Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и методы лечения

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и методы лечения

Биполярное аффективное расстройство – научное название серьезного психического заболевания, называемого маниакально-депрессивным психозом. Оно проявляется в постоянно чередующихся состояниях мании и депрессии, в результате чего остальные эмоции как бы уходят на второй план. Данная статья расскажет о том, что собой представляет маниакально-депрессивный психоз, симптомы его проявления и как эффективно бороться с ним.

Сменяющееся настроение – обычное явление для современного человека. Ведь, согласитесь, нельзя постоянно быть радостным или грустным. Очень часто события заставляют нас реагировать на происходящее, в результате чего мы испытываем целую гамму ощущений и эмоций: от самого сильного гнева до внеземного наслаждения и счастья. Оказывается, абсолютно все эмоции воздействуют на наше здоровье: радость и удовольствие положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а постоянное расстройство и гнев ухудшают ее деятельность.

Однако сегодня около 10% всех жителей планеты подвержены одному очень серьезному заболеванию, называемому психиатрами маниакально-депрессивным психозом. Оно выражается в неспособности контролировать свои эмоции. Резкий спад или, наоборот, подъем настроения всегда ощущается, но если здоровый человек точно знает его причину, больной может даже не догадываться о ней.

маниакально депресивный психоз

Причины возникновения

В теоретической психиатрии до сих пор нет единого мнения по поводу факторов, вызывающих рассматриваемую болезнь. При обследовании клиентов врачи выявляют ряд провоцирующих начало развитие заболевания состояний.

К ним относятся:

Психотравмы - Лето

  • Психотравмы и длительное пребывание в стрессовой ситуации.
  • Врождённая предрасположенность на фоне шизоидной акцентуации личности.
  • Склонность к меланхолии.
  • Психастенический тип внутренней организации человека.
  • Старческие и болезненные инволюционные процессы.
  • Депрессия после родов.
  • Употребление психотропных препаратов и психоактивных веществ (наркотиков, алкоголя).
  • Депрессивно-апатический статус на фоне отсутствия самореализации, при вынужденном занятии нелюбимым делом.
Читайте так же:
Эпилептические психозы у детей абрамович

Первые признаки МДП могут проявляться в виде лёгкой, доболезненной формы – циклотимии.

БАР – синоним шизофрении?

Часто аффективное расстройство называют попросту шизой. Действительно, у обоих заболеваний и БАР, и шизофрении, есть схожие черты. Например, оба расстройства имеют генетическое, наследственное происхождение. Оба также сопровождаются периодами депрессии и психотическими эпизодами, то есть, хаотичной, импульсивной активностью. И в обоих случаях мозг подвергается органическим, необратимым изменениям.

Но когда у вас биполярное расстройство, то настроение меняется между депрессией и манией. А между этими периодами наблюдается здоровое состояние, которое часто может длиться несколько лет.

Биполярное расстройство – что это такое - фото 1

Но тем не менее, биполярное аффективное расстройство – это тяжелое психическое заболевание, которое проявляется различными аффективными состояниями (маниакальными, депрессивными или смешанными). У вас может случаться резкая смена настроения, тревожность, депрессия, тоска, нарушаются сон и аппетит, а умственная активность заметно снижается. Если биполярный синдром вовремя не лечить, он будет прогрессировать. Главная опасность заключается в тяжелых повреждениях психики, которые могут привести к самоубийству. БАР может разрушить ваши личные отношений, плохо повлияет на успеваемость в школе или в вузе, помешает работать и профессионально развиваться. Увеличение частоты приступов приводит к инвалидности.

Симптомы COVID-19

Вне зависимости от того, какие результаты покажут дальнейшие исследования варианта Дельта плюс, уже сегодня COVID-19 имеет ряд новых симптомов, а поражение легких развивается не на 10-й день болезни как раньше, а на третий. Так, сегодня заподозрить COVID можно, если у вас наблюдаются:

  • Повышенная температура и затрудненное дыхание — это главные симптомы, при которых требуется обратиться к врачу
  • Фантомные боли, боли в спине, шум в ушах
  • Сотрудники скорой помощи отмечают, что у пациентов с коронавирусом чаще стали встречаться поражения центральной нервной системы, выражающиеся в головокружении, потере сознания, мелькании «мушек» перед глазами. Кроме того, у многих больных наблюдается жидкий стул и общая слабость.

Симптомы оронавируса претерпели значительные изменения с начала пандемии

Как видите, вирус действительно изменился. Это уже не тот ковид, из-за которого почти два года назад вводили локдауны. Теперь начинается болезнь как простуда, сопровождаясь насморком, болью в горле, головной болью и температурой. Чем не грипп, да? Но коронавирус – не грипп и все подобные сравнения необходимо оставить в стороне.

Последствия перенесенного COVID-19 также оставляют желать лучшего: от длительного ковида (так называемый «постковидный синдром», до снижения интеллекта, потери зрения и слуха.

Последствия ковида могут давать о себе знать вплоть до 6 месяцев

Единственный выход из ситуации – это массовая вакцинация населения. Благо, российские ученые первыми в мире изобрели безопасную и эффективную вакцину против этой смертельно опасной болезни. Ну а если отказ от вакцинации превысит долю получивших вакцину, наша страна (вновь процитирую Алексея Водовозова) «рискует превратиться в настоящий чумной барак для всего мира». Уж слишком хорошие условия для распространения, привитых-то мало.

Что же до лечения болезни, то женщина, которая в очереди передо мной в аптеке покупала антибиотики, совершила как минимум несколько серьезных ошибок. Во-первых, она не обратилась к врачу и продолжила ходить на работу. И судя по всему без маски. Только представьте, скольких она заразила. Во-вторых, лечиться антибиотиками без назначения врача самостоятельно нельзя! Тем более при подозрении на коронавирус.

Если объяснять совсем просто, все потому, что при ковиде в легких наблюдается так называемая «ковидная тишина» – не слышно ни вдоха ни выдоха. Это происходит, так как при COVID-19 альвеолы в легких набухают и отекают. А при бактериальной пневмонии альвеолы наполняются мокротой и врач при вдохе/выдохе слышит хрипы. Подобные пневмонии лечатся антибиотиками. Ковидная – нет.

Ковидная пневмония сильно отличается от бактериальной

Недавно мой коллега Андрей Жуков рассказывал о том, что такое долгий грипп и как не спутать его с коронавирусом, рекомендую к прочтению. Будьте здоровы, записывайтесь на прививку (или ревакцинацию), берегите себя и окружающих. Сегодня это важно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector