Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли делирий, вызванный коронавирусом, привести к деменции

Может ли делирий, вызванный коронавирусом, привести к деменции?

Photo by Robina Weermeijer

Делирий (расстройство восприятия, которое обычно сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями и бредом, — прим. Полит.ру) часто встречается у заболевших коронавирусом. Но могут ли временные приступы спутанности сознания привести к необратимому снижению когнитивных функций? Мы пересказываем статью Nature о том, как связаны делирий и деменция.

Сондра Кросби, врач из Бостонского медицинского центра, лечила первых в своем регионе пациентов с коронавирусом. Когда в апреле Кросби почувствовала, что заболевает, она не удивилась, узнав, что тоже заразилась. Сначала симптомы напоминали тяжелую простуду, но на следующий день Кросби уже не могла встать с постели. Ей было сложно есть, и приходилось полагаться на мужа, который приносил спортивные напитки и жаропонижающие. А потом Кросби потеряла счет времени.

Пять дней Кросби провела как в тумане. Она не могла вспомнить простейшие вещи — например, собственный адрес или то, как включить телефон. У Кросби начались галлюцинации — она видела ящериц на стенах и чувствовала их вонь. Уже потом Кросби осознала, что это был делирий — так в медицине называется внезапная сильная дезориентация. «На самом деле, я начала осмыслять это состояние, только когда стала из него выходить, — говорит она. — У меня не хватало умственных сил, чтобы понять: я не просто болею и обезвожена».

По словам врачей, которые занимаются людьми с коронавирусом в больницах, от делирия страдают многие пациенты, но пожилых людей он поражает непропорционально сильно. Исследование , проведенное в апреле в Страсбурге, показало, что 65 % больных коронавирусом страдают от сильной спутанности сознания — это симптом делирия. По данным ученых из медицинского центра Вандербильтского университета, у 55 % людей, попавших в реанимацию с коронавирусом, был делирий. Всего ученые отслеживали состояние двух тысяч человек по всему миру; работу они представили в прошлом месяце на ежегодном собрании Американской Коллегии врачей, занимающихся медициной грудной клетки. В любом случае, числа намного больше привычных: обычно только около трети пациентов в критическом состоянии испытывают делирий (согласно метаанализу за 2015 год).

Делирий настолько часто встречается при коронавирусе, что некоторые исследователи предлагают сделать его одним из критериев диагностики. Пандемия вызвала у врачей интерес к этому состоянию, утверждает Шэрон Инуэй ( Sharon Inouye) , гериатристка из Института старения Маркуса ( Marcus Institute for Aging) и Гарвардской медицинской школы. Инуэй изучает делирий больше тридцати лет. Пока практикующие врачи сталкиваются со спутанностью сознания и возбуждением непосредственно у своих подопечных, Инуэй и другие исследователи думают о будущем. В последние десять лет долгосрочные исследования показали, что даже один приступ делирия может увеличить риск развития деменции в будущем и ускорить нарушение когнитивных функций у тех, у кого она уже есть. Верно и обратное: деменция повышает вероятность делирия. Некоторые простые вещи (например, присутствие членов семьи, которые помогут сориентироваться) снижают частоту приступов делирия на 40 %, но этому совету сложно следовать в коронавирусных палатах.

Читайте так же:
Влияние эмоциональной тревожности на уровень

Связь между делирием и деменцией нелегко распутать: чтобы исследование дало результаты, нужно наблюдать за пациентами годами. Во время пандемии рост количества больных с делирием привлек нему внимание; у исследователей появилась уникальная возможность отслеживать состояние пациентов, чтобы понять, может ли делирий повлиять на их здоровье в долгосрочной перспективе. Ученые уже начали несколько исследований долгосрочных нейрокогнитивных последствий коронавируса, в том числе деменции. Инуэй и ее коллеги надеются, что эта работа позволит узнать о связях между двумя состояниями в режиме реального времени. Если можно сказать, что у пандемии есть светлая сторона, то это усиленный интерес к тому, как делирий приводит к деменции и наоборот, говорит Инуэй. А еще, рассказывает Кэтрин Прайс, нейропсихолог из Флоридского университета, распространение коронавируса «показало, насколько размыты границы между делирием и деменцией».

Память! Мы её теряем…

В большинстве случаев первым признаком деменции становятся проблемы с памятью у пожилого человека. Он хорошо помнит прошлое — увиденное, прочитанное и усвоенное раньше, но память на недавние события постепенно начинает подводить. Первое время такую забывчивость легко перепутать с рассеянностью.

  • Человек часто забывает, в какой карман положил ключи, где оставил телефон, куда делись очки и другие нужные вещи.
  • Не обходится без списка дел на завтра. Покупая продукты, сверяется с запиской.
  • Забывает, зачем пришел в комнату или о чем хотел только что сказать.
  • Не может читать книги без закладки, так как теряет место, где остановился и перечитывает одно и тоже.
  • Из головы вылетают имена и даты, необходимые в данный момент.
  • Не помнит, о чем вы его только что попросили, приходится по сто раз повторять, как маленькому ребенку.
  • Внимательно слушает простую инструкцию: как посмотреть сообщения на телефоне или включить новую стиральную машину, но усваивает только с десятого раза, а то и вообще отказывается воспринимать новую информацию.
Читайте так же:
Энурез у мужчин и женщин

Не стоит примерять эти симптомы на себя, некоторые из них наверняка подойдут каждому. Временные «провалы» в памяти свойственны даже молодым и здоровым людям в период цейтнота, недосыпа, переутомления или стресса. Наконец, люди бывают рассеянными по природе. Стоит бить тревогу, если:

  • У пожилого человека появились странности, которых раньше за ним замечено не было. Например, был пунктуальным и собранным, а теперь изменился. Если же дедушка и в молодости забывал сына в песочнице, а у бабушки частенько пироги подгорали и сбегало молоко, ничего удивительного в происходящем теперь нет.
  • «Забыл» и «потерял» повторяются несколько раз в день, а не пару раз в неделю.
  • Проблемы с памятью не лечатся полноценным отдыхом: нормальным сном, хорошо проведенными выходными или отпуском.

Здоровый человек, если ему намекнуть, вспоминает о пропущенной встрече, забытой покупке или условленном звонке и оправдывает себя тем, что «голова забита». При развивающейся деменции люди, напротив, жалуются на то, что «голова пустая». Со временем даже подсказки не помогают восстановить память, она теряется окончательно и бесповоротно.

  • Человек плохо ориентируется по часам, забывает дату и день недели.
  • Не помнит, что ел на завтрак, обед или ужин и ел ли вообще.
  • Пересказывая недавнюю историю, телепередачу или новость, человек путает хронологию событий.
  • Плохо ориентируется на знакомой улице.
  • Возникают сложности с устным и письменным счетом, сложно делать покупки или оплачивать коммунальные услуги.
  • Появляется большое количество ошибок при письме.

Существуют различные тесты для диагностики нарушений памяти. Некоторые из них можно провести самостоятельно. Самый популярный — тест рисования часов. Если человек может быстро и уверенно нарисовать циферблат, правильно расставить на нем числа и указать стрелками заданное время, проблем нет. А вот рисунок часов больного с деменцией может вас сильно удивить. Подробную инструкцию к тесту рисования часов, а также другие удобные для домашнего использования диагностические тесты можно найти на сайте memini.ru . Результаты подобных испытаний нельзя воспринимать как диагноз. Если вас насторожило, обратитесь за очной консультацией к врачу, не делайте скоропалительных выводов.

Читайте так же:
Эффективное лечение энуреза у подростков

Важный отличительный критерий деменции: повреждение памяти не бывает изолированным симптомом, а всегда сочетается с другими изменениями, которые можно заметить у близкого человека. Основные из них описаны ниже.

Болезнь Альцгеймера: мытье и смена одежды

Часто на стадии умеренной или тяжелой деменции большой проблемой для ухаживающих становится отказ пациента мыться и переодеваться. Нужно учитывать, что многие из наших бабушек и дедушек выросли в деревне, и с развитием деменции их детские представления о жизни остаются самыми прочными.

В деревне первой половины прошлого века никто не менял белье ежедневно и не принимал душ каждое утро. Помыться в бане раз в неделю было нормой. Поэтому прежде всего руководствуйтесь не собственными привычками, а здравым смыслом. Кожа пожилых людей сухая (именно поэтому, а не «от грязи» чаще всего у них появляется зуд), и слишком часто мыть ее, тем более с мылом, действительно не нужно.

К сожалению, в большинстве случаев, если вы не будете заставлять пациента мыться, он не станет делать этого вовсе. Уже при умеренной деменции возникает необъяснимое на первый взгляд упрямство. На стадии тяжелой деменции пациента может пугать даже тот факт, что его раздевают, потому что он не понимает, зачем это нужно. Страх у него может вызывать льющаяся вода, или необходимость залезть в ванну, потому что больному непонятно, что это за предметы.

Как себя вести, чтобы больной деменцией все же соблюдал гигиену?

  • Проследите, в какое время суток больной более спокойный и покладистый (обычно это бывает утром). Попробуйте предложить ему помыться в это время.
  • Несколько раз озвучивайте предложение помыться. Эта мера увеличит вероятность, что все забывающий больной поймет, что это событие было запланировано, а не произошло неожиданно.
  • Можно мыться по частям: сегодня голову, завтра ноги и так далее. Обычно эти шаги даются легче, чем «полномасштабная операция».
  • Можно заменить мытье протиранием влажной губкой.
  • Поясняйте больному, что вы делаете, даже если он уже не говорит. Он может понимать вашу речь. Подходя к нему, предупреждайте о том, что вы собираетесь делать.
  • Если с пациентом не удается справиться, расскажите об этом лечащему врачу. Он подберет препараты, которые уменьшат агрессивные реакции больного.
Читайте так же:
Как избавиться от нервного заикания

Болезнь Альцгеймера

ЛЕЧЕНИЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА У ПОЖИЛЫХ. ОПЫТ КЛИНИКИ ККМХ

Одним из специализированных направлений нашей Клиники является лечение рака толстой и прямой кишки у самых тяжелых пациентов и пациентов старшей возрастной категории. К нам обращаются как сами пациенты, так и их взрослые дети, занимающиеся лечением своих родителей. Так как наша Клиника является лечебным учреждением Федерального значения, на лечение к нам приезжают из разных регионов России.

Лечение рака толстой и прямой кишки у пожилых

Да, прожитые годы увеличивают количество болезней. Но! Данное предположение верно лишь отчасти. Опыт нашей Клиники подтверждает, что люди старческого возраста и долгожители более активны, реже обращаются за медицинской помощью, меньше страдают хроническими заболеваниями, которые протекают у них менее агрессивно, с более мягкими осложнениями.

Наша клиника придерживается принципиальной позиции: возраст — не противопоказание для хирургического лечения колоректального рака. Сотрудниками Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии разработан и успешно применяется собственный метод лечения — это мультидисциплинарный подход к каждому пожилому пациенту. Помимо стандартных диагностических методик пациент проходит полноценное обследование, направленное на снижение количества осложнений до и после операции.

Использование современных технологий при выполнении операций позволяет нам в десятки раз уменьшить число послеоперационных осложнений и снизить показатели послеоперационной смертности до минимальных значений.

Пациентам до госпитализации проводится онкологический консилиум с участием руководителя клиники — профессора П.В. Царькова, заведующих отделениями, онколога, анестезиолога-реаниматолога, врача лучевой диагностики, врача лучевой терапии и химиотерапевта. Каждый специалист высказывает свои рекомендации и опасения в отношении пациента. Совместным решением определяется необходимый объем хирургического лечения, оцениваются вероятные риски, связанные с операцией, и методы их профилактики в перспективе.

Лечение рака прямой и толстой кишки у пожилых

Операции проводятся в зависимости от стадии заболевания согласно Национальным рекомендациям по лечению колоректального рака. Нами отработан и успешно применяется на протяжении более 10 лет механизм ранней активизации (Fast Track) пожилого пациента после операции. Данный протокол лечения позволяет проводить лечение в кратчайшие сроки, избегая длительной установки дренажей, назогастральных зондов, катетеров и т.д. Активизация пациентов и возврат к привычной жизни происходит в течение ближайших дней после вмешательства!

В Клинике было проведено специальное исследование, которое подтвердило, что данный подход к лечению колоректального рака у пожилых пациентов снижает послеоперационную смертность до ничтожных цифр, как и риск возврата заболеваний. Продолжительность жизни пожилых пациентов после операции в среднем достигает более 5-ти лет, что является уникальной цифрой для российской колоректальной практики.

Читайте так же:
Школьная тревожность младших школьников актуальность

В нашей Клинике пожилые пациенты никогда не остаются без внимания — как со стороны медицинского персонала, так и со стороны родственников! Близкие люди всегда имеют возможность оставаться в стенах Клиники и принимать непосредственное участие в помощи своим родным преодолеть непростой путь борьбы с заболеванием. Высокий профессионализм каждого из наших сотрудников и четко отлаженная работа коллектива дают невероятно высокий шанс забыть о трудностях борьбы с недугом.

Интеллектуальные занятия и общение в социуме

В распорядок дня пожилого человека, страдающего деменцией необходимо так же включить время интеллектуальных занятий, общения с людьми. Хотя дементные больные часто агрессивны и непредсказуемы в своем поведении, не нужно исключать их из социума.

Прогулка в парк, на рынок, поездка на дачу с родственниками: все это поможет пожилому человеку находиться вне одинокого заключения в одной клетке со своей болезнью. Полезны телефонные разговоры с хорошо знакомыми людьми. Посмотрите вместе со своим дементным родственником старые фотографии, попросите рассказать его о тех либо иных событиях запечатленных на них. Это способствует активации головного мозга, продляет время регрессии.

Очень полезны какие-либо интеллектуальные игры, поиграйте с больным в шашки или шахматы, отгадывайте легкие кроссворды. Решайте простые арифметические задачи. В конце концов, можно даже играть в детские развивающие настольные игры (но обязательно давайте пожилому выиграть!). Предложите порисовать, возможно, даже привлечь к этому занятию младших внуков.

Эти занятия активизируют память, дают пожилому больному эмоциональную зарядку, ощущение семейного сближения. Ощущения нужности.

Правильно спланированный и налаженный распорядок дня пожилого, больного деменцией, ведет к увеличению времени регрессии, его положительному эмоциональному настроению, необходимой физической форме. Не забывайте об этом. В ваших силах облегчить своему близкому и родному пожилому человеку неизлечимую болезнь — деменцию и научиться жить с ней.

Если вы чувствуете, что не готовы посвятить свою жизнь уходу за родственником с деменцией, обратитесь в Опеку. Опытная сиделка обеспечит вашему близкому достойный уход и лечение. Обратитесь в Опеку и разделите обязанности и ответственность за родного человека с надежным партнером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector