Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 признаков шизофрении, о которых нужно знать

6 признаков шизофрении, о которых нужно знать


По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, почти полмиллиона россиян – шизофреники. Часто симптомы этой болезни начинают проявляться между 15 и 30 годами, но поначалу их легко перепутать с подростковым кризисом или просто сложным характером.

Чем раньше вычислить болезнь, тем больше шансов сохранить полноценную жизнь. Рассказываем, с какими симптомами стоит обратиться к врачу.

1. Одержимость сверхъестественным

Кто-то неожиданно и страстно увлёкся религией, мистикой или эзотерикой? Возможно, он просто пытается примирить воображение с реальностью, хоть как-то объяснить себе происходящее.

Поначалу больной может только слегка отстраниться от реальной жизни, но со временем возможно полное погружение в бредовые идеи. Если человек рассказывает о том, что им управляют неведомые силы с помощью лучей, радиации или колдовства, это очень тревожный симптом.

2. Равнодушие


Часто шизофрения начинается с «чувственной тупости». Больной перестаёт испытывать эмоции даже к самым близким людям: родителям, партнёру, детям. Появляется беспричинная злоба, раздражение, агрессия. В то же время человек продолжает спокойно и адекватно общаться с людьми, отношения с которыми не требуют духовной близости: коллегами, приятелями, соседями.

Постепенно он может начать пропускать учебу, работу, семейные праздники. Потерять интерес к хобби, вкусной еде и даже к своему внешнему виду. Больной перестаёт мыться, бриться, стирать одежду – его больше ничего не волнует.

3. Галлюцинации

У 70% шизофреников бывают слуховые галлюцинации – те самые голоса в голове. Иногда такие нарушения могут привести к путаным мыслям, проблемам с концентрацией, провалам в памяти. Больному даже может показаться, что его мысли ему принадлежат. Что их ему внушили с помощью колдовства или секретных технологий.

4. Бессонница


Шизофреники постоянно напряжены: они никому не доверяют и всё время чувствуют угрозу. Человек с таким расстройством может ощущать, что всё вокруг создано специально для него. Везде знаки и тайные послания. Даже прохожие – не настоящие, а просто разыгрывают сцену. И за всем нужно следить, поэтому больному не до сна.

5. Дереализация и деперсонализация

У человека с шизофренией нарушается восприятие себя и окружающей действительности. Весь мир кажется нереальным, как во сне. На начальной стадии больной может и сам понимать, что с ним происходит что-то странное.

6. Странные движения

Слишком активная мимика, подёргивания уголков рта, рук и ног, замедленное моргание – всё это может выдавать шизофрению. Но тут нужно понимать, что необычная мимика может быть у человека с рождения – и здесь нет признаков болезни. Важны только те случаи, в которых она появилась внезапно.

Читайте так же:
Какими препаратами лечат паронаидальную шизофрению

Сильная безответная любовь признана отклонением. Ещё 7 самых странных диагнозов в психиатрии – в статье «Топ 8 самых необычных психических расстройств».

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Причины развития эндогенного психического заболевания

Патогенез заболевания изучали многие ученые, и было выдвинуто множество предположений. Но именно гипотеза Павлова считается научно обоснованной. В ней рассказывается о том, что заболевание возникает в результате слабости нервных проводников, которые расположены в коре больших полушарий мозга.

Читайте так же:
Юношеская злокачественная шизофрения основные варианты

Истинная алкогольная шизофрения – это результат хронического отравления мозга этанолом и продуктами его распада. Токсичные метаболиты повреждают нервные клетки, в результате происходит их гибель. Нарушается хронология нейрональных цепей.

Для ослабленных патологическим процессом нейронов поступающие из окружающей среды раздражители оказываются сверхсильными, и в результате в коре больших полушарий развивается запредельное охранительное торможение, названное хроническим гипнотическим состоянием.

Если нервная клетка ослаблена или разорвано ее последовательное соединение, то мощность доходящего сигнала изменяется. Либо сигнал не передается дальше последовательно по цепочке. Этот процесс и называется охранительным торможением.

Над гипотезой Павлова работали многие ученые, стараясь развить ее и найти ответ на вопрос, каким образом охранительное торможение влияет на психические процессы. Н.В. Виноградов и Н.П. Татаренко сделали вывод о том, что торможение в первые годы развития заболевания выполняют целебную роль.

Но если эндогенное заболевание прогрессирует, то наступает инертность, которая из разряда защитной функции переходит в патологию.

Сила поступающего сигнала разная, но при этом ответная реакция всегда одной мощности

Мощный поступающий сигнал не вызывает адекватную по силе ответную реакцию – она либо слабая, либо вовсе отсутствует. При этом слабый сигнал, наоборот, вызывает мощный ответ

Сила ответных реакций неадекватная. На реакцию торможения возникает положительный импульс и наоборот

Ответный импульс слабый на любой по мощности поступающий сигнал

Неадекватные реакции и патологические процессы вызваны хроническим отравлением – аутоинтоксикацией. Тканевые макрофаги (защитная функция), ослаблены – это приводит к нарушению обменных процессов.

Точные причины развития коморбидного расстройства до сих пор неизвестны. Но ученые не исключают, что генетическая предрасположенность выступает главным фактором риска.

Признаки расстройства психики

В обществе существуют определенные нормы морали, которых люди внутри больших и малых групп привыкли придерживаться для безопасной жизни и продуктивного общения. Поэтому если поведение человека явно отличается от существующих стандартов, оно тут же привлекает к себе внимание, как небезопасное. В особенности если человек близок и хорошо знаком.

Отклонением от нормального поведения можно считать действия, которые выходят за границы допустимого в данном обществе. Например, когда мы замечаем у близкого человека эмоции (их качество, силу или направленность), ранее ему не свойственные: он слишком агрессивен, печален, возбужден, замкнут, апатичен, раздражен, а раньше не был; он без причины обвиняет кого-то, кричит или угрожает кому-то, а раньше для него это было невозможно. В таких случаях стоит мягко попытаться уговорить его обратиться к врачу. Также необходимо обратить пристальное внимание на психоэмоциональное благополучие человека, если он утверждает, что слышит что-то, чего больше никто не слышит (например, “голоса”), или видит то, чего больше никто не видит.

Читайте так же:
Шизофрения на латыни с транскрипцией

Многие другие патологические и не свойственные человеку в обычное время состояния могут указывать на прогрессирующее психическое заболевание. Например, если родственник или друг замыкается в себе, начинает вести затворнический образ жизни, не проявляет интереса к тому, чем раньше живо интересовался, это может говорить о развивающемся депрессивном состоянии, а также шизофрении или биполярном аффективном расстройстве. Спектр возможных заболеваний, проявления которых выглядят практически одинаково настолько широк, что различить их может только квалифицированный специалист в области психических болезней.

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Шизофрения у пожилых после 60

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Признаки неврозоподобной шизофрении

Первые признаки шизоневроза чаще всего можно заметить еще в возрасте до 16 лет. Среди них такие известные и распространенные фобии, как страх темноты, клаустрофобия, страх за здоровье близких людей. Но психопатологические изменения личности становятся отчетливо заметны исключительно к 18–20 годам.

Вступая во взрослую жизнь, больной человек часто сталкивается с неврозоподобной симптоматикой, которая значительно ухудшает качество его жизни. Обычно именно психическое заболевание приводит к девиантному поведению, переживаниям за тело (необоснованным), резкому снижению успеваемости, застенчивости.

Читайте так же:
Я встречаюсь с девушкой у нее шизофрения

Псевдоневротическая шизофрения у подростков и молодых людей выражается также в:

  • апатии;
  • булимии;
  • анорексии;
  • ипохондрии;
  • субдепрессии;
  • резкому снижению веса;
  • социальной самоизоляции;
  • эмоциональной сглаженности;
  • озабоченности весом и диетами.

Неврозоподобная шизофрения нередко проходит незаметно, а яркие проявления близкие люди могут принимать за стрессовую реакцию, подростковую чувствительность или особенность характера.

Псевдоневротическая шизофрения, в отличие от других разновидностей шизофренического расстройства, не включает в общую картину бред и галлюцинации, а также мании преследования.

Лечение неврозоподобной шизофрении в нашей клинике

Чтобы начать лечение неврозоподобной шизофрении, нужно как можно раньше при ее проявлениях записаться к психиатру. Первичный прием психиатра включает в себя всестороннее (психологическое, клинико-психопатологическое и психометрическое) обследование. Оно поможет исключить возможность невроза.

Дифференциальная диагностика

Кроме того, при подозрении шизоневроза врач клиники «КОРСАКОВ» назначит пациенту высокоинформативное обследование. Кроме общего и биохимического анализа мочи и крови, обследование может включать:

  • МРТ;
  • ЭЭГ;
  • КТ.

Дифференциальная диагностика поможет подтвердить или исключить отравление ПАВ (спиртным, наркотиками, лекарствами) и наличие сопутствующих или иных заболеваний тела и психики. Которые могут иметь сходную симптоматику.

Быстрый подбор фармакотерапии

Чтобы купировать острое состояние шизоневроза и как можно скорее подобрать соответствующее лечение, больному потребуется госпитализация в стационар. Процесс подбора лекарственной терапии длится около 2 недель.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Психотерапевтическое лечение

После подбора щадящих и действенных дозировок лекарственных препаратов врачи проверяют, нет ли у пациента побочных эффектов. После этого человек, находящийся на излечении, посещает сеансы групповой психотерапии. Психотерапевтическое лечение неврозоподобной шизофрении — обязательный этап для выхода в стойкую ремиссию. Оно позволяет произвести коррекцию патологических особенностей личности, которые сформировались на фоне шизофренического расстройства.

Ведение после выписки

После того как пациент выпишется из стационара, ему нужно будет время от времни приходить к лечащему врачу. Врач будет наблюдать за состоянием здоровья пациента, и корректировать методы фармакотерапии. После выписки необходимо посещать врача 2 раза в месяц (каждые 2 недели), а позднее – 1 раз в 2-3 месяца.

Излечиться от неврозоподобной шизофрении в Москве и Московской области вам помогут по адресу по адресу: ул. 3-я Черкизовская, дом 14, в шаговой доступности от станции метро «Преображенская». Затягивать с обращением к врачу не рекомендуется. Подробнее о ценах и услугах вы узнаете по телефону медицинского центра «КОРСАКОВ» +7 (499) 288-19-74.

Читайте так же:
Шизофрения что это органическое заболевание

Ресоциализация и психокоррекция личности

Чтобы пациент как можно скорее достиг стойкой ремиссии и вернулся к привычной комфортной ему социальной жизни, Росздрав рекомендует пройти курс психотерапии.

Индивидуальная психотерапия

Пациентам, у которых на фоне болезни появились и прогрессировали аддиктивные установки или фобии, не рекомендуется пренебрегать встречами с психотерапевтом. Иначе проблемные состояния создадут серьезное препятствие для привычного образа жизни, снизят его качество. Психотерапевт медицинского клинического центра «КОРСАКОВ» поможет пациенту разрешить все внутренние конфликты, восстановить навыки социального взаимодействии и модели поведения в семье и обществе.

Семейная психотерапия

Сеансы семейной психотерапии оказывают непосредственное влияние на достижение стойкой ремиссии. Во время таких сеансов врач обучит родственников больного правильно вести себя с пациентом в период обострения и формирования ремиссии, поможет узнать как можно больше об особенностях неврозоподобной шизофрении, поможет устранить страхи за будущее семьи и пациента.

Рецидивы неврозоподобной шизофрении могут быть вызваны травмирующими факторами наподобие патологических жизненных установок, тщательно скрываемых личных обид, низкой устойчивости к стрессам.

* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей МихайловичПроверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:

Наши преимущества

Лечение шизофрении у пожилых в СПб в медицинском центре «Династия» проводится с учетом передовых современных методик, принятых на вооружение в мировой психиатрической практике. Наша клиника – одна из немногих частных клиник в регионе, предоставляющая эффективное лечение всего спектра психиатрической патологии. Это возможно благодаря:

  • отличной материальной базе – стационар, оборудование;
  • опытным специалистам. Более 40 квалифицированных врачей-психиатров;
  • политике конфиденциальности и тактичному подходу к пациентам;
  • тесному сотрудничеству с государственными клиниками и научными институтами.

Клиники «Династия удобно располагаются в трех районах Санкт-Петербурга, кроме того, мы проводим лечение шизофрении у пожилых во Всеволожске

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector