будет первое, что человек сделает с утра. Побудите хранить дневник на одном и том же месте (например, рядом с телефоном). Возможно, лучше всего хранить его в раскрытом виде.

Ошибка 3. Страшная, роковая

Я оставила папу на маму. Папу выписали 9 марта, а 23 мая мама умерла. Проведя, после смерти мамы, с папой один на один 3 месяца и 17 дней, я поняла, что мама просто не смогла выдержать. Не буду описывать всех ужасов, но поверьте, если больной деменцией не скомпенсирован правильной терапией, это крайне тяжело для близких. А для мамы в 80 лет, с букетом своих возрастных заболеваний, эта ситуация оказалась непереносимой. Я никогда себе этого не прощу.

Читайте так же:
Enboost патч для памяти и снижение заиканий

Вывод: нельзя оставлять близких один на один с больным деменцией.

Особенно если это старики, и живут отдельно и далеко от родственников.

Симптомы

  • • На ранней стадии симптоматика выражена слабо – ухудшается память, появляется легкая забывчивость, инфантильность. Больной не может выразить собственное мнение или принять решение. Болезнь на раннем этапе часто путают с кризисом среднего возраста или хронической усталостью.
  • • На стадии умеренной тяжести больного начинает беспокоить эмоциональная лабильность, дезориентация в пространстве, трудности в общении, изменения в поведении, провалы в памяти. Человек теряет способность думать и говорить, мыслительные процессы идут медленно.
  • • На тяжелой стадии больной перестает воспринимать новую информацию, становится пассивным, перестает понимать речь и не может четко говорить. Часто параллельно деформируются суставы, периферические нервы, мышцы.

Заболевание часто имеет схожие симптомы с другими болезнями. Поэтому для точной диагностики больной должен полностью исключить из своей жизни спиртное.

СИМПТОМЫ И СТАДИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Выделяют 4 основные стадии болезни:

  • ранняя стадия: преддеменция;
  • ранняя деменция;
  • стадия умеренной деменции;
  • тяжелая деменция.

При преддеменции характерны нарушения кратковременной памяти и апатичность. У мужчин апатия может сменяться периодами агрессии и провокативного поведения. Очень часто больные относят такое состояние на влияние регулярных стрессов. Однако если забывчивость и апатия прогрессируют, то это тревожный звонок.

На стадии ранней деменции обычно происходит постановка диагноза. К трудностям с памятью и апатии добавляются сложности с мелкой моторикой и речью. Пациенту становится сложнее, например, ставить вещи на полку, завязывать шнурки, готовить еду. При разговоре человек может долго вспоминать название простого предмета, путать созвучные, но разные по значению слова. Несмотря на все симптомы, при ранней деменции больной вполне может ухаживать за собой самостоятельно.

Умеренная деменция характерна нарушениями пространственной ориентации, ухудшением долговременной памяти и почти полной потерей кратковременной. Больной не может самостоятельно вернуться домой, если оказался где-то в городе, забывает о недавнем приеме пищи, не вспомнит лица или имена родных. На этой стадии человек ещё может о себе заботиться, но необходим постоянный присмотр.

Читайте так же:
Я победил депрессию и тревожность

При тяжелой деменции пациент теряет способности к самостоятельной жизни. Это проявляется в потере контроля над физиологическими процессами, речью, вплоть до невозможности глотать пищу и двигаться. К смерти приводит не болезнь Альцгеймера, а сопутствующие заболевания, с которыми деградировавший мозг не может справиться.

Где искать помощь

В специальных школах родственникам рассказывают, как жить дальше, — с приходом болезни в семью многое меняется. Испытав это на себе, Александра Щеткина создала фонд «Альцрус», который помогает людям с деменцией и их семьям, в том числе проводит обучение — и ухаживающих родственников, и соцработников.

— Не все социальные работники осведомлены о проблемах деменции, о том, как помогать таким людям. Проблемой становится не только уход, но и общение: как уговорить человека пойти к врачу, помыться, одеться, гулять, есть? — объясняет Александра Щеткина. — Семьям нужна помощь, это долгосрочная такая история, сложная для понимания, именно как общаться, как доказать что-то, как справляться с галлюцинациями и бредом.

Зачастую семье приходится полностью менять свою жизнь в соответствии с новыми потребностями заболевшего родственника. Для многих тяжелым оказывается не столько практическая сторона этих изменений, сколько эмоциональная: людям тяжело видеть своих близких в болезни.

— Очень часто происходит примерно так: у меня родители всегда были самыми сильными, самыми умными, и вдруг я стал умнее своих родителей, они как дети, — говорит автор проекта «StopДеменция» Екатерина. — Это может раздражать, очень расстраивать, именно это многих детей вышибает. Плюс это история о том, что у тебя человек условно дееспособный и нужно создавать безопасное пространство, выстраивать режим жизни как с маленьким ребенком.

Рядом с больным постоянно кто-то должен находиться, оставить его одного — то же самое, что бросить одного дома пятилетнего ребенка

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

— Самое сложное — перестроить весь сложившийся образ жизни в плане, что ты не можешь уже договориться с человеком практически ни о чём, — говорит Татьяна. — Главная проблема — нельзя оставить дома одного: может что-нибудь испортить — ножницами, например, порезать, может упасть и повредить себе что-либо, может испугаться чего-то. Оставлять такого человека с незнакомой сиделкой тоже страшно. Ведь с человеком в таком состоянии можно делать хоть что, он не сможет потом это рассказать. Неизвестна реакция на нового человека — может проявиться агрессия. Поэтому пришлось обращаться к родственникам, но не все родственники готовы к такой помощи. Точнее, никто не готов.

Читайте так же:
Образец заявления о признании гражданина недееспособным в связи с деменцией

— Чтобы взаимодействовать с людьми в деменции, необходимо чертовское терпение, — признаёт Андрей. — Надо к ним с добротой подходить, я думаю, что многие понимают: надстройки социальные слетают постепенно и растворяются в потоке времени. Остается человек, который воспринимает всё очень ярко и резко, как ребенок. Без каких-то фильтров. Даже если долгосрочная память недоступна для этого человека, он всё равно будет переживать, если его, допустим, обидеть случайно. А постоянная напряженность в последнее время его жизни не нужна.

Относиться по-доброму получается не у всех и не всегда: постоянное эмоциональное напряжение приводит к выгоранию, усталость вызывает раздражение, а иногда и агрессию, всё это в конце концов выливается в чувство вины. В помощь родственникам существуют группы поддержки, но в России их не так много и преимущественно это онлайн-встречи, группы в соцсетях или чаты.

Как снять симптомы?

К сожалению, деменция не поддаётся окончательному исцелению, но возможно ослабить выраженность симптомов. Без лекарств не обойтись — препараты назначают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и особенностей организма. Кроме того, понадобится поддержка близких и постоянный уход за больным. До приезда скорой помощи уложите больного в постель, чтобы голова находилась в приподнятом положении. Также необходимо обеспечить поток свежего воздуха. При необходимости, дайте пациенту валерианы для снятия паники или чувства страха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector