Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Никтофобия – страх темноты – лечение, причины и симптомы

Никтофобия – страх темноты – лечение, причины и симптомы

Квалифицированную помощь при лечение никтофобии в Москве окажут опытные специалисты центра. Никтофобия — страх зайти в темное помещение, опасения прихода ночи. Признана одной из самых встречающихся, которая есть у 10% всего населения, и не только у детей, но и у взрослых. Можно встретить другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Первые симптомы проявляют себя еще в детстве.

Агибалова Татьяна Васильевна

Ведь приблизительно 90 % детей испытывают дискомфорт в темном помещении. С годами в процессе нормализации психоэмоциональной сферы она исчезает самостоятельно, и можно спокойно находиться в комнате без света. Но есть категория людей, которая не в силах перебороть приобретенные детские страхи и по различным причинам переносят ее во взрослую жизнь. Тот, кто боится, в жизни страдает серьезными проблемами, решение которых требует срочного психотерапевтического вмешательства профессиональных специалистов.

Лазерное облучение крови

Для лечения психических расстройств активно используют лазерное облучение крови. Процедура проводится специальными лазерными аппаратами в стационаре под наблюдением врачей.

Лазерное облучение крови комплексно воздействует на организм, а именно:

  • оказывает общетонизирующее действие;
  • улучшает кровообращение в головном мозге;
  • снижает психическую и физическую усталость;
  • успокаивает нервную систему (снижается порог возбудимости);
  • избавляет от тревожности;
  • нормализует сон и аппетит.

У 9 из 10 пациентов с тревожной депрессией, участвовавших в научном эксперименте, физическое и эмоциональное состояние значительно улучшилось. Каждый второй пациент из экспериментальной группы полностью излечился от расстройства.

Симптомы арахнофобии у взрослых

Мало кто любит пауков, у многих они вызывают естественную брезгливость и неприязнь. Но это не фобия. Истинные проявления арахнофобии возникают в течение нескольких лет и утяжеляются от раза к разу. Основное отличие фобии – начало панического приступа в любой момент времени, даже если пауков рядом нет – их показали по телевизору или упомянули в разговоре. Иногда реакции могут стать даже опасными для здоровья, так как человек не может контролировать, управлять своей психической реакцией. Вегетативные реакции могут угрожать даже сосудистыми катастрофами, вплоть до инсульта или инфаркта. Основные проявления арахнофобии:

  • сильный страх, который не поддается контролю, его невозможно подавить;
  • реакции резко заторможены или наоборот, резко оживлены, вплоть до паники;
  • кожа бледная, покрыта холодным липким потом;
  • пульс резко учащен, повышено давление;
  • конечности дрожат, могут иметь мраморную окраску или синюшность пальцев;
  • происходящее кажется нереальным;
  • возникает непреодолимое желание уничтожить паука, даже если он только воображаемый.
Читайте так же:
Вялоапатические состояния при шизофрении это

Классификация фобических расстройств

Различают три группы фобических расстройств: социофобия, агорафобия и специфические (простые) фобии. Психологи и психотерапевты насчитывают несколько сотен простых фобий, в числе которых, как широко известные — клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) или аэрофобия (боязнь летать на самолетах), так и достаточно экзотические для большинства людей арктофобия (боязнь плюшевых игрушек), тетрафобия (боязнь числа четыре) или мегалофобия (боязнь больших предметов).

Агорафобия – фобическое расстройство, проявляющееся страхом оказаться в месте или ситуации, из которых невозможно незаметно уйти или в которых невозможно немедленно получить помощь при возникновении интенсивной тревоги. Больные, страдающие этим фобическим расстройством, могут избегать площадей, широких улиц, многолюдных торговых центров, общественного транспорта, театров, вокзалов, учебных аудиторий и других подобных мест. Выраженность фобии может существенно различаться. Одни пациенты сохраняют работоспособность и ведут достаточно активный образ жизни, у других фобическое расстройство настолько ярко выражено, что больные перестают выходить из дома.

Социофобия – фобическое расстройство, характеризующееся сильной тревогой и страхом при попадании в определенные социальные ситуации. Тревога и страх развиваются в связи с опасениями испытать унижение, не оправдав ожиданий окружающих, продемонстрировать другим людям свою слабость и несостоятельность через дрожь, покраснение лица, тошноту и другие физиологические реакции. Больные с этим фобическим расстройством могут бояться выступать публично, пользоваться общественными банями, принимать пищу вместе с другими людьми и т.д.

Специфические фобии – фобические расстройства, проявляющиеся страхом при столкновении с конкретным объектом или ситуацией. Самые распространенные расстройства этой группы – акрофобия (страх высоты), зоофобия (страх животных), клаустрофобия (страх закрытых пространств), авиафобия (страх летать на самолетах), гемофобия (страх крови), трипанофобия (страх боли). Влияние фобического расстройства на жизнь пациента определяется не только выраженностью страха, но и вероятностью столкновения с объектом фобии, например, для горожанина офидофобия (боязнь змей) практически незначима, а для сельского жителя может представлять серьезную проблему.

Читайте так же:
Есть люди которые вылечились от шизофрении

Как избавиться от социофобии

Расстройство хорошо поддается лечению. Иногда его лечат медикаментозно, с помощью антидепрессантов и препаратов от тревожности, анксиолитиков. Но основной метод — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

По словам Александры Меньшиковой, в рамках КПТ существует множество методов лечения социофобии. В самом общем виде работа любого из них направлена на изменение иррациональных мыслей и когнитивных искажений и совладание с тревогой, развитие способности справляться с ней.

Главный инструмент — метод экспозиции. « Человека погружают в тревожную ситуацию, и он учится выдерживать эту тревогу, обучается ее не бояться, — рассказывает Меньшикова. — Экспозиция — это воздействие на пациента стрессовым стимулом до тех пор, пока его тревожность не снизится. Она имеет градации. Лечение начинается с простых ситуаций, с которыми нетрудно справиться. Со временем ситуации становятся все более сложными, и у человека вырабатывается толерантность к ним, тревожность снижается».

Сперва психолог или психотерапевт помогает ему проиграть тревожные ситуации в воображении. Потом, когда пациент будет чуть лучше подготовлен, специалист может предложить ему поучаствовать в тревожной социальной ситуации вместе.

Еще один важный метод, рассказывает Меньшикова, — упражнения на расслабление. Пациента обучают разным техникам, снимающим стресс, — например, дыхательным упражнениям.

Кроме того, специалисты помогают людям с социофобией справляться с их предубеждениями во время экспериментов. «Пациенты с социофобией часто думают, что если они окажутся в какой-то ситуации, вызывающей у них тревожность, то окружающим они могут показаться глупыми или неадекватными. Или что все будут смотреть только на них, — объясняет психолог. — Но когда мы проводим эксперимент, люди понимают, что на самом деле никто на них не смотрит и о них не думает. Большинству все равно, а немало и таких, кто настроен вполне доброжелательно».

Читайте так же:
Лишат ли меня прав если у меня шизофрения

В качестве подобных экспериментов, рассказывает Меньшикова, специалист может предложить пациенту прочитать на публике стихи или даже просто поговорить с продавцом-консультантом в магазине. «Многие из людей с социофобией боятся, что мы будем заставлять их делать что-то некомфортное — чуть ли не бегать голыми по метро. Ну нет же, конечно. Главный принцип здесь — экологичность методов, мы ни в коем случае не должны спровоцировать у человека приступ тревоги».

Поему возникают панические атаки

Причины панических атак кроются не только в наследственности, большую роль играет и негативное влияние самых различных внешних факторов. Очень часто причиной панического расстройства становится испытанные человеком стресс. Любая стрессовая ситуация может выбить из колеи, будь то проблемы на работе или семейный скандал. Нарушения в работе щитовидной железы, изменение гормонального фона может тоже привести к началу панической атаки.

Заниженная самооценка – люди, которые сильно зависимы от мнения других людей, боятся сделать что-то неправильно, неловко, неудачно, в итоге их может настигнуть паническая атака.

Отсутствие возможности полноценно высыпаться, употребление чрезмерного количества спиртного, прием лекарственных препаратов без назначения врача – все это сказывается на работе нервной системы, и может спровоцировать паническую атаку.

И что нам теперь с этим делать, Кинжал?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и вам хотелось бы их решить, — поговорите с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через «Зигмунд онлайн», если вам нравятся их фишки:

  • строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов;
  • понятное ценообразование — 2490 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного;
  • вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает;
  • в «Зигмунде» есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализ, КПТ, арт-терапия, транзактный анализ, нарративный подход и гештальт-терапия. Вам не навязывают какой-то метод, а дают выбрать и посоветуют лучшее.
Читайте так же:
Как распознать шизофрению у детей

Психотерапевт — не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные вам результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь,
вы знаете,
что делать 🗡

Два первых занятия с промокодом KINZHAL будут стоить 1940 рублей до 14 ноября.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector