Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Галлюцинаторно-параноидная шизофрения

Размещение в палате:

Варианты размещения: 1 чел.

Возможность размещения с родственником*: +

(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)

Шкаф для одежды: +

Питьевая вода в палате: +

Галлюцинаторно-параноидная шизофрения (или параноидная шизофрения) — наиболее распространенная форма шизофрении. Характеризуется слуховыми галлюцинациями («голоса») и бредом.

На период обострения болезнь может настолько охватывать сознание, что у пациентов утрачивается критическое отношение к своему состоянию, своему поведению и своим переживаниям. Заболевший искренне верит в то, что «голоса» говорят правду, бредовые представления заставляют совершать нелепые поступки: выбрасывать «отравленные продукты» и «зараженные вещи», отказываться от еды, разбирать стены в поисках подслушивающих устройств, писать заявления и жалобы в различные инстанции и т.п.

галлюцинаторно-параноидная шизофрения

Хотя для больного шизофренией это все кажется логичным и правильным. Указанные симптомы врачи психиатры называют «продуктивными», они свойственны обострению шизофрении.

В период затихания болезни на первый план выходит другая, не менее сложная болезненная симптоматика шизофрении — негативные симптомы. Это нарастающая пассивность, замкнутость, отсутствие эмоций и общая психологическая деградация. Именно эти симптомы и являются основной причиной утраты трудоспособности и получения инвалидности больными шизофренией.

Заблуждение 2. Больные шизофренией агрессивны и опасны для общества

Агрессию такие люди проявляют не чаще, чем здоровые. Вместе с тем шизофрения усугубляет черты характера. Если человек до появления болезни был вспыльчив, склонен к агрессии, то именно эти свойства его темперамента будут преобладать; если был мягкий и спокойный – болезнь не повлечет за собой враждебности.

Помимо этого, добавила Марина Скугаревская, бывают ситуации, когда человек слышит голоса, у него возникают галлюцинации, бредовые идеи. Например, он считает, что за ним следят, преследуют, наводят порчу. Так как для человека это является реальностью, то в какой-то момент он может действовать так, как ему кажется логичным, а значит в соответствии с фабулой бреда.

Читайте так же:
Каким святым молиться при шизофрении

В подобных ситуациях нужно сохранять спокойствие, не пытаться переубедить человека, больного шизофренией. То, что он видит и слышит, как интерпретирует происходящее, не вызывает у него сомнений, является истинным. Пытаясь убедить его в обратном или подзадоривая, можно спровоцировать агрессию. Говорить следует максимально спокойно, четко и ясно. Желательно, чтобы с человеком в подобных ситуациях разговаривал тот, кому он доверяет.

Дифференциальная диагностика

Вопрос о количестве форм шизофрении остается дискуссионным, поскольку единой для всех стран классификации до сих пор нет. Дифференциациальная диагностика типов шизофрении осуществляется на основании преемственности современной науки с теми классификациями, которые были выделены ранее. В соответствии с вышеперечисленными симптомами Эмиль Крепелин в 1896 г. описал три основные формы шизофрении: простую, кататоническую и гебефреническую. Позднее к ним добавилась параноидная шизофрения. Эти картины болезни легли в основу нозологической системы DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США). Диагноз шизофрения ставится тогда, когда признаки заболевания продолжаются шесть или более месяцев. Кроме этого у пациентов должно наблюдаться ухудшение в профессиональной деятельности, в социальных отношениях и снижение способности к самообслуживанию. Позднее DSM-IV к критериям Э. Крепелина добавляет еще две формы шизофрении: недифференцированную и резидуальную.

Диагностические критерии МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) опираются на симптомы, перечисленные К.Шнайдером, и требуют длительности проявлений не менее месяца. К этим симптомам относятся: эхо мыслей, стойкие галлюцинации, бредовые идеи, кататонические расстройства, разорванность речи, неологизмы, аутизм, социальная отгороженность, бедность эмоций, апатия. В связи с этим выделяется шесть форм шизофрении: простая (F20.6),параноидная (F20.0), гебефреническая (F20.1), кататоническая (F20.2), недифференцированная (F20.3) и остаточная (резидуальная) (F20.5). Существует еще постшизофреническая депрессия (F20.4), но вопрос о выделении ее в качестве самостоятельной рубрики является спорным.

Читайте так же:
Агрессивное поведение при шизофрении лечение

Шизофрения очень непроста в диагностике, так как течение ее очень медленное. Для дифференциальной диагностики важно отличить вышеперечисленные формы от шизоподобных проявлений типа шизоаффективного расстройства (F.25), включающего в себя как аффективные, так шизофренические симптомы.

Трудный путь

Лечение шизофрении на сегодняшний день, к сожалению, протекает не слишком успешно: человек с таким диагнозом вынужден всю жизнь находиться на особых препаратах. Их отмена может вызвать дальнейшее «скатывание» вниз по лестнице болезни.

Необходимо также регулярное лечение в стационаре, когда препараты принимаются под контролем врача-психиатра, что само по себе представляет определенную сложность, ибо такие больные чаще всего считают себя здоровыми и их трудно уговорить лечь в больницу. Родным такого пациента приходится очень тяжело. Желательно, чтобы они пользовались помощью психотерапевта, помогающего им выдержать особенно критические ситуации.

Шубообразная параноидная шизофрения

При этой форме болезни развитию развернутой клинической картины обычно предшествует значительное изменение характера. У больного сужается круг интересов, уплощаются эмоциональные реакции. Он становится подозрительным, высказывает паранояльные идеи и прочее.

Недуг может протекать приступообразно или непрерывно. В случае непрерывного течения в промежутках между приступами сохраняется бред или паранойяльные расстройства. При приступообразном течении во время обострения появляются бредовые и галлюцинаторные расстройства, в период ремиссии остаточная психотическая симптоматика отсутствует.

Длительность приступов находится в рамках от месяца до нескольких лет. На протяжении жизни развивается три приступа и больше. Симптомы в период обострения определяют форма (бредовая, бредово-галлюцинаторная) и стадия болезни. Возможен интерпретативный бред, острый галлюциноз, синдром Кандинского-Клерамбо, парафрения.

Во время ремиссий часто отмечаются остаточные психотические проявления. Иногда наблюдается проявление фрагментарных галлюцинаций, неструктурированных бредовых идей и прочее. Больной некритично относится к перенесенному приступу. Данную форму шизофрении сопровождают достаточно выраженные расстройства личности. Вероятны как несущественные изменения в характере, так и ярко выраженный аутизм и полнейшая неспособность к существованию в социуме.

Читайте так же:
Лишат ли меня прав если у меня шизофрения

Виды психической активности

Мнестические процессы происходят полностью индивидуально, но при этом условно можно поделить их на несколько видов в зависимости от того, как человек лучше запоминает новую информацию:

  • Образная память. Хорошо запоминаются и на протяжении долгого времени в памяти удерживаются разнообразные зрительные образы. Такая память отличается пластичностью. Она может быть не только долгосрочной, но еще и проявляться в самый неожиданный момент.
  • Эмоциональная память используется для того, чтобы зафиксировать определенные эмоциональные переживания. Запоминание происходит моментально и для этого не нужно прикладывать усилия.
  • Семантическая память предполагает использование вербальных знаков, которые соединяют между собой реальные события и переживания внутреннего характера.

Произошло ли ограничение власти монарха?

Одно из заблуждения о Манифесте 17 октября 1905 года заключается в том, что этот документ ограничил власть императора, и в результате в России произошло ограничение самодержавия. Сама постановка такого вопроса является абсурдной, поскольку еще задолго до 1905 года власть Императора в России была ограничена и не была всеобъемлющей. Единственное время, когда можно говорить о неограниченности монархии это эпоха от Петра 1 до эпохи Павла 1. Чтобы это понять нужно знать, что неограниченная монархия это система управления, когда император грубо говоря может делать всё что захочет. Именно такая система была, например, при Петре 2. Однако, напомним, что Павел 1 издал манифест, согласно которому царь обязан передавать свою власть старшему наследнику по мужской линии. Этот манифест и был ограничением самодержавия. Если при Петре 1 Император мог делать всё что угодно, в том числе и отдать власть бывшей куртизанке, то после манифеста Павла 1 император был обязан передать власть конкретному человеку. Что это, если не ограничение? Именно поэтому мы и говорим что в России не было абсолютной монархии в 1905 году, о значит говорить о Манифесте октября 1905 года как об ограничении монархии нельзя.

Читайте так же:
Что делать если у дочки шизофрения

Говоря о Манифесте 17 октября нужно отметить, что ограничение власти императора было иллюзорным, поскольку:

  • У императора было право наложить вето на любое решение Государственной Думы.
  • Любой закон мог появиться только после одобрения его Императором.
  • У Императора было право в любой момент по собственному усмотрению и без каких-либо ограничений распустить Думу.

Именно из-за этих ограничений некоторые историки говорят, что Манифест октября 1905 года это не ограничение власти монарха, а создание органов, которые только немного мешал в осуществлении всей полноты власти царя.

Иллюзорность касается всего Манифеста, поскольку даже положение о создании незыблемых гражданских прав и свобод для населения оставался таковым только на бумаге. Свобода слова, собраний и прочего осталось свободой только на бумаге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector