Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые алкогольные психозы

Острые алкогольные психозы

Острые алкогольные психозы

В последнее время картина алкоголизма изменилась. Клинические проявления сдвинулись в сторону психотических патологий. Еще двадцать лет назад наркологи отмечали у больных алкоголизмом главным образом соматические нарушения: циррозы, панкреатиты, сердечную недостаточность. Сейчас же на первое место среди алкогольных проявлений выходят на острые алкогольные психозы. О его частоте свидетельствуют статистические данные: на 60 больных алкоголизмом за год приходится 1 случай острого психоза. Каждый 5 больной алкоголизмом, госпитализированный в наркологические и психиатрические стационары, поступает в больницу именно «благодаря» приступу острого психоза. Все слышали о белой горячке или как говорят неспециалисты «белочке» а специалисты «алкогольный делирий». Это состояние так же относят к разновидности острого алкогольного психоза.

Острые алкогольные психозы. Причины и симптомы

Металкогольные или просто алкогольные психозы – общее название нарушений психической деятельности, приводящих к изменению восприятия реального мира, вызванных злоупотреблением спиртными напитками. Обычно провоцирующим фактором становится резкое уменьшение употребления этилового спирта или долгий запой. Каждый третий больной алкоголизмом испытывал психоз. Это состояние приходится примерно на 5 -7 год болезни. Мужчины подвержены этому явлению больше, чем женщины.

Острые алкогольные психозы развиваются из-за того, что этиловый спирт разрушает органы и системы, в первую очередь печень. В результате в организме начинается аутоинтоксикация. Печень не может вывести токсичные вещества, они накапливаются. Организм не усваивает витамины B1 и B6, без которых не может избавиться от продуктов распада этилового спирта. Мозг испытывает дефицит глюкозы. Процессы нарастают и заканчиваются алкогольным психозом. Это острое состояние, его характерным признаком является изменение сознания.

Специалисты выделяют острые алкогольные психозы нескольких видов.

Делирий или «белая горячка»

На него приходится 90% случаев острого психоза. Состояние возникает в первые три дня после прекращения приема алкогольных напитков. Часто спусковым крючком становится эпилептический припадок.

  • нарушения сна;
  • нарастающая тревожность;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • обезвоживание;
  • ацидоз;
  • бред, страхи, галлюцинации, помрачение сознания.

Человек в делирии не отслеживает реальность, не понимает, где он находится. Он углублен в бредовые переживания, испытывает галлюцинации, становится опасным для себя и окружающих. Если не обратиться врачу, состояние закончится смертью. Лечение состоит во введении больного в медикаментозный сон. Врач должен подобрать снотворное и препараты для поддержания работы внутренних органов.

Наблюдение за больными с алкогольными психозами

У пациентов, требующих ухода часто нарушены речь и способность к оценке собственного состояния. Они не могут полноценно рассказать о своих проблемах и потребоностях. В этих условиях, велика роль ухаживающих (близких или сиделок), который могут привлечь внимание врача к изменениям в состоянии больного.

Читайте так же:
Можно ли вылечить невроз медикаментами

Чем больше вы будете знать о подопечном и его заболевании, тем внимательнее будете к изменениям его состояния. Постарайтесь заметить как можно больше деталей и сообщить о них врачу, обсудить с ним возможные последствия.

Подготовить всеобъемлющие рекомендации невозможно. Однако, следуя описанному порядку осмора, вы научитесь понимать, на что обращать внимание, чтобы не пропустить опасность.

Здесь и далее, постоянное указание на необходимость обратиться к врачу связано с тем, что только врач в достаточной степени понимает то, что происходит с пациентом.

Внешний вид пациента

Кожные покровы

Внимательно осматривайте кожные покровы не менее четырёх раз в день (чтобы не забыть, можете осматривать каждый раз перед кормлением пациента). Не оставляйте на теле пациента «мёртвых зон» — участков, на которые вы никогда не смотрите. Чтобы не тратить слишком много времени, можно проводить частый осмотр наиболее уязвимых участков, более редкий (но не менее раза в сутки) — тех которые повреждаются редко. Наибольшего внимания заслуживают места контакта тела с постелью (см. материал про пролежни), а также участки тела, где кожа соприкасается с кожей — подмышечные впадины, складки «фартука» у пациентов с ожирением, областей под молочными железами.

Кроме пролежней, требуют внимания:

  • любые изменения конфигурации частей тела — припухлости, западения;
  • отёчность конечностей — венозный тромбоз может быть смертельно опасен, если разовьются его осложнения;
  • снижение эластичных свойств кожи (дополнительные складки, дряблость) — признаки обезвоживания, дефицита белка и витаминов;
  • изменения окраски кожи, как в целом, так и отдельных участков — побледнение при анемии, синюшность при дефиците насыщения крови кислородом;
  • признаки воспаления в местах инъекций или установленных венозных катетеров;
  • признаки аллергических реакций — кожные высыпания;
  • подкожные гематомы и петехии, другие признаки кровоточивости.

Мимика и поза

Оцените мимику и позу пациента. Угнетение сознания при общем осмотре выражается прежде всего изменением выражения лица. Гримаса боли один из немногих доступных способов заподозрить дискомфорт или боль у безречевого пациента. Более подробно в отдельном материале.

Ряд положений тела, например, лёжа на боку, позу с поднятыми к голове конечностям, пациент может занимать только при сохранности сознания. Напротив, положение лёжа на спине «ничком» с руками и ногами вдоль тела, характерно для пациентов с угнетением сознания и снижением мышечного тонуса. Исключение составляют пациенты, у которых объём движений в суставах ограничен ввиду последствий травмы или стойкого длительного поражения головного мозга.

Читайте так же:
Что происходит с человеком при неврозе

Наряду с явным изменением позы, у пациента могут возникнуть изменения тонуса конечностей, которые будут проявляться как при активных движениях, так и при сопротивлении вашим движениям.

Полость рта

Осмотр полости рта необходимо проводить до и после каждого приёма пищи, если пациент принимает пищу самостоятельно. Нередко у пациентов с нарушениями мышления и угнетением сознания во рту длительно остаются остатки пищи — очистка языком рта требует усилий и самокритики. Оцените состояние зубов и дёсен. Будьте особенно внимательны к возможным признакам вопаления — покраснению и болезненности дёсен, местным отёкам. У пациентов с пониженной свёртываемостью крови возможны кровоподтёки в полости рта и кровоточивость дёсен.

Степень развития мышц и подкожной жировой клетчатки

Чем дольше болеет пациент, тем более значима оценка степени упитанности. При быстром и существенном снижении мышечной массы стоит задуматься о дефиците белка и других питальных веществ в рационе пациента.

Наиболее заметны изменения конфигурации плечей (область плечевых суставов и бицепсы) и бёдер пациента, кисти, мышцы шеи и грудного отдела позвоночника.

Подвижность в суставах

Длительная обездвиженность пожет приводить к уменьшению объёма возможных движений в суставах конечностей. Реже, в промежутках между крупными мышечными группами происходит окостенение фасций — гетеротопическая оссификация

Непроизвольные движения

Признаком остро возникших поражений мозга могут быть любые непроизвольные движения:

Судороги Как правило, ритмичные сокращения мышц конечностей, лица; у пациентов с односторонним поражением головного мозга чаще всего судороги начинаются с противоположной стороны тела. Эпилептические припадки у пациентов, перенесших инсульт и другие очаговые поражения головного мозга развиваются значительно чаще, чем у здоровых лиц. Миоклонии Неритмичные мышечные подёргивания. Встречаются у пациентов с тяжём повереждением головного мозга достаточно редко. Наиболее характерно для тех, кто пострадал от длительного дефицита кислорода (удушение, утопление, длительные реанимационные мероприятия). Миклонические движения возникают у пациентов с нарушением функции мозга на фоне тяжёлых заболеваний печени и почек, другими интоксикациями, а также — нейродегенеративными заболеваниями. Тремор дрожание, непроизвольные ритмичные движения отдельных частей тела. Использовать внешний вид тремора, чтобы установить диагноз, сможет только врач, который регулярно осматривает пациентов с двигательными нарушениями. Ваша задача приметить при каких обстоятельствах возникает тремор (в покое, при движениях, при выполнении определённых действий, во время эмоционального волнения), что усиливает и ослабляет непроизвольные движения. Хорея и атетоз неритмичные движения; в первом случае — быстрые, напоминающие танец, во втором — медленные, — напоминающие движения червей. И то, и другое — большая редкость, однако, если вы увидели нечто подобное — запишите на камеру мобильного телефона и сообщите врачу.

Читайте так же:
Что прописывает невролог при неврозе

Заметив какие либо изменения в активности пациента, которых не было ранее, обратитесь за разъяснением к врачу.

Дыхание

Нормальная частота дыхательных движений 12-16/мин.

Несмотря на то, что полноценным набором навыков обладает только врач, регулярно проводящий обследование пациентов, неподготовленный персонал может заметить широкий набор изменений и вовремя сообщить о них:

  • шумное дыхание — признак нарушения проходимости дыхательных путей. Если характер шума изменяется после кашля, вероятно, это мокрота, если нарушения стойкие — нарушения со стороны бронхов. Как правило, удлинённый вдох формируется при сужении просвета крупных бронхов, удлинённый выдох — мелких.
  • учащённое дыхание — может быть как следствием нарушения функции органов дыхания, анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови), а также следствием повреждения головного мозга. Повышение температуры тела закономерно сопровождается учащением дыхания.
  • аритмичное дыхание — следствие нарушения работы центров мозга, регулирующих дыхание. Может быть вызвано не только органическим поражением мозга, но и отравлением, электролитными нарушениями. При появлении аритмичного дыхания необходима экстренная консультация врача (лечащего или дежурного — если вы находитесь в больнице или врача скорой помощи — если дома).

Артериальное давление и пульс

Это основные параметры работы сердечно-сосудистой системы, которые вы можете контролировать. Частое измерение может стать причиной тревоги, как для Вас, так и для Вашего близкого. Будет лучше, если измерения будут проводиться по определённому расписанию — 1-2 раза в день. Стоит помнить, что повышение артериального давления до 160-180 мм рт.ст. не убъёт Вашего подопечного. У здоровых людей такая величина давления бывает во время стресса или тяжёлой физической работы. Однако, стойкое повышение дополнительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Низкое давление также может быть причиной ухудшения состояния.

Стойкое низкое и стойкое высокое давление требуют поиска причины и назначения лекарственных препаратов.

Живот

Боли в животе и проблемы с пищеварением — частая причина беспокойства пациента. Информацию о том, что происходит в животе у пациента, можно получить при осмотре (размеры живота, изменения их в динамике), пальпации (напряжённость, болезненность), выслушивании (шумы, отсутствие звуков). Обращайте внимание врача на необычные образования в животе (это могут быть опухоли, грыжи или каловые камни).

Читайте так же:
Невроз у девочки 8 лет

Мочеиспускание

Проблемы с отведением мочи наносят пациенту серьёзный вред. Необходимо регулярно измерять и записывать количество выделенной мочи и соотносить его с количеством принятой внутрь жидкости.

Задержка мочи более 8 часов требует катетеризации. Обратитесь к врачу.

Важный показатель — внешний вид мочи. Фиксируйте, чтобы передать врачу данные о прозрачности, цвете и запахе мочи. Появление крови в моче может указывать на заболевание почек или мочевых путей, быть нежелательным явлением приёма противосвёртывающих препаратов. Непрозрачность или необычный неприятный запах — признаками инфекции.

Необходимо фиксировать частоту стула и его характеристики (количество, цвет, запах, однородность, консистенцию).

Поводом для беспокойства и обращения к врачу является задержка стула в течение 3-х и более дней.

Отделение большого количества мочи и кала может быть причиной развития пролежней и мацераций промежности. Такие пациенты требуют более внимательного наблюдения.

Заключение

Описанная схема терапии направлена на снятие симптомов сильного похмелья и алкогольной интоксикации. Для прерывания запоев при хроническом алкоголизме наряду с инфузионной терапией применяется целый спектр других препаратов, направленных на снятие пристрастия к алкоголю (различные сенсибилизирующие препараты), транквилизаторы, седативные, общемозговые препараты. Но это относится к людям, страдающим алкоголизмом. Человек, периодически употребляющий алкоголь, случайно «перебравший» или отравившийся некачественным алкоголем, в таком лечении не нуждается.

На случай нежелательного, но не опасного чрезмерного опьянения рекомендуем вам список мер (менее радикальных, чем капельница), как можно эффективно и быстро протрезветь в домашних условиях: читайте советы врача-токсиколога в специльной статье.

Атипичные формы делирия

Гораздо реже встречаются атипичные формы алкогольного делирия. К ним относятся несколько форм:

  1. Онероиднаяформа помрачениясознания. Этот психопатологический синдром характеризуется особенными нарушениями сознания. Галлюцинации и сновидные переживания представляют собой фантастические картины с сетью событий, частично переплетающихся с реальной жизнью. При этом имеет место трансформация собственного «я», превращение в своём сознании больного в животное, птицу, растение.
  2. Синдромпсихического автоматизма. Характерными особенностями для него являются ощущения отчуждения собственного «я». Это выражается в уверенности человека в том, что мысли его становятся известны окружающим, похищаются ими, что его действиями и эмоциями руководят извне. Такие люди говорят, что «ими смеются», «ими решают», «ими совершают», уверены, что все движения и эмоции вызываются у них насильственным путём. Нередко присоединяется транзитивизм (уверенность, что окружающие также находятся под воздействием таких же сил).
  3. Мусситирующий(бормочущий) делирий. Эта форма является особенно тяжелой. Он трансформируется в алкогольные энцефалопатии, может заканчиваться летально. Начинается он подобно обычному. Но постепенно присоединяются аментивные симптомы (растерянность, бессвязность действий и речи, апатичность ко всему). Больные не идут на словесный контакт, никак не проявляют реакции на окружающих. Движения только самые необходимые. С кровати практически не встают по причине своего нежелания. Лежа в постели, они перебирают складки белья, возможны гиперкинезы (непроизвольные резкие движения). Речь практически отсутствует. Такие больные издают мало похожие на членораздельную речь звуки, бормочут. Из соматических отклонений для них характерно повышение температуры тела, снижение артериального давления, общее обезвоживание организма. Если пациент выходит из этого состояния психоза, то весь период болезни, как правило, забывается.
  4. Абортивныйделирий. Он длится короткое время. Выздоровление, как правило, самостоятельное. Имеют место галлюцинации, но нет тяжелых нарушений сознания. Этот делирий можно назвать благоприятным вариантом.
Читайте так же:
Эпилептические психозы у детей абрамович

К сожалению, сегодня увеличилось число атипичных, смешанных форм делириев, которые приводят к формированию аментивноподобных состояний, комы с плохим прогнозом.

Важно! Синдром острого алкогольного галлюциноза является вторым по частоте встречаемости. В этом случае преобладают галлюцинации и расстройства психики с преобладанием выраженной тревоги.

Симптомы «белой горячки»

Состояние характеризуется целым рядом симптомов:

  • повышение температуры,
  • возбуждение,
  • расширение зрачков,
  • слуховые и зрительные галюцинации,
  • состояние крайней тревоги.

Могут возникать и другие необычные ощущения. Пациенты с белой горячкой, вопреки всеобщему убеждению, не всегда буйные и бегают туда сюда «с топором» и т.д. Они могут испытывать чрезвычайную слабость и лежать в постели.

При лечении на дневном стационаре, пациент ежедневно приходит на лечебные процедуры в наркологическую клинику. Лечение направлено на выведение из организма этилового спирта и токсичных продуктов его распада, на приведение в нормальное состояние метаболических реакций, на улучшается психическое и физическое самочувствие пациента.

Экстренное выведение из запоя

При необходимости купировать похмелье и прокапать от алкоголя можно в ускоренном режиме. Это возможно, когда у пациента эпизодическое пьянство. Срочное лечение запоя можно провести в условиях стационара наркологической клиники или на дому.

Вовремя снятое запойное состояние предупреждает развитие:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector