Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение заикания: первая помощь

1. Необходимо сохранять молчание. Нельзя вообще разговаривать первые несколько дней. Обычно «период тишины» длиться до 7 дней.

2. Второй этап: короткие фразы, которые необходимо произносить шёпотом. Длительность этой фазы составляет до двух недель.

3. На третьем этапе можете говорить. Если заикание возобновится начать все с начала, с «периода тишины».

4. На протяжении всех периодов необходимо окружить человека заботой и вниманием. Желательно посетить психолога. На первом этапе пациент может его лишь слушать, на втором шёпотом вести беседы.

5. Если есть возможность сменить обстановку, уехать на природу в деревню или к морю в отпуск, стоит воспользоваться шансом.

6. Отлично помогает снять стресс творчество: рисование, лепка, занятие йогой, релаксирующая музыка.

Нет языка — нет проблемы

Что такое заикание, люди знали давно. Еще в V веке до нашей эры врач Гиппократ подробно описывал этот недуг. О заикании своих современников упоминали известные историки Геродот и Плутарх. Считалось, что подобный дефект речи был еще у библейского пророка Моисея и великого греческого оратора Демосфена. Если Моисей даже не пытался улучшить дикцию, то Демосфен обращался к лекарям и с помощью многочисленных упражнений смог достичь реальных успехов. О том, как Демосфен разговаривал с камешками во рту, известно каждому, а вот о том, что он довольно часто залезал в темную пещеру и слушал тишину, а также читал сложные речи при шуме морских волн, мало кто знает. По-видимому, это первый удачный психологический тренинг по борьбе с заиканием.

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой. Общее мнение гласило: заикание — или проявление какого-то таинственного заболевания организма, или результат неправильного строения органов речи. Свой способ лечение заикания был практически у каждого медика античности, но положительные результаты достигались редко.

Самый негуманный метод лечения косноязычия использовал древнеримский врач Корнелий Цельс — заикающимся он просто подрезал язык. Желающих подвергнуться такой операции можно было только пожалеть, — ведь проводилась она без анестезии, а помогала в очень редких случаях.

Вплоть до начала XIX века ничего принципиально нового в лечении заикания так и не было придумано. Заикание продолжало оставаться загадочной болезнью, полностью излечить которую не представлялось возможным. Разочаровавшиеся в официальной медицине заики часто использовали для восстановления речи народные средства. Они читали заговоры, клали под язык мускатный орех, разговаривали со своим отражением в зеркале, засовывали в рот поющих цикад или по китайскому способу — в облачную погоду подставляли лицо для пощечины. Впрочем, от такого экзотического лечения проку тоже было мало.

Читайте так же:
Лечение мексидолом при деменции

В 1820-х годах Европу заполонили шулеры и авантюристы, якобы открывшие чудо-средства, позволяющие в короткие сроки избавить от заикания. Мази, деревянные амулеты и даже кровавые манипуляции в ротовой полости — вот неполный перечень услуг этих псевдоспециалистов. Несмотря на явную неэффективность такого лечения, у проходимцев не было отбоя от пациентов. Возможно, именно это безобразие и подстегнуло медиков серьезно заняться изучением проблемы заикания. В Америке и во Франции врачи приступают к разработке специальной системы дыхательных и речевых упражнений, которая смогла бы избавить заикающихся от дефекта речи.

Первые успехи вдохновили медиков, но разочаровали заик, особенно тех, кто рассчитывал получить мгновенный эффект от лечения. Пациентам приходилось долгие месяцы ежедневно тренироваться, подобно древнему оратору Демосфену, однако даже такой титанический труд приносил результаты далеко не всегда.

В 1841 году весь научный мир потрясло заявление берлинского хирурга Иоганна Фридриха Диффенбаха: заикание побеждено! Оказалось, что, проведя множество операций на языках своих пациентов, хирург придумал остроумный способ лечить заикание. Честно говоря, идея Диффенбаха хоть и считалась новаторской, недалеко ушла от операций Цельса: заикающимся вырезали часть мышц языка. Под нож знаменитого врача заикающиеся шли с радостью, и после операции некоторые из них смогли впервые нормально говорить. Некоторые, но, к сожалению, не все. На такую мелочь Диффенбах и его последователи внимания не обращали. К середине XIX века бум лечения заикания с помощью скальпеля охватил всю Европу, и даже вытеснил лечение речевыми упражнениями. Действительно, зачем тратить время и силы, если можно исправить дефект за считанные часы?

Широкие возможности для узких показаний

Вы, вероятно, удивитесь, но среди имплантов, позволяющих лучше слышать, есть не только кохлеарные. Просто о них меньше говорят, они реже используются, зачастую – технически сложнее.

Читайте так же:
Школьная тревожность как специфический вид тревожности

Импланты среднего уха. По своему виду и функционалу похожи на кохлеарные, но их применяют пациенты с проблемами среднего уха (например, хроническими средними отитами) – люди, которые не могут пользоваться обычными слуховыми аппаратами. В отличие от КИ, имплант среднего уха устанавливается до улитки, а снаружи будет такой же настраиваемый звуковой процессор.

Стволомозговая имплантация – способ восстановления слуха для людей, у которых есть противопоказания к кохлеарной имплантации или ее проведение нецелесообразно. Показания здесь еще более узкие: отсутствие или повреждение слухового нерва в результате травмы или удаления опухоли. У детей чаще всего встречается полная оссификация (окостенение) улитки, когда невозможно использовать кохлеарный имплант, потому что он вживляется в улитку. Стволомозговой же имплант внедряется в кохлеарные ядра. Но это уже совсем другой, более сложный уровень операции. Воздействие ведется на подкорневые центры мозга. Первые подобные операции начали проводиться только в 1992 году, а в России – в 2014-м. Период реабилитации пациентов дольше и намного сложнее, чем после кохлеарной имплантации, прооперированные люди медленнее адаптируются к новым слуховым ощущениям.

Системы с электроакустической стимуляцией. В них одновременно используются две технологии: кохлеарная имплантация и слуховые аппараты. Подобные приборы предназначены для людей с частичной глухотой, например когда слух сохранен на низких частотах или не воспринимаются только высокие звуки. Такие пациенты безо всяких медицинских приборов могут почти идеально слышать в одной акустической обстановке (тихие разговоры, мужские голоса и т. п.) но в другой (когда вокруг шумно или разговаривают в основном женщины и дети высокими голосами) – вообще никак.

Импланты костной проводимости. Эти медицинские приборы могут быть показаны детям, родившимся с аномалиями развития наружного и среднего уха, а также взрослым пациентам с хроническими средними отитами или когда нет возможности иными способами улучшить слух. В данных системах используется костное проведение звуков, т. е. звуковые колебания передаются по костям черепа непосредственно в улитку и далее в слуховые проводящие пути.

Как использовать молчание в повседневной жизни?

Молчание и практики тишины можно воспринимать и использовать как технически простой и эффективный инструмент развития осознанности и управления своим эмоциональным состоянием. Лучше всего «молчится» рано утром, до того, как встают другие, до того, как просыпается мир вокруг. Попробуйте просто сидеть с собой, со своими мыслями, с закрытыми глазами и в полной тишине. Наблюдайте за своим дыханием, за своими мыслями и старайтесь возвращать их в текущий момент, не позволять им убегать в прошлое или будущее. 15–20 минут такой практики помогут вам открыть в себе очень много нового.

Читайте так же:
Шкалы для оценки деменции

Устраивайте больше моментов тишины в течение дня: выключите музыку, не слушайте подкасты, отключите звук на телефоне и попробуйте делать что-то привычное в полной тишине (пить чай, мыть посуду, смотреть в окно, ехать в машине). И снова: чем больше вы будете возвращать мысли в настоящее, тем лучше вы сможете узнать себя и свой внутренний мир.

Очень мощной практикой может стать молчание вместе с партнёром: попробуйте общаться взглядом, улыбкой, трогать друг друга, при этом не объясняя своих действий, а передавая то, что вы чувствуете, без использования слов. И начните относится к своим словам как к чему-то очень значимому, чему-то, что может многое изменить.

Тишина и молчание – то, что не так часто встречается в современных реалиях, и то, чего так многим не хватает. Осознанное молчание помогает узнать себя, развить спокойствие и поспособствовать восстановлению всего тела. Молчание может помочь иначе посмотреть на свою жизни, на отношения, привычки и выборы. И для этого вам не нужно никаких специальных инструментов и техник: просто перестав на какое-то время разговаривать и направив внимание вовнутрь, вы можете найти ответы на очень многие свои вопросы.

Тейпирование

Что же такое тейпы?

Это хлопковые эластичные ленты, способные пропускать влагу и воздух, приближенные к коже человека по способности к растяжению. На тейпы нанесено акриловое термоактивное покрытие, позволяющее добиваться эффекта прогревания тканей, на которые тейп наклеен. Мы используем гипоаллергенные тейпы.

Механизм воздействия тейпирования на речевую мускулатуру:

1. Эффект «лифтинга» — тейп приподнимает кожу, фасции паретичнымх мышц и этим улучшает микроциркуляцию и лимфооток в них — необходимое условие для нормального функционирования мышечных волокон.
2. Эффект «раздражения рецепторов». Тейп воздействует на различные рецепторы в коже и мышцах (проприорецепторы), над которыми он был наклеен, заставляя мозг обратить внимание на неработающие мышцы.
3. Эффект «дискомфортного натяжения» — формирование с помощью тейпа непривычного расположения органов артикуляции (губ, нижней челюсти и пр.). Это приводит к желанию подвигать ими, «вернуть» их на место и создает новый физиологичный стереотип движения.

Читайте так же:
Классификация деменции по рубинштейну

Процедуру должен проводить логопед, прошедший специализацию по тейпированию (точки прикрепления тейпа и степень его натяжения имеют большое значение для достижения положительного результата).

При правильном наклеивании ТЕЙПЫ улучшают работу мышц речевого аппарата, не ограничивая их движений.

У детей с неврологической патологией при нарушении работы мышц артикуляционного (речевого) аппарата, ТЕЙП позволяет менять патологический паттерн движения и вырабатывать новые автоматизированные навыки.

Например: у ребенка с неврологическими проблемами часто бывает приоткрыт рот, в связи с чем глотание затруднено, а в результате слюни вытекают из приоткрытого рта
(попробуйте сами проглотить слюну, для этого сначала вам придется закрыть рот, а если он открыт — проглотить слюну практически невозможно).

Как научить ребенка закрывать рот?

Можно постоянно напоминать ему: «закрой рот» (при условии, что он понимает речь и может закрыть его самостоятельно), но максимум через 5 минут рот снова приоткрывается (дисбаланс в тонусе артикуляционной мускулатуры: мышцы, закрывающие рот, слабее мышц, открывающих его). Любую мышцу можно «натренировать».

Тейпирование

Но напоминать «закрой рот» каждую минуту в течение всего дня, недели, месяца …. нет ни терпения, ни времени.
Тейп (правильно наклеенный) работает вместо Вашего напоминания.

Он активизирует проприорецепторы в тканях над речевой мускулатурой и вместо фразы «закрой рот», именно наклеенный тейп «напоминает» головному мозгу, что рот надо прикрыть.
И так каждую минуту, по нескольку часов в день . каждый день (пока он наклеен)

— ТЕЙП работает за вас … ТРЕНИРУЕТ МЫШЦЫ, ЗАКРЫВАЮЩИЕ РОТ.

Как ТЕЙП помогает детям со слюнотечением?

Помимо открытого рта у детей с неврологией бывает выраженное слюнотечение (гиперсаливация), связанное с избыточным образованием слюны. И с этой проблемой тейпирование тоже учит ребенка справляться.

Читайте так же:
Энурез у девочек психологические причины

За сутки у взрослого человека вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Но при этом мы не «истекаем слюнями». Куда же они деваются? — Мы их глотаем, причем автоматически, даже не замечая этого.
То есть второе, что нужно сделать — научить ребенка автоматизированному глотанию. И тогда даже избыточное количество слюны он будет глотать.

Тейпы наклеиваются на шею специальным образом, в том числе в проекции подъязычной кости, к которой крепятся мышцы, участвующие в акте глотания. Это вызывают рефлекс автоматического сглатывания и все то время, пока тейп наклеен, ребенок будет периодически сглатывать слюни — то есть тренировать мышцы участвующие в глотании.

Нарушена дикция — нужно ли проводить тейпирование?

Тейпирование нужно проводить, если ребенок не умеет произносить губные звуки (Б, П, В, Ф, М и пр.) за счет нарушения иннервации круговой мышцы рта.

Тейпирование эффективно при гипотонии круговой мышцы рта — то есть необходимо не всем детям с нарушением дикции, а тем у кого логопед при осмотре выявил снижении тонуса — слабость этой мышцы.

Легкое эластичное стягивание тейпом области вокруг губ вызывает раздражение проприорецепторов круговой мышцы и ребенок начинает непроизвольно шевелить губами, то есть тренировать ослабленную круговую мышцу рта — и учится таким образом управлять своими губами. Восстанавливается связь кора — круговая мышца рта.

Для достижения максимального эффекта тейпирование целесообразно проводить в рамках комплексной терапии:

Микротоковая рефлексотерапия + логопедический массаж + тейпирование.

Более подробную информацию по тейпированию вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Тейпирование проводиться в подразделениях «Реацентра» по Росиии в городах:
Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Краснодар, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.

Все страницы сайта www.reacenter.ru, включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности (статьи 1259 и 1260 главы 70 "Авторское право" Гражданского Кодекса .

К опирование любых текстовых и графических материалов c сайта запрещено!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector