Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

Как пивзаводы делают вкусное безалкогольное пиво и как его сделать в домашних условиях

«Богохульство! Преступление против природы!». Да, большинство относятся к безалкогольному пиву предвзято и со скепсисом. Однако есть много веских причин пить безалкогольное пиво, от проблем со здоровьем, до странной социальной динамики, когда проще пить хоть что-то, чем совсем не пить.

Просто замечательно, что в развитых странах в этом направлению делаются серьёзные подвижки. Современное пиво, лишённое алкоголя, совсем не та безвкусная газировка, о которой вы могли подумать, а вполне себе состоявшийся напиток, полнотелый и часто богаче по вкусу некоторых коммерческих розливов. В США, Испании, Германии и многих других европейских странах появляются предприятия, специализирующиеся исключительно на безалкогольном пиве. Отрасль опирается на исследования локальных университетов и инновационное оборудование, разработанное научными сотрудниками.

Под безалкогольным пивом понимают солодовый напиток с очень низким содержанием алкоголя или с полным его отсутствием. В США и большей части Европы безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,5%. В Великобритании безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,05%, поэтому пиво часто маркируется как деалкоголизированное (dealcoholized, alcohol-removed) и содержит оно всё те же о С). Данный способ приводит к потере большей части хмелевого вкуса и аромата (ароматы хмеля улетучиваются через 5 минут нагрева, вкусы – через 15 минут), а также высших спиртов и альдегидов. Солодовые вкусы и хмелевая горечь, как правило, остаются неизменными. Также в процессе термической обработки в напитке могут появляться новые соединения, влияние на вкус которых предугадать очень сложно.

Сегодня такой способ деалкоголизации на пивзаводах не применяется, но в домашнем пивоварении практикуется и довольно активно, поскольку другие способы требуют дорогостоящего промышленного оборудования. Это, прежде всего, вакуумная перегонка и обратный осмос.

Вакуумная перегонка – современный метод приготовления безалкогольного пива, разработанный ещё в 1970-х сотрудниками Технического университета Мюнхена. В зависимости от мощности вакуума температура кипения спирта может быть снижена до +48 о С (на экспериментальных установках достигались +10 о С), что позволяет испарить спирт с минимальным влиянием на вкус готового напитка. Сегодня вакуумную перегонку практикуют многие западные пивоваренные заводы, а также небольшие крафтовые пивоварни.

Ещё один популярный в пивной промышленности способ удаления из пива спирта – обратный осмос. Ферментированное сусло под давлением фильтруют через полупроницаемую мембрану, которая пропускает лишь небольшие молекулы, в частности воду и спирт (и некоторые летучие кислоты). Затем фильтрат подвергают вакуумной дистилляции, а оставшаяся вода и соединения, просочившиеся через мембрану, возвращаются к сиропообразному экстракту из остаточных сахаров и ароматических соединений по другую сторону фильтра.

Читайте так же:
Остановка дыхания во сне при всд

Метод обратного осмоса даёт действительно впечатляющие результаты и был успешно опробован на многих пивных стилях, от пилснера до стаута. Правда, он требует серьёзных вложений в оборудование и достаточно трудоёмок.

Пример безалкогольного пива

Ещё более передовые способы начинают осваивать в Испании, где на безалкогольное пиво приходится примерно 13% от общего объёма продаж хмельного. Несколько лет назад сотрудникам Университета Вальядолида удалось выделить из ферментированного сусла вещества (изоамилацетат, этилацетат, изобутиловый спирт и т.д.), отвечающих за вкус и аромат пива, а затем добавить их в деалкоголизированный напиток.

Есть и другой подход в приготовлении пива с низким содержанием алкоголя, который обычно практикуют небольшие крафтовые пивоварни. Пиво варят таким образом, чтобы в процессе ферментации получить минимальный процент спирта. Достигается это, например, изменением гидромодуля или использованием ингредиентов с низкой способностью к ферментации, что позволяет получить более низкую начальную плотность сусла (не больше 6-6,5%) и последующий уровень алкоголя.

Само сусло ферментируют при минимально допустимых температурах и при достижении им крепости 0,5% ферментацию останавливают. Для прерывания брожения и на пивоварнях, и в домашнем секторе используют одни и те же методы: пастеризацию, фильтрацию дрожжей (через картонные фильтры) и захолаживание (охлаждение пивного сусла до 0 о С).

Большое внимание уделяется декстринам, несбраживаемым сахарам, которые больше влияют на плотность и насыщенность пива, чем на его сладость. Для безалкогольного напитка они могут стать спасением. Содержание декстринов можно контролировать во время затирания солода, удерживая затор в верхней части диапазона температур затирания (больше +70 о С) в течение более длительного периода. Это приводит к инактивации некоторых ферментов солода, в частности бета-амилазы, что замедляет превращение декстринов в сбраживаемую мальтозу.

Чем полезно пиво?

Умеренное потребление пива не только не вредит организму, но и может принести ему пользу. В небольших дозах и на нерегулярной основе оно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может стать профилактикой сахарного диабета. Однако злоупотреблять им, как и любым другим алкоголем, совершенно точно не стоит.

Фото: Getty Images

Пиво помогает восстановиться после длительных и серьёзных физических нагрузок. Например, Гус Хиддинк, став главным тренером сборной России в 2006 году, принёс эту традицию из Европы. На велогонках, таких как Тур де Франс и Джиро д’Италия, гонщики пьют пиво после длинных марафонских этапов для восстановления сил.

Содержание кремния в пиве способствует укреплению зубов и костей и даже помогает избавиться от остеопороза, при котором кости истончаются и становятся очень хрупкими. Больше всего кремния в пиве с добавлением ячменя и хмеля, а в безалкогольных сортах его совсем мало. Поэтому пожилым людям также иногда будет полезно выпить бокал пива, ведь с возрастом кости становятся хрупкими и наиболее подвержены переломам.

Читайте так же:
Можно пить глицин при всд

Кроме того, в пиве содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний. А флавоноиды, составляющие около 60% полифенолов, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения деменции и болезни Паркинсона.

Немного статистики

Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2019 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
  • В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2018).

На 2017 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.

Гормоны андрогены и антиандрогены с алкоголем

Данный тип гормонов относится к стероидным. Их вырабатывают половые железы и кора надпочечников. Благодаря андрогенам, понижается уровень глюкозы, а также объем подкожного жира, формируются вторичные половые признаки у мужчин. Фармакологические средства этой группы гормонов чаще всего принимают мужчины при сбоях в работе эндокринной системы, бесплодии и онкологии. В борьбе со злокачественными новообразованиями предстательной железы наиболее эффективно борются антиандрогены. В определенных случаях их назначают и женщинам (в период менопаузы, при остеопорозе, обнаружении новообразований в матке и молочных железах).

При приеме этих гормонов с алкоголем у мужчин повышается уровень эстрогенов. Во-первых, это полностью искажает картину терапии, а во-вторых, оказывает негативное воздействие на работу всего организма.

Внимание! Основными действующими компонентами антиандрогенов являются тестостерон и бикалутамид.

Правила питания при ВСД

Диета при ВСД зависит от веса пациента, проявлений нарушения пищеварительной функции, гастрономических предпочтений пациента. Особое внимание уделяют диете пациентов с избыточной массой тела. Реабилитологи предлагают индивидуальную программу похудения. Она включает не только диетическое питание, но и лечебную физкультуру, занятие некоторыми видами спорта, водный режим.

Всем пациентам, страдающим от перепадов артериального давления, врачи рекомендуют:

  • упорядочить режим питания (приемы пищи надлежит осуществлять приблизительно в одно время, кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • избегать жареных блюд, копчёностей, фастфуда;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • отдавать предпочтение продуктам, которые являются источниками клетчатки (макаронным изделиям из цельного зерна, овощам, листовой зелени, бобовым, фруктам, орехам, овсянке, отрубям, морской капусте);
  • добавлять в чайную заварку липовый цвет, шишки хмеля, листья перечной мяты или мелиссы (они регулируют гипоталамо-висцеральные взаимодействия, нормализуют сон, уменьшают раздражительность).
Читайте так же:
Всд у ребенка 3 лет

При гипертонической форме ВСД следует:

  • ограничить потребление кофе до 2-3 чашек в сутки, заменить крепкий чай или кофе на какао, в котором содержится флавонол, снижающий артериальное;
  • сократить употребление спиртных напитков, отдавать предпочтение красному вину, в котором содержатся антиоксиданты;
  • избегать блюд, которые возбуждают центральную нервную систему (наваристых рыбных и мясных бульонов);
  • снизить суточное количество поваренной соли до 4–6 г, не применяя её при готовке, а подсаливая готовые блюда или использовать гипонатриевую соль и её калиевые заменители;
  • увеличить в рационе долю продуктов, которые являются источников калия (баклажанов, печёного картофеля, абрикосов, паприки, винограда, мандарин, творога) и магния (гречки, орехов, ростков пшеницы, отрубей, кунжута).

Пациентам, страдающим гипотоническим типом ВСД, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С, пить отвар шиповника. Им следует избегать голодных диет и разгрузочных дней. Пищу нужно принимать каждые 3 часа малыми порциями. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, поскольку жидкость необходима для поддержания достаточного объёма циркулирующей крови.

Продукты должны содержать большое количество аскорбиновой кислоты. Её много в чёрной смородине, крыжовнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, брюкве. Необходимо использовать фрукты и овощи с биофлавоноидами, которые улучшают эластичность сосудов (свеклу, паприку, апельсины). Не следует забывать о листовой зелени, укропе, сельдерее. Их эфирные масла расширяют сосуды. Полезны свежеотжатые соки из этих овощей и фруктов. Не рекомендуется использовать тонизирующие специи (куркуму, имбирь, корицу, перец чили) в приготовлении горячего, десертов, гарниров, выпечки. Следует избегать заведомо солёных продуктов.

Вред пива для женского организма

После употребления напитка в организме женщины активизируется синтез эстрогена, что приводит к гормональному дисбалансу. Женщины начинают сильно прибавлять в весе, при этом считают, что толстеют от калорийных закусок, а не от пива. Но даже если пить пиво без сухариков, чипсов и прочих пивных «вкусняшек», то лишние килограммы все равно появятся, ведь в пиве много хмеля, солода, сахарозы и прочих компонентов.

Но появление лишнего веса не является самой опасной проблемой, гораздо серьезнее оказывается развитие женского бесплодия и нарушения функций половой системы в целом.

И не стоит забывать, что регулярное употребление пива быстро приводит к женскому алкоголизму.

Влияние пива на женский организм

Тренд на ЗОЖ: спортсмены выбирают безалкогольное пиво

Производители фиксируют спрос на безалкогольное пиво: при среднестатистических 60 литрах пива за год на безалкогольное приходится уже 1 литр.

Читайте так же:
Элтацин при всд как принимать

Медицина сравнивает

Стереотип вокруг безалкогольного пива постепенно размывается: еще лет пять назад любителям намекали про некий «первый шаг», сегодня объемы продаж уверенно растут, а врачи в рацион спортсменов вводят безалкогольное пиво как обязательное средство для восстановления организма.

При значительных физических нагрузках организм покидают соли натрия, калия и кальция. Чистая вода не содержит нужный организму набор элементов, плюс с водой уменьшается количество солей. Врачи доказали, что мгновенный восстановительный эффект достигается ячменным пивом. В нем содержится практически весь химический состав злака: калия в пиве более 300 мг на литр, плюс кремний и магний. Потребление пива сохраняет натриево-калиевое равновесие. В пиве много декстрина – полисахарида, помогающего восстановить содержание углеводов в организме. И весь спектр витаминов группы В, которые в виде напитка усваиваются организмом почти полностью. Витамины в таблетках усваиваются не более чем на 20%. В начале прошлого века в ряде европейских стран производители пива обязаны были сдавать экстракт пива в больницы: считалось, что больные с ним быстрее выздоравливали.

Технологии для производства

В начале прошлого века в США изобрели безалкогольное пиво, которое стало одним из элементов здорового образа жизни. В России первое безалкогольное пиво появилось лишь в 2001 году на заводе «Балтика». Существует три способа изготовления пива: остановка процесса брожения, деалкоголизация и применение современных медицинских технологий диализа. Третий способ сохраняет все свойства пива и исключает наличие алкоголя. Фактически оборудование для диализа пива аналогично тому, которое используют в больницах для гемодиализа крови пациентов в больницах. Извлекаются и удаляются вредные вещества при сохранении полезных.

По словам Дмитрия Афонина, директора по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», входящей в Carlsberg Group, производство безалкогольного пива в 2,5 раза дороже традиционного алкогольного. Период его окупаемости превышает три года, что для алкогольного производства является непозволительной роскошью и сопоставимо со строительством крупных инфраструктурных проектов. Именно поэтому большинство пивоваренных компаний не спешат запускать собственное безалкогольное производство.

Фото: isorepublic.com

Читайте по теме

Государство не формирует

Рост потребления безалкогольного пива наметился лишь пару лет назад. Чиновники связывают его с ужесточением законодательства на рынке алкоголя. Производители считают, что это следствие изменения философии потребителя: безалкогольное пиво становится элементом здорового образа жизни и формирует базу для деалкоголизации населения.

С другой стороны, именно запрет на продажу алкогольной продукции в вечерние и ночные часы мешает распространению безалкогольного пива. Владельцы воспринимают закон буквально, хотя в нем четко установлена норма алкоголя – более 0,5%, тогда как в безалкогольном пиве только же промилле, сколько в кефире или квасе. Плюс ко всему безалкогольное пиво является низкокалорийным напитком и содержит количество углеводородов, равнозначное стакану свежевыжатого апельсинового сока. Некоторые диетологи советуют безалкогольное пиво для коррекции веса.

Читайте так же:
Чем лечить нервы при всд

Фото: isorepublic.com

Реклама не двигатель

Помимо дорогостоящего производства производители сталкиваются и с жалобами на рекламу: отдельные эксперты упрекают рынок, что производством безалкогольных напитков фактически рекламируются алкогольные, что запрещено законом. Однако, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2017 году, 80% людей воспринимают рекламу безалкогольных напитков именно как рекламу безалкогольного напитка и не ассоциируют его с аналогичными брендами с содержанием алкоголя.

Спортсменам и болельщикам

В Испании доля безалкогольного пива составляет 15% в общем объеме его потребления, в Германии – 5%, в России – пока лишь 1%. Российский процент имеет все предпосылки для роста: организаторы спортивных марафонов, в том числе петербургские «Белые ночи», просят предоставить участникам именно безалкогольное пиво. Олимпийская сборная Германии по предложению медиков взяла в Пхенчхан декалитры безалкогольного пива . Немецкие спортсмены используют его как изотоник, чтобы восстанавливаться после тренировок и стартов. Немецкие врачи полагают, что пиво – лучший способ привести организм в норму после нагрузок и стресса.

Врач немецкой олимпийской сборной по лыжному спорту Йоханнес Шерр, который также преподает спортивную медицину в Мюнхенском техническом университете, провел специальное исследование среди бегунов. Как сообщает беговой канал s10.run , его результаты продемонстрировали, что пьющие пиво спортсмены в 3,25 раза меньше страдали от воспалительных реакций и инфекций верхних дыхательных путей после гонки, чем бегуны, которым давали плацебо.

Фото: isorepublic.com

«О том, что продукты, содержащие полифенолы, могут оказывать позитивное воздействие на здоровье спортсменов, мы имели представление. Однако результаты все равно были слишком неожиданны для нас, – прокомментировал Шерр. – Я подумал, что если безалкогольное пиво помогло спортсменам быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок, то оно может позволить им и тренироваться усерднее. Целебный эффект безалкогольного заключается в высокой концентрации полифенолов и иммуномодулирующих соединений, с которыми его варят».

Безалкогольное пиво не подпадает под запрет на период Чемпионата мира по футболу – его продажа не ограничена на стадионах. Вероятно, пример спортсменов станет показательным для большинства любителей пива. Ведь по всем органолептическим свойствам любая марка безалкогольного пива повторяет вкус своего старшего брата. В России за 16 лет существования безалкогольного пива стало производиться около 35 отечественных марок, в 2018 году на рынок была выведена вторая по популярности марка пива – «Балтика 7» безалкогольное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector