Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бороться с тягой к вредной еде

532

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

33

Фото: precisionnutrition.com

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Р ецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (4). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (2, 3, 5) .

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».

Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.

Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и как долго она длится

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Энергетическая функция сахара как причина тяги к сладкому

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Как избавиться от постоянного чувства голода

Первое, что необходимо сделать – разобраться, что является его источником.

  • Заболевание – значит, стоит обратиться к врачу и лечиться;
  • Психосоматика – избавляться от стрессов, беспочвенных страхов, выходить из тени на светлую сторону жизни;
  • Нарушение режима – стараться соблюдать его, придерживаясь здорового образа жизни.
Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и как ее победить

Если все из перечисленного к вам не имеет отношения, но все равно не проходит чувство голода, лишая покоя, попробуйте бороться с вредной привычкой непрерывно жевать, используя психологические хитрости. Это поможет обмануть мозг, снизить ощущение пустоты в животе:

  • принимайте пищу сидя, не торопясь без книги и телевизора;
  • поглощайте еду осознанно, медленно пережевывая, так быстрее происходит насыщение;
  • используйте маленькие тарелки, так порции будут казаться объемнее;
  • откажитесь от специй, возбуждающих аппетит, но блюдо красиво выкладывайте, оформляйте.

Помогают приглушить аппетит травяные отвары из мяты, петрушки, компот из инжира, слив.

После каждой трапезы промывайте ротовую полость мятным ополаскивателем.

Перед сном, если сильно «сосет», выпейте теплой воды с ложкой меда. Это даст ощущение полноты желудка, а глюкоза, попав в кровь, даст сигнал мозгу о сытости.

Постарайтесь заполнять свободное время важными делами, чтобы отвлекаться и забыть о еде.

Если ваши маршруты на работу проходят мимо пекарни или кондитерского магазина с щедро выложенной витриной сладостей и выпечки, измените маршрут, чтобы ни соблазняться, ни раздражать свое воображение, не подвергать соблазнам слабую волю.

Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?

У вегетарианства довольно древняя история, изначально связанная с этикой или религией. Тем не менее практика отказа от мяса как от чего-то нездорового возникла относительно недавно — в конце 19 и начале 20 веков. Учитывая, что столетие назад наука о питании находилась скорее в «зачаточном состоянии», самые первые аргументы в пользу вегетарианства были сформулированы на основе религиозных и моральных чувств, а не эмпирических данных.

Но исследований в области питания и заболеваний человека становиться всё больше, и связь вегетарианства со здоровьем человека изучена и с научной точки зрения.

Влияние на физическое и психическое здоровье

За последние несколько десятилетий проведено большое число исследований влияния вегетарианства на здоровье человека, и выводы часто противоречивы. Например, противоречие есть в том, что многие продукты животного происхождения, такие как красное мясо (говядина или баранина), богаты важными питательными и биологически активными веществами, но одновременно множество исследований говорят о пользе отказа от мяса для профилактики или лечения заболеваний.

В результате Академия питания и диетологии в 2016 году заявила, что «сбалансированные вегетарианские и веганские диеты полезны для здоровья и могут быть полезны в качестве профилактики и лечения некоторых заболеваний».

В некоторых исследованиях отмечается, что продолжительность жизни вегетарианцев может быть выше, но в нескольких других отчётах показано, что различий в смертности нет. Что опять указывает на противоречивость и неоднозначность данных. Существует мнение, что если даже и отмечается снижение смертности у вегетарианцев, то это связано не с отказом от мяса, а с другими факторами — образ жизни, экономически-социальные факторы, физическая активность, отказ от алкоголя, наркотиков или курения.

Дополнительно: смотрите подробный разбор Бориса Цацулина на тему большей или меньшей продолжительности жизни вегетарианцев и веганов.

Отмечается и негативное влияние вегетаринства и веганства на физическое здоровье человека. Результаты исследований показывают, что люди, которые отказываются от мяса или других продуктов животного происхождения, могут страдать от дефицита питательных веществ — витаминов B12 и D, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и цинка, — что может сильно сказываться на здоровье.

Читайте так же:
Депрессия из за того что разлюбила мужа

Также появляется всё больше доказательств того, что отказ от употребления мяса связан с психическими расстройствами и более высокими рисками психологических проблем. По сравнению с людьми, употребляющими мясо (назовём их «мясоедами»), вегетарианцы чаще страдают от тяжёлой депрессии или тревожного расстройства, они более склонны к самоубийствам и причинению себе вреда. Но свидетельства, связывающие вегетарианство с психическими расстройствами, неоднозначны. В 2010 и 2015 годах исследователи обнаружили, что в отношении некоторых аспектов оценки психического здоровья вегетарианцы оказались здоровее мясоедов.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что психические заболевания являются основной причиной инвалидности во всём мире и оказывают серьёзное влияние на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (главную причину смертности в мире). По оценкам исследователей ВОЗ, более 300 миллионов человек страдают от депрессии (4,4% населения) и более 260 миллионов человек (3,6% населения) от тревожности. Эти оценки отражают, что за последние два десятилетия значительно увеличилось число людей, живущих с психическими расстройствами и заболеваниями.

Учитывая рост числа людей с психическими расстройствами и популяризацией вегетарианства, актуально определить связь между отказом от употребления мяса и психологическим здоровьем.

Исследование

Для выявления связи были использованы пять крупных онлайн-баз данных (PubMed, PsycINFO, CINAHL Plus, Medline, Cochrane Library), в которых с помощью ключевых слов были найдены исследования, изучавшие психическое здоровье вегетарианцев и мясоедов. Поиск включал статьи, опубликованные до марта 2019 года.

Основные результаты

  • 14 из 18 отобранных исследований изучали депрессию, тревожность или связанные с ними симптомы. 7 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риск данных психических проблем у участников, которые не ели мясо, в 3 исследованиях не было обнаружено различий среди групп участников, в 2 исследованиях результаты были неоднозначны (например, более высокие показатели были только среди женщин). 2 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риски среди мясоедов.
  • 4 наиболее качественных исследования показали, что распространённость и риск депрессии или тревожности (или связанных с ними симптомов) были значительно выше у участников, которые избегали употребления мяса. 5 наименее качественных исследований показали либо более высокие риски депрессии и тревожности у тех, кто ест мясо, либо не выявили различий между группами.
  • Исследование 2012 года показало, что распространённость депрессии у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь оценивалась в 7,4%, 24,1% и 35,2%. У мясоедов показатели были ниже — 6,3%, 11,9% и 19,1%.
  • Распространённость тревожных расстройств у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь составила 20,4%, 31,5% и 31,5%. Как и в случае показателей депрессии, распространённость данного психического расстройства у мясоедов была ниже — 10,7%, 17,0% и 18,4%.
  • Результаты самого крупного исследования Matta и коллег в 2018 году показали, что в выборке из 90 380 человек, симптомы депрессии были у 28,4% вегетарианцев и только у 16,2% мясоедов.

Самоповреждение, настроение и уровни стресса:

  • В исследовании 2007 года было обнаружено, что распространённость преднамеренного самоповреждения была в три раза выше у вегетарианцев (10% против 3,1%). Аналогично в крупной выборке 2001 года, в которую были включены подростки (4746 человек), обнаружилось, что попытки самоубийства были более чем в два раза чаще у тех, кто отказывался от употребления мяса (18,3% против 8,6%). Также более распространёнными были и мысли о самоубийстве (34,7% против 24,9%).
  • В исследовании Beezhold 2015 года обнаружили, что те, кто отказался от употребления мяса, сообщали о лучшем настроении и меньшем стрессе. В 2012 году Beezhold и Johnston провели РКИ, и их результаты показали, что ограничение потребления мяса, рыбы и птицы в краткосрочной перспективе улучшило настроение участников.
Читайте так же:
Жить надо так чтобы депрессия была у других чья цитата

Выводы

Исследования высокого качества показали, что отказ от употребления мяса был связан с большим риском или распространённостью депрессии, тревожности и самоповреждения. Также отказ от мяса может быть поведенческим маркером, который может указывать на проблемы с психическим здоровьем.

Дополнительно: о диетах будущего и мнении учёных на эту тему читайте эту статью.

Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.

Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.

В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.

Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:

  • легкие бульоны из нежирной рыбы или курицы;
  • йогурт и творог (с жирностью до 5%), кефир;
  • крупяные блюда (каши на молоке или воде);
  • тушеные или вареные овощи;
  • вареную рыбу и мясо птицы;
  • запеченные яблоки, сырые мягкие фрукты.

Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.

Что поможет предотвратить поздний прием пищи?

Ешьте больше белков

Белки лучше, чем жиры и углеводы, подавляют секрецию гормона голода – грелина, и повышают уровень гормонов сытости.

Среднесуточная норма белка – это 1,5 – 2 грамма на 1 кг веса Вашего тела.

Белки, жиры, углеводы

Интересный факт!

Ешьте клетчатку

Клетчатка высвобождает гормоны насыщения за счет большого объема пищевого комка. Кроме того, клетчатка высвобождает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают чувство сытости. Речь идет об овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых.

Клетчатка

Суперспособности клетчатки в следующем:

  • занимает много места в желудке;
  • обеспечивает растяжение желудка (при минимуме калорий);
  • растяжение желудка активирует рецепторы, которые отвечают за подавления аппетита;
  • мозг получает сигнал, что организм сыт.

Рецепторы, отвечающие за аппетит

Вывод

Ешьте 3 раза в день

Вроде банально, но ученые это доказали многочисленными исследованиями – люди, принимающие пищу 3 раза в день, лучше всего контролируют свой аппетит.

Те, кто ест 1 или 2 раза в день, гораздо хуже контролируют приступы голода и даже менее разборчивы в выборе блюд. Также не очень эффективен шестиразовый прием пищи, с точки зрения влияния на чувство голода.

Контроль аппетита

Высыпайтесь

Не выспавшись, Вы потребляете больше калорий и наедаетесь на ночь.

Это объяснимо физиологией – испытывая нехватку энергии из-за дефицита сна, наш мозг пытается получить недостающие калории из еды, порождая повышенное чувство голода, и, таким образом, заставляя нас есть больше и чаще, чем обычно.

Повышенное чувство голода

Создайте новую пищевую привычку

Наш организм живет по часам, замечаем мы этого или нет. Когда мы привыкаем есть в одно и то же время суток, то именно в это время в гипоталамусе будет активизироваться центр голода, а в крови повышаться уровень грелина.

Читайте так же:
У меня депрессия из за моей жены

Поэтому, если Вы привыкли есть, скажем, в 12 ночи, то даже сытный обед в 7 вечера может принципиально ничего не изменить – к полуночи мозг по привычке подаст сигнал о голоде.

Гипоталамус и грелин

Но, к счастью, наш мозг можно перенастроить. Создайте свое собственное расписание еды и сна и строго следуйте ему. Да, понадобится время и терпение, поменять привычку — это серьезное преодоление себя.

Ограничьте доступ жирных и сладких продуктов

Да, знаем, что это очевидная вещь. Но, вот факт – если Вы едите перед сном, то однозначно Вы не сможете это перестать делать сразу. А еще проблема в том, что Ваше вечернее чувство голода гипертрофировано и велики шансы наброситься именно на жирную или сладкую пищу.

Поэтому, не храните эту пищу дома, пусть в холодильнике лежат фрукты, овощи, кефир и другие легкие продукты.

Вечернее чувство голода

Используйте продукты, подавляющие аппетит

Существуют продукты, которые даже в небольшом количестве снижают уровень гормона голода – грелина, и повышают чувство сытости.

Небольшой кусочек темного шоколада без сахара вряд ли скажется на массе тела. Зато, как показали исследования, темный шоколад эффективно подавляет чувство голода.

Также для подавления голода можно съесть кусочек имбиря или выпить чашку кофе.

Темный шоколад

Проанализируйте навязчивые мысли

Если Вы переедаете, то чаще всего у Вас есть повторяющиеся мысли такого плана:

  • у меня был трудный день, и я могу себя побаловать;
  • я не буду счастлив, если сейчас не поем;
  • если я сейчас не утолю голод, мне будет так плохо, что я не смогу этого вынести;
  • я ведь все равно поем, так зачем оттягивать этот момент;
  • нельзя так издеваться над собой, к чему эти самоистязания.

Но самая коварная мысль звучит так – «Поем только сегодня – завтра будет проще воздержаться».

Поем только сегодня

Если Вы себя ловите на таких мыслях, то, скорее всего, еда, если не главное, то очень значимое удовольствие в жизни. Соответственно, здесь вопрос личных увлечений и приоритетов, Ваш мозг всегда будет находить повод получить удовольствие от еды. Что делать? Пересмотреть спектр удовольствий от жизни.

Заведите дневник еды и настроения

Записывайте все съеденное за день, а также свои чувства и эмоции до еды и после. Для более полной картины ведите подсчет калорий и количество белков, жиров и углеводов.

Во-первых, Вы очень наглядно увидите, как выглядит Ваша еда с точки зрения пользы и количества.

Во-вторых, отследите эмоции относительно еды, что поможет выявить наличие стресса, если он присутствует.

Дневник еды и настроения

Важно!

Когда стоит обратиться к врачу

Пропал аппетит? 6 неочевидных причин, почему ты перестал чувствовать голод

Тебе следует обязательно обратиться к врачу, если ты заметил, что отсутствие аппетита сопровождается каким-либо из следующих симптомов:

  • тебе трудно глотать пищу;
  • ты не ешь в течение длительного периода времени;
  • тебя рвет после еды.

Также стоит посетить специалиста, если отсутствие аппетита не проходит — доктор назначит анализы, которые помогут найти первопричину, из-за которой у тебя пропало чувство голода, назначит соответствующее лечение и даст советы, как правильно стимулировать аппетит, исходя из твоего индивидуального состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector