Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование Глицина и Афобазола для лечения ВСД

Использование «Глицина» и «Афобазола» для лечения ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) – один из самих распространенных диагнозов среди пациентов молодого возраста. Неспецифичность симптомов, связанных с нарушением регуляции сосудистого тонуса, вызывает сложности в диагностических и терапевтических алгоритмах. Необходимость индивидуального подхода для каждого варианта течения болезни, учет возраста и сопутствующих заболеваний требуют подбора максимально эффективных и безопасных препаратов. Кардиологи и невропатологи связывают развитие приступов с воздействием эмоциональных нагрузок, поэтому часто применяют на практике «Афобазол» и «Глицин». Согласно современным стандартам доказательной медицины, данные препараты не имеют место в протоколах, также как и диагноз ВСД (в МКБ-Х есть только «Соматоформная дисфункция»)

Нарушения сна

Если присутствует хотя бы один провоцирующий момент в жизни человека, скорее всего сбоев в работе вегетативной системы не избежать.

Итак, основные провоцирующие факторы выражены:

  • бессонницей или нарушением сна;
  • гипотонией (артериальное давление всегда ниже нормы);
  • отсутствием физической подготовки;
  • гормональными перестройками в организме (чаще подвержены подростки и женщины после менопаузы);
  • предрасположенностью на фоне наследственности;
  • интоксикацией организма либо кислородным голоданием;
  • травмами или ушибами;
  • сильнейшими стрессовыми ситуациями.

Психологическим фактором выступают определенные черты характера человека, например, обидчивость или ранимость, а также мнительный характер. Все это является предпосылками к возникновению вегетососудистой дистонии.

Причины заболевания сосудов головного мозга

По статистике в 85-90% случаев причиной нарушения кровоснабжения мозга становится атеросклероз, гипертония и их сочетание. Гипертония ведет к уплотнению и сужению сосудов. В 10-15% случаев сосудистые заболевания мозга прогрессируют на фоне токсического поражения ЦНС, патологий соединительной ткани, сахарного диабета.

  • Курение. Одна из самых вредных для сосудов привычек. Из-за токсичных веществ прогрессирует атеросклероз, развиваются аневризмы.
  • Отсутствие умственных нагрузок. Мозг должен постоянно оставаться в тонусе и создавать новые нейронные связи.
  • Гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок негативно сказывается на всей кровеносной системе.
  • Гипертензия. Ведет к повышению давления в сосудах, истончению их стенок.
  • Алкоголь. Разрушает мозговые клетки.
  • Высокий уровень липидов. Из-за избытка холестерина образуются бляшки, перекрывающие кровоток.
  • Постоянный стресс. Гормоны стресса оказывают разрушительное действие на ЦНС.
  • Высокая вязкость крови (часто наблюдается при диабете).
  • Инфекционное воспаление, в т.ч. внутриутробное.
Читайте так же:
Служат ли в армии с всд

Также к заболеваниям наиболее предрасположены пожилые, люди с лишним весом, пациенты с отягощенной наследственностью. К проблемам с сосудами могут привести и заболевания, казалось бы, никак не связанные с мозгом, например, отек легких.

Лекарство из мемов

Глицин большинству из нас известен не как нейромедиатор, а как маленькие сладкие таблеточки, которые пьются «от нервов» и «для памяти». В этой форме глицин стал героем мемов сообществ «ВКонтакте» (рис. 3). Пользователи издевательски представляют его в виде панацеи от психических расстройств и жизненных проблем, и сарказм тут очевиден. Думается, что его причина кроется в том, что люди, у которых есть значимые проблемы с душевным здоровьем, пытаются получить помощь от специалистов и не встречают должного понимания. От человека в белом халате они слышат советы вроде «Не нервничай», «Выпей валерьянки или глицина».

Глицин стал героем мемов

Рисунок 3а. Глицин стал героем мемов, особенно в тех сообществах, где собираются люди, в разной степени связанные с психофармакологией.

Глицин стал героем мемов

Рисунок 3б. Глицин стал героем мемов, особенно в тех сообществах, где собираются люди, в разной степени связанные с психофармакологией.

Возможно, люди заблуждаются, и глицин на самом деле работает? Для того чтобы разобраться в этом, надо обратиться к существующей медицинской практике. В России глицин рекомендуют использовать при комплексной терапии инсульта в дозе 0,7–1 г/сутки. При этом авторы рекомендаций не ссылаются на конкретные исследования, что, скорее, указывает, на повторение сложившейся практики, чем на научно обоснованный совет.

Можно обратиться к опыту зарубежной доказательной медицины — направлению клинических исследований, устанавливающих, насколько применяемые методы лечения эффективны и безопасны. Ведущей организацией в этой области является некоммерческая организация «Кокрейн». Ссылки на исследования этой организации являются хорошим аргументом в дискуссиях об эффективности медицинских вмешательств из-за ее независимости. Если на сайте «Кокрейн» в поиске ввести glycine («глицин»), то мы получим малообнадеживающий результат. На момент написания статьи (начало марта 2018 года) обнаружено 5 исследований эффективности глицина этим обществом. Только одно из них хоть как-то связано с работой нервной системы. Эта работа обсуждает возможности применения глутаматергических препаратов в лечении шизофрении.

Читайте так же:
Код мкб всд по смешанному

Как уже говорилось выше, глицин связан с работой глутаматных рецепторов, а их нарушенная работа может приводить к возникновению симптомов шизофрении. В течение более 20 лет ученые пытаются использовать глицин в качестве лекарства при шизофрении [16]. В ходе этих исследований установили, что эффект в виде уменьшения выраженности симптомов шизофрении наступает, если глицин принимать в дозе 0,8 г/кг в день [17]. Если ваш вес равен 70 килограммам, то для достижения эффекта необходимо употреблять 56 граммов глицина в сутки. Обратимся к инструкции препарата от одного из производителей. Там написано, что его можно пить при самых разных состояниях, но максимальная доза (1 г в сутки) применяется при ишемическом инсульте. 1 грамм против 56 граммов — значительная разница, не правда ли?

Несмотря на большую важность глицина для развивающейся во внутриутробном периоде нервной системы, его ценность как лекарства крайне сомнительна и вряд ли эффективность обусловлена чем-то, кроме эффекта плацебо.

На этом наше знакомство с еще одним нейромедиатором закончено. «Биомолекула» и глицин благодарят вас за прочтение этого текста. 🙂

Причины отравления

В структуре острых передозировок лекарственными препаратами на долю неопиоидных анальгетиков приходится около 12% всех случаев ввиду их общедоступности. Купить наркотические обезболивающие средства без рецепта простым гражданам невозможно. Встречаются следующие причины отравлений:

  • неправильный прием медикамента
  • самолечение
  • медицинская ошибка
  • непреднамеренное повышение дозы
  • отсутствие осведомленности о правилах приема лекарства
  • индивидуально низкая сопротивляемость организма к действию конкретного анальгетика
  • взаимодействие обезболивающих веществ с другими препаратами, алкоголем, наркотиками
  • накопительное действие препарата, назначенного длительным курсом в высокой дозе
  • декомпенсация функций сердца, легких, печени или почек;
  • алкоголизм
  • наркомания
  • быстрое болюсное введение морфина при попытке купирования отека легких
  • приобретение препарата нелегально
  • нерациональное использование медикаментов при беременности;
  • попытка суицида
Читайте так же:
Всд по смешанному типу с цефалгиями

Ранее наиболее токсичным НПВС считался фенацетин, который входил в состав комбинированных препаратов по типу «Асфена» и «Седальгина». Прием анальгетика ассоциировался с тяжелыми аллергическими реакциями, угнетением кроветворения и поражением почек. В настоящее время его заменил парацетамол, применяемый чаще всего с жаропонижающей целью.

Опиоидные анальгетики назначают больным с особой осторожностью, поэтому случаи медицинской передозировки редки. Однако нельзя забывать о категории зависимых людей, которые используют обезболивающие средства в качестве источника эйфории.

Типичным является случайное отравление у перевозчиков нелегальных веществ («body packers») при разрыве контейнеров с героином или морфином, находящихся в прямой кишке.

Препараты с аминоуксусной кислотой

Глицин в форме таблеток и капсул можно купить в любой российской аптеке. А порошок лучше заказывать через сайт iHerb, который специализируется на продаже импортных добавок, так как отечественные компании аминокислоту в этом виде не выпускают.

ТОП-6 препаратов с глицином:

Now Foods, глицин, 1000 мг, 100 вегетарианских капсул

Life Extension, глицин, 1000 мг, 100 вегетарианских капсул

Country Life, глицин, 500 мг, 100 таблеток

Now Foods, глицин, чистый порошок, 454 г (1 фунт)

Solgar, Reacta-C, 500 мг, 100 растительных капсул

Carlson Labs, Глицин, порошок аминокислоты, 3,5 г (100 г)

Самые низкие цены на глицин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Может ли один «Глицин» вылечить ВСД

Нельзя утверждать, что терапия «Глицином» может полностью избавить от симптомов ВСД. Но практика показывает, что сочетание других лекарств, витаминов с «Глицином» оказывает общее положительное действие. Для этого необходимо пройти диагностику и выбрать правильное лечение. Также важно следовать здоровому образу жизни: питанию с большим количеством свежих овощей и фруктов, умеренной двигательной активности на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В этом случае препарат ускорит метаболизм, тонизирует опорно-двигательный аппарат, нормализует вегетативную нервную систему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector