Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как послушные дети становятся невротиками, лузерами, наркоманами

Как послушные дети становятся невротиками, лузерами, наркоманами

Мелия МаринаМарина Мелия кандидат психологических наук, коуч, автор книг по психологии

Чем оборачивается тотальная детская занятость в школьные годы — все эти кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы? Психолог Марина Мелия приводит примеры из жизни своих богатых клиентов, но обычные дети тоже рискуют психологическим благополучием. Итак, какие последствия могут быть у чрезмерной загруженности детей?

Жизнь без радости

Невроз у ребенка

невроз у ребенка

Неврозы — психогенные функциональные заболевания ЦНС, проявляющиеся аффективными расстройствами (страхом, тревогой, депрессией, колебаниями настроения и др), сомато-вегетативными нарушениями (потливость, сыпи, скачки артериального давления, головокружения, головные боли, боли в животе и нарушения стула и др), двигательными расстройствами (тики, заикания, запинки, тремор, нарушения тонуса мышц).

Неврозы развиваются в любом возрасте, но более корректно говорить о неврозе следует с возраста около 5-7 лет. Это возраст в котором у ребенка появляется более очерченное осознание “Я” в социальной среде: в семье, во дворе, в саду, или в школе. Здесь же появляется психогенный конфликт между “я хочу” и “я могу”, между требованиями ребенка и действительностью.

Маски болезней

Детские неврозы могут быть похожими на многие неврологические, психические, инфекционные и другие заболевания, включая заболевания дыхательных путей и ЛОР-сферы (кашель, бронхит, ларингит, поперхивания, нарушения обоняния), желудочно-кишечного тракта (боли в животе, гастрит, поносы, запор, энкопрез, рвота), моче-половой системы (недержание мочи, частое мочеиспускание, ночные позывы, ложные позывы) и даже костно-мышечной системы (нарушения осанки: кифозы, сколиозы, кривошея, асимметрия ног, нарушения мышечного тонуса и его последствия) и др.

Невроз — состояние, с одной стороны, функциональное, не имеющее под собой органической природы, с другой — не глубокое, не нарушающее (не повреждающее) цельность личности. Невроз касается нарушений отдельных черт личности, проявляется в каких-то определенных условиях; может осознаваться пациентом, как проблема; и соответственно — обратим и поддается лечению (в отличии от психических заболеваний).

Читайте так же:
Может ли при неврозе кружится голова

Всё — психосоматика?

Несмотря на то, что неврозы могут копировать проявления других заболеваний, не следует недооценивать риск наличия именно органического, или функционального расстройства не невротической природы. В последнее время складывается тенденция все заболевания списывать на так называемую “психосоматику”, игнорируя инфекционные и химические повреждения, ферментативные нарушения и биохимические расстройства, соматические дисфункции и “небольшие” (без видимого нарушения целости тканей) травмы, генетические и наследственные заболевания.

Тактика при неврозе

Тактика в подходе к ребенку с неврозом такая: сначала обследование, исключение органических причин, соматических дисфункций и заболеваний, требующих специфического лечения (например, сахарный диабет, ферментные патологии, инфекции), а только после — терапия невроза.

Психогенез идет в патогенез

Следует отметить, что отношение к неврозу, как к функциональному расстройству, тоже не совсем верно, это скорее формальное допущение. При неврозе, а мы говорим о неврозе, как об относительно стойком состоянии, а не минутной хандре, или единичному мышечному подергиванию во время засыпания, находятся проходящие, временные нарушения химико-органического характера, как-то нарушения микро-строения надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, коры головного мозга, лимбической системы, проводящих путей ЦНС, слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, слизистой оболочки респираторной системы и другие нарушения.

Работами школы И.П. Павлова, нейрофизиологическими исследованиями Н.И. Гращенкова, П.К. Анохина, В.В. Бобкова и другими исследованиями показан многоуровневый характер патодинамической функциональной системы при неврозах, в которой наряду с корковыми механизмами участвуют механизмы лимбико-ретикулярного комплекса и системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники.

Важным является знание о том, что при неврозах имеются биохимические сдвиги. Работами В.С. Чугунова, В.Н. Васильева и др. выявлены определенные изменения обмена адреналина, норадреналина, дофамина и других медиаторов и активных веществ. Так, психогенез превращается в патогенез.

Этиология неврозов

Основной этиологический фактор — психотравма:

Читайте так же:
Давление при неврозе не опасно

1 — шокирующее психотравмирующее воздействие: резкий звук, внезапное нападение собаки, взрыв, крик, избиение, медицинская агрессия с невозможностью адекватной реакция на действие психотравмирующего фактора.

2 — подострая или хроническая психотравмирующая ситуация: развод родителей, утрата близкого, негативная обстановка дома, в саду, в школе, во дворе.

3 — эмоциональная депривация: дефицит “поглаживаний” — положительных эмоциональных проявлений: любви, ласки, принятия, одобрения, поощрения.

Преморбидный фон

Необходимые условия невроза у ребенка — преморбидный фон: конституциональная почва, или наличие шокирующей психотравмы в период до сознания, до осознаваемой памяти. И первые и вторые условия описывают время внутриутробного развития, родов и возраста новорожденности.

Многочисленные публикации, посвященные исследованию эндогенных аффективных расстройств все больше подтверждают положение об их конституционально-генетической природе (H. Akiskal, H. Tellenbach, М. Shimoda, Н. Mendlewicz, Н. Weitbrecht, И.А. Полищук, Л.А. Булахова, В.П. Эфроимсон, и др), но тождественности и обязательной обусловленности между фоном и возникновением синдрома не установлено (K. Schneider, F. Mauz et al).

В отличии от Чеховского ружья, если невроз должен развиться, то он может и не развиться”.

Классификация детских неврозов

(по Ковалев В.В., 1979 с изменениями).

  1. Общие неврозы
  • Невроз страха
  • Истерический невроз
  • Невроз навязчивых состояний
  • Депрессивный невроз
  • Астенический невроз
  • Ипохондрический невроз

2. Системные неврозы

  • Невротические тики
  • Заикания
  • Расстройства сна
  • Нарушения аппетита
  • Энурез
  • Энкопрез

2.2. Вегетативные и органные неврозы

  • Тошнота, рвота
  • Кашель
  • Головная боль
  • ВСД

2.3. Привычные и навязчивые действия

  • Сосание пальца
  • Кусание ногтей
  • Яктация (раскачивание)
  • Трихотилломания
  • Мастурбация

3. Другое

Взрослые вырастают из детей

Неблагоприятным, но частым, исходом детского невроза является формирование из ребенка невротичной взрослой личности, с патологическими чертами характера, фиксацией невротических проявлений, соматизацией невроза, его распространение на социальный уровень жизни взрослого человека, закрепление нересурсных, патологических, невротических реакций и убеждений, а также их “компенсация” через алкоголизацию, наркоманию и курение, или “наказание” посредством травмирующего выбора низкооплачиваемой работы, мужа-тирана, невротичной жены, токсичного окружения.

Читайте так же:
Что происходит в организме во невроза

Причины возникновения неврозов у детей

Невроз у девочки

Даже самые заботливые родители не всегда могут ожидать, с какой стороны придет беда к их ребенку. По мнению специалистов, причины неврозов у детей следует искать в следующих факторах-раздражителях:

    Наследственная предрасположенность. Генетическая последовательность подразумевает влияние семейного анамнеза на формирование плода и дальнейшее его развитие. Если родители ребенка имели озвученную проблему до его зачатия, то существует определенная вероятность «копирования» данной информации в нервной системе малыша. Специалисты довольно противоречиво относятся к озвученному вопросу, но статистика показывает весьма существенный процент наследственной предрасположенности к неврозам.

Вред для спины и зрения

Не стоит также забывать и про вред гаджетов для спины, зрения, о последствиях в виде нарушения сна. К счастью, существующие в начале 2000-х теории про убийственное излучение, которое сделает будущие поколения бесплодными и провоцирует рак, не подтвердились. Однако при постоянном взаимодействии с гаджетами действительно можно испортить здоровье: особенно это касается зрения, ведь человеческий глаз по своей структуре не рассчитан на такие нагрузки. Близорукость и синдром сухого глаза, когда-то профессиональные болезни компьютерщиков, могут стать постоянными, нежелаемыми спутниками человека.

Ранее продолжительность работы за компьютером регулировали СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» – для детей допускалась максимальная продолжительность контакта с гаджетами 10–30 минут в день в зависимости от возраста. С 1 января 2021 года эти нормы признаны неактуальными, а в новом документе СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» максимально допустимая продолжительность контакта с экраном вообще не указана.

Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей

Общие рекомендации, которые могут помочь: 1

  • Постоянный режим дня и приёма пищи, когда организм привыкает и своевременно вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
  • Регулярное дробное питание – приём пищи маленькими порциями до 4-6 раз в день позволит не допустить переедания и соблюдать режим.
  • Тщательное пережевывание и размеренный приём пищи.
  • Сбалансированный состав пищи или соблюдение рекомендаций врача (при наличии таковых).
  • Постепенный ввод новых продуктов (у малышей либо на отдыхе в экзотических странах).
  • Употребление достаточного количества воды: от 600 мл с полугода до 2600 мл у подростков. Важно, чтобы у детей всегда был доступ к чистой питьевой воде.
Читайте так же:
Что такое ядерный комплекс невроза

Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.

Связь «матери и ребёнка»

Почему на курсе коррекции дислексии «Успешный Старт» мама является не просто зрителем, а активно вовлечена в коррекционный процесс? Объясняется это тем, что ей на курсе предоставляются рекомендации по гармонизации отношений в семье. Именно она осваивает навыки самопомощи при дислексии, в буквальном смысле учится заново взаимодействовать со своим ребёнком.

Школьники после прохождения курса коррекции "Успешный старт"

Под этим есть научное обоснование. Так, исследовательской группой Института Клапареда ещё в начале 1990-х гг. было установлено, что в основе дислексии часто лежит отрицательная связь между матерью и ребёнком. В основе их взаимоотношений чаще всего лежит конфликт. Например, мать насильно кормит своего ребёнка, в результате он начинает сопротивляться ей и постепенно переносит эту манеру и на другие сферы жизни. И проявляется это, в первую очередь, в обучении. Более того, ребёнок использует выработанную модель поведения и в отношениях с педагогом, в результате чего педагогические усилия не имеют никакого результата.

Постановка диагноза

Лечение невроза у детей должно начинаться с постановки точного диагноза. Ребенка должен осмотреть невролог, психолог и психотерапевт, которые помогут установить причину заболевания.

  • На первом этапе диагностики врач тщательно изучает психологическую обстановку в семье. Затем обследует родителей, пытается выявить ошибки поведения и воспитания.
  • На следующем этапе исследования проводится беседа с ребенком в виде игры. Врач наблюдает за малышом, предлагает ему рисовать, затем анализирует эти рисунки.

С помощью этих методов специалист определит наличие невроза, установит его тип и назначит лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что прописывает невролог при неврозе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector