Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа лечения депрессии

Программа лечения депрессии

Преобладающие мысли: «Все очень плохо», «Ничего не хочу», «Я ничего не чувствую», «В жизни ничего хорошо больше не будет, все останется так же плохо или станет хуже», « Я неудачник(ца)», «Я глупый(ая) и никчемный(ая)», «Я не такой как все (сравнение всегда в негативную пользу)», «Я должен быть сильным», «Я должен быть обеспеченным/хорошим работником/супругом/родителем».

Преобладающие эмоции: грусть, отчаяние, ангедония (невозможность получать удовольствие), полная потеря радости, чувство бессилия, потеря смысла жизни.

Преобладающие симптомы: сонливость, потеря сил, невозможность сосредоточиться, заторможенность, расстройство аппетита (недоедание или переедание), формирование зависимостей (алкогольной, игровой, интернет).

Необходимо ли лечение депрессии

Как мы уже отмечали в начале этой страницы, многие люди не считают депрессию хоть сколько-нибудь серьёзной болезнью. Между тем, важно различать просто плохое настроение и симптомы опасного психического расстройства.

Необходимо ли лечение депрессии

Первыми приходят излишние тревожность и нервозность. Без должного лечения или хотя бы небольшой передышки они будут усиливаться и быстро превратят жизнь пациента в настоящий ад. Важно понимать, что депрессия не приходит сама собой – это следствие серьезного психического дисбаланса и предвестник более значительных нервных расстройств.

Вот почему на вопрос о том, необходимо ли лечение депрессии, любой психиатр отвечает однозначно – да, лечение необходимо. Обращаться к специалистам рекомендуется уже после проявлений первых симптомов депрессии – о них расскажем чуть ниже.

Как правило, депрессия развивается на фоне сложных жизненных ситуаций – внезапного увольнения с работы или отчисления из университета, смерти родственников, переработок. Но есть и медицинские факторы, приводящие к расстройству психики. Прежде всего это неврологические проблемы и отклонения в работе эндокринной системы.

Хосписы и центры паллиативной помощи

Паллиативная терапия помогает справиться с болью и продлить жизнь тем пациентам, чье заболевание не поддается лечению. В случае с онкологией это больные с 4–й стадией рака.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии после смерти папы

В Москве и области существуют 10 хосписов. В большинстве из них работают и сотрудники, которые могут оказывать помощь на дому:

    — госучреждение, работающее при депздраве Москвы, адрес: улица Доватора, дом 10, телефон: 8-495-245-59-69 ;
  • хоспис №2, расположенный по адресу: улица Талдомская, владение 2А; телефон — 8-495-905-21-94 ;
  • хоспис №3 оказывает помощь онкологическим больным 4-й клинической группы ЮЗАО, находится по адресу: улица Поляны, дом 4, телефон: 8-495- 714-90-18 ;
  • хоспис №4 обслуживает взрослых пациентов СВАО, располагается на 1-й улице Леонова, дом 1, телефон: 8-495-187-50-18 ;
  • хоспис №5 помогает онкобольным всех округов Москвы, а также жителям других регионов, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Находится по адресу: улица 3-я Радиальная, дом 2А, телефон: 8-495-779-89-11 ;
  • хоспис №6 в Зеленограде, адрес: проезд 657, дом 1, телефон: 8-495-537-15-47 ;
  • хоспис №7 находится по адресу: Куркинское шоссе, дом 33, телефон: 8-495-730-99-67 ;
  • хоспис №8 находится на 2-й Вольской улице, дом 21, телефон: 8-495-706-69-44 ;
  • хоспис на дому для детей с онкозаболеваниями, адрес: Каширское шоссе, дом 24, телефон: 8-495-324-43-17 , адрес электронной почты: info@childhospice.ru;
  • Московская область — город Дубна, улица Флерова, дом 11. Телефон: 8-09621-5-95-38 ; служба ухода на дому 8-09621-4-59-56 .

Онкологическим больным окажут психологическую помощь

Этапы наркологической помощи в клинике

    Осмотр пациента и постановка диагноза.
  • Нарколог назначает курс медикаментозного лечения и процедур.
  • Используя капельницы, выводится из организма этиловый спирт и продукты его распада.
  • Снимается абстинентный синдром.
  • Оказание психологической помощи.

Алкоголизм является хроническим заболеванием, когда больной употребляет этиловый спирт регулярно и в течение большого периода. Чтобы получить стойкую ремиссию при алкоголизме недостаточно одного физического очищения организма от спиртных напитков и продуктов их распада. Наиважнейшим этапом выздоровления является пересмотр жизненных ориентиров: изменить свое отношение к жизни, исследовать собственное я, устранить причины заболевания, укрепиться духовно. Зависимому трудно без поддержки родственников жить в этом мире, сложно выстраиваются отношения с родными. Человек чувствует свою оторванность от социума и не испытывает счастья.

Читайте так же:
Я похудела но депрессия не проходит

После лечения в наркологической клинике специалисты рекомендуют пациенту пройти реабилитацию: как платно, так и бесплатно.

При каких условиях врач может отказаться от пациента?

Если обратиться к существующей врачебной практике, то в число самых популярных причин для отказа в лечении являются:

  • несоблюдение пациентов рекомендаций врача;
  • психологическая несовместимость с пациентом;
  • родственная или дружеская связь с больным, которая препятствовать полноценному лечению;
  • совершение пациентом противоправного или же аморального поступка, которой и стал причиной необходимости в медицинской помощи (в этом случае речь чаще идет о лицах, совершивших уголовное преступление).

На сегодняшний день нормативное регулирование подобных ситуаций нельзя назвать полным, поскольку конкретных оснований и детального описания ситуаций не существует. Таким образом, любая из выше перечисленных причин может выступить в качестве основания для передачи пациента другому специалисту. Более того, никто не сможет дать непредвзятую и квалифицированную оценку уважительности и весомости указанной причине.

Правда, для отказа необходимо также единовременное соблюдение трех важных условий:

  • Отсутствие угрозы для жизни пациента и здоровья третьих лиц;
  • Согласование отказа с соответствующим должностным лицом медицинской организации;
  • Предоставление медицинской организацией другого врача пациенту.

Иными словами, если отказ врач вести пациента может стать причиной его смерти или значительного ухудшения здоровья, то отказ невозможен. Но тут существуют нюансы: к примеру, единственный хирург в отдаленном от других медучреждений регионе не имеет права на отказ к проведению операции. Если же речь идет о проведении аборта по желанию пациентки, а не медицинским показателям – отказ возможен.

Кроме того, руководитель должен дать свое согласие на передачу пациенту другому медицинскому специалисту. Но и тут возникают свои вопросы: в какой форме должно быть получено согласие, кто его дает – главный врач или заведующий отделением? Все эти аспекты четко не прописаны в текущей версии закона, что вызывает свои сложности.

Читайте так же:
Экономический подъем экономический спад депрессия оживление

Отказ от пациента невозможен, если медицинская организация не может предоставить специалиста на замену. При этом важно отметить один важный факт, если врач является единственным специалистов по направлению, то искать ему замену руководство может вне своего учреждения. Для этого возможно заключение срочного трудового договора или договора гражданско-правового характера на оказание определённых услуг.

Также в законе нет урегулирован и вопрос каким образом и в какие сроки должен быть проведена замена.

При каких условиях врач может отказаться от пациента?

  • Людям, которые испытывают очень сильное эмоциональное переживание непереносимого характера, при котором требуется помощь специалиста;
  • Людям, которые получили Психологическую травму;
  • Людям, которые испытывают сильный стресс и хотят найти выходы из этого состояния;
  • Людям, которые перенесли утрату близкого человека или столкнувшиеся с горем и которые в силу обстоятельств не понимают как жить дальше;
  • Лицам, которые не могут разобраться в себе;
  • Людям, испытывающим депрессию и которых посещают мысли о суициде;
  • Тем людям, которые пришли к выводу, что им требуется профессиональная Психологическая помощь, но которые по различным причинам откладывают посещение специалиста.
  • Подросткам, в лично жизни которых возникли сложности в отношениях с партнером, а их решение они видят только в роковом поступке.
  • Анонимность. Звонящий и консультант могут не называть своего реального имени и предоставлять другую персональную о себе во время разговора. Это распространяется также и на номер телефона, с которого поступил звонок;
  • Конфиденциальность. Вся информация полученная во время разговора с консультантом горячей линии не передается и не используется в дальнейшем, а полученные данные в ходе разговора максимально обезличиваются;
  • Толерантность. Какого бы мнения, взглядов и убеждений не придерживался звонящий, его не критикуют и не осуждают. Консультант в любой ситуации будет стараться понять абонента.
  • Управление разговором. Позвонивший на номер в горячую линию может в любой момент закончить разговор или резко сменить его тему, без объяснения причин.
Читайте так же:
Как справиться с депрессией и стрессом после замершей беременности

Освобождение от армии по депрессии на практике

Главная проблема при освобождении от армии при депрессивных состояниях — недоверие со стороны врачей. Большинство призывников, испытывающих расстройство, либо справляются с проблемой самостоятельно, либо обращаются в частные клиники/к частным специалистам. И только единицы решаются обратиться в ПНД — психоневрологический диспансер.

Пренебрежение бесплатной медициной или страх перед ПНД могут обернуться против призывника. Причина в том, что военные комиссариаты запрашивают сведения из диспансеров, и если ваша история болезни будет абсолютно чиста, врач может проигнорировать ваши жалобы и документы от частного психотерапевта.

Такие ситуации нередки. Кроме того, они могут сочетаться и с другими нарушениями. Так в нашей практике был случай, когда призывнику с расстройством выставили категорию годности «Б-4». Особое удивление вызвало то, что призывная комиссия вынесла решение до того, как молодой человек сдал анализы от военкомата.

Мы сразу же обжаловали решение о призыве в армию, а когда угроза призыва миновала — занялись подготовкой к следующей медкомиссии, собрали и приобщили к личному делу призывника все необходимые медицинские документы. И хотя мы проделали огромную работу, в следующем призыве психиатр вновь проигнорировал документы и выставил призывнику категорию «Б». Когда мы заявили, что не согласны с категорией и будем её обжаловать, главный врач позвонил врачу, занимающемуся освидетельствованием в городском военкомате, и обсудил законность призыва с данным диагнозом. После чего мы сопроводили призывника на очное КМО и без жалобы добились постановки категории «В».

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Депрессия у женщин после смерти ребенка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector