Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение заикания у взрослых

Для начала давайте разберемся, что это такое, и что провоцирует развитие заикания. Сейчас очень популярно мнение, что заикание – это генетически обусловленное расстройство. Доказательств тому масса, многие ученые подтверждают данную теорию в ходе своих исследований в этой области. Прочие причины (стресс, плохая социализированность и т.д.) могут стать пусковым фактором только при наличии предрасположенности.

Все мы испытываем стрессы, различные нервные потрясения, переносим многие заболевания, но при этом можем не страдать заиканием. Такое нарушение развивается на «благодатной почве», обусловленной генетическими нарушениями.

Заикание – это типичное неврологическое расстройство, которое имеет психогенную природу. Соответственно, лечение заикания, как у взрослых, так и у детей должно быть направлено не только на коррекцию работы нервной системы, но и на высшие нервные функции, – на психику.

В лечении заикания принято выделять три направления: внушение, расслабление и отвлечение внимания. Описывать эти направления раздельно не имеет смысла, – все они эффективны только в связке друг с другом. Целесообразнее разделить методы лечения заикания у взрослых на медикаментозные и немедикаментозные: такое деление лучше отражает суть и цели лечебного процесса.

МИФ №1 У детей рака кожи не бывает

— К сожалению, бывает. Да, это так называемые казуистические случаи. За многолетнюю практику у меня было два случая меланомы – у 9-летнего ребенка, поступившего из региона уже была генерализованная форма и спасти мы его не смогли. И у 17-летней девочки — ей в региональной клинике детский онколог несколько раз удалял новообразование лазером, изначально выбрав неправильную тактику лечения. К нам она попала с 3-й стадией заболевания, оно быстро прогрессировало и спасти ее тоже не удалось. «Молодые» меланомы — быстро выходят на генерализацию и уже ничего нельзя сделать.

Редко мы сталкиваемся и с плоскоклеточным раком. В нашей практике было три случая фибросаркомы, один из них у 4-летнего ребенка — чрезвычайно редкое заболевание для такого возраста. Фибросаркома у взрослых может быть от розового до коричневого цвета с ободочком, но это большие элементы, с изъязвлениями. У детей она проявляется как розовое пятнышко на руках или на ногах, оно очень маленькое — настолько, что даже с помощью дерматоскопии сложно поставить диагноз не только обычному дерматологу или хирургу, но и онкологу. Поэтому при малейшем подозрении на фибросаркому делается гистологическое исследование.

Читайте так же:
Хронической цереброваскулярной недостаточности и деменции

Виды опущения века

В зависимости от причины появления существует следующая классификация птоза века по форме:

  • Апоневротический – растяжение и ослабление мышц, потеря тонуса. Может возникнуть как осложнение после пластических операций по подтяжке лица, при введении препаратов ботулотоксина непрофессиональным специалистом и с нарушением технологии, либо при слишком частом и длительном использовании «Ботокса».
  • Механический – повреждение мышц после травмы, рубцевание, прорастание опухолевого образования, которое из-за тяжести на дает веку держаться в нормальном положении.
  • Нейрогенный – патология прохождения нервного импульса, который управляет мышцей. Необходимо обследовать головной мозг для исключения заболеваний ЦНС (менингит, неврит, склероз).
  • Возрастной птоз верхнего века – старение организма провоцирует растяжение мышц и связок, их ослабление.
  • Ложный – при анатомических особенностях (большой объем складки), косоглазии, гипотонусе глазного яблока.

Различают приобретенный и врожденный птоз верхнего века.

Когда заикание передается по наследству

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись

01 Мар 2021

«У ребенка аденоиды» — что это значит?

Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера. И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм.

Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так?

При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания. У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем. Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания?

Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита. При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Читайте так же:
Рекомендации по устранению школьной тревожности

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи). Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами.

Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований. Первая степень – миндалина закрывает верхнюю 1/3 указанных образований, вторая степень – 2/3, третья степень – закрывает полностью.

В чем причина аденоидных разрастаний? Может ли аденоидное разрастание быть аллергической реакцией на что-то?

Причин разрастания глоточной миндалины много. Аденоиды чаще всего появляются у детей 3-7 лет, когда они начинают посещать детский сад и «знакомятся» с различными инфекциями. У детей этого возраста недостаточно сформирован иммунитет. Острые вирусные инфекции, бактерии стрепто- и стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма, грибковая инфекция — эти и другие микроорганизмы приводят к постоянному раздражению миндалины, что в конечном итоге приводит к ее увеличению и разрастанию.

Определенную роль в развитии аденоидов играет также аллергия. В роли аллергизирующих факторов выступают все те же микроорганизмы, а также пищевые и бытовые аллергены.

Другие причины развития заболевания — особенности строения носоглотки, болезни лимфатической или эндокринной системы, травма ребенка при родах; заболевания женщины во время беременности, особенно в первом триместре, травмы верхних дыхательных путей, проживание в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Как это лечится?

Существует безоперационное (консервативное) и хирургическое лечение аденоидов. Способ лечения зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других ЛОР-органов (среднее ухо, околоносовые пазухи) и сопутствующих заболеваний.

Читайте так же:
Лекарства при деменции на начальном этапе

При аденоидах первой и второй степени применяют консервативную терапию, которая включает в себя: промывания носовой полости, витаминотерапию, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, лимфатический массаж, закаливание. Витамины A и C укрепляют иммунную систему, что необходимо при борьбе с инфекцией. Также необходима коррекция питания ребенка. Из рациона следует исключить сладости и газированные напитки, так как они являются питательной средой для патогенных микроорганизмов и тормозят лечение заболевания. В меню ребенка включают продукты, богатые витаминами и минералами. При сопутствующей аллергической патологии назначают интраназальные топические кортикостероидные препараты.

Показаниями к операции служат: аденоиды 3 степени, повторяющиеся отиты и снижение слуха, нарушения речи и физического развития у ребенка, храп с ночными апноэ, изменение прикуса и лицевого скелета.

Что будет, если с аденоидами ничего не делать? Может ли «пройти само»?

Аденоидная ткань с возрастом подвергается инволюции, то есть обратному развитию, и после 13-14 лет аденоиды исчезают самостоятельно. Но ждать этого и не лечить возможно только в том случае, когда увеличение незначительное и не оказывает влияния на здоровье ребенка. На практике же терапия назначается каждому малышу, страдающему от аденоидов, в первую очередь для того, чтобы профилактировать их дальнейшее увеличение. Если же получается «сдерживать» заболевание консервативно (с помощью капель и спреев), то к подростковому возрасту проблема с аденоидами исчезнет.

Операция по удалению аденоидов — это гарантия того, что они больше никогда «не вырастут»?

Нет, операция не гарантирует полного отсутствия рецидивов. Возможно повторное разрастание аденоидной ткани, происходит это не всегда и зависит от нескольких факторов – возраста ребенка, аллергического фона организма, способа удаления аденоидов.

Операция — это больно? Что делать, если ребенку страшно?

Операция может выполняться несколькими способами.

В 1897 году был изобретен аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов). До сегодняшнего дня операция под названием «классическая аденотомия» проводится под местной анестезией — анестетик закапывается в полость носа и забрызгивается в ротовую полость. Операция эта выполняется быстро, в течение 2-х минут, но имеет недостаток — так как удаление аденоидов происходит «вслепую» и часть лимфоидной ткани может остаться нетронутой, это представляет собой риск повторного разрастания аденоидов.

Сегодня аденоиды во всем мире принято удалять под наркозом и эндоскопическим путем (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Существуют разновидности эндоскопического удаления аденоидов — шейверная, радиоволновая, коблационная, лазерная.

Читайте так же:
Деменция и псевдоагнозии при деменции

В нашей ЛОР клинике мы применяем один из самых современных и эффективных вариантов эндоскопической аденотомии — шейверную аденотомию. Этот метод является наиболее безопасным и наименее травматичным. Аденоиды иссекаются специальным прибором — шейвером (микродибридером) и с помощью электроотсоса выводятся из носоглотки. Времени это занимает от 20 до 30 минут.

Предлагают операцию под наркозом — какие риски она несет?

При проведении операции под наркозом возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача. Выход из наркоза занимает время. К тому же к общей анестезии существует список противопоказаний.

Анестезиолог выбирает препараты для наркоза индивидуально, большинство современных средств безопасны и малотоксичны.

Главным достоинством наркоза считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Следующий плюс общей анестезии — это спокойствие врача во время проведения аденотомии — ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно.

Могут ли быть аденоиды у взрослого?

К факторам риска относят: аденоиды в детском возрасте, гайморит, синусит, ринит в анамнезе, гормональные нарушения, нарушения деятельности щитовидной железы, лишний вес и эндокринные нарушения.

Существуют ли методы профилактики?

Да, существуют, и они практически не отличаются от всем известных методов профилактики простудных заболеваний.

Профилактика включает: рациональное питание, стимулирование иммунных сил организма – прием поливитаминов, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Причины и вероятность расстройства психики

К внешним причинам относятся черепно-мозговые травмы и другие травмирующие события. Таким образом, вероятность унаследования болезни может быть низкой, даже если один из родственников был болен расстройством психики.

Врачи выяснили, что вероятность заболевания психическими расстройствами зависит от еще двух показателей:

  • количества психически больных родственников,
  • степени родства.

Как оказалось, наибольшая вероятность передачи психических заболеваний наблюдается у близнецов. Далее по иерархии идет первая степень родства. При этом у второй группы родственников риск передачи заболеваний существенно снижается.

Так, например, если оба родителя были больны шизофренией, вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 46%. Если болен только один родственник первой степени, вероятность передачи — 13%. Если же заболевание было только у второй степени родственников, вероятность передачи составляет всего 5%. Если вся семья здорова, то шанс заболеть шизофренией по наследственным признакам — 1%.

Читайте так же:
Работа для детей с энурезом

шизофрения

Травмы

Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие в детстве приводит к увеличению вероятности развития психического расстройства. Крайне стрессовая домашняя среда, потеря близкого человека и стихийные бедствия также являются основными факторами, способствующими развитию психических расстройств.

Эмоциональный ущерб

Негативный школьный опыт и издевательства могут также привести к серьезному долгосрочному эмоциональному ущербу. Реализация этих проблем привела к проведению кампаний по борьбе с издевательствами в большинстве развитых странах, и осуществление этих кампаний придало большее значение общему психическому здоровью детей и подростков школьного возраста.

Злоупотребление психоактивными веществами

Воздействие табака, алкоголя и запрещенных наркотиков либо в пренатальный период, либо в детском возрасте было связано с развитием психических расстройств, выходящих за рамки простого расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ или наркоманией.

Сами по себе экологические факторы не вызывают психических расстройств. Генетические факторы также играют роль в развитии психического расстройства.

Межведомственное взаимодействие

— Как же изменить отношение общества к психиатрам?

— Я думаю, прежде всего надо проводить санпросветработу, причем прежде всего с молодежью, будущими родителями. Сейчас это направление развивается.

— Кто должен этим заниматься?

— Непосредственно сами специалисты-психиатры, средства массовой информации, различные ведомства. Должен сформироваться некий механизм. Во главе угла, конечно, стоит семья. Следующий, кто сталкивается с семьей, — это система образования. Выявлять детей, которым требуется помощь, здесь могут и обученные медицинские психологи, и педагоги, и завучи по воспитательной работе. Далее — министерство труда и социального развития. Оно работает непосредственно с семьями, может свободно проводить анализ и мониторинг ситуации. Следующие звенья — МВД и система здравоохранения.

— То есть мы говорим про некий межведомственный механизм?

— Да, такое взаимодействие было бы идеальным. Должен быть выработан единый формат работы. Сейчас же ситуация обстоит так, что в системе образования одни мероприятия, а в МВД — другие, в министерстве труда и социального развития — третьи. У нас естественным образом также проводится соответствующая деятельность. Выходит, что каждый действует стихийно, а объединение позволит найти эффективный полноценный подход к решению проблем с психическим здоровьем у детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector