Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы, причины и лечение маниакально-депрессивного психоза

Симптомы, причины и лечение маниакально-депрессивного психоза

Количество людей с маниакально-депрессивными расстройствами очень велико, но далеко не все больные обращаются за медицинской помощью. А между тем, это патология, характеризующаяся расстройствами психики, которая требует обязательного лечения, поскольку личности с маниакально-депрессивным психозом могут представлять для общества серьезную опасность.

Фото 1. Подавленное настроение — один из признаков психоза. Источник: Flickr (Jessica Owen).

Биполярное аффективное расстройство: статистика

На сегодняшний день нет единой статистики распространенности аффективных психозов. Это связано с отсутствием стандартизированных диагностических критериев. Зарубежные источники указывают на цифру 5-8 человек на 1000 населения. Среди взрослых пятая часть манифестаций (первых проявлений) болезни наступает после 50-ти лет.

Для биполярного аффективного расстройства характерна периодичность возникновения маниакальных и депрессивных фаз. В первом случае происходит чрезмерный подъем настроения, ускорение мышления, когнитивных функций и деятельности человека.

Во втором – настроение, физическая и мыслительная активность падают.

Но каждый пациент – уникальная личность, поэтому в разных людей патология будет иметь свои особенности.

Начало заболевания происходит в 20-30 лет, манифестируя с депрессивной фазы.

Депрессия возникает без какой-либо причины. Снижается настроение и работоспособность. Человек становится тоскливым, его мышление и речь замедляются. Наблюдается пассивность, больной преимущественно находится дома, ему тяжело выполнять элементарные бытовые действия. Ухудшается сон и память, затрудняется концентрация внимания и восприятие новой информации. В основном характерна сезонность заболевания, когда обострения возникают весной или осенью, но бывают случаи, когда возникновение депрессивных (как впрочем, и маниакальных) фаз наблюдается летом или зимой.

В последующем при БАР наблюдаются гипоманиакальные и маниакальные состояния, во время которых больной ощущает прилив сил, бодрости, оптимизма и жизнерадостности. Гипомании бывают кратковременными и длятся от нескольких часов до нескольких дней. Это наблюдается при биполярном расстройстве II типа. Мания, которая длиться несколько месяцев (обычно, 4 – 6 месяцев, реже до или свыше года, которая трактуется, как затяжная) наблюдается при биполярном расстройстве I типа.

Читайте так же:
Ком в горле с тошнотой при неврозе

Обычно, больной в мании добрый, у него наблюдается повышенное настроение и дружелюбие. Но он активно противодействует любой попытке контроля и запретам или недовольству родных на его повышенную активность. Пребывая в этом состоянии с идеями переоценки себя и своих возможностей, такой больной может необдуманно брать кредиты, совершать ненужные покупки, увольняться с работы, менять место жительства, разводиться для того, чтобы «уехать в кругосветное путешествие с любовью всей своей жизни», зачастую возраста собственной дочери. Близкие пытаются остановить больного, провоцируя раздражение и даже вспышки агрессии.

Гипоманиакальное или маниакальное состояние иногда возникает на фоне приема антидепрессантов. Существует два противоположных мнения по поводу причины возникновения этих состояний. Согласно первому, такой подъем настроения возникает на фоне антидепрессантов, как инверсия фазы. Другие специалисты утверждают, что наступает просто очередная гипоманиакальная или маниакальная фаза.

Классификация и основные симптомы маниакально-депрессивного психоза

При заболевании возможно развитие униполярного расстройства. В таких случаях пациент страдает только от одного аффективного проявления – либо угнетения, либо нервозности. Подобное состояние лучше поддается контролю из-за особенностей патогенеза. В большинстве случаев выявляется биполярный вид МДП, который характеризуется чередованием противоположных симптомов. Такие пациенты страдают от перемен настроения, а депрессия регистрируется одновременно с маниакальными наклонностями. В данной проблеме принято выделять несколько форм клинической картины:

  1. Правильное чередование симптомов. Оно сопровождается последовательными перепадами настроения. При этом в периоде между приступами пациент чувствует и ведет себя нормально.
  2. Неправильно перемежающиеся клинические проявления. Угнетение с возбуждением чередуется беспорядочно, не отмечается какой-либо закономерности. В промежутках между приступами неврозов человек все еще чувствует себя хорошо.
  3. Двойной вид МДП отличает отсутствие перерыва между аффективными эпизодами. Депрессивное состояние сразу сменяется манией или наоборот. Проблема временно отступает только после двух последовательных симптомов.
  4. Циркулярный тип патологии характеризуется отсутствием просветлений в поведении пациента.
Читайте так же:
Гомеопатические препараты для лечения неврозов

Частота проявления клинической картины значительно варьирует, поскольку работа психики в каждом случае индивидуальна. У некоторых пациентов отмечается лишь однократный приступ, у других регистрируется около 10 за всю жизнь. Продолжительность одной фазы маниакально-депрессивного синдрома – от недели до 1,5–2 лет. Угнетение при этом встречается чаще, чем приступы активности.

Симптомы депрессивного психоза

Принята и классификация симптомов по степени тяжести возбуждения:

  1. Гипомания сопровождается повышением настроения и активности пациента. Такие люди энергичны и очень общительны. Они испытывают потребность в интимной близости. Отличительной чертой является также уменьшение необходимого для отдыха количества сна. Данное состояние продолжается, как правило, несколько дней.
  2. Умеренная мания ведет к значительному увеличению активности человека. При этом психотических симптомов не регистрируется. Приподнятое настроение переходит в чрезмерную возбужденность и даже агрессию. Проявления сменяются апатией и подавленностью. Появляются и проблемы с концентрацией внимания. Такие приступы продолжаются в течение 7 дней.
  3. Тяжелая мания сопровождается присоединением психотических симптомов. Такое состояние по клинической картине сходно с шизофренией. Речь пациента теряет упорядоченность, появляются галлюцинации и бредовые мысли. Человек агрессивен и может нанести вред себе и окружающим. Суицидальные наклонности в данной фазе также не являются редкостью.

Маниакальная депрессия может сопровождаться и признаками угнетения. Пациенты страдают от анорексии, которая провоцирует потерю веса. У представительниц женского пола сбивается менструальный цикл вплоть до аменореи. Пропадает интерес и к социальным контактам, а также сексуальное влечение.

Классификация

Чтобы знать, как бороться с маниакально-депрессивным психозом, необходимо понимать, что это такое. В лечебных учреждениях стандартно применяют перечень разновидностей патологий, составленный на основе преобладания какого-то из факторов проявления аффективного нарушения – мании, подавленного состояния, резких перепадов настроения. Когда у больного идет развитие только одного вида расстройств, медики ставят диагноз униполярного психоза, если присутствуют обе разновидности – биполярного. При последнем варианте различают несколько сценариев течения:

  • Циркулярный – характеризуется достаточно упорядоченной сменой мании на депрессию и наоборот. Промежутки просветления полностью отсутствуют.
  • Правильно перемежающийся – у пациентов отмечается чередование эпизодов аффективных нарушений, с четкими периодами светлого сознания.
  • Двойной – здесь все происходит по следующему сценарию: мания приходит на смену депрессии или наоборот.
Читайте так же:
3d резня кровавый психоз java

Неправильно перемежающийся – течению патологии характерно беспорядочное чередование проявлений, идущих одно за другим или с разделением на периоды, когда у человека наблюдается ясное сознание.

Реабилитация наркозависимых в центре «Вектор жизни»

Программы реабилитации от наркозависимости лучше проходить в специализированных центрах, где ограничен доступ к наркотическим веществам и предоставлены все необходимые условия для выздоровления:

  • Просторные чистые палаты;
  • Регулярные занятия спортом.
  • Полноценные обследования.
  • Своевременную круглосуточную медицинскую помощь.
  • Сбалансированное питание.

Реабилитационные центры «Вектор жизни» расположены на отдаленной от крупных городов территории. Тихая и спокойная обстановка дополнительно настраивает на борьбу с наркозависимостью, позволяет быстрее восстановиться.

Советы актера Стивена Фрая

И все же лучше всех разобрался в особенностях своей болезни британский актер и писатель Стивен Фрай. Ему поставили диагноз БАР в 37 лет, но первые симптомы он почувствовал еще в 14 лет. Он четко помнит свое состояние: жизнь — словно в непрерывной эйфории, постоянные скандалы дома, с ним никто не мог справиться. Подростка даже отвели к психиатру, но врач не смог правильно определить диагноз и высказывал разные предположения: подростковая депрессия, легкое депрессивное состояние, ничего серьезного, крайняя инфантильность. О биполярном расстройстве речь не шла…

С годами у Фрая ситуация ухудшилась, его стали терзать глубочайшие депрессии, он совершил несколько попыток самоубийства, пока вновь не решился обратиться к психиатру. Правильно поставленный диагноз выявил, наконец, причину экстремальных проявлений чувств и поведения актера.

Фрай отказался от стандартного лекарства на основе лития, полагая, что его побочное действие может лишить его чувств. Он вывел для себя личную формулу жизни с БАР: если болезнь невозможно излечить, то можно изменить отношение к своему недугу. Актер контролирует себя сам, поскольку уже научился предугадывать смены периодов депрессии и подъема настроения. И когда приближается стадия безумной депрессии, то он начинает творить, считая, что это лучшая терапия этой болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Фрейд о неврозе и либидо
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector