Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами

Дли́тельное расстройство восприя́тия, вы́званное галлюциноге́нами (англ.  hallucinogen persisting perception disorder , англ. аббр. HPPD) — это расстройство, которое характеризуется наличием нарушений сенсорного восприятия, чаще всего зрительного, напоминающих нарушения, вызванные употреблением галлюциногенов. Ключевая особенность расстройства — сохранение изменённого восприятия, иллюзий, галлюцинаций, синестезии или деперсонализации и дереализации долгое время спустя приёма, когда психоделик или галлюциноген уже́ выведен из организма [1] . То, что человек ранее принимал галлюциногены, является необходимым условием для постановки данного диагноза по американскому психиатрическому руководству DSM [2] [3] . В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) не используется термин «HPPD», вместо него существует рубрика «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов» (F 16 16. , англ.  mental and behavioural disorders due to use of hallucinogens ) [4] .

В 2020 году в обновленное переиздание книги «Наркология. Национальное руководство» (2016) внесли информацию о «флешбеках» и HPPD. Согласно руководству [5] :

«флешбеки» — кратковременные, до нескольких минут, эпизоды нарушенного восприятия, склонные к многократному повторению.

HPPD — постоянное наличие нарушенного восприятия: геометрических галлюцинаций; ложного восприятия движения в периферическом поле зрения [2] [3] ; вспышек или усиленного цвета; следов изображений движущихся объектов [2] [3] ; остаточных изображений (afterimages); свечения (ореол) вокруг предметов; макро- или микропсий, сохраняющихся на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет.

Кроме того типичным симптомом этого расстройства является «визуальный снег». HPPD может иметь общие симптомы с синдромом визуального снега (ВС), но не является его частью.Такие выводы были сформированы в результате анализа клинических описаний 1100 случаев заболевания синдромом ВС, в том числе пациентов с HPPD. [6]

HPPD может сопровождаться повышенным вниманием к «плавающим помутнениям».

Как мне получить консультацию?

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом и изложить Вашу проблему. При подготовке программы диагностики и лечения мы согласуем медицинские вопросы и обсудим тактику лечения с профильным профессором.

Читайте так же:
Ком в горле и слизь невроз

Что обсуждается во время первого звонка?

Наш консультант проводит сбор анамнеза и жалоб пациента и на основании полученной информации сможет рекомендовать пациенту посещение соответствующего специалиста. Кроме того, Вы получите рекомендации, как подготовиться к поездке на лечение в нашу клинику, и какие мероприятия необходимо осуществить.

Как организованы встреча и сопровождение?

Наши сотрудники встречают пациента в аэропорту и сопровождают на все медицинские процедуры и мероприятия. Мы находимся на территории клиники в двухминутной доступности от палаты пациента! На связи с нашими пациентами 24 часа в сутки, а дежурный переводчик подъедет к пациенту в любое время!

Как долго ждать ответа из клиники?

Как получить консультацию без очного визита?

Если у Вас нет возможности приехать в настоящий момент в Германию на лечение, Вы можете воспользоваться услугой «Второе мнение врача».

Могут ли с пациентом поехать сопровождающие?

Могу ли я после обследования лечиться дома?

В чем проявляется психоз

В большинстве случаев признаки психоза носят приступообразный характер, то есть периоды вспышек сменяются ремиссией. Человек под влиянием психоза может испытывать слуховые, зрительные галлюцинации, ему то кажется, что его преследуют, то он считает, что выполняет какую-то особую секретную миссию. Больной может долго находится в неподвижном состоянии, двигательные функции как бы затормаживаются, он сидит и смотрит в одну точку, и при этом, даже не слышит, что к нему обращаются. Либо напротив, наступает период гиперактивности – больной все время двигается, мечется, бегает из угла в угол, громко и непрерывно разговаривает, вскрикивает, размахивает руками. Беспричинный смех, сменяющийся рыданиями в таком состоянии также не редкость, и тоже может быть симптомом психоза.

К счастью, с помощью определенной терапии можно добиться ремиссии данного заболевания. Но только следует помнить, что самолечение психозов, как и любых других расстройств психики, очень опасно. Не стоит рисковать, при тревожных симптомах лучше сразу проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:
Что такое психоз и как его лечат

Если пустить болезнь на самотек, последствия могут быть крайне негативные. Психоз ведет к появлению весьма серьезных осложнений, при которых даже опытные специалисты не смогут вернуть пациента к полноценной жизни. Известны случаи из практики, когда последствием острых психозов становилась умственная деградация человека, его невозможность адекватно мыслить, заниматься самообслуживанием.

Галоперидол, табл. 5 мг №50

Галоперидол, табл. 5 мг №50

Психомоторное возбуждение различного генеза (маниакальное состояние, олигофрения, психопатия, шизофрения, хронический алкоголизм), бред и галлюцинации (параноидальные состояния, острый психоз), синдром Жилль де ла Туретта, хорея Гентингтона, психосоматические нарушения, расстройства поведения в пожилом и детском возрасте, заикание, длительно сохраняющиеся и устойчивые к терапии рвота и икота. Для галоперидола деканоата: шизофрения (поддерживающая терапия).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелое токсическое угнетение ЦНС или кома, вызванные приемом ЛС; заболевания ЦНС, сопровождающиеся пирамидной и экстрапирамидной симптоматикой (в т.ч. болезнь Паркинсона), эпилепсия (может снижаться судорожный порог), тяжелые депрессивные расстройства (возможно усугубление симптомов), сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации, беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности.

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: акатизия, дистонические экстрапирамидные нарушения (включая спазм мышц лица, шеи и спины, тикоподобные движения или подергивания, слабость в руках и ногах), паркинсонические экстрапирамидные нарушения (в т.ч. затруднение при разговоре и глотании, маскообразное лицо, шаркающая походка, тремор кистей и пальцев), головная боль, инсомния, сонливость, беспокойство, тревога, возбуждение, ажитация, эйфория или депрессия, летаргия, приступы эпилепсии, спутанность сознания, экзацербация психоза и галлюцинации, поздняя дискинезия (см. «Меры предосторожности»); нарушение зрения (в т.ч. остроты), катаракта, ретинопатия.

Читайте так же:
Можно ли вылечить всд и невроза

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, артериальная гипотензия/гипертензия, удлинение интервала QT, вентрикулярная аритмия, изменения на ЭКГ; имеются сообщения о случаях внезапной смерти, удлинении интервала QT и нарушении ритма сердца типа «пируэт» (см. «Меры предосторожности»); транзиторная лейкопения и лейкоцитоз, эритропения, анемия, агранулоцитоз.

Со стороны респираторной системы: ларингоспазм, бронхоспазм.

Со стороны органов ЖКТ: анорексия, запор/диарея, гиперсаливация, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение функции печени, обтурационная желтуха.

Со стороны мочеполовой системы: нагрубание молочных желез, необычная секреция молока, масталгия, гинекомастия, нарушение менструального цикла, задержка мочи, импотенция, повышение либидо, приапизм.

Со стороны кожных покровов: макулопапулезные и акнеобразные изменения кожи, фотосенсибилизация, алопеция.

Прочие: нейролептический злокачественный синдром, сопровождаемый гипертермией, мышечной ригидностью, потерей сознания; гиперпролактинемия, потливость, гипергликемия/гипогликемия, гипонатриемия.

Меры предосторожности

Повышение смертности у пожилых пациентов с психозом, ассоциированным с деменцией. По данным Food and Drug Administration (FDA) 1 , антипсихотические ЛС повышают смертность у пожилых пациентов при лечении психоза на фоне деменции. Анализ 17 плацебо-контролируемых исследований (продолжительностью 10 нед) у пациентов, принимавших атипичные антипсихотические ЛС, выявил повышение смертности, ассоциированной с приемом ЛС, в 1,6–1,7 раза по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В ходе типичных 10-недельных контролируемых исследований процент смертности, ассоциированной с приемом лекарства, был около 4,5%, тогда как в группе плацебо — 2,6%. Хотя причины смерти были различными, в большинстве они были связаны с сердечно-сосудистыми проблемами (такими как сердечная недостаточность, внезапная смерть) или пневмонией. Наблюдательные исследования свидетельствуют, что, подобно атипичным антипсихотическим средствам, лечение традиционными нейролептиками также может быть ассоциировано с увеличением смертности.

Поздняя дискинезия. Как и в случае других антипсихотических средств, прием галоперидола ассоциирован с развитием поздней дискинезии — синдрома, характеризующегося непроизвольными движениями (может появиться у некоторых пациентов при длительном лечении или возникнуть после того, как лекарственная терапия была прекращена). Риск развития поздней дискинезии выше у пожилых пациентов при терапии высокими дозами, особенно у женщин. Симптомы являются стойкими и у некоторых больных — необратимыми: ритмические непроизвольные движения языка, лица, рта и челюсти (например выпячивание языка, надувание щек, сморщивание губ, неконтролируемые жевательные движения), иногда они могут сопровождаться непроизвольными движениями конечностей и туловища. При развитии поздней дискинезии рекомендуется отмена препарата.

Читайте так же:
Невроз страха у детей дошкольного возраста

Дистонические экстрапирамидные нарушения наиболее часты у детей и молодых людей, а также в начале лечения; могут ослабевать в течение 24–48 ч после прекращения приема галоперидола. Паркинсонические экстрапирамидные эффекты чаще развиваются у людей пожилого возраста и выявляются в первые несколько дней лечения или при длительной терапии.

Сердечно-сосудистые эффекты. Случаи внезапной смерти, пролонгация интервала QT и torsades de pointes были зарегистрированы у пациентов, получавших галоперидол. Следует проявлять осторожность при лечении больных, имеющих факторы предрасположенности к удлинению интервала QT, в т.ч. нарушение электролитного баланса (особенно гипокалиемия и гипомагниемия), одновременный прием ЛС, удлиняющих интервал QT. При лечении галоперидолом необходимо регулярно проводить контроль ЭКГ, формулы крови, оценивать уровень печеночных ферментов. Во время терапии пациентам необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Мания преследования у женщин: симптомы и признаки

Пострадавшая старается все контролировать, становится очень нервной и опасливой. Она:

  • Стремится к максимальному уединению.
  • Сводит к минимуму социальные контакты.
  • Становится затворником.
  • Перестает ухаживать за собой.
  • Опасается каждого встречного.
  • Может подавать жалобы в полицию, которые никак не подтверждаются.

Женщина забывает о личной жизни, становится недоверчивой. Любое возражение или несогласие со стороны близких людей воспринимается как подтверждение агрессивного настроения или «вербовки» преследователями.

Симптомы

Симптомы

Люди с аэрофобией жалуются на постоянный страх перед полетами, тревожность их ожидания. Часто признаки нервозности появляются уже за несколько дней до такого события.

У человека постоянно появляются мысли о предстоящем испытании, так как он считает перелет очень опасным. Так как в воображении больного с такой фобией постоянно «крутятся» ненавязчивые картины авиакатастроф и крушений, у него появляется потребность читать о произошедших катастрофах, углубляться в эту тему.

Читайте так же:
Что такое психоз после запоя

Уже на этапе ожидания полета проявляются разнообразные вегетативные нарушения. По мере того как приближается перелет, признаки аэрофобии становятся все более яркими.

Развивается одышка, тахикардия, повышается давление, напрягаются мышцы. У человека может наблюдаться диарея, тошнота. Усугубляются другие вегетативные симптомы: головокружение, сильное потоотделение, дезориентация и др.

Часто человек боится не просто перелета, а того, что в это время он потеряет сознание или умрет вследствие сердечного приступа.

Наиболее выражены такие признаки во время взлета, турбулентности и посадки. Как следствие, такие люди часто отказываются летать, выбирая другие виды транспорта.

Заключение

Психоделические препараты могут вызвать сильные и почти немедленные психологические изменения. Некоторые исследования показывают, что эти изменения сохраняются в течение длительного времени, давая надежду людям, борющимся с серьезными психическими расстройствами.

Психоделики остаются экспериментальным лечение, и не то, что кто-то может получить как нечто само собой разумеющееся в кабинете врача или во время терапии. Более того, исследователи не до конца понимают, как они работают, как предсказать, кто получит лучшие результаты, или как минимизировать риск побочных эффектов. Для большинства людей преимущества психоделиков остаются чисто теоретическими.

По мере появления новых исследований психоделики могут стать популярными и доступными. А пока люди, желающие попробовать это лечение, должны поговорить с врачом о присоединении к клиническому исследованию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector