Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеохондроз и его осложнения

Остеохондроз и его осложнения

Несмотря на кажущуюся простоту, теория остеохондроза и его осложнений весьма многопланова и даже при современном уровне знаний недостаточно доказательна. Сегодня лучше говорить не об остеохондрозе, а о проблеме Д.Д.З.П. (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника) как более ёмком понятии. Эта статья написана довольно сложно и в этом есть определённый смысл, ибо популяризаторский подход не в состоянии объяснить суть проблемы. Что такое остеохондроз, «знают» все и относятся к нему недостаточно серьезно. Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться объяснить, насколько сложен патологический процесс, который банально называют «остеохондроз» и почему он требует полноценного курсового, системного лечения.

1 – Изменения собственно межпозвонковых дисков.
Упрощённо можно представить этот патологический процесс как возрастное или преждевременное изменение межпозвонковых дисков. Диски теряют воду, упругость, деформируются, расплющиваются, растрескиваются и через трещины в плотной внешней оболочке внутреннее желеобразное ядро диска постепенно «выползает» (удобное здесь выражение) за пределы диска в сторону спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий. До тех пор, пока диск расплющен и выбухает за пределы площади позвонка, но внешняя его оболочка цела – это протрузия. Разрыв внешней оболочки диска приводит к формированию грыжи. Таким образом, грыжа – это часть желеобразного ядра диска, которая распространяется за его пределы , но сохраняет связь с диском. Как только грыжа утрачивает связь с диском, отделяется от него, говорят уже о секвестрированной грыже, секвестре. Итак, этапы патологического процесса: хондроз – остеохондроз – протрузия – грыжа – секвестр.

2 – Спондилёз.
Изменения дисков приводят к снижению их свойств как амортизаторов веса тела. Давление на костные структуры позвонков возрастает, что ведёт к защитной реакции кости – она формирует небольшое костное разрастание (по аналогии с омозолелостью на стопе или ладонях), которое, с одной стороны, должно укрепить участок кости, испытывающей избыточное давление, а с другой стороны это разрастание – остеофит — может раздражать связки позвоночника и, хуже того, может воздействовать на корешки спинальных нервов.
В сами связки позвоночника и в места прикрепления сухожилий мышц к позвонкам может откладываться кальций, что приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, их уплотнению, надрывам при нагрузке, а значит, воспалению.
Ввиду изменений в позвоночнике отдельные участки связок испытывают перегрузку и в целях защиты от разрыва уплотняются, разрастаются. Эти участки утолщения связок могут суживать спинномозговой канал, межпозвонковое отверстие, а значит, создавать некомфортные условия для корешка спинального нерва ( в частности).

Читайте так же:
Юнацкевич п как выйти из невроза практические советы психолога

Проблема остеофитов и отложения кальция, деформации самих позвонков, разрастания (гипертрофии) участков связок носит название «спондилёз».

Желтая связка при утолщении этой связки сужается Крючковидные разрастания остеофиты межпозвонковое отверстие

3 – Спондилоартроз

Снижение высоты дисков — амортизаторов (есть и другие причины) приводит к избыточной нагрузке на мелкие суставы позвонков, что по аналогии с крупными суставами конечностей ведёт к разрушению суставных хрящей, растяжению суставных капсул, избыточной подвижности в суставах со склонностью к формированию подвывихов. Изменения в суставах называются спондилоартроз.

Увеличенные и деформированные межпозвонковые суставы сдавливают «корешки» спинальных нервов

Таким образом, понятие Д.Д.З.П. наполняется следующими патологическими процессами: остеохондроз с протрузиями и грыжами, спондилоартроз и спондилёз (это основные, есть и другие). В различных сочетаниях и в разной степени выраженности каждого из них они являются источниками болей в спине, в конечностях, в шее, головных болей, отчасти дисфункции внутренних органов.

Как же, собственно, формируется боль?
А) Само снижение высоты дисков-амортизаторов, их деформация ведут к увеличению и патологическому перераспределению нагрузки на структуры позвоночника, что, в свою очередь вызывает раздражение болевых рецепторов во внешней оболочке дисков, в различных связках позвоночника и капсулах его мелких суставов. Так формируется болевой дискомфорт в самом позвоночнике. Он может быть постоянным или эпизодическим, в виде обострений. Обострения возникают после физической нагрузки, из-за длительной неудобной позы, в том числе во сне из-за стресса и других причин, которые привносят дополнительное механическое раздражение уже изменённых структур позвоночника, что ведёт к воспалению, а значит, к боли. Боль в этом случае, как правило, не очень сильная.
Б) При грыжах добавляется ещё и компонент боли, связанный со сдавлением самого корешка нерва, в том числе, может быть и сдавление сосудов, питающих нерв. Это ведёт к усугублению местной боли в позвоночнике и появлению боли на расстоянии в зависимости от зоны ответственности корешка (боль отдаёт, распространяется в руку, ногу, голову, по межреберью). В этих случаях боль может быть чрезвычайно сильная.
В корешке проходят не только болевые, но и чувствительные, и двигательные волокна. Поэтому при его сдавлении могут возникать онемение или слабость в конечностях.

Читайте так же:
Язвы в желудке при неврозах

3 – 5 — обычные уровни компрессии (сдавления) нервных структур грыжей,
остеофитом или деформированным суставом

В) – появление локальной болезненности в позвоночнике рефлекторно вызывает повышение тонуса мышц спины — тоже локально, чтобы ограничить подвижность сегмента позвоночника, где имеется боль (мышечный блок). Это защитная функция, целью которой является предотвращение дополнительного раздражения уже наболевшего места. Такое раздражение неизбежно возникало бы при сохранении движений в полном объеме. В некоторых случаях это повышение тонуса мышц приводит к усилению боли из-за некоторого смещения позвонков друг относительно друга. Это смещение приводит к усугублению раздражения связочного аппарата и капсул суставов позвоночника. Перенапряжение в самой мышце вызывает сдавление нервных стволов, проходящих в мышечных пластах, что также вносит свой вклад в переживание боли.

Также, в некоторых случаях (на фоне природной узости межпозвонкового канала, наличия в нём грыж, протрузий, остеофитов) незначительное смещение позвонков из-за повышенного тонуса мышц ведёт, вероятно, к сужению межпозвонкового отверстия, повышению давления в межпозвонковом канале и временному поддавливанию окружающими тканями корешка спинального нерва, хотя до повышения мышечного тонуса такого сдавления не было. Боли здесь также могут быть довольно сильными, и только противовоспалительная терапия может оказаться недостаточно эффективной, тем более, что высокий тонус мышц может приводить к временному (функциональному) сколиозу.

Г) Важный механизм формирования боли связан с мелкими суставами позвоночника. Если суставные поверхности от природы избыточно подвижны относительно друг друга или таковая подвижность приобретается вследствие артроза мелких суставов (разрушение хряща), то в какой-то момент при неловком движении происходит чрезмерное взаимное смещение суставных поверхностей с сильным растяжением капсулы сустава. Капсула обильно снабжена болевыми рецепторами. Немедленно формируется мышечный блок сустава с целью предотвращения возможного разрыва его капсулы. Если ситуация мышечного блока сустава сохраняется, то она является источником постоянной боли или острая боль возникает приступообразно (иногда очень сильная) при малейшем движении. Один из вариантов такой боли известен под названием люмбаго. Фактически, это фиксированный мышцами минимальный подвывих в суставе позвоночника. В части случаев подвывих разрешается быстро, может быть даже сразу, но капсула сустава была перерастянута сильно и в ней воспаление, и опять же любое движение вызывает боль (тонус мышц и тут остаётся повышен). Клинические ситуации, связанные с сублюксациями (минимальными подвывихами) в суставах позвоночника и резко повышенным мышечным тонусом, недостаточно реагируют на банальную противовоспалительную терапию и требуют иных подходов. В частности, механическая причина боли разрешается лучше всего механическим же воздействием (мануальная терапия).

Читайте так же:
Мышечные спазмы в пояснице при неврозах

Основные жалобы из вертеброневрологии (или ортопедической неврологии):

Симптомы

Обратите внимание на симптомы, которые могут встречаться при остеохондрозе:

  • дискомфорт может возникнуть как в спине, так и в желудке;
  • боль в желудке может быть локализована в одном участке, поэтому больному легко ее определить;
  • по предположениям боль может быть выражена не совсем глубоко в тканях;
  • во время кашля, резких движений боль в желудке усиливается;
  • появляется скованность в спине;
  • иногда появляется отрыжка и изжога;

При этом можно заметить следующее:

Если нерв защемляется между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости.

Защемление между 7 и 9 грудными отдает в правом подреберье.

Когда поражены нервные окончания в 8-9 грудных позвонках можно ощутить боли в области двенадцатиперстной кишки.

Сильная боль в желудке говорит о защемлении в 9 позвонке.

Стадии и симптомы шейного остеохондроза

Первой мишенью заболевания становятся межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из студенистого ядра, заключенного в плотное фиброзное кольцо. Ядро выполняет функцию амортизатора при нагрузках на позвоночник, а фиброзное кольцо удерживает студенистое ядро в пределах позвоночного столба 5 .

В условиях плохого кровообращения и питания ткани диска начинают разрушаться. Фиброзное кольцо становится рыхлым, а ядро теряет часть влаги, истончается и частично утрачивает свои амортизирующие свойства. В результате таких изменений способность межпозвонкового диска переносить нагрузки снижается, и он повреждается 2,5 .

Один из основных симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника — боль в шее стреляющего характера, жгучая, колющая, похожая на «электрические разряды» 4 . Она обычно распространяется на одну или обе руки 4 .

Некоторые пациенты жалуются на ноющую или постоянную боль 4 , а, помимо болезненности, на скованность движений, головокружение, головную боль и ухудшение памяти 2 .

Во многом характер и выраженность боли, а также сопутствующих ей симптомов, зависят от стадии остеохондроза 1,2 :

  • 1 стадия. Изменения происходят внутри межпозвонкового диска 1,2 — студенистое ядро перемещается и начинает раздражать нервные окончания 2 . Но боль на начальном этапе обычно возникает только при физической нагрузке 1 , движениях, кашле и чихании 2 , а в покое человек может не ощущать никакого дискомфорта 1 .
  • 2 стадия. Фиброзное кольцо теряет способность удерживать студенистое ядро 2 , расстояние между позвонками уменьшается, и они смещаются относительно друг друга 1,2 . В результате таких изменений возможно защемление нервных окончаний, которое и вызывает резкую боль 2 . Боль, в свою очередь, заставляет человека принять вынужденное положение 2 .
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо разрушается, и возникает межпозвонковая грыжа 2 . На этой стадии шейный отдел позвоночника нередко деформируется — уменьшается его естественный изгиб. Грыжевое выпячивание сдавливает или раздражает нервные корешки, вызывая интенсивную и постоянную боль 1 в шее и руках, которой нередко сопутствуют онемение и слабость мышц 4 .
  • 4 стадия. Фиброзное кольцо становится плотным, а между позвонками образуются сращения. В результате в пораженном отделе возникает неподвижность 2 , при этом боль может даже уменьшаться 1 .
Читайте так же:
Как избавится от невроза головы

Диагностика.

Чаще всего диагноз “остеохондроз” ставит врач-невролог. На первичном осмотре доктор проводит осмотр в связи с жалобами больного боль или ограничение подвижности позвоночника. Позвоночник пациента исследуют в положениях стоя, сидя и лежа, в состояниях покоя и движения.

Ощупывание позвоночника позволяет дополнить данные осмотра (наличие или отсутствие деформации), определить локализацию, степень и характер болезненности. При ощупывании отмечают напряжение мышц, расположенных рядом с позвоночником. Пациента просят наклониться или присесть, чтобы определить амплитуду движения в различных отделах.

Итоговый диагноз невролог устанавливает на основании физикального осмотра, а также результатов рентгенографии, КТ или МРТ. С помощью этих обследований определяется уровень поражения, конкретизируется диагноз, выявляются скрытые патологии. После диагностики лечащий врач определяет тактику лечения и выбирает наиболее эффективный метод лечения.

Как связаны головокружения и остеохондроз шейного отдела?

  • деформация позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), травмы;
  • неправильная осанка, вынужденная поза в связи с профессиональной деятельностью;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических упражнений, гиподинамия;
  • недостаток кальция, фосфора, цинка, марганца, витамина D;
  • генетическая предрасположенность;
  • замена хрящевой ткани на костную;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева);
  • стресс;
  • травмы.

Диагностика и лечение сенестопатий

Диагноз выставляют на основании анамнеза, жалоб больного, результатов внешнего осмотра и данных дополнительных исследований. Сенестопатии следует дифференцировать от парестезий и ощущений при соматических заболеваниях. Для жалоб при болезнях внутренних органов характерна постоянная четкая локализация, однообразие и связь с расположением того или иного органа. Нередко наблюдается гиперчувствительность в зонах Захарьина-Геда. При проведении инструментальных исследований (рентгенографии, УЗИ, МРТ, КТ) выявляются признаки соматической патологии.

В отличие от сенестопатий, парестезии являются следствием сосудистой или неврологической патологии. Парестезии при неврологических расстройствах локализуются на поверхности кожи, соответствуют определенной зоне иннервации и сочетаются с другой неврологической симптоматикой. Парестезии при нарушениях кровообращения возникают в результате внешних воздействий (холода, повышенной нагрузки на конечности), сопровождаются изменением температуры и цвета конечностей, трофическими расстройствами (при патологии вен), исчезновением либо ослаблением пульса на периферических артериях (при патологии артерий).

Читайте так же:
Таблетки при неврозе мочевого пузыря

Симптоматическое лечение сенестопатий неэффективно. Анальгетики, физиопроцедуры и другие лечебные методики, применяемые для купирования соматических болей, не приносят облегчения. Состояние пациентов улучшается только при ослаблении симптомов основного психического расстройства. При депрессиях и неврозах используют транквилизаторы и антидепрессанты, при психозах – нейролептики и т. д. По показаниям проводят психотерапию. Прогноз при сенестопатиях зависит от вида, тяжести и особенностей течения основного заболевания.

Почему возникает невроз при остеохондрозе?

В большинстве случаев психические отклонения возникают на фоне длительного психоэмоционального напряжения. Болезненное состояние и скованность движений в течение длительного времени провоцируют стресс.

синдром навязчивых состояний

Причины невротического состояния:

  1. Постоянное чувство боли. Это приводит к подавленному настроению, истощает резервные возможности организма.
  2. Скованность и ограничение двигательной способности позвоночного столба. Человек прилагает бóльшие усилия для привычной ежедневной работы. В некоторых случаях приходится менять любимое место, из-за частых головокружений при интенсивных физических нагрузках.
  3. Ожидание боли. Это сопровождается паническим состоянием, вызывая развитие очагов возбуждения в коре головного мозга. Результатом становится психоэмоциональная несдержанность и раздражение.
  4. Плохое кровоснабжение головного мозга. Гипоксия приводит к нарушению работы клеток головного мозга, что часто становится причиной депрессии.

На вопрос может ли быть невроз при остеохондрозе, врачи дают положительный ответ. Патология позвоночника осложняется психоэмоциональными расстройствами, которые требуют дополнительного лечения. Кроме антидепрессантов и нейролептиков пациенту требуется психологическая терапия. При неврозах с небольшими проявлениями показаны успокаивающие сборы. Лечение остеохондроза и невроза проводят одновременно и комплексно. Особенно показаны занятия лечебной физкультурой и на воде (бассейн). Они положительно действуют на оба заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector