Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение неврита лицевого нерва/поражения лицевого нерва

Лечение неврита лицевого нерва/поражения лицевого нерва

Неврит лицевого нерва — это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, вернее одно из них. Болезнь лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять какие-либо эмоции: улыбаться, хмуриться, двигать бровями и даже нормально кушать или пить. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Лицевой нерв поражается чаще других. Это связанно с тем, что на своем пути он проходит сквозь узкие каналы лицевых костей. Поэтому даже незначительное воспаление приводит его к пережатию и кислородному голоданию, что и вызывает симптомы болезни. У большинства людей отказывает мимическая мускулатура с одной стороны лица. Неврит лицевого нерва довольно распространенное заболевание.

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мышц лица. Но в его состав входят волокна промежуточного нерва. Они отвечают за выработку железами слез и слюны, а также за чувствительность кожи и языка. Сам нервный ствол — это длинные отростки нервных клеток-нейронов. Эти отростки покрыты сверху оболочкой (периневрий), состоящей из особых клеток, которые называются нейроглия. Если воспалилась оболочка нерва, то симптомы болезни выражены слабо и они не такие многочисленные, как при повреждений нейронов.

Из чего состоит лицевой нерв:

  • участок коры головного мозга, который отвечает за мимику;
  • ядра лицевого нерва — находится на границе мозгового моста и продолговатого мозга.
  • ядро лицевого нерва — отвечает за мимику;
  • ядро одиночного пути — отвечает за вкусовые рецепторы языка;
  • верхнее слюноотделительное ядро — отвечает за слезную и слюнные железы.
  • двигательные отростки (волокна) нервных клеток — это ствол нерва.
  • сеть кровеносных и лимфатических сосудов — капилляры пронизывают оболочку нерва и располагаются между отростков нервных клеток, обеспечивая их питания.

Лицевой нерв тянется от ядер к мышцам, изгибаясь и образуя на своем пути 2 расширенных колена. Через слуховое отверстие, вместе с волокнами промежуточного нерва, он входит в височную кость. Там его путь проходит через каменистую часть, внутренний слуховой проход и канал лицевого нерва. Выходит нерв из височной кости через шилососцевидное отверстие и входит в околоушную железу, а там разделяется на большие и малые ветви, которые переплетаются между собой. Ветви управляют работой мышц лба, ноздрей,щеки, круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта.

Читайте так же:
Эффективное средство для лечения невроза

Причины проявления заболевания

Определение причин важно – на их основе и будет подобрано эффективное лечение. Самые распространенные – бактерии и вирусы, однако они не единственные.

Спровоцировать неврит может:

  • Интоксикация: лекарствами, алкоголем, продуктами
  • Компрессия нерва
  • Травмы и механические повреждения
  • Болезни: диабет, ревматизм, метаболические нарушения, ожирение

Лечение неврита в медицинском центре «Эс Клиник»

Вирусная природа неврита требует применения гамма-глобулина и интерферона. Ишемия нерва предписывает назначение сосудорасширяющих препаратов. Чтобы избавить пациента от боли, специалисты «Эс Клиник» используют физиопроцедуры, анальгетики, внутритканевую электростимуляцию.

Лечение неврита любого вида проводится на основе диагностики, осмотра, сбора анамнеза. Комплексные меры помогают подобрать наиболее надежную схему лечения.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

Симптомы

Признаки неврита возникают не мгновенно, а по нарастающей, прибавляя все новые показатели:

  • В самом начале образуется сильнейшие болевые ощущения сзади уха, появляющаяся в результате отечности нервов. Неприятные чувства отдаются в затылочную зону и лицо. Спустя два-три дня распространяясь на глаз.
  • Распространенный первичный знак – это асимметричность, когда пораженный участок имеет небольшое сходство с маской: широко распахнутые веки (лагофтальм либо заячий глаз), опущение уголков губ, разглаженная носогубная бороздка. При выявлении эмоций перекос значительно усиливается. Веко может вообще не закрываться, а при зажмуривании остается маленькая щелочка.
  • Выраженным показателем являются опущенные уголки рта. Пациент может пережевывать пищу, челюсть двигается, однако жидкая еда вытекает с воспаленной стороны. В ротовой полости становится сухо, но в редких случаях возникает чрезмерное выделение слюны. Вкусовые рецепторы полностью блокируются.
  • Больной говорит с трудом и невнятно.
  • Повышается слух (гиперакузия), поэтому кажется, что окружающие разговаривают очень громко.
  • Иногда у человека образуется существенная сухость яблока глаза либо наоборот – усиливается слезоотделение. Оба случая – это функциональное нарушение слезных желез.

Клинические проявления всевозможные. Зависят от пораженных зон.

В частности, выделяются:

  1. Синдром «Ханта».

Вирус герпеса затрагивает ганглий коленчатый, где расположены многие важные зоны (наружный слуховой проход, барабанная полость, ушная раковина, небо, миндалины). Также присоединяются двигательные ткани лица.

Патология начинается с таких проявлений:

  • сильные болезненные ощущения внутри уха, распространяющийся на шейный и затылочный участки, лицо;
  • сыпь на ушной раковине, внешнем проходе, гортани, на языке спереди;
  • образование пареза, нарушается вкус;
  • снижается слух;
  • головокружение.
Читайте так же:
Кто сам вылечил невроз отзывы

Важно своевременно, при первых симптомах возникновения отклонений, обращаться к нашим квалифицированным врачам-неврологам.

  1. Эпидемический паротит отмечен:
  • признаками отравления (слабостью в целом, негативными чувствами в голове, тремором, ломотой рук и ног);
  • повышенной температурой;
  • ростом слюнной железы.
  1. Затяжной отит образуется на фоне инфекционных поражений среднего уха. Появляются стреляющие негативные ощущения внутри.
  2. Синдром «Мелькерсона-Розенталя» – это наследственная аномалия, протекающая приступами. Отмечается языком со складками и сильной уплотненной лицевой отечностью.

Неврит лицевого нерва - фото

Эффект во многом зависит от того, когда был начат курс иглорефлексотерапии. Если он был проведен на острой стадии неврита лицевого нерва, то в большинстве случаев специалистам московской клиники Парамита достаточно одного курса лечения. Процедуры восстанавливают кровообращение, устраняют отек в области пораженного нерва на лице. После 5 – 6 процедуры значительно улучшается внешний вид, остальные процедуры курса полностью устраняют парез нерва. Для закрепления эффекта врач может назначить еще один курс через 1 – 3 месяца.

При хроническом течении неврита лицевого нерва, осложненном контрактурой мимических мышц, потребуется несколько курсов иглоукалывания. Но опытный рефлексотерапевт может эффективно справиться и с такой ситуацией. Воздействие на правильно подобранные АТ позволяет постепенно восстановить проводимость нервных импульсов и устранить контрактуру. Повторный курс ИРТ проводится через месяц, а затем еще один через 3 месяца.

Опытный врач в дополнение к иглоукалыванию назначит и другие методы воздействия: медикаментозную терапию, массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры. В московской клинике Парамита практикуется индивидуальный подход к терапии каждого пациента, он получает те процедуры, которые требует его состояние здоровья.

Лекарства

Лекарства

При лечении неврита лицевого нерва обязательно назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон) в виде таблеток или инъекций. В случае болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики (Кеторолак, Диклофенак, Ибупрофен, Дротаверин, Папаверин). Для избавления от отечности назначают мочегонные средства (Фуросемид, Верошпирон). Обязательно назначают нейропротекторы (Глицин, Пирацетам, Церебролизин) и витамины группы B, которые также способствуют восстановлению нервной ткани.

В случае, когда неврит лицевого нерва развился в следствие инфекции, обязательно назначение антибиотиков или противовирусных препаратов, в зависимости от этиологии заболевания.

При затяжном течении болезни и угрозе контрактуры мимических мышц назначают миорелаксанты центрального действия (Толперизон, Баклофен) или противоэпилептические средства (Карбомазепин).

Читайте так же:
Полезно ли плакать при неврозе

Перспективным направлением в терапии неврита лицевого нерва в наши дни является использование ботулотоксина. Благодаря блокированию передачи нервного импульса к мышцам, ботулотоксин способствует расслаблению мышц и развитию паралича и контрактур. Поскольку ботокс используется инъекционно в малых дозах, его вводят напрямую в мышцу. При расслаблении мышц пациенты отмечают снижение болезненности, что позволяет активнее использовать мимику. Использование ботулотоксина происходит поэтапно, с контролем динамики и обязательным применением других лекарственных средств и физиотерапии. К сожалению, этот метод лечения ещё мало распространен и используется далеко не во всех лечебных учреждениях.

При отсутствии лечебного эффекта в течение нескольких месяцев обязательна консультация с нейрохирургом для решения вопроса об оперативном лечении, поскольку со временем увеличивается необходимый объём оперативного вмешательства и ухудшает прогноз на выздоровление.

Острые боли в лице и голове: причины и лечение невралгии тройничного нерва

По данным ВОЗ, это заболевание встречается у 4 из 10 тысяч человек. Недуг провоцирует настолько острые головные боли, что во время ремиссии пациенты боятся дотронуться до лица из-за страха, что ужасные ощущения вернутся. Рассказываем, как развивается невралгия тройничного нерва, как купировать боль и можно ли избавиться от неё навсегда.

Как возникает неврит?

Пока что это не до конца ясно. Считается, что заболевание чаще всего развивается из-за сдавливания тройничного нерва сосудами или, реже, опухолью.

Во время приступов появляются острые боли в лице и голове: они могут отдавать в уши, глаза, губы, нос, лоб и зубы. Известны случаи, когда пациенты испытывали неприятные ощущения даже в указательных пальцах.

У кого может развиться эта патология?

Чаще всего неврит тройничного нерва возникает у людей среднего возраста и у пожилых. Вот факторы риска:

  • Опухоль мостомозжечковой области;
  • Вирусные заболевания: например, герпес;
  • Воспаления во рту — пародонтит, пульпит;
  • Воспаления околоносовых пазух, носа;
  • Атеросклероз;
  • Травмы лица.

Как обнаружить эту болезнь?

Она даст знать о себе жгучей, стреляющей болью в голове и лице. Ощущения могут возникать как спонтанно, так и во время движений лица (разговора, жевания, чистки зубов). Приступы появляются с разной периодичностью, однако зимой обычно учащаются.

Читайте так же:
Формы неврозов у детей кратко

Вот что испытывает пациент, помимо боли:

  • Слезоточивость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Резкое снижение температуры лица;
  • Онемение или повышенную чувствительность в области губ, челюсти, века и крыла носа;
  • Непроизвольные сокращения жевательных и мимических мышц.

Иногда пациенты путают зубную боль с лицевой, и записываются к стоматологу. Однако с подобными ощущениями нужно обращаться к невропатологу. Чтобы установить диагноз, придётся пройти следующие процедуры:

  • Общий анализ крови;
  • МРТ, КТ;
  • Ангиографию — исследование кровеносных сосудов с помощью контрастного препарата и рентгена;
  • Электромиографию — исследование мышц лица.

Как вылечить неврит тройничного нерва?

Как всегда, лучше обратиться к врачу сразу же после первых симптомов. В этом случае терапия будет относительно лёгкой:

    — пациенту выписывают противосудорожные, противовирусные, сосудистые препараты, спазмолитики или успокаивающие препараты;
  • Физиотерапевтическое лечение включает в себя токи Бернар, ультрафонофорез и другие процедуры.

Операция показана в том случае, если медикаментозное лечение не помогло. В настоящее время чаще всего проводят следующие операции:

  • Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва — между сосудами и корешком помещают прокладку, которая не позволяет им тереться друг о друга.
  • Чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва — самый эффективный метод, после которого практически не бывает осложнений. По время операции врач вводит иглу в череп через щёку и подаёт электрический ток. Узел тройничного нерва разрушается, и уже через несколько часов пациент может идти домой.
  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) — это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью излучения.
  • Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга — хирург устанавливает под кость черепа электрод. Из-за этого мозговой кровоток увеличивается и боль отступает.

Что будет, если не лечить неврит тройничного нерва?

Могут возникнуть осложнения:

  • Парез лицевых мышц — асимметрия и неподвижность одной стороны лица;
  • Гематома мозжечка;
  • Ухудшение слуха;
  • Повреждения нервной системы (атаксия).

Если ли профилактика у этой болезни?

Специальных мер нет, но врачи рекомендуют следующее:

  • Избегайте переохлаждений, особенно лица;
  • Вовремя лечитесь от инфекционных заболеваний носоглотки, полости рта;
  • Питайтесь сбалансированно и ведите активный образ жизни.

Узнать больше о лечении болезни на поздних стадиях можно из сюжета программы «Жить здорово»

Восстановление лицевого нерва после паралича Белла

Восстановительный процесс нейрона

Как только произошло повреждение лицевого нерва, организм немедленно начинает регенеративный процесс. Ему требуется «отрастить» около 7000 аксонов («проводов» или нервных волокон), а также восстановить их электрическую изоляцию (миелиновую оболочку). По мере того, как аксоны отрастают и начинают присоединяться к лицевым мышцам, мы начинаем чувствовать подрагивание, покалывание, вибрацию мышечных волокон, или похожие ощущения. Это все – хорошие признаки. Вскоре после их появления, начинают возвращаться мимические движения.

Читайте так же:
Красиков алексей юрьевич неврозы мегаполиса

Задолго до возвращения первых мимических движений, восстанавливается тонус мышц. После возвращения тонуса, лицо в нейтральном состоянии (без движений) – практически симметрично. Асимметрия проявляется лишь при разговоре или проявлении эмоций.

Как долго может длиться восстановительный процесс при невропатии лицевого нерва?

Нервные волокна отрастают медленно – около 1мм в день. Иногда регенерация отдельных волокон останавливается на полпути и они не подключаются обратно к своим мышцам-целям. В этом случае мышца восстанавливает свои функции лишь частично. Результатом такого неполного восстановления становится с одной стороны, слабость данной мышцы, а с другой – формирование ее контрактуры из-за «переработки» той части мышечных волокон, которые все же восстановили связь с мозгом.

Очень важно практиковать МЯГКИЙ массаж лица несколько раз в день в течение всего восстановительного периода. Массаж стимулирует регенерацию нерва и предотвращает образование контрактур. Взгляните на наши рекомендации, что делать, чтобы улучшить восстановление.

Другое осложнение, которое формируется при медленном восстановлении после невропатии лицевого нерва – это патологические синкинезии. Синкинезии – это непроизвольные сокращения тех мимических мышц, которые в норме не участвуют в данном мимическом движении. Например, это непроизвольное сужение глазной щели на пораженной стороне при разговоре или улыбке. Другой распространенный вид синкинезий – это непроизвольное движение угла рта при моргании или зажмуривании.

Какие мышцы вероятнее всего начнут двигаться первыми?

Сложно заранее точно сказать, функция какой мышцы и какие движения восстановятся в первую очередь. Часто закрывание глаза и небольшие движения угла рта возвращаются раньше, чем другие мимические движения. По моему опыту, у большинства пациентов дольше всего восстанавливается способность поднимать брови (лобная мышца). Причина мне неизвестна.

— Алексей ПашовAlex
Crystal Touch Bell’s palsy clinic

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector