Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музыкотерапия. Целительная энергия музыки Моцарта

Музыкотерапия. Целительная энергия музыки Моцарта.

Скрыпник Любовь Павловна, преподаватель ДШИ №7 г.Курска

Музыка – феноменальное явление. Ее взаимоотношения с человеком удивительны. Мелодичные звуки вершат чудеса – в человеке пробуждается, преобразуется душа, меняются состояния, настроения. Музыка властвует над нашими эмоциями, которые побеждают даже физическую боль.

Не случайно в современной медицине все большее распространение получает музыкотерапия (психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства). Речь пойдет о восстановлении здоровья человека при помощи занятий музыки. Самой полезной для здоровья и красоты специалисты всего мира считают музыку Моцарта.

Многочисленные независимые исследования ученых, медиков, психологов, всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791 гг) по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.

Но в чем же скрывается тайна той универсальной по спектру воздействия на человека исцеляющей энергетики, которой обладает музыка Моцарта? Каковы «секретные механизмы» общепризнанного уникального лечебного эффекта именно этой музыки?

« Музыка Моцарта мобилизует все природные способности нашего мозга» (Гордон Шоу, нейробиолог и физик из США)

В 1993г невролог Франк Роше из университета штата Висконсина (США) первым в мире обнаружил весьма необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей. Его исследования показали исключительно положительное влияние на работу головного мозга человека музыки Моцарта как никакой другой.

Впервые на тему гипотезы о влияния музыки на мозговую активность натолкнулись более десяти лет назад нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета и его аспирант Ленг во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создавали в компьютере модели некой группы «клеток» (на самом деле – электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих «клеток» друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть, каждая очередная «сеть», образованная одними и теми же клетками, порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые. К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели музыкальный характер, т.е. напоминали некую музыку, и более того – при каждом изменении путей соединения клеток в сеть характер этой «музыки» менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии, иногда восточные мотивы, а то и классическую музыку. Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет «музыкальный» характер, подумал Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? Поскольку эти сети образуются в детском возрасте, Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который начал сочинять музыку в возрасте четырех лет. Если, что и может повлиять на врожденную нейронную структуру, рассуждал ученый, то это должна быть детская музыка Моцарта.

Читайте так же:
О паранойяльном психозе в его отношении к личности

В 1995г Шоу и Раушер опубликовали результаты исследования на определение IQ – коэффициента интеллекта способностей, в котором участвовали 79 студентов колледжа. Студентов просили ответить, какие формы можно получить из бумажной салфетки, складывая ее и вырезая различным образом. По окончании теста студенты были разделены на три группы. Студенты первой группы 10 минут сидели в полной тишине, вторая группа все это время слушала повторяющуюся примитивную музыку, студенты третьей группы слушали фортепианную сонату Моцарта. После этого все участники эксперимента повторили тест. И вот результаты. В то время как первая группа улучшила свои результаты на 14%, вторая группа на 11%, моцартовская группа правильно предсказала на 62% больше форм, чем в первом тесте.

Тот же Гордон Шоу и его коллега из Лос-Анджелесского отделения калифорнийского университета нейробиолог Марк Боднер использовали сканирование мозга с помощью магнитного резонанса (MRI), чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушание музыки Моцарта, Бетховена («К Элизе») и поп музыки 30гг XXв. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали тот участок коры головного мозга (цент слуха), который воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами, и иногда, возбуждали части мозга, связанными с эмоциями. Но только музыка Моцарта активизировала все участки коры головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в моторной координации зрения и высших процессах сознания и могут играть роль а пространственном мышлении.

В чем причина такого различия? Определенный свет на эту проблему могут пролить исследования нейролога Джона Хьюджеса из Медицинского центра при Университете штата Иллинойс (США) в сотрудничестве с музыковедами. Ученые проанализировали сотни музыкальных произведений Моцарта, Шопена и 55 других композиторов. Результаты они представили в виде таблицы, в которой указывалось как часто поднимаются и опускаются волны громкости музыкального звучания, продолжающиеся 20-30 сек и более. Анализ показал, что более примитивная поп- музыка располагается в самом низу этой шкалы, в то время как Моцарт – на самом ее верху. Из всех проанализированных видов музыки именно в музыке Моцарта с ее неожиданными переходами, переливами, перетеканиями звуков, с ее богатством нюансов пики громкости с частотой, наиболее близкой к 30-секундным интервалам, повторяются чаще, чем во всей прочей музыке (именно в произведениях Моцарта чаще всего выдержан этот заветный 30-секундный ритм чередования «тихо – громко», который точнее всего соответствует характеру биотоков головного мозга).

Читайте так же:
Эпилептические психозы острые затяжные и хронические

Лечебное действие музыки Моцарта обусловлено и тем, что в ней очень много звуков высокой частоты. Во-первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3000 до 8000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга (это напрямую стимулирует мышление и улучшает память). Изобилие именно высоких частот в музыкальных произведениях Моцарта несет в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма в целом (музыка этого композитора не заставляет мозг «перенапрягаться», распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют в произведениях, к примеру, Баха или Бетховена. Музыка Моцарта гениально проста, чиста, светла, солнечна, искренна).

Но вернемся к тем экспериментам, которые демонстрируют описанное выше позитивное воздействие музыки Моцарта на здоровых и больных людей. Все обнаруженные при этом улучшения имели кратковременный характер, с другой стороны, во всех этих экспериментах участвовали взрослые люди с уже сформировавшимся мозгом. На этом основании, некоторые исследователи высказывали предположение, что у детей, с их только формирующимся нейронными сетями, слушание Моцарта может вызвать не только кратковременное, но и длительное, устойчивое улучшение мыслительной деятельности. Такого мнения придерживается, в частности, психолог Френсис Раушер. Она обнаружила такое влияние в процессе пятилетнего наблюдения за детьми. У детей улучшились способности к пространственному мышлению, причем этот эффект не исчезал со временем. Раушер высказала предположение, что музыка может оказывать структурное влияние на образование нейронных цепей в детском мозгу. Из чего следовало, что музыкальное воздействие в детстве может дать человеку интеллектуальные преимущества во взрослом состоянии. Грамотное музыкальное воздействие именно на детей может, во-первых, в терапевтическом плане быть более эффектным (во всех отношениях), чем на взрослых, во-вторых, значительно быстрее, чем у взрослых, развить в них мощный интеллектуальный потенциал, который (при наличии благоприятных условий) будет активно работать на них на протяжении всей дальнейшей жизни.

Читайте так же:
Невроз боязнь сойти с ума

Профессор, доктор биологических наук, главный сотрудник Института психологии РАН Владимир Морозов был участником следующего эксперимента, недавно проведенного российскими психологами. Ученые попросили маленьких детей – воспитанников одного из детских дошкольных учреждений г.Москвы – во время прослушивания различных музыкальных произведений нарисовать несуществующих (вымышленных, фантастических) животных, а сами по характеру этих рисунков определяли, какое настроение вызвала та или иная музыка у каждого конкретного ребенка. Оказалось, что когда звучала музыка Моцарта, то животные на детских рисунках были миленькие, ласковые и безобидные (наподобие Чебурашки). Когда же включали рок-музыку дети рисовали страшных и уродливых животных с раскрытой пастью, огромными клыками и острыми ногтями.

Все секреты целебной силы музыки Моцарта не раскрыты полностью до сих пор и вряд ли когда-либо будут раскрыты, поскольку самые главные из них «скрыты» в непостижимых человеческим разумом сфер.

«Мощь Моцарта недоступна другим. Его музыка раскрепощает душу, целебные свойства ее таковы, что делают Моцарта самым великим среди великих композиторов» (А. Томатис из книги «Почему Моцарт?»

Исследование в Нортумбрийском университете

Специалисты из Нортумбрийского университета (Великобритания) попросили 14 молодых людей выполнить тест на умственную концентрацию и скорость реакции. Волонтерам нужно было нажимать на клавишу, когда на мониторе появлялся зеленый квадрат. Если он не того цвета, или если это был не квадрат, а, скажем, овал, то его следовало игнорировать. Одновременно с помощью ЭЭГ фиксировалась электрическая активность мозга.

Музыка Антонио Вивальди

Как можно догадаться, перед выполнением теста испытуемым давали послушать запись концерта Антонио Вивальди. Выяснилось, что прослушивание быстрых частей из концерта «Весна» ускоряет реакцию мозга — с 408,1 мс до 393,8. Контрольная группа выполняла тот же тест в абсолютной тишине. Если человек слушал более медленную и сдержанную музыку из осенней части цикла концертов, реакция мозга замедлялась до 413,3 мс. Тональность на эффект не влияла: и «Весна», и «Осень» написаны в мажоре.

Читайте так же:
Сильное напряжение в ногах при неврозе

Музыка Моцарта

Согласно многочисленным исследованиям, создатели классической музыки не зря признаны гениями. Их музыка не только доставляет эстетическое наслаждение, но и лечит, утешает, успокаивает. Произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта оказывает на мозг людей заметное оздоровительное и развивающее воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора воздействуют на мозг на нейробиологическом уровне.

В 1993 году невролог Франк Роше из университета штата Висконсина (США) первым в мире обнаружил весьма необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей: произведения этого композитора благотворно влияли на здоровье его пациентов.

Вольфганг Амадей Моцарт

В 1995 году психолог Френсис Раушер (США) провела более детальные опыты с крысами. Группа из 30 крыс была помещена в комнату, где в течение 2 месяцев по 12 часов в день звучало одно и то же произведение — соната до-мажор Моцарта. В это же время крыс тренировали проходить лабиринт. Оказалось, что после прослушивания музыки знаменитого австрийца грызуны пробегали лабиринт в среднем на 27% быстрее и делали на 37% меньше ошибок, чем их собратья, которые эти 2 месяца жили среди естественного шума или в тишине. Этот эксперимент навел ученых на мысль, что универсальный «механизм» воздействия классической музыки на живые организмы имеет не только эмоциональную, но и нейробиологическую природу.

Американский ученый Гордон Шоу и его коллега из Лос-Анджелесского отделения Калифорнийского университета, нейролог Марк Боднер, использовали МРТ-сканирование головного мозга, чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушивание музыки Моцарта, Бетховена «К Элизе» и поп-музыки 30 годов XX века. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали тот участок коры головного мозга, который воспринимает колебания воздуха, вызываемые звуковыми волнами — проще говоря, слуховой центр, и иногда возбуждали отделы мозга, связанные с эмоциями.

Но только музыка Амадея Моцарта активизировала практически все участки коры, в том числе те, которые участвуют в моторной координации, в пространственном мышлении и обработке зрительной информации.

Американский нейробиолог Джон Хьюджес из штата Иллинойс проверил действие произведений Моцарта на 36 пациентах с тяжелой формой эпилепсии, которые страдали от почти постоянных припадков. В процессе наблюдения за больными ученый включал музыку Моцарта и сравнивал энцефалограмму мозга до и во время воздействия музыки. У 29 больных из этой группы волны мозговой активности, возникавшие во время приступа эпилепсии, становились слабее и реже вскоре после включения музыки.

Читайте так же:
Как лечат невроз лицевого нерва

Когда вместо произведений Моцарта эти же больные слушали музыку некоторых других композиторов-классиков или полную тишину, у них не наблюдалось никакого улучшения. Получается, что произведения австрийского классика действительно оздоравливают и развивают мозг!

В 2009 году появились данные о том, что музыка Моцарта может замедлять процессы метаболизма у недоношенных детей, помогая этим самым прибавить необходимый вес.

Это открытие сделали израильские ученые из медицинского центра в Тель-Авиве. Исследователи измеряли обмен веществ у новорожденных детей в состоянии полного покоя, когда они слушали музыку Моцарта по 30 минут два дня подряд, а затем измеряли показатели процессов метаболизма, когда дети уже находились в тишине. Специалисты обнаружили, что в среднем метаболизм замедлялся в течение 10-30 минут при прослушивания Моцарта.

Музыка Людвига ван Бетховена

Людвиг ван Бетховен

А вот музыка Людвига ван Бетховена, как утверждают психологи, помогает справиться с душевными терзаниями:

  • депрессиями,
  • страхами,
  • тоской,
  • отчаянием,
  • повышенной возбудимостью,
  • агрессией и пр.

Опыты показали, что музыка великого Бетховена, которому наверняка были знакомы и отчаяние, и страх, и тоска (а что еще может ощущать мужчина, потерявший возлюбленную, и музыкант, потерявший слух?), помогает разобраться в собственных чувствах.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector