Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог МЧС — о том, как пережить потерю близких: «Чувство вины — одно из естественных проявлений горя»

Психолог МЧС — о том, как пережить потерю близких: «Чувство вины — одно из естественных проявлений горя»

Эпидемия ковида уже унесла огромное количество людей. Бывает, люди сталкиваются с чередой потерь — когда один за другим умирают сразу несколько членов семьи. Как пережить уход близких, «Доктору Питеру» психолог МЧС Виктория Дмитриева.

В ковидную эпоху со смертью — прямо или косвенно — столкнулся каждый. Если не в своей семье, то в семье знакомых, коллег, соседей случилась трагедия. Не редкостью стали истории, когда от вируса погибают один за другим пожилые супруги, когда умирают молодые, полные сил, люди, у которых остаются маленькие дети и родители-пенсионеры… Боль каждого человека уникальна. И каждый проживает ее по-своему. Понятно, что единых рецептов нет. Но если рядом есть неравнодушные люди — друзья, коллеги — способные дать поддержку и сочувствие, то прожить этот трудный период будет немного проще.

Виктория Дмитриева

Виктория Дмитриева

Психология

Начальник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России из Санкт-Петербурга

Токсичные отношения с матерью: как распознать и что делать

«Я все терпела ради тебя», «У тебя ничего не получится», «Зачем ты постоянно так делаешь» — с самого детства ребенок может становиться жертвой токсичных отношений с матерью, которые потом отразятся на его будущем. Вместе с психологом и психотерапевтом Татой Феодориди разбираемся, кто такие мамы-жертвы и мамы-критики и как бороться с давлением со стороны родителя.

Проблема отсутствия безусловной материнской любви

Материнская любовь безусловная — это теплое, обволакивающее одеяло принятий и спокойствия, поддержки, ласки и тепла. Очень часто психологи сравнивают материнскую любовь с заряженной батарейкой. Девочка или мальчик, получившие её в детстве, идут по жизни гораздо легче, они верят в себя и им проще справляться с трудностями.

Ключевой компонент в материнской любви — это отсутствие условий. «Каким бы ты ни был, я тебя люблю», «чтобы у тебя не происходило – я тебя люблю», «проиграл, не получилось, ошибка, падение – я тебя люблю». Однако точно так же как батарейка бывает заряженной, она может быть и разряжена. И, к сожалению, детям, которые по мере взросления не чувствовали этой безусловной материнской любви, жить очень сложно. Они больше подвержены депрессиям, абьюзивным отношениям, сомневаются в том, достойны ли вообще любви, будет ли кто-нибудь хорошо к ним относиться, принимать такими, какими они есть, и не ломать.

Читайте так же:
Я парень мне 21 год у меня депрессия

Типы матерей в токсичных взаимоотношениях

Можно выделить три основных модели поведения матерей, которые подвергают своих детей осознанному или неосознанному прессингу.

Критикующая мама

Такие мамы часто давят на больное, создавая комплексы: «ты низкого роста» или «у тебя большой нос». Когда их дочь подрастает, она становится своим самым жестким критиком: постоянно сомневается в себе, чувствует недовольство собой и часто даже ненависть. У таких девушек глобальные проблемы в романтических отношениях и любых других областях жизни. Они себя принижают, критикуют, не принимают и буквально размазывают по стенке. И какой бы девушка ни была красивой, харизматичной, умной и талантливой, она все равно будет смотреть на себя в зеркало и думать: «Я урод и ничего не достойна в этой жизни».

Стыдящая мама

Девочки, которые выросли с вечно стыдящей матерью, по жизни занимаются мазохизмом. Они находятся в абьюзивных отношениях, терпят унижения, побои, мужа алкоголика и разного рода плохое отношение. Иногда со стороны кажется, будто они готовы мириться абсолютно со всем.

Рядом со стыдом всегда стоит унижение. Оно может быть разного характера — через психологическое или физическое насилие — и любого формата: унизительные высказывания, принуждения к каким-то неловким действиям, позор, высмеивание, насмешки, подколы. Критика ребенка у стыдящих мам достигает апогея и переходит в формат публичной порки. Это очень агрессивная форма взаимоотношений. Матери могут давить на ребенка не напрямую, а косвенно, например, говоря: «То, что ты хочешь – это мерзко. То, что тебе нравится – это отвратительно». В таких взаимоотношениях отсутствует сексуальное воспитание, либо оно является стыдной темой, которая потом выливается в проблемы в дальнейшем раскрепощении.

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 1

Знаменитости, которые постоянно находятся под прицелом камер папарацци, видятся со своими близкими и родными несколько раз в месяц и все время проводят на съемочных площадках или подиумах могут стать жертвами психических проблем, с которыми тяжело уживаться.

Кроме Канье Уэста, который на фоне биполярного расстройства странно себя ведет и объявляет в социальных сетях о разводе с Ким Кардашьян, а потом просит прощения, мы рассказываем еще о нескольких знаменитостях, которые столкнулись с ментальными болезнями.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии после болезни самостоятельно

Адель

проблемы с психикой

Певица Адель, казалось бы, такая сильная и волевая женщина, открыто призналась в том, что склонна к депрессии:

У меня была действительно серьезная послеродовая депрессия, и это меня страшно испугало. Я ни с кем не общалась, была скрытной и замкнутой. Четверо моих друзей чувствовали то же самое, что и я, и все были слишком смущены, чтобы говорить об этом.

Райан Рейнольдс

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 3

Актер начал ощущать психические проблемы, когда начались съемки фильма «Дэдпул». Фантастическая комедия превратилась для Райана в кошмар, ведь ему приходилось работать по 20 часов в сутки и забыть об отдыхе:

Я почти не спал или старался дремать на ходу, ведь у нас непрерывно была работа. Я постоянно ощущал тревогу и недомогания из-за нарушения сна.

Крисси Тейген

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 4

Модель не побоялась заявить о том, что она также стала заложницей психических расстройств. Стоит понимать, что даже когда у вас есть поддержка со стороны близких и родных, стабильная работа и отличная семья, депрессия может пробраться в вашу жизнь:

Я даже не могла представить, что это может случиться со мной. У меня отличная жизнь. У меня есть помощь, в которой я нуждаюсь: Джон, моя мама (которая живет с нами), няня, но послеродовая депрессия все же овладела мной. Я не могла этого контролировать, я вела себя эгоистично по отношению к родным, но я старалась побороть это и у меня получилось.

Бейонсе

проблемы с психикой

Мы не понаслышке знаем, что Бейонсе постоянно сопровождают какие-то проблемы, но она с ними отлично справляется. Вспомните только о численных изменах ее супруга или о конфликте с семейством Уэст-Кардашьян. Но, не смотря на все эти неурядицы, Бейонсе стойко перенесла их, а секрет кроется вот в чем:

Когда я стала знаменитой, я боялась, что не найду человека, который просто полюбит меня. Я боялась завязывать дружбу. Однажды мама сказала: «Почему ты боишься, что человек не полюбит тебя? Неужели ты не знаешь, какая ты умница и красавица?». Тогда-то я и поняла, что у меня два выбора: сдаться или идти дальше.

Майли Сайрус

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 6

Эта певица знает, что такое настоящая депрессия и тревожное состояние. Майли открыто рассказала о своих переживаниях в тот период и проблемах со здоровьем:

Депрессия — это нечто большее, чем то о чем люди обычно говорят. На самом деле, это чувство полного отчаяния и грусти. Я прошла через то время, когда меня полностью поглотила депрессия. Я запиралась в своей комнате и моему папе приходилось выламывать дверь, чтобы поговорить со мной. Из-за стресса у меня начались проблемы с кожей, а ментальное здоровье ухудшалось с каждым днем.

Дакота Джонсон

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 7

Дакота Джонсон столкнулась с паническими атаками, которые преследовали ее во время кастингов и прослушиваний. Они переполняли ее настолько, что порой актриса переставала ощущать реальность. Но она научилась контролировать их и теперь проблем с этим нет.

Читайте так же:
Что такое значимая депрессия сегмента st

Деми Ловато

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 8

Я думаю, что важно, чтобы люди больше не смотрели на психические заболевания, как на что-то запретное, чтобы не боялись говорить об этом. Каждый пятый человек на нашей планете страдает тем или другим психическим расстройством, и я хочу, чтобы мы относились к таким диагнозам с должной долей ответственности – это не просто «плохое настроение» и «пройдет» – это заболевание, которое нужно лечить. Мы же лечим простуду, пьем обезболивающие, когда болит голова. Почему же тогда игнорируем боли душевные?

Эмма Стоун

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 9

Эмма Стоун не скрывает того, что ее преследует беспочвенная паника и страдает она от этого еще с семилетнего возраста, поэтому посещала в детстве психотерапевта. Актриса говорит, что боится что хорошее может закончится и начнется нечто очень плохое. Эмма постоянно находится «настороже», чтобы панические атаки опять не овладели ею.

Зейн Малик

9 знаменитостей, которые открыто заявили о своих психических расстройствах-Фото 10

Проблемы у музыканта появились еще во времена его работы в группе One Direction. Из-за больших нагрузок, бесконечных стрессов и общественного внимания у Зейна началось серьезное пищевое расстройство. Сейчас Малик следит за своим здоровьем, но проблемы ушли не до конца. Певец до сих пор страдает от сильных панических атак. Все настолько серьезно, что артисту приходится отменять концерты.

2 Пассивная агрессия

Мама, прости, но ты опасна! 7 признаков токсичной матери, которая отравляет жизнь

Сказать прямо, что ты делаешь не так, мама не может. Но тем или иным способом показывает свое недовольство: сарказмом, подчеркнутой холодностью, саботажем или неосознанным вредительством.

«Ну, а сделать, как я просила, конечно, для тебя невозможно», «Поступай, как знаешь, мне все равно» — вот реакция на любые твои попытки поступить по-своему. Плюс поджатые губы и напускное равнодушие. На прямой вопрос «Что случилось?», мама отвечает: «Все в порядке», «Я не злюсь», даже если явно обижена или расстроена.

Читайте так же:
Что делать если у тебя затяжная депрессия

Какие могут быть последствия

Ты (или твои близкие) замечаете, что сами склонны прибегать к пассивной агрессии. Тебе сложно понять свои чувства и выражать их напрямую. От других ты тоже не ждешь искренних ответов.

Если я вам не нужна

– В общении со своими престарелыми родственниками многим доводилось слышать упреки: совсем забыл, не приезжаешь, не звонишь, я тебе не нужна. Даже «спасибо, что позвонил» звучит как упрек. Что делать?

— Нужно взрослеть. Перевоспитать родителей уже не получится, но измениться самим по отношению к ним еще реально. Родители часто привязываются к детям, видя в служении им смысл жизни. Моя знакомая одна воспитывала дочь. Ребенок рос болезненным. Но сейчас это уже взрослая женщина, которая живет далеко от Челябинска. Чтобы быть ближе к дочери, мать готова продать здесь всё и поехать к ней, но дочь-то уже устала от матери-наседки. Трагедия состоит в том, что они любят друг друга, но не могут быть вместе, потому что один посягает на личную свободу другого. Есть такой термин «психологическое донорство», когда родители присасываются к детям с вопросами «почему долго не приезжал, не звонил, не приходил?» Возможно, психологически это необходимо. Но «донорство» не должно быть в тягость. Чтобы не обострять ситуацию, нужно принять своих родителей такими, какие они есть. Чаще всего им от нас нужно немного внимания: забежать на чашку чая в выходные, порадовать новыми теплыми носочками или варежками, позвонить после работы на 3-15 минут.

Точками раздачи пищи стали пункты приёма вторсырья.

Может быть, ваша мама привыкла любить, отдавая: «Если я ничего не могу вам дать больше, то я вам не нужна. Если я вам не нужна, то вы меня не любите», так тоже часто рассуждают. Ей хочется быть полезной хоть в чем-то! Поэтому, если она хочет связать для вас шарф или предлагает вам взять гостинцы, не отказывайте, ведь ей это нужнее, чем вам.

– Нужно ли работать на пенсии?

– Когда ты всю жизнь работаешь на 1-2 ставках, то думать некогда. Первоначальная задача — успеть. Успеть отвезти ребенка в садик, школу, секцию, не опоздать на работу. Успеть сдать отчет или проект в срок, успеть приготовить ужин. Мелкие неприятности выбивают из головы вечные вопросы: кто я, что я, для чего я? Когда человек выходит на пенсию, то сталкивается с тем, что не знает, как структурировать свободное время. Тогда, чтобы себя занять, вышедшие на пенсию идут работать вахтерами и охранниками, чтобы не тяготило безделье и не было депрессии и запоев.

Читайте так же:
Как уйти от депрессии когда муж изменяет

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: чем опасна и как справиться | ТОП-3 ошибок женщин с послеродовой депрессией

Size : 19.89 MB — Duration : 14:29

Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Проявляется подавленным настроением, беспричинной плаксивостью, тревогой, раздражительностью, повышенной ранимостью, страхами за здоровье ребенка, неуверенностью в собственных навыках ухода и воспитания. Диагностика проводится с помощью клинической беседы и.

 Почему первое время после родов хочется плакать

Ната Жижченко (ONUKA)

Фронтвумен ONUKA Ната Жижченко с затяжными депрессиями регулярно сталкивалась с подросткового возраста.

рассказывала Ната в интервью «КП».

Изменить жизнь Жижченко помогла работа с психотерапевтом.

«Я проделала над собой огромную работу в плане терапии, в плане выздоровления и мотивации. Я понимала, что мой муж (саундпродюсер Евгений Филатов. — Авт.) больше не выдержит с таким человеком», — призналась певица в интервью Маше Ефросининой в проекте «Экзамен». — У меня это началось лет в 14. Это было плохое настроение, затяжные периоды. Я себе постоянно говорила, что я — говно. Я и сейчас иногда в эти состояния врываюсь. Как правило, это у меня было перманентное ощущение, которое иногда оттенялось яркими облегчениями. Я понимаю, что у меня зависимость от успеха и признания».

Ната говорит, что находила успокоение лишь в мыслях о суициде:

«Мне не хотелось жить. Мысли о самоубийстве были, но они не доходили до намерений. Это были просто размышления, которые доставляли мне радость. Тяжелая депрессия — это когда ты не можешь встать с кровати, нет сил и мотивации сходить в душ, не можешь выйти из дома. Такие состояния у меня были, но редко. Тогда я обратилась к специалисту, сделала шаг и начала терапию».

КСТАТИ

21 день молчания в храме или детокс от соцсетей?

Фитнес-тренер Анита Луценко поделилась со своими подписчиками таким рецептом перезагрузки:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector