Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибковые заболевания ушей

Грибковые заболевания ушей

Воспалительные заболевания ушей – это наиболее распространенные патологии органа слуха. Они могут быть вызваны бактериями, вирусами, паразитами и грибками. Заболевание, вызванное поражением микроскопическими паразитическими грибками, называется микозом, при локализации воспаления в области ушей – отомикозом.

Как правило, заражение происходит через наружный слуховой проход. Под действием патогенов возникает воспалительная реакция, которая сопровождается болью, заложенностью и шумом в ушах, нарушениями слуха, появлением патологического отделяемого. В странах с жарким и влажным климатом грибковые заболевания диагностируются чаще, но и в умеренной полосе отомикозом подвержены до 10% пациентов.

В группе риска по грибковому поражению – люди, профессионально занимающиеся водными видами спорта, перенесшие операцию на слуховом проходе или постоянно использующие слуховой аппарат. В большинстве случаев заболевание носит одностороннее характер и затрагивает только одно ухо.

Возбудителем заболевания являются сапрофитные грибки – дрожжевые грибы рода Candida, плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium, актиномицеты, дерматофиты.

В чем роль небных миндалин?

Миндалины – это органы, состоящие из лимфоидной ткани, которые расположены в носоглотке и выполняют функцию иммунной защиты. Свое название они получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом, поэтому анатомы и стали употреблять название «миндалина».

Лимфоидная ткань в глотке присутствует не только в небной миндалине, но и в других структурах:

  • язычная и носоглоточная миндалина;
  • лимфоидные очаги задней глоточной стенки.

Лимфоидная ткань глотки – важное звено иммунитета, так как на ее поверхности происходит контакт иммунных клеток организма с окружающей средой. Информация, полученная клетками иммунитета в лимфоидных структурах глотки, передается в иммунные органы следующего звена (тимус, костный мозг, лимфатические узлы) для выработки защитных белков (иммуноглобулинов). В дальнейшем они обезвреживают патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые попадают в организм из внешней среды.

Читайте так же:
Конспект индивидуального занятия заикание дошкольники

С возрастом роль миндалин как органов иммунитета постепенно утрачивается. Лимфоидная ткань постепенно замещается соединительнотканными элементами, поэтому начинается инволюция (обратное развитие) органов. Раньше всех инволюции подвергается носоглоточная миндалина, позже она распространяется на язычную и небные миндалины. Поэтому у пожилых тонзиллярная ткань (небная миндалина) уменьшается до размеров горошины.

Небная миндалина самая сложная по строению. Она состоит из большого количества каналов — крипт (или лакун). Одни крипты выглядят как неглубокий, более или менее прямой каналец, другие имеют большую глубину, древовидно ветвятся, некоторые крипты соединяются между собой. Нередко там, где крипта открывается в глотку, есть сужение канала. Это и обуславливает ее затрудненное очищение от содержимого, на фоне чего развивается воспалительный процесс.

Небная миндалина ограничена капсулой – плотной соединительнотканной оболочкой. Снаружи от нее расположен слой рыхлой ткани — паратонзиллярная или околоминдаликовая клетчатка. При сильном воспалении инфекция разрушает барьер капсулы и выходит за ее пределы, вызывая воспаление этой клетчатки. Это состояние называется паратонзиллит. Оно относится к серьезному осложнению, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь тяжелые последствия, такие как развитие гнойного очага в мягких тканях шеи (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи), сепсис, поражение внутренних органов. Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.

3. Симптомы и диагностика

Помимо описанного выше мешающего ощущения, чувства скопления и повышенного глотательного (а иногда и рвотного) рефлекса, призванного «прочистить горло», – ретроназальный затек является одной из причин хронического кашля, поскольку избыточные количества слизи, стекая в гортаноглотку, механически раздражают кашлевые рецепторы. Зачастую отмечаются также болевые ощущения в области миндалин и/или глотки, «комок в горле» из-за рефлекторного отека, в более тяжелых случаях – дисфония, охриплость, симптоматика сальпингоотита.

Читайте так же:
Работа психолога с детским энурезом

Как правило, при вертикальном положении тела симптоматика значительно облегчается, а при лежании, особенно длительном – усугубляется.

Диагностика включает изучение жалоб и анамнеза, детальный осмотр ЛОР-органов, а также, по мере необходимости, применение дополнительных методов исследования (эндоскопических, томографических, лабораторных и т.д.). В некоторых случаях необходима консультация профильных специалистов, – напр., аллерголога, инфекциониста и др.

Проводится дифференциальная диагностика с хроническим бронхитом и прочими клинически сходными состояниями.

Судороги были несильные и нечастые, не похожие на классический эписиндром. В течение нескольких месяцев проводили обследования (ЭЭГ, МРТ под наркозом (!), после которого ребенок очень тяжело отходил). В итоге никаких патологических изменений не выявили и в полгода назначили противосудорожные препараты. При этом все это время ребенок физически нормально развивался соответственно возрасту. После начала приема препаратов развитие резко затормозилось. Сейчас малышу 2,5 года, развитие на 9 месяцев и до последнего времени продолжался прием противосудорожных препаратов.

Понятно, что актовегин не стал причиной, но спровоцировал судороги на фоне уже имеющихся функциональных нарушений со стороны центральной нервной системы. Показаний для его назначения не было. Как не было и нет необходимости в приеме противосудорожных препаратов, которые подавляют функциональную активность головного мозга и тормозят развитие ребенка.

Невролог назначил медикаментозное лечение? Давайте разбираться!

какие препараты детям

Недавно имел счастливую возможность пообщаться с замечательным реабилитологом из Германии Эльке Вилицке.
По ее словам, там у детей раннего возраста вне госпиталя не применяют ни сосудистых препаратов, ни ноотропов (препараты, стимулирующие головной мозг) даже в случае органического поражения головного мозга. За исключением противосудорожных в случае тяжелых злокачественных судорог. Если прогрессирует гидроцефально-гипертензионный синдром, проводят шунтирование.

У нас зачастую неврологи назначают мочегонные препараты (диакарб) при расширении полостей головного мозга, с целью «вывести лишнюю жидкость из головного мозга». И малыши в большинстве случаев негативно на это реагируют — срыгивания, нарушения сна, возбудимость. Ничего «лишнего» в головном мозге нет. При нарушении ликвородинамики и венозного оттока надо воздействовать на причину, а не на следствие. А причина чаще всего в повреждении затылочной кости и шейного отдела позвоночника и это эффективно решается врачом-остеопатом.

Зато с первых дней выявления проблемы начинают активную реабилитацию (правильнее — абилитация), включающую специальные занятия 2 раза в неделю по методикам Бобат, Войта и сенсорную интеграцию, а также обучение родителей этим методикам.

Читайте так же:
Как пить укроп при энурезе

Не секрет, что результаты у них гораздо лучше, чем в России. Это подтверждают пациенты, которые в сложных случаях стараются попасть в Германию.

Остеопатическое лечение детей

эффективное лечение детей

Остеопатически можно улучшить кровоток, ликвородинамику и функционирование головного мозга и всех систем организма. Но остается проблема, как эффективно стимулировать головной мозг и развитие. Поэтому мы с большим воодушевлением начинаем внедрять эти методики и у нас.

Таким образом, в случае отсутствия органической патологии головного мозга никаких препаратов принимать не рекомендуем! Никаких «витаминок» для мозга, и тем более серьезных препаратов, которые показаны только взрослым (ноотропы, циннаризин, кавинтон, актовегин и др.).

И впредь мы в свою очередь будем очень строго требовать от наших пациентов придерживаться этих рекомендаций. При необходимости вы всегда можете записаться на приём или консультацию к нашим специалистам.

Группы поддержки

В России существует множество учреждений помощи, таких как консультационные центры по вопросам зависимости, амбулаторные наркологические клиники, специализированные клиники и группы самопомощи. Группы самопомощи, такие как «Анонимные алкоголики», предлагают квалифицированную поддержку и могут привести к длительному отказу от алкоголя благодаря обмену опытом между членами группы. Чтобы постоянно воздерживаться от алкоголя, нужна сильная воля. Соблазн велик, ведь почти каждый день в кругу знакомых проходят вечеринки со спиртным. С приобретением алкогольной зависимости крайне тяжело выпивать, зная меру.

Как лечат наркоманию в реабилитационном центре

Реабилитация наркозависимых – это процесс избавления от наркотической зависимости людей, имеющих последнюю. Основа реабилитации заключается в комплексном использовании физических и психологических методов воздействия на наркомана, в результате применения которых у пациента формируется динамический стереотип (модель поведения), направленный на ведение здорового образа жизни. Лечение наркомании осуществляется сотрудниками реабилитационного центра, в число которых входят врач-нарколог, специалист-психолог и другие врачи.

Читайте так же:
Повышенная тревожность у молодой мамы

Меры профилактики ангины

Ангина – крайне заразное заболевание. Если есть возможность, нужно свести контакт больного с окружающими к минимуму. Выделить ему отдельное полотенце и посуду.

Так как при болезни затруднено глотание, предлагать следует протертую пищу комфортной температуры. Когда жар спадет, можно давать больному подогретое молоко с медом и кусочком сливочного масла. Этот напиток очень хорошо смягчает горло.

При лечении антибиотиками не следует забывать о мерах профилактики дисбактериоза – та же «ЭМ-Курунга» в таблетках или капсулах – поможет избежать неприятностей с кишечником.

И напоследок. Предупредить ангину можно. Поддерживайте иммунитет. Прогулки на свежем воздухе, спорт, витамины – залог отличного самочувствия. Посещайте своевременно стоматолога. Кариес – источник болезнетворных бактерий. Попав на миндалины, они могут вызвать воспаление. В период обострения вирусных заболеваний старайтесь избегать большого скопления народа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector