Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройства и системы для больных деменцией. Обзор

Устройства и системы для больных деменцией. Обзор

Диагноз слабоумие означает поиск новых, адаптированных и зачастую инновационных способов поддержания повседневной жизни для больного человека. Такие люди начинают испытывать трудности с общением, ориентацией, они забывают своих родных и местоположение привычных им предметов, они плохо спят и теряют стимулы к жизни. Это только некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие слабоумием. Мы хотим представить вам несколько устройств и систем, от скромных до высокотехнологичных, которые могут помочь таким людям. Это далеко не полный обзор, а лишь пример того, как в развитых странах помогают людям, страдающим от болезней, с которыми, возможно, столкнетесь и вы, когда достигните солидного возраста.

На данный момент протокол диагностики Альцгеймера включает следующий ряд тестов и исследований:

  1. Тест на запоминание и воспроизведение 12 слов по модифицированной методике Гробера и Бушке;
  2. Нейровизуализационное обследование с измерением индекса передних рогов, бикаудатного индекса, бифронтального индекса, а также межункального расстояния;
  3. Данные МРТ головного мозга: межункальное расстояние и минимальная толщина средней височной извилины.
  4. Данные МРТ сосудов головного мозга с фокусом на поиск признаков церебральной амилоидной ангиопатии, микроваскулярной дегенерации, фиброза артериол и мелких сосудов.

Для врачей ранняя диагностика болезни Альцгеймера представляет нелегкую задачу, поскольку данное заболевание имеет признаки, очень сходные с другими патологиями сосудов мозга и онкологией. В этой ситуации МРТ становится незаменимым методом для уточнения диагноза. Обследование при помощи МРТ позволяет рассмотреть со всех сторон состояние мозга и сосудистой системы по тончайшим срезам, толщина которых не превышает 2-3 мм. Данные томографии позволяют исключить другие церебральные патологии, которые могут привести к развитию синдрома деменции, оценить степени выраженности атрофии головного мозга и состояния подкорковых структур. Однако на текущей момент диагноз болезни Альцгеймера не может быть установлен только методом МРТ. Он требует обязательной валидации через клинические наблюдения и когнитивные тесты.

Читайте так же:
Как лечить энурез у детей дома

Неврологические признаки деменции

Дегенеративные болезни приводят к разрушению корковой функции головного мозга (декортикация). Проявления патологии специфичны для выявления:

  • Напряжение мускулатуры конечностей и лица;
  • Отсутствие аппетита;
  • Поражение сухожильных рефлексов;
  • Двусторонний симптом Бабинского;
  • Обострение детских рефлексов (хватательный, сосательный);
  • Расстройства функционирования тазовых органов.

Патофизиологические и патоморфологические расстройства, обусловленные сочетанием сенильной деменции и болезни Альцгеймера, Пика обусловлены выраженными дегенеративными изменениями головного мозга с поражением зрительного бугра, поэтому сопровождаются потерей зрения.

Спиноцеребральная дегенерация, хорея Гентингтона – патологии, которые сопровождаются поражением больших полушарий, нейронов скорлупы, что клинически характеризуется возникновением внутримозговых инфарктов.

Клиника атеросклероза мозговых артерий:

  1. Умственная деградация;
  2. Патология зрительных и чувствительных нервных волокон;
  3. Некротические изменения височной и лобной долей;
  4. Ступор, кома, извилины головного мозга.

Уменьшение умственной деятельности, патологии походки может быть обусловлено длительным увеличением давления на фоне гематомы, гидроцефалии, компрессионного синдрома. Вирусные инфекции, сифилис, герпетический энцефалит ускоряют время наступления летальных последствий.

Дифференциальную диагностику деменции проводят с токсикозами, метаболическими синдромами. Важно диагностировать нозологию вначале развития, когда с помощью консервативных препаратов удается предотвратить осложнения. Усугубляет течение болезни стрессовые ситуации, нервные переживания.

Причины возникновения психических болезней

  1. Дефицит питания;
  2. Внутричерепные новообразования;
  3. Множественные цереброваскулярные заболевания;
  4. Нехватка кислорода;
  5. Дегенеративно-дистрофические процессы;
  6. Инфекционные болезни (сифилис, СПИД);
  7. Проникновение токсинов в кровь;
  8. Вторичные психические заболевания (эпилепсия, шизофрения)

У пожилых людей прослеживается целый комплекс нозологических форм, обуславливающих дегенеративные внутримозговые процессы. Старческая (сенильная) деменция характеризуется множественными внутримозговыми изменениями. Внешние признаки патологии многообразны, но квалифицированный невролог по комплексу симптомов определит, что пациент болен деменцией.

Появление морфологических дефектов головного у детей характерно для пренатального периода. Отставание в психическом развитии выявляется в течении нескольких месяцев посредством замедления развития малыша.

Ковид поражает зрение

Так как глаз имеет слизистую оболочку, вирус может проникнуть через нее в организм. Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией, — в список редких симптомов COVID-19.

Читайте так же:
Тревожность матери и тревожность детей

Симптомы — слезотечение, чувство инородного тела в глазах, покраснения. Инфекция способна иногда приводить к помутнению самой роговицы глаза. Люди жалуются на замутнение зрения.

Еще одно из влияний ковида на глаза — это развитие макулярного отека, в результате поражается центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Лечение, как правило, сложное и дорогое, так как все сосудистые поражения глаз относятся к хронической патологии.

Иногда проблемы возникают уже после того, как коронавирусная инфекция прошла. Самое серьезное осложнение — центральный серозный хориоретинит, при котором вытекшая из-за «поломки» сосудов плазма крови формирует небольшую отслойку сетчатки в центральной зоне. Проявляется эта проблема снижением остроты зрения и ощущением, будто между глазом и изображением капля воды или стекло, покрытое дождем.

Ухудшение может возникнуть как во время первоначальной болезни, так и через несколько месяцев после выздоровления или при повторном заражении.

Вот что показал опрос в группе , посвященной глазным проблемам в постковиде. Всего было опрошено 133 человека.

Жалобы опрошенных 133 респондентов были такие:

Усталость глаз — 60%

Дефокус (расфокусировка зрения) — 53%

Мушки и иные артефакты (синдром визуального снега) — 46%

Резь в глазах — 31%

Диплопия (двоение предметов) — 31%

Лучи от источников света — 19%

Эффект гало — 17%

Повышенная яркость и контрастность — 11%

У многих людей проблема со зрением возникает спустя месяц после болезни и уходит в течение 3-4-х месяцев сама собой, иногда процесс восстановления занимает дольше времени.

Чем отличается КТ от МРТ головного мозга

Компьютерная томография – единственный метод, способный конкурировать с МРТ. Принципы их действия различаются, в первую очередь, характером излучения: магнитное – у МРТ и рентгеновское – у КТ. По этой причине первое может осуществляться многократно без вреда для здоровья пациента, а второе – не чаще, чем обычный рентген. В то же время КТ, в отличие от МРТ, не проводится в замкнутом пространстве, что делает его более предпочтительным для клаустрофобов.

Читайте так же:
Как вылечить энурез у кота

Кроме того, МРТ показывает химическую структуру исследуемых тканей, а КТ расскажет об их физическом состоянии.

Еще одно важное различие заключается в том, что МРТ эффективнее для исследования мягких тканей, а КТ – костей и суставов.

Что делать при симптомах деменции?

При появлении первых симптомов запишитесь на консультацию в клинику доктора Шурова. Без медицинской помощи болезнь быстро прогрессирует. Пожилой человек способен причинить вред себе или окружающим, проблему представляет возможная дезориентация во время самостоятельной прогулки. Не отказывайтесь от своевременной помощи – звоните прямо сейчас, и наши врачи сделают все необходимое для эффективного купирования болезни. Специалисты с большим опытом лечения старческого слабоумия установят диагноз, и в зависимости от степени и характера поражения, помогут избавиться от симптомов деменции в краткосрочной перспективе. Мы также проводим консультации по профилактике возрастных изменений.

Алкогольная деменция и ее лечение

В лечении алкогольной деменции участвуют неврологи, наркологи и эндокринологи. Разумеется, первым шагом на пути к лечению алкогольного слабоумия является отказ от спиртного. В данном случае необходима помощь психотерапевта и прохождение полного курса реабилитации. Осуществлять лечение человека, который находится в алкогольном опьянении просто невозможно. Схема лечения разрабатывается с учетом множественных факторов. Лечащий доктор учитывает физическое состояние пациента, степень его алкогольной вовлеченности, аллергические реакции и противопоказания.

Если у пациента помимо алкогольной деменции выявлены прочие сопутствующие нарушения здоровья, необходимо комплексное лечение. Поскольку имеются органические нарушения головного мозга, лечение не обходится без медикаментозных препаратов. С помощью лечебных средств врачи должны восстановить нормальное функционирование сосудов головного мозга, простимулировать образование и рост новых нейронов, оказать воздействие на высшие интегративные функции мозга. Для этих целей применяются ноотропы, вазоактивные препараты, средства для восстановления мозгового кровообращения, а также нейропротекторы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
При сотрясении мозга может быть заикание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector