Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выстраиваем защиту

Выстраиваем защиту

Программы годового наблюдения ребенка

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Как избавиться от сухой мозоли на пальце?

Для начала стоит отметить тот факт, что мозоли делятся на два вида:

  • сухие;
  • мокрые.

Сухие мозоли, они же натоптыши, проще всего удаляются грубой пилкой для педикюра или обычной пемзой. Наилучший эффект достигается, если обрабатывать проблемные места насухую, без распаривания.

Тем, кто все-таки не может обойтись без предварительного размягчения кожи, рекомендуется опустить на полчаса ноги в смесь соды (2 ложки), жидкого мыла (2 ложки) и горячей воды. Такая ванночка смягчит огрубевший эпидермис и поможет удалить натоптыши быстрее, чем в случае сухой шлифовки.

Еще один вариант – нанесение на мозоль на ночь салициловой мази (10%). Любители домашних рецептов могут приготовить самодельный компресс из мякоти черного хлеба, вымоченной в уксусе или лимонном соке, с добавлением тертой цедры лимона. Вне зависимости от того, какой именно способ придется вам по душе, после смазывания мозолей на ногу нужно надеть целлофановый пакет и теплый носок. Утром останется только срезать уже мягкую и податливую кожу.

Если говорить об аптечных средствах, то эффективно избавляться от натоптышей помогает специальный лечебный пластырь. Наклеивается он на предварительно распаренные ноги и меняется каждые 24 часа на протяжении 3-4 дней (пока мозоль полностью не сойдет).

Теперь вопрос о том, как избавиться от мозолей-натоптышей больше у вас не возникнет.

Читайте так же:
Депрессия после инсульта как помочь больному после инсульта

Натоптыши удаляются грубой пилкой для педикюра или обычной пемзой

Популярные публикации

image

Избавляет от метеоризма и помогает тканям лучше регенерировать. Чем еще поможет зверобой?

image

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

image

Миколог дал рекомендации по безопасному сбору грибов

image

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

image

Названа неожиданная польза горьких огурцов

image

«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

image

Эксперты перечислили полезные продукты для включения в рацион

image

Врач раскрыл эффективную методику быстрого лечения кашля

image

Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака

image

Укроп для желудка, кинза от давления, кервель в салат. Полный гид по зелени!

image

Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания

image

Офтальмолог рассказал о режиме нагрузки для сохранения зрения у первоклассника

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматическое лечение артритаСимптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого рядаБПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

Классификация антигистаминных препаратов

Согласно классификации, принятой EAACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии), выделяют 2 поколения антигистаминных препаратов*.

Антигистаминные препараты (АГП) 1-го поколения

Препараты 1-го поколения разработаны еще в середине прошлого века, но некоторые применяются до сих пор. Они имеют множество побочных эффектов: вызывают сонливость, могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, зрение, вызывать сухость слизистых дыхательных путей. Такие препараты необходимо принимать несколько раз в день, что весьма неудобно. А при длительном использовании они вызывают привыкание*.

Антигистаминные 2-го или последнего поколения

Препараты 2-го поколения — это более современные средства. По безопасности и удобству применения они превосходят препараты предыдущего поколения. Они не вызывают сонливости, человек сохраняет концентрацию, внимание. Отсутствие седативного эффекта особенно важно для людей, проводящих много времени за рулем автомобиля или работающих с техникой.

Эти препараты оказывают точно избирательное действие только на Н1-гистаминовые рецепторы, не блокируют другие виды рецепторов, поэтому лишены большинства побочных эффектов АГП 1-го поколения. Их можно применять при большинстве сопутствующих заболеваний, что очень важно, так как аллергия как единственная проблема встречается очень редко. Эффект лекарств от аллергии последнего поколения длится более 24 часов, что очень удобно и позволяет принимать таблетку всего 1 раз в сутки. При этом нет необходимости подстраиваться под приемы пищи, ведь всасывание современных препаратов обычно не зависит от наличия в желудке содержимого. Кроме того, лекарственные средства этой группы не вызывают привыкания.

АГП 2-го поколения также являются неоднородной группой. Выделяют две подгруппы:

  • метаболизируемые препараты, которые оказывают лечебный эффект только после трансформации в печени (лоратадин, эбастин, рупатадин);
  • активные метаболиты — лекарства от аллергии последнего поколения, поступающие в организм в виде активного вещества (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин).

Основными преимуществами активных метаболитов являются более быстрый и предсказуемый эффект, отсутствие дополнительной нагрузки на печень и возможность совместного приёма с другими лекарствами, которые также проходят через печень.

В некоторых классификациях активные метаболиты относят даже к антигистаминным препаратам 3-го поколения, что, однако, противоречит общепризнанной классификации.*

К АГП 2-го поколения, активным метаболитам относится Цетрин®.

Стабилизаторы мембран тучных клеток применяются при лечении аллергии верхних и нижних дыхательных путей. Они тормозят высвобождение гистамина и прочих активных веществ из тучных клеток, предупреждая обострение аллергических заболеваний, например бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются при различных аллергических заболеваниях. Они имеют выраженный противоаллергический эффект, одновременно воздействуя на большинство клеток, вовлекаемых в аллергический процесс. Эта группа препаратов может назначаться при аллергическом рините в виде спрея, при бронхиальной астме в виде ингаляторов, при атопическом дерматите в виде мазей или кремов. В особо тяжёлых случаях к этим формам подключаются таблетированные и инъекционные кортикостероиды.

Симптоматическая терапия также широко используется в лечении аллергии. Например, при бронхиальной астме не обойтись без бронхолитиков, а при аллергическом рините — без сосудосуживающих препаратов против аллергии и т. д. Важно помнить, что каждый человек индивидуален, имеет свою выраженность симптомов и тяжесть заболевания, поэтому только специалист может подобрать те препараты и ту схему лечения, которые подойдут в каждом конкретном случае.

Таблетки от тяги к алкоголю кардинального типа

В основе львиной доли средств от зависимости находится вещество под названием дисульфирам. С его помощью удается сформировать резкое отвращение к спиртному на подсознательном уровне. Стоит отметить, что таблетки эспераль от алкоголя, пользующиеся большой популярностью, создаются как раз на основе дисульфирама. В целом, форм выпуска таких препаратов много, как и названий. Их создают не только в виде таблеток, но и в виде решений для имплантации, порошков, и так далее. Стоит отметить, что таблетки от алкоголя тетурам тоже относятся к данной категории.

Дисульфирам совершенно безвреден для организма, если человек не пьет. Однако при попадании в организм дозы этанола веществ вступает с ним в реакцию, вызывая симптоматику, сходную с сильным отравлением. Очень плохое самочувствие, возникающее даже после рюмки выпитого, быстро формирует рефлекс отвращения, который остается на подсознании, и не позволяет даже приближаться к спиртному. Человек может чувствовать неприязнь даже к виду, запаху спиртного. Потому отказ от спиртного происходит достаточно легко, а эффективность средства оценивается как высокая.

У дисульфирама есть аналог. Это цианамид, который используют для инъекций. Действуют оба вещества одинаково, но цианамид считается чуть менее эффективным.

Классификация лекарственных средств, особенности действия основных представителей

Используются самые различные препараты - Алкоклиник

В настоящее время в медицине используются самые различные препараты для устранения угнетенного состояния. Каждый из них имеет свои особенности применения, специфические побочные эффекты, на которые врач обязательно ориентируется при назначении.

Представители трициклического ряда задействуются при лечении депрессии таблетками достаточно давно, с 50-х годов XX века. Название они получили из-за химического строения, включающего «три кольца». При приёме вызывают повышение содержания в мозге норадреналина, приводя к стабилизации настроения.

Влияние этих медикаментов на другие медиаторы провоцирует развитие побочных эффектов, что ограничивает действие трициклических лекарственных средств, а их прием требует особого контроля со стороны медиков.

Важно помнить, что пациентам, страдающим суицидальными мыслями, эти лекарства противопоказаны.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) . Подавляя действие фермента моноаминоксидазы, способного разрушать норадреналин, серотонин и другие медиаторы нервной системы, ингибиторы моноаминоксидазы выравнивают фон этих медиаторов при их переизбытке, таким образом, улучшая настроение пациентов.

Если врач назначает для лечения депрессий препараты этой группы, он внимательно обследует больного на наличие других заболеваний. Так как применение других лекарств при различных патологиях часто несовместимо с терапией ингибиторами МАО.

Ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина - Алкоклиник

В настоящее время чаще используются ингибиторы избирательного обратного захвата серотонина . Они влияют в основном на метаболизм серотонина. Таким избирательным действием обусловлены и меньшие побочные эффекты антидепрессантов этой группы.

Среди других, имеющихся в арсенале врача групп антидепрессантов, следует выделить медикаменты с преобладающим седативным (успокаивающим) действием. Также имеются препараты с противоположным – стимулирующим эффектом.
В ряд лекарств, применяемых при депрессии, также входят:

  • NASA-антидепрессанты – имеют схожее действие с норадреналином и серотонином.
  • Дофаминергические препараты – способствуют накоплению дофамина в синапсах.
  • Норадренергические – увеличивают количество норадреналина.
  • Мелатонинергические лекарственные средства (ЛС) – воздействуют на глубинные мозговые структуры.

Медикаментозное лечение депрессий у женщин часто проходит на фоне длительного и бесконтрольного приёма транквилизаторов, вызвавших у пациентов лекарственную зависимость. Отказ от этих препаратов сопровождается выраженным угнетением общего состояния пациента. В этом случае применяются специфические лекарственные средства, например, Триттико.

Триттико - Алкоклиник

Особенностью действия всех ЛС этого рода – постепенность развития эффекта, иногда результат приема препарата можно увидеть лишь спустя месяц.
Терапия медикаментами обязательно должно сопровождаться психотерапией и применением других методик.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом Запись на консультацию

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector