Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о патологическом климаксе и его лечении

К факторам, которые провоцируют патологическое течение климакса, относятся:

  • заболевания репродуктивных органов;
  • операции по удалению матки или яичников;
  • наличие хронических заболеваний (например, щитовидной железы);
  • дефицит витаминов, вызванный погрешностями в питании;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность.

Главные симптомы патологического климакса – приливы жара, сопровождающиеся повышенной потливостью, приступы головокружения и мигрени, тахикардия, сухость влагалища, увеличение массы тела. Патологические изменения происходят также в эмоциональной сфере. Женщина становится более раздражительной, тревожной, подверженной внезапным перепадам настроения.

Симптоматика климакса

Глотая таблетки. Как связаны противозачаточные с депрессией?

Противозачаточные таблетки вызывают споры с тех пор, как появились в Великобритании в 1961 году.

Несмотря на существующие исследования, которые связывают их употребление с раком молочной железы, тромбообразованием, пониженным либидо и увеличением массы тела, они остаются наиболее популярным видом контрацепции — их принимают более ста миллионов женщин по всему миру.

В то же время большое количество исследований показывают сильную корреляцию между употреблением противозачаточных таблеток и развитием психических расстройств, и новый документальный материал BBC Two проливает свет на серьезность этой проблемы, рассказывая, как их прием довел некоторых женщин до депрессии и суицидальных мыслей.

Содержащийся в таблетках (как противозачаточных, так и мини-пили) гормон — прогестерон — ученые связывают с развитием психических осложнений: депрессии, тревожных состояний, ухудшения настроения.

Однако исследователям еще предстоит найти этичный способ доказать причинно-следственную связь, потому что подобные изыскания должны включать контрольную группу, принимающую плацебо, что может привести к нежелательным беременностям, а это в свою очередь вызовет много сложностей, связанных с моральной стороной вопроса.

Собирающая материалы для BBC группа провела опрос, звучавший следующим образом: «Противозачаточные таблетки: насколько они безопасны?». Результаты показали, что каждая четвертая женщина, принимающая таблетки, отметила их негативное воздействие на психическое здоровье.

по теме

Профилактика

Плюнуть в рот лягушке, съесть пчелу: История контрацепции с древнейших времен

Одна из этих женщин — Даниэль, ей 31 год. В эпизоде под названием «Horizon» она вспоминает, насколько побочные эффекты были «ужасными и истощающими», уточняя, что у нее никогда не было проблем с психическим здоровьем до начала приема противозачаточных. «Я пришла от нормального состояния к суицидальным мыслям всего за 6 месяцев», — добавляет она.

Читайте так же:
Что хочет услышать мужчина при депрессии

Шеф-редактор журнала Grazia Вики Спратт имела подобный опыт, она вспоминает, как ее психическое здоровье стало ухудшаться вскоре после начала приема противозачаточных, на тот момент ей было 14 лет. Это привело ее к депрессии и регулярным паническим атакам.

«Я помню, как размышляла: „Если это то, на что будет похожа вся моя оставшаяся жизнь, я не хочу так жить“», — рассказывает в документальном материале тридцатилетняя Спратт.

Сейчас Спратт назначили принимать антидепрессанты и проходить когнитивную поведенческую терапию, однако она объясняет, что ни один врач не связал ухудшение ее психического состояния с приемом противозачаточных препаратов.

После активного ресерча в интернете она обнаружила несколько исследовательских материалов, связывающих возникновение депрессии с приемом противозачаточных. Вики решила сделать перерыв в приеме, чтобы проверить, улучшится ли ее состояние. Итог: она начала чувствовать себя лучше «всего через несколько недель».

В материале ВВС Спратт беседует с профессором из Копенгагена Ойвиндом Лидегардом, у которого есть доступ к уникальной базе данных медицинских записей — в Дании данные каждого пациента вносятся в централизованную систему. Это позволило ему на протяжении шестнадцати лет наблюдать записи более миллиона датских женщин в возрасте от 15 до 34 лет и провести два исследования на тему связи психического здоровья и гормональной контрацепции.

по теме

Профилактика

«В СССР секса нет»: Обзор советских презервативов

Одно из исследований показало, что женщинам, принимающим противозачаточные, будь то комбинированные препараты или препараты на основе одного только прогестерона, чаще прописывают антидепрессанты, чем тем, кто противозачаточных не принимает. Разница особенно заметна среди женщин в возрасте от 15 до 19 лет, принимающих комбинированные препараты.

Другое исследование связывает прием гормональных контрацептивов с попытками суицида и суицидом. Исследования Лидегарда подтверждаются отдельным исследованием, проведенным в Швеции и охватывающим более 800 000 женщин, которое было опубликовано в марте 2018 года.

Несмотря на количество женщин, испытывающих проблемы с психическим здоровьем из-за приема противозачаточных, Спратт отмечает, что в Великобритании сделано слишком мало для борьбы с этой проблемой. Это объясняется недостатком данных и очевидным нежеланием Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) принять меры для исправления ситуации.

Читайте так же:
Как преодолеть депрессию и начать жить

Она изучает связь между противозачаточной таблеткой и психическими заболеваниями почти два года и после нескольких запросов выяснила, что это не та область, о которой NHS имеет вообще хоть какие-либо данные.

Это означает, что NHS не следит за женщинами, которые принимают пероральные контрацептивы и одновременно лечатся от психических расстройств, по крайней мере, не в той степени, как это делают датские представители медицинской системы.

Также в материале делаются выводы, что женщины могут быть не в полной степени информированы о подобных побочных эффектах перед началом приема — без какого-либо упоминания о депрессии или тревожных расстройствах. Вместо этого в листовках, распространяемых среди женщин в клиниках сексуального здоровья, упоминаются лишь «перемены в настроении» как возможный побочный эффект.

«Что это хотя бы значит? Это может значить что угодно, — говорит Спратт в интервью The Independent. — Я думаю, NHS привязалось к «переменам в настроении», потому что они беспокоятся о том, что прекращение приема противозачаточным может вызвать огромный всплеск нежелательных беременностей. Меня удивляет, что, несмотря на известную связь между прогестероном и депрессией, NHS даже не смотрит в эту сторону, и в результате мы ничего не знаем о том, как много женщин в Великобритании испытывают подобные побочные эффекты».

по теме

Лечение

А это поможет? Насколько безопасен секс с антисептиками

Спратт описывает кажущееся нежелание как «странное», добавляя, что именно поэтому она решила принять участие в документальном фильме BBC. Она убеждена, что необходимо провести исследование и собрать данные, чтобы врачи могли должным образом информировать женщин о потенциальных рисках приема противозачаточных таблеток.

Врач Зои Вильямс объясняет, что все медикаменты имеют потенциальные побочные эффекты, но история с противозачаточными несколько другая, поскольку их принимают абсолютно здоровые женщины, а не те, кто хочет предотвратить или вылечить заболевание.

«Поэтому побочные эффекты, которые существенно влияют на качество жизни в негативном ключе, неприемлемы, — заключает она. — Особенно когда есть так много видов таблеток и альтернативных методов контрацепции».

Т4 общий

Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.

Читайте так же:
Меня бросили у меня ужасная депрессия

Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:

  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
  • Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
  • Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.

Возможные эндокринные нарушения при терапии злокачественных опухолей

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Евгения Владимировна Цырлина
рассказывает об основных эндокринных осложнениях при противоопухолевой терапии.

Высокая эффективность проводимого специфического лечения онкологических заболеваний позволяет достичь длительной и стойкой ремиссии, а в большом количестве случаев и полного выздоровления. Однако сама противоопухолевая терапия вызывает целый ряд осложнений и патологических изменений во многих органах и системах. Изменения могут возникать как непосредственно в момент проводимой терапии, так и после лечения, через месяцы и даже годы. Некоторые из такого рода осложнений могут не только снизить качество жизни онкологического пациента, но и вызывать развитие эндокринных заболеваний.

Стандартные курсы химио-, таргетной, иммуно- и лучевой терапии, используемые при лечении злокачественных опухолей, приводят к возникновению различных изменений, затрагивающих эндокринную систему. Наиболее часто происходят нарушения в репродуктивной и тиреоидной системах, развитие остеопороза, метаболические сдвиги.

Пациенты, получающие или завершившие терапию основного онкологического заболевания, должны проконсультироваться у эндокринолога по поводу состояния:

1. Щитовидной железы

Щитовидная железа страдает, главным образом, при проведении лучевой терапии, затрагивающей область шеи и средостения. В некоторых случаях патология щитовидной железы может возникать и после проведенной химиотерапии. Изменения со стороны щитовидной железы наблюдаются при применении иммунотерапии.

Читайте так же:
Постоянно депрессия ничего не радует нет ни на что сил

При этом могут наблюдаться:

  • Развитие аутоиммунного тиреоидита
  • Появление узлов в щитовидной железе
  • Снижение (гипотиреоз) или повышение (тиреотоксикоз) функции щитовидной железы

Важно отметить, что заболевания щитовидной железы могут возникать не только до начала лечения под влиянием самого заболевания, в ранние сроки после проведенной терапии, но и через несколько лет после окончания лечения.

Контроль за состоянием тиреоидного гомеостата необходим также после операций на щитовидной железе, независимо от объема оперативного вмешательства.

2. Репродуктивной системы

У больных, лечившихся по поводу новообразований, могут развиться существенные нарушения в состоянии репродуктивной системы. Как и в случае патологии щитовидной железы, эти отклонения могут быть следствием самого заболевания, возникать непосредственно в момент проводимого химио- и лучевого лечения, а также развиваться в достаточно отдаленные сроки. Доля онкологических пациентов, у которых выявлены изменения в репродуктивной системе, варьируется в зависимости от возраста больных и характера проводимого лечения. В среднем, считается, что функциональное состояние гонад страдает у 50% пациентов с онкологической патологией.

Следует выделить следующие возможные патологии репродуктивной системы:

  • Нарушения менструального цикла
  • Снижение потенции
  • Ранняя менопауза
  • Образование кист яичников
  • Климактерический невроз, приливы

3. Надпочечников

Возможно развитие следующих нарушений:

  • Снижение функции надпочечников
  • Развитие синдрома Иценко-Кушинга на фоне проведения терапии глюкокортикоидами

4. Системы метаболизма

Метаболические нарушения возникают с высокой частотой у пациентов с онкологической патологией. Нормализация этих нарушений (метаболическая реабилитация) способствует повышению эффективности проводимого лечения.

При этом наблюдаются:

  • Повышение или снижение веса тела
  • Нарушение переносимости углеводов и развитие сахарного диабета
  • Повышение уровня холестерина и другие формы гиперлипидемий

5. Минеральной плотности костей

Снижение минеральной плотности костей, закономерно развивающееся с возрастом, может быть связано также со снижением под влиянием проводимого лечения уровня гормонов яичников, а также в результате химио и гормоно- терапии.

  • Остеопения
  • Остеопороз

Своевременное обращение к онкоэндокринологу на фоне и после завершения специфического лечения (операции, лучевой, химио-, гормоно-, иммуно — и таргетной терапии) по поводу злокачественных новообразований поможет справиться с возникшими гормональными и метаболическими нарушениями и будет способствовать как повышению эффективности проводимой терапии , так и улучшению качества жизни пациентов.

Читайте так же:
Палеогеновые устрицы таджикской депрессии что это

Диагностика

Выяснением причин гормональных изменений, их профилактикой, устранением следствий занимается эндокринолог, гинеколог-эндокринолог. Во время первого визита врач выяснит жалобы больного, осмотрит его, ознакомится с анамнезом и амбулаторной картой.

После этого назначит комплексную диагностику:

  • анализы крови, мочи;
  • биохимия;
  • гормональная панель;
  • ультрасонография яичников, органов малого таза, щитовидной железы, ТРУЗИ для мужчин;
  • маммография;
  • ПЦР-тест.

Дополнительно может назначаться МРТ особенно если имеется подозрение на опухоль гипофиза или другого эндокринного органа . Проводятся рентгеноконтрастные и другие исследования по показаниям. Пациента могут консультировать узкопрофильные врачи.

Гормональный сбой у женщин – симптомы

На сегодняшний день все признаки гормонального сбоя у женщин разделяются на 2 основные группы:

  • Ухудшения со стороны функционального состояния органов репродуктивной системы, которые включают изменение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу), набухание груди, отсутствие оргазма, нарушение менструального цикла, бесплодие.
  • Изменения функциональной активности нервной системы – повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, снижение интеллекта, процессы, затрагивающие эмоциональный фон (повышенная раздражительность, плаксивость).
  • Различные нарушения метаболизма – повышение массы тела или его снижение, повышение уровня глюкозы в крови, изменения обмена ионов кальция, приводящие к уменьшению прочности костной ткани.

Все симптомы обычно имеют обратимый характер. Они исчезают после нормализации уровня соответствующих гормонов и улучшения функциональной активности желез внутренней секреции.

Препарат обычно хорошо переносится. По мнению врачей клиник — один их хорошо переносимых нейролептиков. Примерно в 10% случаев возможны следующие побочные эффекты.

  • Повышение мышечного тонуса, неусидчивость, дрожь, ощущение скованности, «экстрапирамидный синдром», паркинсонизм. Для профилактики этих явлений могут дополнительно назначаться корректоры: тригексифенидил (циклодол), бипериден (акинетон, мендилекс, безак), амантадин (ПК-мерц) и др.
  • Головная боль.
  • Бессонница.

К редким, но неприятным побочным эффектам относят метаболические (обменные) нарушения: повышение веса и развитие сахарного диабета. Как правило, подобные эффекты развиваются у лиц, предрасположенных к этому.

Поэтому для избегания их рекомендовано перед началом терапии провести обследование с анализами крови для исключения повышения глюкозы и пролактина в крови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector