Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины испуга и заикания у ребенка

Причины испуга и заикания у ребенка

Уход за малышом

Маленькие дети обладают высокой лабильностью эмоциональных процессов, их психика продолжает формироваться впервые годы жизни. Различные обстоятельства могут вызвать стресс и негативные эмоции у крохи, сильно напугав её. Родители должны понимать, что вовремя не выявленный испуг у грудного ребенка или старших мальчиков и девочек может иметь долговременные последствия (энурез, заикание, социальная дезадаптация, фобии).

Подготовка к заговору

Главная цель магического обряда заключается в том, чтобы устранить у малыша испуг и прочие психологические отклонения, которые часто влияют на появление отклонений в речи. Колдовать на малыша должны близкие люди женского пола, у которых наблюдается крепкая духовная связь. Придерживайтесь основных правил:

  • читать заговор лучше в домашних условиях;
  • магические слова выучите, осмыслите и произносите от чистого сердца;
  • никому не рассказывайте о колдовстве, подготовке или результатах;
  • читайте заговоры, но параллельно обязательно посещайте врача и выполняйте медицинские рекомендации;

Причины страха

Из-за разницы в жизненном опыте взрослые и дети боятся разных вещей. Например, если для нас визг тормозов — это предвестник ДТП, то для ребенка — лишь громкий звук. В такой ситуации взрослый человек напряжется, оглянется, попытается уйти в безопасное место. А малыш максимум проявит любопытство и посмотрит в сторону источника звука.

При этом детей могут напугать совершенно тривиальные вещи. К примеру, пролетающий над головой голубь или клоун на празднике.

Что еще может испугать ребенка:

  1. Громкие звуки, которые возникли резко: работающий перфоратор, крик, грохот грома, лай собаки.
  2. Страшные картинки, экзотические животные, люди с необычной внешностью.
  3. Врачи и медицинские процедуры, если ребенок имеет негативный опыт.
  4. Стрессовые ситуации: переезд, разлука с родителями.
  5. Чрезвычайные происшествия: укус животного, падение с горки или велосипеда, физическое насилие.
Читайте так же:
Экспресс методика для диагностики школьной тревожности

Профилактика в доме

Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создает иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна.

Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (оно же праллетрин).

Частый вопрос педиатру является «мой ребенок нашел и сжевал пластину от фумигатора, чем это ему грозит?» В пластине фумигатора содержится около 9 мг праллетрина. Токсическая доза праллетрина для человека через рот составляет 600 мг/кг (LD50). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ для фумигаторов в рот и на слизистые все же следует избегать.

Подробнее об использовании репеллентов и фумигаторов можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.

Синдром детского сотрясения

Всем известно, что мамам просто жизненно необходим отдых (впрочем, как и другим людям, регулярно ухаживающим за маленьким ребенком). Сегодня поднимем тему о том, что может произойти, если мама длительное время не отдыхает и, как следствие, выгорает.

Малыши в первый год жизни очень много плачут. Иногда мамы не выдерживают и в ответ на длительный плач начинают делать вещи, о которых ранее не могли даже подумать: сильно трясут ребенка или обо что-то его кидают.

После этого может последовать 2 варианта развития событий:

1. Малышу повезет – он отделается лишь небольшим испугом, парой синяков и ссадин.

2. Малышу не повезет – у крохи возникнет синдром детского сотрясения, представляющий угрозу для его здоровья и жизни.

Читайте так же:
Энцефалограмма при заикании у детей

Что такое синдром детского сотрясения?

Маленький ребенок имеет слабые мышцы шеи, и если малыш подвергается тряске, его голова начинает свободно болтаться, а ее содержимое – биться о черепную коробку. От этого возникают множественные повреждения ткани мозга и питающих сосудов.

Отметим, что последствия от встряхиваний значительно серьезнее, чем от удара при падении ребенка с небольшой высоты.

Безусловно, синдром детского сотрясения также может развиться при усиленном качании, подбрасывании вверх и других ситуациях из повседневной жизни. Однако это встречается несравнимо реже в сравнении с тем, что определяется, как жестокое обращение с детьми.

Что следует дальше?

У ребенка нарушается дыхание, проявляются судороги, вялость и сонливость. При обращении родителей в медицинское учреждение правильный диагноз ставится, в лучшем случае, через сутки.

Поздняя диагностика, как правило, связана со следующими причинами:

1. Родители даже не поняли, что возникшие у ребенка симптомы могли быть следствием тряски, поэтому они умолчали об этом факте.

2. Родители осознали, что от тряски у ребенка возникли симптомы и, опасаясь последствий, умолчали об этом факте.

Без правдивых показаний диагностировать патологию довольно трудно, ведь при сотрясении обычно никаких наружных повреждений нет. Но именно на этом этапе потерянное время может стать причиной летального исхода.

Малыша обычно привозят в больницу с неспецифическими симптомами: нарушением дыхания, сонливостью, рвотой, судорогами, потерей сознания. При этом факт наличия травмы отрицается, и отсутствуют какие-либо внешние повреждения.

Значительно позже все-таки выясняется, что симптомы появились сразу же после тряски (более чем в 90% случаев) и трясли ребенка далеко не в первый раз (в 70% случаев).

Какая диагностика необходима?

Для диагностики синдрома детского сотрясения используются следующие методы:

Читайте так же:
Ребенку 8 лет а ночной энурез не проходит

1. Методы нейровизуализации (МРТ или КТ) – необходимы для выявления кровоизлияний и участков ишемии.

2. Анализ ликвора – используется для подтверждения наличия кровоизлияния и исключения менингита (из-за схожести симптомов).

3. Общий и биохимический анализ крови.

4. УЗИ и рентгенография – необходимы при подозрении на наличие дополнительных повреждений.

Самая главная и в то же время сложная задача врача – доказать, что повреждения головного мозга связаны с актом жестокого обращения, а не просто с травмой, полученной в результате падения (например, когда кроха только учится ходить и часто ударяется).

И невозможно определить, что страшнее – не распознать взрослого человека, приносящего вред ребенку или обвинить невиновного, тем самым разрушив семью.

Как помочь ребенку?

Синдром детского сотрясения нередко сопровождается кровоизлиянием в сетчатку глаз, а также другими проявлениями домашнего насилия – переломами, гематомами, повреждениями внутренних органов и т.д.

Ребенок, подвергшийся сотрясению, должен лечиться в реанимации. Врачам необходимо при первых же минутах постараться сохранить как можно больше мозговой ткани (убрав скопление крови, иногда хирургическим путем, устранить нарушения дыхания и кровообращения). Отметим, что около 39% детей нуждаются в экстренных реанимационных действиях уже по приезду в медицинское учреждение.

К большому сожалению, медицинская помощь далеко не всегда может помочь избежать трагедии:

    около 23% детей с синдромом детского сотрясения погибают;

Таким образом, самый лучший вариант – не доводить до такого состояния и стараться находить достаточно времени для полноценного отдыха.

Симптомы

  • Тонические судороги(спазм-мышечное напряжение).
  • Поза с согнутыми во всех суставах верхними конечностями, вытянутыми нижними конечностями и запрокинутой головой.
  • Дыхание и пульс замедлены. Контакт с окружающим миром потерян или значительно ослаблен.
  • Клонические судороги(непроизвольное подергивание мышц).
Читайте так же:
Энурезы у собак во сне

Диагноз судорожного синдрома у детей ставится на основании клиники, что в большинстве случаев не вызывает затруднений. После постановки данного диагноза необходимо уточнить природу судорожного синдрома, для чего могут быть использованы анамнез жизни и болезни ребенка, рентгеновское исследование черепа, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, ангиография и другие методы. Достаточно показательными могут оказаться лабораторные анализы.

Приступы у ребёнка. Что рекомендует детский невролог

Приступы у ребёнка. Что рекомендует детский невролог

Многим родителям приходилось испытывать неподдельный ужас при виде своего ребенка, который на фоне сильного плача вдруг замолкает, перестает дышать, бледнеет или синеет и обмякает или напрягается, «как струна». В ряде случаев эти состояния сопровождаются потерей сознания и судорожными подергиваниями конечностей. Такие приступы у ребенка (пароксизмы) называются аффективно-респираторными — нарушение дыхания на фоне сильных отрицательных эмоций (аффекта). Аффективно-респираторные приступы или пароксизмы у ребенка появляются и характерны до 5 летнего возраста. Почему теряет сознание ребенок и какие причины, ответит детский невролог нашего центра.

Приступы потери сознания у ребенка могут наблюдаться:

  • в ответ на боль (удар, падение, укол),
  • у легко возбудимого, капризного ребенка при отказе немедленно выполнить его желание.

Как правило, через несколько секунд дыхание восстанавливается и ребенок приходит в себя.

К каким специалистам обращаться, если были приступы потери сознания у ребенка

Прогноз аффективно-респираторных состояний чаще всего благоприятный.

  • Тем не менее, необходима консультация педиатра и детского невролога для исключения более серьезных проблем.
  • В ряде случаев могут понадобиться дополнительные исследования: анализ крови, ЭКГ, Эхо-КГ (ультразвуковое исследование сердца), электроэнцефалография (исключение судорожной готовности мозга),
  • консультация психолога.

Поведение родителей во время аффективно-респираторного приступа. Детский невролог рекомендует.

1. Прежде всего не нужно паниковать.

2. Необходимо помнить, что аффективно-респираторные пароксизмы не опасны для жизни и в большинстве случаев кратковременны.

Читайте так же:
Социальные пансионаты для больных деменцией

3. Помочь ребенку восстановить дыхание и сознание можно рефлекторным воздействием: дунуть в лицо, легонько похлопать по щечкам или пощекотать.

Правильное поведение родителей, знание и понимание ими привычек и характера ребенка может предотвращать развитие приступов потери сознания или так званые аффективно-респираторные приступы.

Прогнозируя реакции малыша, можно применить

  • приемы отвлечения,
  • переключения внимания
  • или четко определить рамки дозволенного
  • и не допускать развитие пароксизмов, выполнив допустимое желание.

Вам всегда рады помочь детский невролог нашего медицинского центра.
+38(096)43−43−848
Детский невролог рекомендует:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector