Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукотерапия: печень любит кларнет, а сердце — скрипку

Звукотерапия: печень любит кларнет, а сердце — скрипку

Современные врачи с помощью музыки лечат болезни, перед которыми подчас пасует традиционная медицина.

Многочисленные обследования показывали, что 3-летняя Женя абсолютно здорова. Но девочка не только не разговаривала, но и никого не узнавала — ни родителей, ни родственников. Единственное, что заставляло Женю хоть ненадолго «проснуться» — это музыка. Знакомый врач посоветовал показать девочку специалисту по музыкотерапии. Через месяц прослушивания лечебных мелодий по 40 минут утром и вечером Женя сказала первое слово. Нет, не «мама» — «музыка».

— Классические произведения дают мощный оздоровительный эффект при неврологических расстройствах, задержках психического и эмоционального развития, — утверждает профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева Валерий Слезин.

Под музыку Вивальди: Лечение классической музыкой

Музыкотерапия

Музыка – это неисчерпаемый источник жизненных сил и вдохновения. Мы улавливаем в ней частоты окружающего мира: приветствие леса, шум ветра, легкий морской бриз, щебетание птиц и тихий разговор деревьев. Звуки всегда оказывали на самочувствие человека огромное влияние.

Исторический аспект

Музыка – сильнейшее средство, используемое для воздействия на духовное и физическое состояние человека. Еще с незапамятных времен врачи Древнего Египта, а также Древнего Рима использовали звуки для лечения тела и души. А целители в Древнем Китае создавали своеобразные «музыкальные рецепты», ведь они свято верили в магическую силу излечения звуками. Итальянец Сенократ с помощью звуков труб возвращал сумасшедшим здоровье.

Пророк Давид пением и игрой на кифаре исцелил библейского царя Саула от депрессии, а врач Асклепиад с помощью музыкальных вибраций прекращал ссоры. Издавна считается, что звуки церковных колоколов очищают сердце человека, обновляют его жизненную энергию и укрепляют дух. Благодаря этим практикам появилась наука, которая носит название «музыкотерапия».

Влияние на человека

Музыкотерапия – это практика использования мелодий и звуков для улучшения восстановления эмоционального равновесия и баланса физического состояния человека. 2003 год ознаменован признанием ее официальным методом лечения. В мире существуют музыкальные и медицинские академии с отделениями музыкальной реабилитации.

В таких заведениях учат использованию музыки для лечения душевных и физических болезней. В эру постоянного развития науки и техники существует большое количество подходов к изучению влияния музыки на наше тело и душу. Рассмотрим, каким образом звуки могут влиять на индивида. Известным фактором является то, что музыка вызывает эмоции. Музыкальное искусство может вызывать некоторые чувства, переживания, даже аффекты, у него есть свойство менять настроение.

Читайте так же:
Что такое невроз неврозоподобное состояние

Исцеление искусством

Если рассмотреть музыкальный материал с точки зрения ритма, станет явным следующее: каждый элемент природы имеет ритм движения – так каждый орган человека работает в своем ритме. Именно это движение совпадает с ритмом некоторых музыкальных инструментов. Если организм болеет – ритм работы внутренних органов человека нарушается. Именно музыка дает возможность телу послушать определенную ритмическую мелодию. Руководствуясь несколькими советами, можно «подстроить» на здоровый режим ритм больного органа.

Московский врач Михаил Лазарев лечит бронхи и легкие, используя в своей практике игру на флейте. Французский актер Жерар Депардье всего за три месяца в юности вылечил дефект речи. Что же делал маэстро? Правильно, ежедневно дозированно слушал классическую музыку, а именно сочинения гениального Моцарта. А. Эйнштейн даже как‑то заметил: «В музыке Моцарта можно увидеть Вселенную». В ходе некоторых экспериментов было доказано, что под действием музыки Моцарта у взрослого человека происходят улучшения в работе головного мозга.

Однако они – временны, так как в мозгу зрелого индивида синапсы (от греч. synapsis – соединение, связь. Область соприкосновения нервных клеток друг с другом или тканями, содержащими нервные клетки) уже сформировались. Кроме того, легкая для восприятия музыка Моцарта положительно влияет на развитие детской психики, творческих навыков и формирование интеллекта в частности.

Моцарт был гением и в раннем возрасте начал писать музыкальные произведения, именно этот фактор добавил его музыке детской простоты восприятия, которое подсознательно чувствуют маленькие слушатели. Чувство радости от музыки Моцарта лечит, дает ощущение легкости. полётности. Целебные свойства имеет и каждый отдельный музыкальный инструмент.

Методика Жоса

Анна Шпилевская

Анна Шпилевская
музыкальный журналист

Существуют специальные методики, позволяющие лечиться классической музыкой. К примеру, изобретенная в 1954 году французским музыкантом и инженером-акустиком М. Жосом система музыкотерапии.

Музыкальный материал был тщательно отобран в соответствии с психотипом человека, с учетом возраста и иных параметров. Результаты лечения доказали, что исцеление прошло более чем удачно. Скоро Франция пополнилась двумя больницами музыкотерапии. В этих лечебницах можно было исцелиться от таких расстройств, как психоз и, в частности, шизофрения. Проверить тот факт, что все пациенты исцелялись полностью, сложно, но хорошим результатом было уже то, что музыка помогала больным справиться с депрессией.

Читайте так же:
Сбои в сердце при неврозе

Исследователь проводил несколько сеансов музыкотерапии в неделю, состоявших из трех музыкальных произведений, различных по форме и характеру. В первом сочинении чувствовалась созвучность грустному настроению пациента,
второе было противоположным по краске: оно использовалось для нейтрализации первого.

Последнее сочинение имело очень сильное эмоциональное воздействие и предполагало нужное настроение.

Если ставить в пример несколько произведений, дающих реальные положительные результаты у людей возраста 20‑30 лет, то они будут следующие:

  • «Лунная соната» Бетховена.
  • Прелюдия до мажор из первого тома ХТК «Аве Мария» Баха.
  • Концерт №1 для фортепиано с оркестром Шопена.

Методика снятия стресса от Жоса работает и поныне. Не секрет, что у каждого человека бывают моменты, когда ему одиноко, грустно и тоскливо. Музыка помогает пережить такое состояние. Этому есть простое объяснение: большинство композиторов писали свои сочинения будучи очень одинокими. Взять хотя бы произведения Антона Брукнера, Иоганнеса Брамса, Густава Малера, Мориса Равеля, Петра Чайковского.

Как уже было замечено, музыкальный материал может преобразить внутренний мир человека, некоторые сочинения даже помогают выплескивать агрессию. Например, балет композитора-неоклассика Игоря Стравинского – «Весна священная». Фовистические (от франц. fauves – дикие звери) персонажи, архаичные рваные ритмы, политональность, полиладовость, полиритмия, театральное действо – все это поможет выплеснуть свое агрессивное «я».

Для снятия стресса…

От депрессий и стрессов поможет фортепианная музыка Шопена, оркестровые полотна Чайковского, легкость импрессионистического колорита сочинений Дебюсси. Для нормализации сна можно слушать сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига, «Элегию» М. Лисенка, произведения Вивальди.

Если у вас поднялось давление – послушайте отрывки «Лебединого озера» П. Чайковского, некоторые «Песни без слов» Ф. Мендельсона, «Интермеццо» И. Брамса. Для развития умственных способностей, рациональности и четкости мышления слушай- те полифоническую музыку Баха. Чтобы быть в гармонии с собой, ощутить счастье, погружайтесь в легкую для восприятия музыку Моцарта.

Для расслабления всех систем организма можно использовать звуки леса, дождя, шум моря, ветра. Музыкотерпия – наука, которая стремительно развивается. Если вам интересно испытать чудодейственную силу этого искусства – садитесь или ложитесь поудобнее, включайте классическую музыку и погружайтесь в иной мир, ведь как сказал великий И. Гете: «Величие искусства яснее всего проявляется в музыке».

Об эффекте Моцарта

Феноменальная способность его музыки была открыта более чем два десятилетия назад. Американский невролог Франк Роше первым определил, что музыкальный материал венского классика Вольфганга Амадея Моцарта необычным образом влияет на физиологию людей.

Читайте так же:
Что при неврозах может происходить с глазами

Исследования Роше показали положительное влияние музыкального материала на функционирование головного мозга человека. Конечно, ученые спорят: следствие ли это хорошего настроения, вызванного классической музыкой. Во всяком случае, в запасе исследователей есть тезис, что это – результат физиологических процессов, которые связаны с особенностями музыки австрийского композитора. Моцарт – гениален, его поразительно легкое написание сложнейших сочинений в очень юном возрасте – ошеломляет, а легкость восприятия музыки вызывает восхищение.

Терапия музыкой

Без музыки невозможно представить современный мир. Мелодии окружают нас дома, на работе, в машине и общественном транспорте. Даже на природу, за город, многие стремятся взять что-нибудь послушать.

На вопрос, зачем нужна музыка, обычно отвечают не задумываясь — для души, для настроения.

Но на самом деле музыка оказывает на человека гораздо более сложное и глубокое влияние.

Музыкотерапия: лечение или шарлатанство?

Музыкотерапия — один из терминов, которые вызывают непременный скепсис у людей. Лечить музыкой? Смешно! Музыка это не лекарство. Ее послушать приятно, но на самом деле это не добавляет здоровья или сил. Отдохнуть под мелодию можно, а вот болезни лечить не получится. По этой причине, специалисты предлагающие музыку в качестве методов лечения часто рассматриваются как шарлатаны.

Однако, давайте посмотрим, как музыка воздействует на наш мозг. После того, как звуки достигли нашего уха, мозг включается в обработку информации. Начиная от отделов отвечающих за восприятие звука, в восприятие мелодии вовлекаются практически все центры коры головного мозга. Ведь это не только звуки, но и их сочетание, ритм, громкость. И все эти характеристики сплетаются вместе и вызывают у нас разные состояния. Музыка буквально овладевает мозгом.

Происходят довольно значительные изменения в коре головного мозга, которые особенно хорошо заметны, если человек связан с музыкой постоянно: регулярно слушает ее или, еще лучше, играет на музыкальном инструменте. Мозг музыканта отличается от мозга обыкновенного человека. У него развиты отделы ответственные за слух, обработку звуковой информации, ритм и за тонкую работу пальцев ( если игра на музыкальном инструменте требует этого)

Музыка против старых схем

Музыка для хирургаЧитайте также:
Музыка для хирурга
Исцеляющее танго

При некоторых состояниях или заболеваниях мозг подчиняется работе очень простых но стойких нейронных схем. Их крайне сложно изменить даже при помощи лекарств.

Читайте так же:
Что такое психоз у подростков

Наиболее распространенный пример — хроническая боль. Существует множество состояний, с постоянными выраженными болевыми ощущениями. Например, артриты, миалгии или невралгии. Очень часто само заболевание давно утихло, но боль сохраняется. Виноват в этом сформировавшийся «очаг» боли в мозге. Т.е. привычные связи, которые образовались в острый период заболевания продолжают работать автоматически даже тогда, когда проблема исчезла.

Другой вариант таких расстройств — разного рода зависимости (наркотики, алкоголь, никотин и т.п.). Когда люди перестают принимать одурманивающие вещества, в мозге продолжает работать те же самые цепочки нейронов, которые побуждали их к принятию наркотиков. Мозг постоянно пытается вернуть человека к прежней жизни.

В исследованиях влияния музыки на болевой синдром и наркотическую зависимость было показано, что музыка, во время прослушивания, ослабляет действие патологических цепочек, мучающих человека: боль уменьшается, снижается влечение к наркотикам. Это происходит по той причине, что в результате прослушивания музыки перераспределяется мозговая активность. Мелодия как бы «оттягивает» на себя мощности привычных схем.

Музыка в борьбе за интеллект

Когда человек занимается какой-то постоянной деятельностью, мозг меняется. Между его отделами, вовлеченными в восприятие этой деятельности образуются крепкие и постоянные связи между нейронами Так же происходит и с музыкой. Если человек играет на музыкальных инструментах или даже просто регулярно слушает музыкальные произведения, его мозг совершенствуется. Чем это может быть полезно?

Во-первых, это очень хорошо для детей дошкольного и раннего школьного возраста. Если ребенка приобщают к музыке, если он учится музицировать, то у него быстрее и лучше формируются такие школьные навыки, как письмо, счет и чтение. Если ребенок обучался 3 года игре на каком-то музыкальном инструменте, у него шире словарный запас, лучше развита мелкая моторика рук, он дольше удерживает внимание, чем его сверстники, которые не занимались музыкой. Особенно впечатляют результаты у тех детей, которые изначально отставали по школьным дисциплинам из-за расстройства формирования необходимых навыков, например, из-за дислексии.

Во-вторых, как выяснилось, музыка позволяет замедлить процессы интеллектуального угасания у пожилых. Даже болезнь Альцгеймера развивается медленнее у тех, кто так или иначе связан с музыкой.

Разная музыка, разный эффект

Разная музыка, разный эффект терапии

Музыка музыке рознь. Классическая музыка, как показывают исследования, вызывает больше положительных эффектов, чем «экстремальная» (тяжелый металл). Широко исследовано влияние музыки времен барокко и произведений Моцарта. Ритм этих музыкальных произведений очень благотворно влияет на мозг. Под такие мелодии хорошо учиться — под их воздействием улучшается запоминание. Кроме того, небольшой эксперимент показал, что у людей, перенесших инсульт, классическая музыка помогает улучшить зрительное внимание, которое может пострадать после сосудистой катастрофы.

Читайте так же:
Как восстановить нервы после невроза

Что касается тяжелой музыки, то здесь описывают довольно много неприятных эффектов. При частом прослушивании хард рока снижается настроение, внимание, часто возникает агрессия. Однако, не все люди реагируют на эту музыку одинаково. Некоторые, наоборот успокаивается под ее резкие звуки. Несмотря на это тяжелую музыку назвать целебной нельзя.

Музыка в помощь здоровью

Конечно, утверждение, что музыкотерапия может быть полноценным методом лечения, все-таки неверно. Она полезна, она изменяет мозг, но не настолько, чтобы излечить от недуга. Однако, музыку можно использовать в качестве дополнения к основным методам лечения. Тем более, прослушивание музыкальных записей можно организовать совершенно бесплатно.

И, главное, чтобы использовать музыку в помощь своему здоровью, совершенно нет необходимости ждать развития болезней или появления проблем. Это можно сделать хоть сейчас просто для поддержания общего тонуса, удовольствия или развлечения.

Стратегия лечения тиннитуса

Эффективность использования слуховых аппаратов в лечении тиннитуса была клинически подтверждена около 10 лет назад.

Благодаря адекватному звукоусилению, можно значительно снизить громкость тиннитуса, уменьшить его влияние на состояние пациента и повысить его качество жизни

Последние достижения индустрии слухопротезирования, такие как расширение частотного диапазона звукоусиления, встроенный звуковой генератор, беспроводное взаимодействие со смартфонами и другими гаджетами делают лечение тиннитуса более эффективным. Но одними лишь технологиями здесь не обойтись: сурдолог должен использовать действенные коммуникативные стратегии, проявлять терпение и эмпатию, чутко реагировать на пожелания пациента и любое изменение его состояния. Важно подробно разъяснить пациенту нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе возникновения тиннитуса, и пути эффективного воздействия на них, научить справляться со стрессом, сформировать у него реалистичные ожидания от лечения. Доказано, что если пациент выполняет рекомендации сурдолога не механически, а осознанно, с пониманием что и для чего он делает, результативность лечения повышается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector